На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97444


Наименование:


Реферат Проблема вымогательства в отношениях заказчиков и поставщиков в системе государственных закупок.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.5.2016. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Современный период развития России характеризуется многообразием проблем, требующих повышенного внимания и оперативных решений. К их числу относится проблема борьбы с коррупционными преступлениями, связанными с системой закупок товаров, сырья и материалов для нужд государства. Коррупция - это взятки, вымогательство со стороны чиновников и использование ими своих полномочий для продвижения своих целей.
Актуальность данной темы обусловлено тем, что такие преступления представляют серьезную угрозу нормальной деятельности политических и экономических институтов страны, так как ведут к снижению ответственности и подотчетности органов власти, снижению объемов финансирования ключевых направлений деятельности государства, уменьшению привлекательности инвестиционного климата и пр.
Цель данной работы - решить проблему вымогательства в отношениях заказчиков и поставщиков в системе государственных закупок.
Цель данной работы предусмотрела решение следующих задач:
Определение понятий гос-закупки и государственные нужды.
Раскрыть основные причины преступлений.
Найти меры предотвращения вымогательства в системе гос-закупок.
С применением теории игр найти оптимальные пути решения проблем вымогательства.
Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения.
1.1 Понятие и сущность вымогательства и гос-закупок.
Вымогательство - особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которое, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится, однако, к этой сравнительно многочисленной группе преступлений. Имея много общих черт с хищениями (единство объекта и, частично, предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство, тем не менее, не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения. Прежде всего, в составе вымогательства закон не предусматривает каких-либо последствий в виде причинения ущерба основному объекту уголовно-правовой охраны, которые являются конститутивным признаком хищения (кроме разбоя), а, во-вторых, и это, очевидно, самое главное - момент реального незаконного завладения имуществом, если это вообще случится в будущем, существенно оторван во времени от момента совершения вымогателем самих преступных действий. Неслучайно поэтому законодатель непосредственно в тексте закона четко обособил хищения от вымогательства, признавая их разными преступлениями по подгрупповой принадлежности. Все это не оставляет сомнения в том, что по букве и смыслу закона вымогательство не является самостоятельной формой хищения и вообще не входит в подгруппу названных корыстных посягательств на собственность.
Гос-закупки (государственные закупки) - это закупки, т.е. приобретение, товаров, работ, услуг для государственных нужд.
Эти закупки осуществляются за счет средств налогоплательщиков, аккумулированных в соответствующих бюджетах и внебюджетных фондах. Именно это обстоятельство должно являться решающим при отнесении закупочной деятельности тех или иных субъектов гражданского права к сфере госзакупок ("принцип источника средств").
Госзакупки осуществляются в соответствии со специально разработанными процедурами и правилами, закрепленными в законодательстве.
С точки зрения российского законодательства закупки органов местного самоуправления не являются государственными. Здесь используется термин "муниципальные закупки". Однако со смысловой точки зрения это то же самое, что закупки государственные: и те, и другие осуществляются за счет общественных средств; и те, и другие направлены на удовлетворение общественных потребностей.[1]
1.2 Понятие и сущность государственных нужд.
Государственные нужды (госнужды) - это потребности органов государственной власти (прежде всего исполнительной, а также законодательной и судебной) в различного рода товарах, работах, услугах. Понятие государственных нужд определено в статье 525 Гражданского кодекса РФ.
Такого рода потребности в товарах, работах, услугах возникают при выполнении возложенных на эти органы власти обязанностей по реализации государственной политики в той или иной сфере. Например, МВД России необходим бензин для автомобилей дорожно-постовой службы; Минздраву России необходимы лекарства для реализации федеральной целевой программы "Сахарный диабет"; Министерству транспорта Российской Федерации необходимы работы по ремонту автодорог.
Потребности органов государственной власти в товарах, работах, услугах возникают на всех уровнях властной вертикали: на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации, на уровне органов местного самоуправления. [2]
Государственные нужды в рыночной экономике удовлетворяются путем приобретения требуемых товаров, работ, услуг на свободном рынке как у государственных предприятий, так и у частного сектора экономики.
Аналогично, потребности органов местного самоуправления в товарах, работах и услугах, финансируемых за счет средств местных бюджетов, принято называть "муниципальными нуждами".
К основным принципам осуществления госзакупок относят:
* равноправное и справедливое отношение ко всем поставщикам;
* экономное и эффективное расходование средств бюджетов и внебюджетных фондов;
* открытость и прозрачность;
* подотчетность;
* ответственность.


Неблагоприятное развитие криминальной обстановки в России во многом определяется тенденцией значительного накопления криминального потенциала за счет высокого уровня коррупции в сфере государственного снабжения. Указанное является серьезным препятствием на пути рыночных преобразований, так как решения, принимаемые многими должностными лицами, нередко подчинены не легитимным экономическим интересам личности, общества и государства, а преступным целям отдельных лиц или криминальных формирований. [3]

Стало уже чуть ли не нормой, когда отдельные чиновники вступают........


Список использованной литературы.
1. Нестерович Н.В. Смирнов В.И. Конкурсные торги на закупку продукции для государственных нужд. М: Инфа. 2009.
2. Кубадиев Э.М. Система управления государственными закупками в обеспечении национальной экономической безопасности //СПб.: Изд-во СПбГТУРП, 2010.
3. Ярош. О. Мероприятия в области борьбы с коррупцией// Конкурсные торги. 2008
4. Перов К.А. Законодательное регулирование закупок. Система закупок: состояние и возможности// Конкурсные торги.2011
5. Волженкин, Б. В. Коррупция. - СПб.: СПбЮИ, 2009.
6. Божьев В.П. Расследование экономических преступлений. - М.: Спарк. 2010.
7. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступление против собственности, М.: Учебно-консультационный центр Юр. Инфо, 1997г.
8. Алауов Е.О. Правовые проблемы борьбы с вымогательством, - Алматы, 1997г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.