На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97443


Наименование:


Реферат Соотношение типа и формы государства. Многообразие форм правления в пределах одного и того же типа государства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 77,9.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие типа и формы государства…………………………………….......….5
1.1 Форма государства - понятие и сущность……………………………5
1.2 Характеристика основных типов и элементов формы государства...9
2. Классификация типов и форм государства………………………………….17
2.1 Соотношение типа и формы государства…………………………...17
2.2 Многообразие форм правления в пределах одного и того же типа государства……………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованных источников и литературы……………………………24


Введение
Актуальность темы, прежде всего, проявляется в том, что изучение типологии и формы государства является залогом правильного построения государства правового, учитывая все недостатки, предыдущих форм государства, которые существовали и существуют в истории человечества.
Четкого соотношения между типом и формой государства нет. С одной стороны, в пределах государства одного и того же типа могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а с другой государства различного типа могут обличаться в одинаковую форму.
Государство - это, прежде всего исторически сложившаяся, сознательно организованная социальная сила, управляющая обществом. Это фактически первая, сознательно созданная обществом и планомерно функционирующая организация, оказывающая огромное воздействие на жизнь индивидуумов, социальных групп и всего общества.
Традиционно отечественная теория государства и права в этих целях выделяет в формах государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национального и административно-территориального устройства, политический режим.
Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется, прежде всего, степенью зрелости общества и государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. Другими словами, категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.
Форма государства - сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и форму государственного режима. В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействий. Вместе с тем форма существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.


1. Понятие типа и формы государства
1.1 Форма государства - понятие и сущность
Понятие формы государства относится к важнейшим его характеристикам. Оно позволяет установить, как устроено государство, в каких формах организовано функционирование государственной власти, какими органами она представлена, каков порядок их образования и деятельности, срок полномочий, наконец, какими методами осуществляется государственная власть в стране.
Выделяют три основных элемента в форме государства:
· форму правления,
· форму территориального (государственного) устройства
· политический (государственный) режим.
В совокупности эти элементы раскрывают форму государства.
Под формой правления обычно понимают организацию верховной государственной власти: ее высших и центральных органов, их компетенцию, взаимоотношения между собой и с населением. В зависимости от того, осуществляется ли верховная власть в государстве одним лицом или коллегиальным выборным органом, различают монархическую и республиканскую формы правления.
Монархия обладает следующими юридическими признаками:
1. это, как правило, единоличное правление;
2. власть монарха носит бессрочный, пожизненный характер и передается по наследству;
Выделяют две основные разновидности монархической формы правления: абсолютную (неограниченную) и ограниченную (парламентарную) монархию. Помимо основных разновидностей монархии, выделяют такие разновидности как: Выборная монархия (тип монархии, когда новый монарх после прекращения полномочий предыдущего избирается парламентом, членами монаршей семьи или другим специальным органом (Камбоджа, Малайзия, Мальтийский орден)); Сословно-представительная монархия (форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. Она складывается в условиях политической централизации. Различные сословия были представлены в органах власти неравномерно. Часть из этих законосовещательных органов эволюционировала в современные парламенты (Россия при Иване IV Грозном)); Феодальная монархия и т.д.
В абсолютной монархии власть монарха безусловна и не ограничена никакой иной властью. В государстве отсутствуют какие-либо представительные учреждения, народ отстранен от государственной власти и не имеет возможности контролировать управление государством. Этот вид монархии характерен для древних форм правления периода рабовладения и для государств восточной деспотии.
В ограниченной монархии власть монарха ограничивается конституцией и представительным органом (парламентом). Монарх не обладает всей полнотой власти и делит ее с парламентом. В целом монарх выполняет главным образом представительскую роль и символизирует единство нации и стабильность правового порядка.
В настоящее время ограниченная монархическая форма правления существует в Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Японии, неограниченная - в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и др.
Для республиканской формы правления характерны следующие юридические признаки:
1. высшие органы власти формируются путем выборов на определенный срок, либо должности в них замещаются путем назначения на определенный срок. Это означает, что в республике нет несменяемых должностей, и они не могут передаваться по наследству.
2. должностные лица несут политическую и юридическую ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них полномочий. Эта ответственность выражается в форме отставки правительства, роспуске парламента и т.д.
Республиканская форма правления также относится к одной из древних. Республики были и в рабовладельческом мире, при феодальном строе (аристократическая республика в Древнем Риме или демократическая в Древней Греции, Новгородская и Псковская республики в феодальной Руси).
Выделяют два вида республик: президентскую и парламентарную. Различие между этими двумя формами проводится в основном по порядку формирования правительства и его ответственности. Все другие признаки относятся к дополнительным.
Форма государства означает, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов и приемов.
В понятии "форма государства" выражается их внутренняя организация, способ ........


Список использованных источников и литературы
1) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2) Абдулаев, М.И. Теория государства и права [Текст]. Учебник, 2009, 2-е изд. - 196 с.
3) Бабаева, В.К. Теория государства и права [Текст]. Учебник. - М.: 2007. - 275 с.
4) Венгеров, А.Б. Теория государства и права [Текст]. Учебник, - М.: 2008. - 164 с.
5) Мелехин, А.В. Теория государства и права [Текст]. Учебник. - М.: 2007. - 126 с.
6) Матузов, Н.И., Малько А.В. Теория государства и права [Текст]. Учебник,- М.: 2009. - 253 с.
7) Матузова, Н.И., Малько А.В. Теория государства и права [Текст]. Курс лекций. - М.: 2009, 2-е изд. - 184 с.
8) Нерсесянца, В.С. Проблемы общей теории права и государства [Текст]. Учебник. - М.: 2010. - 94 с.
9) Пиголкина, А.С. Общая теория права [Текст]. Учебник. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 384 с
10) Пиголкина, А.С. Теория государства и права [Текст]. Учебник. - М.: 2009. - 147 с.
11) Хропанюк, В.Н. Теория государства и права [Текст]. Учебник. - М.: 2008. - 65 с.
12) Пушкарев С.В. Форма правления как особый вид правоотношения. Статья. Журнал - Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. №4/2011 г.
13) Худолей Д.М. Основные, гибридные и атипичные формы правления. Статья. Журнал - Вестник Пермского университета. Юридические науки. №4/2010 г.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.