Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97436


Наименование:


Курсовик Породные особенности физиологии собак

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.5.2016. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Система кровообращения 4
1.1Кровь, как внутренняя среда организма 9
1.2 Физиология сердечной мышцы 10
2 Дыхательная система 13
2.1 Нереспираторные функции органов дыхания 14
3. Система органов пищеварения и выделения 17
3.1 Система органов мочевыделения у собак 18
4. Нервная система 19
5. Особенности размножения собак 20
6. Высшая нервная деятельность собаки 26
6.1 Условные рефлексы 28
6.2 Торможение в центральной нервной системе 31
7 .Развитие психики и поведения в раннем онтогенезе 32
Заключение 37
Список литературы 39


Введение

Первая встреча человека и собаки произошла несколько десятков тысячелетий назад. Из этой встречи получился самый крепкий союз в истории развития человечества. Умение понимать поведение собаки является для человека насущной необходимостью. А понимание основных процессов невозможно без знания того, как функционируют системы и особенностей этих систем у собак.
Как известно, особых отличий между собаками и другими млекопитающими нет, как нет их и между собаками разных пород. Но существуют некие детали - характерные особенности, позволяющие проводить дифференциальный анализ.
В данной работе мы рассмотрим физиологические, этологические и анатомические особенности собак разных пород, изучив все системы их организма.
Мы сможем понять, в чём заключается уникальность собак как вида и в чём состоит особенность не только каждой породы, но и отдельного животного.
Актуальность работы заключается в том, что заводчик или ветеринарный врач, проводя подобный анализ, может проще отдефференцировать некоторые заболевания, свойственные собакам определённых пород.
Наличие данного опыта позволяет лучше разбираться в особенностях собак, а, следовательно, лучше понимать и внутренний мир этих животных.


1. Система кровообращения
Кровь выполняет все свои многообразные функции только при условии ее постоянного движения по кровеносным сосудам. Кровеносная система собаки, как представителя класса млекопитающих, замкнутая. Она состоит из двух кругов: малого, в котором кровь прокачивается через легкие и насыщается кислородом, освобождается от избыточных количеств углекислого газа, и большого (аорта, средние артерии, мелкие артерии, артериоллы, капилляры, венулы, средние вены, полые вены), который обеспечивает транспортировку артериальной крови ко всем органам и тканям, а также отводит от них венозную, бедную кислородом, но насыщенную углекислым газом и продуктами обмена кровь.
Обмен веществ, включая газообмен кислорода и углекислого газа, происходит в самых мелких кровеносных сосудах большого и малого кругов кровообращения - в капиллярах. Капилляры имеют очень тонкие стенки, состоящие из одного слоя эпителия. Кровь по капиллярам движется замедленно, со скоростью около 0,5 мм в секунду. Кроме того, в капиллярах кровь находится под достаточно высоким давлением (10-20 мм рт. ст.). Все это создает благоприятные условия для транспорта веществ из капилляров в межтканевую жидкость (кислород, питательные вещества) и из межтканевой жидкости в кровь (углекислый газ, продукты обмена веществ).
Механизм движения различных веществ из крови в ткани и обратно сложен и до конца не изучен. С уверенностью можно сказать, что причина движения газов - это разница парциального давления. Так парциальное давление кислорода выше в альвеолярном воздухе по сравнению с венозной кровью, притекающей к легким, поэтому кислород легко диффундирует в просвет венозных капилляров альвеол. Парциальное давление углекислого газа выше в венозной крови, что обеспечивает его активный переход в состав альвеолярного воздуха.
Основной причиной движения крови по кровеносной системе является разница давления крови в начале кругов кровообращения и в конце кругов кровообращения. По законам физики, кровь, как и любая другая жидкость, течет из области высокого давления в область более низкого давления. В пределах большого круга кровообращения это выглядит следующим образом (рис. 1).


Рис.1.

Изменение величины давления крови при ее движении по большому кругу при физической нагрузке собаки.
В аорте на выходе крови из левого желудочка давление крови максимально и составляет 180 мм рт. ст., а в конце магистрали - в полых венах - давление минимально и равно нулю.
Разницу давления создают несколько факторов. Прежде всего, это сердце. Сердце влияет на величину кровяного давления двояко. Во-первых, оно работает как нагнетательный насос, при сокращении (систоле) с силой выбрасывая кровь в кровеносное русло (в нашем примере в аорту) и повышая давление крови на стенки сосудов. Однако это влияние сердца угасает в капиллярной сети.Во-вторых, сердце при расслаблении (диастоле) работает как присасываю кровь насос. Расслабляясь, сердечная мышца создает в сердечных полостях некоторое разряжение, что приводит к падению давления крови на стенки полых вен до нуля и обеспечивает заполнение кровью желудочка.
Кроме сердца на движение крови в венах влияют сокращения скелетных мышц. Вены, как правило, располагаются в непосредственной близости от скелетных мышц, поэтому при движении мышцы сокращаются и оказывают давление на вены, из которых кровь в этом участке выдавливается. Так как вены имеют кармашковые (полулунные) клапаны, регулирующие направление кровотока, то кровь при мышечных сокращениях из вен выдавливается только в одном направлении - в сторону сердца.
Венозному кровотоку в полых венах, кроме того, способствуют и дыхательные движения грудной клетки. Дело в том, что в фазе вдоха в плевральной полости грудной клетки развивается пониженное давление, которое отражается на давлении крови в полых венах отрицательно и способствует насасыванию крови в полые вены и сердечный желудочек.
Таким образом, сердце представляется главным органом, обеспечивающим движение крови по сосудам, поэтому контроль за сердечной деятельностью является важным элементом контроля за физиологическим состоянием собаки в целом.
В норме сердце работает ритмично в три фазы: систола (сокращение), диастола (расслабление) и пауза. Частота, с которой сердце сокращается у собаки, является важным физиологическим показателем. Однако у собак этот показатель сильно зависит от породной принадлежности, а точнее от величины животного Так, у крупных пород (доги, мастино, сенбернар, кавказская овчарка, ризеншнауцер и пр.) частота сердечных сокращений составляет в покое 60-80 ударов в 1 мин. Для средних собак (миттелыпнауцер, фокстерьер, кериблю- терьер и пр.) за норму можно принять частоту в 70-100 ударов в 1 мин. У мелких собак (болонки, карликовый пинчер, цвиргшнауцер и пр.) сердце даже в покое сокращается с частотой 100-140 ударов в 1 мин. Для каждой собаки надо определить свою физиологическую норму. Для этого можно пальпировать область грудной клетки в пределах 4-6 ребра и грудной кости с левой стороны грудной клетки в момент отдыха животного в нормальных для него температурных условиях. В этом месте сердечный толчок ощущается практически у всех собак независимо от их размеров, оброслости или физиологического состояния. При затрудненной пальпации можно прослушать сердце при помощи фонендоскопа.
Естественно, что при физических нагрузках частота сокращений сердца возрастает и может составлять 200% от того значения, которое регистрируется в состоянии покоя. Существенно возрастает частота сердечных сокращений и летом в сильную жару у собак с развитым шерстным покровом (немецкая овчарка, нестриженные шнауцеры, ньюфаундленды и др.). Поэтому большие физические нагрузки в это время не всегда полезны животным. Прежде всего это относится к старым собакам, ожиревшим животным. В очень сильную жару, для того чтобы снять дополнительную нагрузку с сердца, целесообразно провести внеочередную стрижку или триминг собаки, даже если это не входит в клубный план подготовки собаки к выставкам. В любом случае, забота о здоровье вашего друга должна стоять выше плана клубной работы.
Сердце работает ритмично благодаря наличию в нем, так сказать, «генератора» ритма - проводящей системы сердца. Проводящая система сердца представлена скоплением специфических клеток, напоминающих нервные. Другими словами, проводящая система сердца - это собственная регулирующая нервная система, главной задачей которой является генерация спонтанной электрической активности и обеспечение очередности возбуждения предсердий и желудочков.
Импульс, дающий начало сердечному циклу, зарождается в узле Кис-Фляка, расположенном в правом предсердии. При этом происходит возбуждение предсердий и их сокращение. Далее возбуждением охватывается узел Ашов-Тавара на границе предсердий и желудочков, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Это сопровождается сокращением желудочков. После некоторой паузы, составляющей доли секунды, возбуждение вновь зарождается в узле Кис-Фляка и сердечный цикл повторяется.
Таким образом, сердце работает как бы в автономном режиме. Регулирующие системы организма (нервная и гуморальная) могут лишь изменить частоту возбуждения водителя ритма - сердца.
Возбуждение проводящей системы сердца и сокращения сердечной мышцы сопровождаются образованием электрического потенциала, который доходит до поверхностных тканей. Этот потенциал можно зарегистрировать при помощи чувствительных приборов с поверхности тела. Процесс этот известен как электрокардиография. Анализ электрокардиограммы дает специалистам богатую информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы(рис.2,рис.3). Принимается во внимание высота, протяженность во времени, форма и периодичность появления каждого зубца. Все это позволяет судить не только о состоянии возбудимости отдельных элементов проводящей системы и сердечной мышцы, но и о работе, выполняемой сердцем.


Рис. 2.

Электрокардиограмма собаки (схема )
Рис. 3.

Схема наложения электродов на теле собаки (а) и вид нормальной электрокардиограммы на основных отведениях (б):
1 - правая передняя конечность; 2 - левая перед­няя конечность; 3 - левая задняя конечность
Техника электрокардиографии универсальна. Биотоки сердца снимаются, как минимум, при помощи трех стандартных отведений по схеме, представленной на рис. 6.
В последнее время для обследования сердца стали широко применять ультразвуковой метод. Этот метод оценивает линейные размеры сердца, сократимость сердечной мышцы, наличие участков с низкой сократимостью (рубцы), а также производительность сердца как нагнетательного насоса (фракция выброса).
Таким образом, на вооружении современных специалистов имеется мощный арсенал приемов, позволяющих вести надежный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы собаки.

1.1Кровь, как внутренняя среда организма

Кровь называют жидкой соединительной тканью, так как она действительно жидкая, а из-за того, что она омывает все ткани и клетки организма, она действительно соединяет эти образования в единое целое, называемое организмом.
Количество крови в организме собаки колеблется от 5 до 10% от массы тела животного. У подвижных собак, например борзых, гончих, лаек, этот показатель выше, чем у менее подвижных (бассет, малосский дог, московская сторожевая). Весь объем крови делят на кровь циркулирующую и кровь депонированную. Первая часть находится в кровеносном русле всегда, даже когда животное пребывает в состоянии относительного покоя, например спит. Депонированная кровь заполняет органы-депо (селезенку, печень, мышцы и др.) и включается в циркуляцию при больших физических или психоэмоциональных нагрузках. Количество депонированной крови может достигать 50% от общего объема крови в организме собаки. Эта часть крови помогает животным выжить при больших кровопотерях, возникающих, скажем, в кровавых схватках бойцовых собак. Именно благодаря большому объему депонированной крови, собаки выживают при повреждениях крупных кровеносных сосудов и больших (до 1 /3 от общего объема крови) кровопотерях. Однако если собака теряет больше трети крови, гибель становится неизбежной.
Кровь выполняет в организме несколько очень важных функций. Вместе с меж - тканевой жидкостью и лимфой составляет внутреннюю среду организма, т. е. среду нормальной жизнедеятельности для всех клеток, тканей и органов, составляющих организм собаки.
С другой стороны, клетки, ткани и органы используют кровь в качестве транспортной системы для обмена информацией, для избавления от ненужных и вредных продуктов жизнедеятельности. Из крови все структуры организма собаки получают питательные вещества, а также кислород.
Кровь обеспечивает защиту организма от чужеродных белков и веществ, а также иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
Кровь выполняет в организме терморегулирующую функцию. При переохлаждении конечностей кровообращение изменяется таким образом, что к переохлажденным участкам поступает больше крови, а кровь, обладая высокой теплоемкостью, приносит к конечностям дополнительное количество тепла и таким образом предотвращает обморожения лап, например у ездовых собак крайнего севера
Кровь обладает способностью свертываться, т. е. при повреждениях кровеносных сосудов образовывать тромб и за счет этого предотвращать большие кровопотери. Процесс свертывания крови у собак занимает 5-7 мин, однако при смешивании крови со слюной собаки (что происходит при зализывании ран) время свертывания существенно сокращается.
Кровь - ткань неоднородная. Она состоит из жидкой части (плазмы) и клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Строго говоря, полноценными к........

Список литературы

1. Баранов А.Б. Здоровье вашей собаки - СПб.: Питер, 2004. - 261 с.
2. Дюльгер Г.П. Физиология размножения и репродуктивная патология собак - М.: Колос < context/detail/id/856472/>, 2002. - 152 с.
3. Зубко В.Н. Воспитание щенка - СПб.: Питер, 2006. - 193 с.
4. Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова - М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. - 432 с.
5. Мазовер А.П. Племенное дело в служебном собаководстве - М.: Наука, 2003. - 520 с.
6. Павлов И.П. Собрание сочинений. - М., СПб., Просвещение, 1952. - 521 с.
7. Сахаров Н.А. Техника дрессировки служебных собак - М.: МиР, 2003. - 219 с.
8. Скопичев В.Г., Эйсымонт Т.А., Карпенко Л.Ю. и др. Частная физиология: Ч. 3: Физиология собак и кошек: Учебное пособие для вузов / под ред. Молочаевой Т.С. - М: КолосС, 2008. - 463 с.
9. Субботин А.В., Ращевская Л.Л. Лечебная кинология. Теоретические подходы и практическая реализация - М.: Макцентр, 2004. - 165 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.