На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97455


Наименование:


Курсовик Ценные бумаги: основные виды и функциональное значение в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 1.6.2016. Сдан: 2010. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Организация и структура фондового рынка 5
1.1. Роль и значение фондового рынка. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка 5
1.2. Структура фондового рынка 15
Глава 2. Ценные бумаги: основные виды и функциональное значение в экономике 19
2.1. Основные виды ценных бумаг и их основные характеристики 19
2.2. Особенности и проблемы формирования фондового рынка в России 33
2.3. Регулирование рынка ценных бумаг 38
Глава 3. Организация торговли ценными бумагами 43
3.1. Виды фондовых бирж и методы организации биржевой торговли. 43
3.2. Фондовые биржи России 48
Заключение 51
Список использованной литературы: 53


Введение
В условиях рыночной экономики перераспределение финансовых ресурсов между сберегателями, имеющими временно свободные средства, и пользователями, испытывающими недостаток в финансовых средствах, осуществляется через механизм функционирования финансовых рынков. В своей работе я ставлю целью рассмотреть вопросы организации фондового рынка, как части рынка финансового. Я постараюсь раскрыть роль и значение фондового рынка в перераспределении финансовых потоков, объяснить различия между рынком капитала и денежным рынком.
Прежде чем перейти собственно к ценным бумагам, следует остановиться на таком понятии, как фиктивный капитал, поскольку именно движение фиктивного капитала и является основой функционирования фондового рынка и существования ценных бумаг как таковых. Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости. Исторически основа возникновения фиктивного капитала состояла в обособлении ссудного капитала от производственного и образовании кредитной системы, а технический отрыв фиктивного капитала от реального произошел на базе ссуды капитала, в результате чего в руках владельца ссудного капитала остается титул собственности, а реально распоряжается этим капиталом функционирующий предприниматель. Тем самым фиктивный капитал проявляется в форме титула собственности, способного вступать в обращение, и более того, способного обращаться относительно независимо от движения действительного капитала. Реально фиктивный капитал опосредует процессы движения капитала, распределения и перераспределения прибыли, а также перераспределения национального дохода через систему государственных финансов.

Глава 1. Организация и структура фондового рынка
1.1. Роль и значение фондового рынка. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка

Финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, возникающих между участниками рынка поп поводу предоставления сберегателями временной свободных денежных средств пользователям. Таким образом, товаром на финансовом рынке являются денежные средства, которые одни участники рынка продают другим за определенную плату. В качестве платы выступают проценты, которые выплачиваются по заемным средствам, и дивидендов, которые выплачиваются по акциям. В определенных секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других - недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой.
Основными поставщиками финансовых ресурсов на рынок являются население и финансовые учреждения, а потребителями - предприятия и государство.
Финансовый рынок любой страны состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Разделение финансового рынка на две части определяется особым характером обращения финансовых ресурсов, обслуживающих оборотный и основной капиталы. На денежном рынке обращаются средства, которые обеспечивают движение краткосрочных ссуд (до одного года). На рынке капиталов осуществляется движение долгосрочных накоплений со сроком более одного года.
Фондовый рынок обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Следует подчеркнуть, что ценные бумаги охватывают только часть движения финансовых ресурсов. Помимо ценных бумаг имеют место прямые банковские ссуды, внутрифирменные кредиты и др.
На рис. 1 представлено место фондового рынка на финансовом рынке.


Денежный рынок Рынок капитала


Фондовый рынок


Рис. 1. Место фондового рынка на финансовом рынке

На приведенной схеме финансовый рынок представлен площадью большого круга, который разделен на 2 части: рынок капиталов и денежный рынок. Внутри финансового рынка функционирует фондовый рынок (малый круг), который является частью денежного рынка и рынка капиталов.
В экономической науке и практике как синоним фондового рынка используется термин «рынок ценных бумаг». В дальнейшем будем использовать оба эти термина как одинаковые понятия. {фондовый рынок}
Фондовый рынок - это рынок, на котором торгуют специфическим товаром - ценными бумагами. Реально эти бумаги практически ничего не стоят. Однако их ценность определяется активами (имуществом, драгоценностями и т.п.), которые стоят за этими бумагами. Это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предоставлением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куплей- продажей, залогом имущества и т.п. в связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондовым (фиктивным). Ценные бумаги - это особый товар, который обращается на рынке, и отражает имущественные отношения. Ценные бумаги можно покупать, продавать, переуступать, закладывать, хранить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут выполнять отдельные функции денег (средство платежа, расчетов). Но в отличие от денег они не могут выступать в качестве всеобщего эквивалента.
На финансовом рынке движение средства идет от сберегателей к пользователям. В определенных секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других - недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой. Движение средств может быть опосредовано через финансовые институты, а может осуществляться напрямую от инвестора к потребителю финансовых ресурсов.
Обычно считается, что финансовые посредники способствуют более эффективному движению капитала. Однако данное утверждение неоднозначно. Иногда посредники увеличивают затраты, связанные с привлечением капитала. Если имеется возможность заемщику напрямую обратиться к заимодавцу, избежав посредничества, то это удешевляет стоимость привлекаемых ресурсов. Этому способствует Секьюритизация финансовых рынков.
Секьюритизация - это процесс увеличения роли ценных бумаг на финансовых рынках. При секьюритизации низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги, которые предлагаются инвесторам. Зачастую эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь финансовые ресурсы значительно быстрее и дешевле. Например, предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов. Оно может либо обратиться в банк за кредитом, либо выпустить облигации. В первом случае банк выступает посредником и за свои услуги будет брать определенную плату. Во втором случае предприятие продает облигации
прямо инвесторам, что снижает трансакционные издержки.


12% 8%
А) Предприятие Банк Инвестор


10%
б) Предприятие Инвестор

Рис. 2. Схема движения финансовых ресурсов

На рис. 2. представлена схема движения финансовых ресурсов от инвестора к конечному заемщику (предприятию).
В первом случае (рис.2, а) движение финансовых ресурсов осуществляется через финансового посредника (банк), который привлекает средства инвесторов, выплачивая им определенный процент (в нашем примере - 8%). Аккумулированные средства банк размещает в виде кредитов, беря за это более высокий процент (12%), чем процент по депозитам. Разница между кредитной и депозитной ставками составляет вознаграждение банка.
Во втором случае (рис.2, б) предприятие напрямую обращается к инвесторам, выпустив облигации. Отсутствие финансового посредника позволяет предприятию, с одной стороны, удешевить стоимость привлекаемых ресурсов, выплачивая инвестору по облигации, купонный доход в размере 10%, с другой стороны, эта схема позволяет инвестору получить более высокий доход, чем размещение средств в банковском депозите.
Первоначально Секьюритизация коснулась только закладных по недвижимости, а с 80-х годов она получила широкое распространение (ссуды под залог транспортных средств, лизинговые контракты, коммерческие закладные и др.). Усиление роли ценных бумаг на финансовом рынке обусловлено целым рядом факторов.
Во-первых, эмиссия ценных бумаг, как мы уже выяснили, способствует удешевлению стоимости привлекаемых ресурсов.
Во-вторых, ценные бумаги обеспечивают удобство размещения финансовых средств для инвесторов. Рассмотрим пример: инвестор размещает средства на банковском депозите сроком на 1 год под 15% годовых. Если инвестор хочет забрать свои средства через 6 месяцев, то ему необходимо расторгнуть с банком договор о депозитном вкладе. Банк идет на расторжение договора, но накопившиеся за полгода проценты или не выплачивает вообще, или снижает их до уровня процентов по вкладам до востребования. Таким образом, инвестор получает свои деньги, но с финансовыми потерями.
Когда инвестор вкладывает свои деньги в приобретение облигаций, то ему легче вернуть денежные средства, не дожидаясь срока погашения облигаций. Для этого он может продать облигации на вторичном рынке. При совершении сделки покупатель оплатит владельцу облигации не только ее стоимость, но и накопившиеся за период владения проценты. Ценные бумаги в отличие от традиционных банковских вкладов обладают свойством ликвидности, их можно продать и получить наличные деньги без существенных финансовых потерь.
В-третьих, ценные бумаги обеспечивают возможность трансформации некотирующихся (необращающихся) активов в обращаемые финансовые инструменты. Примером может служить выпуск облигаций, обеспеченных пулом ипотечных закладных. (рис.3.)
Банк выдает частным лицам кредиты (ссуды) на строительство жилья. Ссуды выпускаются под залог недвижимости на основании договоров, которые действуют до тех пор, пока люди не погасят перед банками свои обязательства. Таким образом, банк обладает финансовыми активами (ипотечными договорами, которые иногда называют закладными), но если эти договоры просто лежат в банке, то такие активы не работают. В последние годы банки стали объединять эти договоры в пулы закладных и под их обеспечение выпускать ипотечные облигации, которые считаются надежными ценными бумагами, так как они обеспечены хорошим залогом. Поэтому банк может по ним выплачивать невысокий процент. Для банка это, безусловно, выгодно, так как он через продажу облигаций получает более дешевые финансовые ресурсы.
Главная задача финансового рынка, в том числе и фондового, - обеспечить перелив капитала от финансово избыточных секторов в экономике в те сферы деятельности, где испытывается недостаток финансовых средств.


Частные Эмиссия Лица -
лица- Банк ипотечных покупатели
заемщики облигаций облигаций


Выдача банком ипотечных ссуд частным лицам на основании договора о залоге недвижимости
Выпуск и продажа банком облигаций под залог пула закладных
Выдача заемщиком банку закладной

Рис. 3. Трансформация некотируемых активов в обращающиеся ценные бумаги

В экономике развитых стран можно выделить четыре основных сектора, чтобы проследить движение финансовых средств. На рис. 4. представлены следующие основные секторы: домохозяйства, коммерческие фирмы, государственный сектор и финансовые посредники.
Домохозяйства основную часть капитала формируют за счет собственных средств и незначительную за счет кредитных ресурсов. Именно в домохозяйствах образуется основной избыток финансовых средств, который направляется на финансирование коммерческих фирм, государства и размещается в финансовых институтах. На рисунке сплошной линией показано преобладающе движение финансовых ресурсов от избыточных секторов к секторам, испытывающим дефицит финансовых ресурсов. Наибольшую потребность в финансовых средствах испытывает государство, которое является крупнейшим заемщиком на финансовом рынке. Государство кредитуют домохозяйства, коммерческие фирмы и финансовые посредники.
Безусловно, существует и обратная связь, когда финансовые потоки идут от финансово дефицитных секторов к финансово избыточным. Так, государство оказывает поддержку в виде финансовой помощи, льготных кредитов начинающим коммерческим фирмам. Такие финансовые потоки на рисунке показаны пунктирной линией.
Существует движение финансовых средств и внутри секторов. Например, коммерческие фирмы оказывают друг другу финансовые услуги, образуя кредиторскую и дебиторскую задолженности. Однако эти денежные потоки взаимно погашаются, если рассматривать сектор в целом.
Ф.А. Ф.О. Ф.А. Ф.О.


Ком мерческие фирмы Домохозяйства


Ф.А. Ф.О.

Финансовые посредники

Ф.А. Ф.О.
Государственный сектор
Рис. 4. Движение финансовых ресурсов
Ф.А. - финансовые активы; Ф.О. - финансовые обязательства
Таким образом, рынок ценных бумаг возникает тогда, когда появляется необходимость привлечение дополнительных финансовых ресурсов для предприятия, корпорации, государства и есть юридические и физические лица, обладающие свободными денежными средствами. Именно на рынке ценных бумаг находят друг друга продавцы и покупатели финансовых ресурсов.
Бурное становление и развитие рынка ценных бумаг в современной России на гребне обвальной приватизации вызвало к жизни большое число акционерных обществ, выпускающих акции и облигации. Нестабильная финансовая ситуация и бюджетный дефицит предопределили широкое распространение государственных и муниципальных ценных бумаг (в основном облигаций). Неплатежеспособность многих предприятий обусловила использование векселей. Неустойчивость финансового рынка в целом породила появление ряда суррогатных ценных бумаг.
Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим инструментом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.
Цель рынка ценных бумаг - аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Задачами рынка ценных бумаг являются:
· Мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
· Формирование рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
· Развитие вторичного рынка;
· Активизация маркетинговых исследований;
· Трансформация отношений собственности;
· Совершенствование рыночного механизма и системы управления;
· Обеспечение реального контроля над фондовым капиталом на основе государственного регулирования;
· Уменьшение инвестиционного риска;
· Формирование портфельных стратегий;
· Развитие ценообразования;
· Прогнозирование перспективных направлений развития;
К основным функциям рынка цен........

Список использованной литературы:

1. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: Введение в фондовые операции. - М.: Ифнансы и статистика, 2009.
2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Инфра-М, 2008.
3. Берзон Н.И., Аршавский А.Ю., Буянова Е.А. Фондовый рынок. - М.: Вита-Пресс, 2010.
4. биржевое дело/под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2009.
5. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. - СПб: Экономическая школа, 2007.
6. Гитман Л. ДЖ.,Джонк М.Д. Основы инвестирования - М.: Дело, 2007.
7. Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. - М.: Русская деловая литература, 2007.
8. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: Перспектива, 2005.
9. Рынок ценных бумаг/ Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2010, гл. 9, 10.
10. ТьюлзР., Брэдли Э., Тьюлз Т. Фондовый рынок - М.: ИНФРА-М, 2010.
11. Ценные бумаги/Под ред. Колесникова В.А., Торкановского В.С. - М.: Финансы и статистика, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.