На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97460


Наименование:


Курсовик Анализ производственной и организационной структуры ОАО «Камышнский хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность и виды производственной и организационной структуры………………………………………………………..………………..6
1.1 Производственная структура предприятия и формирующие её факторы. Производственная инфраструктура предприятия. Производственный процесс. Производственный цикл………………….....…..6
1.2 Типы производства. Методы организации производственного процесса………………………………………………………………………..…18
1.3 Организационная структура управления предприятием ..................27
Глава 2. Анализ производственной и организационной структуры ОАО «Камышнский хлебокомбинат»………………………………...……..36
2.1 Общая характеристика ОАО «Камышинский хлебокомбинат»…...36
2.2 Производственная и организационная структура ОАО «Камышинский хлебокомбинат»……………………….……………..………..38
Заключение……………………………………….………………………41
Библиографический список……………………………………………42

Введение
Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализация целей данной системы.
Системный подход обусловливает исследование предприятий в качестве единого целого, единой системы, включающей другие, находящиеся в определенном взаимодействии составные элементы. Такая система представляет собой часть другой системы (более высокого уровня, в которой взаимодействует с другими подсистемами).
Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественное новое объединение.
При изучение предприятий как социально-экономической системы необходимо понять единство функционального и структурного подходов. Функции предприятия проявляются в его действиях во внутренней и поведении во внешней среде.
Связь предприятия с внешней средой весьма многообразна. Внешняя среда оказывает самое непосредственное воздействие на все, что происходит внутри предприятия, и предприятие должно реагировать на все изменения внешнего мира. Таким образом, функциональный подход дает представление об основных рычагах и организации механизмов, приводящих в действие предприятия и обеспечивающих им устойчивую и сбалансированную работу. Наличие прямой и обратной связи с внешней средой является одной из характерных черт системы и важнейшим фактором эффективного производства.
Структурный подход характеризуется разделением предприятия на составные элементы по определенным признакам и сложившимися связями и между этими элементами. В состав элементов предприятия входят объекты двоякой природы. С одной стороны, это факторы, определяющие социально - экономическую структуру предприятия (работники подразделений, распределение полномочий, потоки информации и т.д.). С другой - элементы, определяющие производственную - техническую структуру предприятия (орудия труда, материальные ресурсы, технологии и т.д.).
Главной особенностью структуры предприятия считается ее динамичность, изменения во времени. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организация труда и производства и т.д. изменяется структура предприятия.
Другая особенность структуры предприятия - ее диалектическое единство с функциями и целями предприятия. Рост отдельных показателей эффективности деятельности предприятия сопровождается совершенствованием структуры, что приводит к непрерывному процессу развития предприятия.
Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства, которую можно определить следующим образом.
Объектом исследования является производственная и организационная структура ОАО «Камышинский хлебокомбинат».
Предметом в данной работе являются отношения, возникающие в процессе организации производства.
Основная цель данной работы - рассмотрение производственной и организационной структур предприятий и принципы ее формирования. Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
1) рассмотреть понятия: производственной и организационной структуры предприятия;
2) дать характеристику общей структуре ОАО «Камышинский хлебокомбинат»;
Глава 1. Сущность и виды производственной и организационной структуры
1.1 Производственная структура предприятия и формирующие её факторы. Производственная инфраструктура предприятия. Производственный процесс. Производственный цикл
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.
На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующих производственных звеньев;
· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Различают предприятия с цеховой структурой и бесцеховой.
Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производства. Цехи подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, птицегольевой, мясо-рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной, кондитерский, кулинарный). На предприятиях общественного питания, работающих на полуфабрикатах, организуется цех доработки полуфабрикатов, цех обработки зелени.
В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.
Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и др.).
Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времен........

Библиографический список
1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме), М.: ИНФРА-М, 2004, 448с.
2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебное пособие, М.: Юристъ, 2002, 336с.
3. Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство. Особенности работы, М.: ГИОРД, 2010, 120с.
4. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий, М.: Бизнес-пресса, 2005, 320с.
5. Производственный менеджмент. Учебник для вузов, Под ред. проф. Ильенковой С.Д., М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011, 543с.
6. Романенко И.В. Экономика предприятия, М.: Финансы и статистика, 2005, 264с.
7. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник, М.: Центр экономики и маркетинга, 2012, 312с.
8. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник, М.: ИНФРА - М., 2012, 528с.
9. Управление современной компанией, Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса, М. Инфра-М, 2001, 585с.
10. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник, М.: ИНФРА - М., 2011, 672с.
11. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием, М.: ТетраСистемс, 2013, 192с.
12. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием, М.: КноРус, 2003, 256с.
13. Хлебопечение, под ред. С. Ю. Глазьев, С. А. Батчиков, М.: Алгоритм, 2012, 432с.
14. Экономика: Учебник для вузов, Под ред. Лобачевой Е.Н.,М.: Экзамен. 2013, 582с.
15. Экономика предприятия: Учебник для вузов, под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб. и доп., М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999, 445с.
16. Работкин Ю.В., Петраш И.П. Техническое регулирование и технические регламенты. Состояние вопроса, Хлебопечение России, 2011, №6. С. 5-8.
17. Толкачёва Е.В. Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса, Менеджмент в России и за рубежом, 2012, №1,С. 28-32.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.