На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97461


Наименование:


Курсовик Банковская система в России и пути её дальнейшего развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 1.6.2016. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Институт экономики
Кафедра финансы и кредит


Курсовая работа по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития


Выполнила: студентка 3 курса очной
формы обучения Резяпова З.Ф. 6021 группы,
№ зачетной книжки: Э10191в
Проверил: преподователь Бабур В. Л.




Казань,2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………...…………………………...…3
ГЛАВА 1. УСТРОЙСТВО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ………………………4
1.1. Центральный банк как участник первого уровня банковской системы…..8
1.2. Коммерческий банк как участник второго уровня банковской системы…8
1.3. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организации и регулирование их деятельности………………………………………………...10
ГЛАВА 2. РОССИЙСКИЕ БАНКИ ПОСЛЕ КРИЗИСА……………………...18
2.1. Состояние банковского сектора после кризиса…………………………23
2.2. Операции коммерческого банка на современном этапе………………….27
2.3. Деятельность Центрального банка на данный момент…………………...30
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ…………………………………………………….33
3.1. Проблемы функционирования банковской системы России……………37
3.2. Перспективы развития банковской системы России……………………..39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..46


ВВЕДЕНИЕ
В данной работе исследуется роль банков и банковской системы в современной экономике.
Цель данной работы заключается в рассмотрении банковской системы, уровни банковской системы, деятельность кредитных организации и состояние банковского сектора в Российской Федерации.
Поставленная задача была выполнена путем анализа экономической литературы и журналов посвященных экономической тематике. Из литературы хочется выделить учебные пособия по экономике Эриашвили Н.Д. «Банковская система в России», Куликова Л. «Банки и их роль в экономике» и работу Глазьева С. «ЦБ РФ: цена «независимость» увидевшую свет в российском экономическом журнале в №5-6 за 2001 год.
Актуальность заданной темы обуславливается тем, что одним из важнейших атрибутов рыночной экономики является банковская система, которая выступает своего рода генератором, аккумулирующими снабжающим государство и всех членов общества финансовыми средствами.
Еще одним неотъемлемым элементом рыночной экономики, которая все более и более проникает во все сферы нашей хозяйственной жизни, являются расчетные и кредитные правоотношения, составляющие значительный объем отношений между предпринимателями - физическими и юридическими лицами. При этом ведущей формой кредитных отношений в рыночной экономике является банковский кредит, который в качестве экономической категории выступает одним из способов движения ссудного капитала.
Первая глава рассматривает устройство банковской системы, ее уровни и деятельность кредитных организации. Во второй главе работы рассматриваются состояние банковского сектора, коммерческий банк на современном этапе и деятельность Центрального банка. Последняя, третья глава, показывает особенности развития банковской системы России.


ГЛАВА 1. УСТРОЙСТВО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты.
Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия - 50%, Япония - 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения.
Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.
Коммерческие банки - основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними. В современных условиях коммерческим банкам удалось существенно расширить прием срочных и сберегательных вкладов, среднесрочные и долгосрочное кредитование, создать систему кредитования населения (потребительского кредита).
Коммерческие банки создаются на паевых или акционерных началах и могут различаться: по способу формирования уставного капитала, по специализации, по территории деятельности, видам совершаемых операций и т.д. Средства коммерческих банков делятся на собственные и привлеченные.
Инвестиционные банки (в Великобритании - эмиссионные дома, во Франции - деловые банки) специализируются на эмиссионно-учредительных операциях. По поручению предприятий от государства, нуждающихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, инвестиционные банки берут на себя определение размера, условий, срока эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению и организации вторичного обращения. Учреждения этого типа гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого банковские синдикаты, предоставляют покупателям акций и облигаций ссуды.
Сберегательные банки - это, как правило, небольшие кредитные учреждения местного значения, которые объединяются в национальные ассоциации и обычно контролируются государством, а нередко и принадлежат ему. Пассивные операции сберегательных банков включают прием вкладов от населения на текущие и другие счета. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.
Ипотечные банки - учреждения, предоставляющие долгосрочный кредит под залог недвижимости. Пассивные операции этих банков состоят в выпуске ипотечных облигаций.
Банки потребительского кредита - тип банков, которые функционируют в основном, за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования.
Главную роль в банковском деле играют банковские группы, в составе которых выделяются головная компания (крупный банк - холдинг), филиалы (дочерние общества), а также представительства, агентства, отделения.
Банковский холдинг представляет собой держательскую (холдинговую) компанию, владеющую пакетами акций и иных ценных бумаг других компаний и осуществляющую операции с этими ценными бумагами. Помимо чистых холдингов, занимающихся только указанными операциями, существуют смешанные холдинги, которые, кроме того, ведут предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики. Особенностью банковских групп является наличие в их составе филиалов.
Банковский филиал выступает как юридическое лицо, регистрируется в местных органах власти и считается резидентом страны требования, имеет самостоятельный баланс. Он может выполнять все те же операции, что и банк-учредитель, но может быть и специализированным.
В отличие от филиала представительство, агентство и отделение юридическими лицами не являются и не имеют самостоятельного баланса. Представительство занимается лишь сбором информации, поиском клиентов и рекламой.
Стержнем нашей банковской системы является Банк России. Банк Внешней торговли осуществляет внешнеэкономическую деятельность и совершает операции в иностранной валюте. Внешторгбанк является акционерным, контрольным пакетом акций этого банка владеет Банк России. Сбербанк также является акционерным, и контрольным пакетом акций банка владеет Банк России.
Банковская система России включает в себя Банк России, российские банки и небанковские кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Под иностранным банком понимается банк, признанный таковым по законодательству зарубежного государства, на территории которого он зарегистрирован [6].
Таким образом, если речь идет об иностранном участии в российской банковской системе, то такое участие законодательство предусмотрело лишь для филиалов и представительств иностранных банков, однако небанковские организации не могут включить свои филиалы и представительства в российскую банковскую систему. Российское право допускает создание союзов и ассоциаций кредитных организаций, которые подлежат государственной регистрации как некоммерческие организации и не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
Для совместного осуществления операций банки и другие кредитные организации могут создавать группы кредитных организаций, которые действуют на основе договора между ними, а сама группа при этом юридическим лицом не является. В банковской сфере предусмотрено также существование холдингов, которые могут быть основаны либо на преобладающем участии основной организации в уставном капитале других кредитных организаций, либо на договоре между ними.
Основу банковской системы составляют кредитные организации с капиталом более 1 млн. ЭКЮ (65,5%). Их активы превышают 98,5% совокупной величины активов российских банков. По мнению западных специалистов, отечественная банковская система остается сильно недокапитализированной.Средняя величина активов российского банка исчисляется несколькими десятками миллионов долларов. Для сравнения в Японии средняя величина активов составляет 44 млрд. долл., в Великобритании - 4 млрд. долл., в Венгрии - 1 млрд. долл. Безусловно, у Центрального банка имеются собственные соображения о необходимости повышения качества банковского капитала. Однако главными кураторами, следящими за капитальной базой российских банков, стали Всемирный банк и МВФ.
В Центробанке считают, что перед “карликовыми” банками стоит выбор одного из вариантов дальнейшего существования (кроме, разумеется, полной ликвидации):
· присоединение к более крупной структуре (поглощение);
· объединение с другой кредитной организацией, в том числе с теми, кто не имеет достаточного капитала (слияние);
· перерегистрация в небанковское кредитное учреждение.

1.1. Центральный банк как участник первого уровня банковской системы
Центральные, национальные банки подчинены представительным законодательным, а не исполнительным орга­нам власти (в России - Государственной Думе). Их взаимодейст­вие определено законодательными актами, в соответствии с кото­рыми центральные банки являются автономными, независимыми учреждениями. И решение только нескольких наиболее важных вопросов может осуществляться на основе постановлений законо­дательных органов, которые в дальнейшем являются руководством к действию для банков.
В России в систему управления Центрального банка (ЦБ) входят более 80 национальных банков и главных управ­лений ЦБ, которые не обладают автономией. В ряде стран центральные банки подчиняются непосредственно исполнительной власти - правительству. В частности, в Великобритании Банк Англии подчиняется кабинету министров. При этом в своих решениях он обладает автономией и в случае несогласия с решением исполнительной власти (министерства финансов, каз­начейства) он сохраняет за собой право публичного протеста, что вызывает необходимость обсуждения конфликта в парламенте.

1.2. Коммерческий банк как участник второго уровня банковской системы
Вторым уровнем денежно-кредитного хозяйства, как уже отме­чалось, являются коммерческие банки и другие финансово-кре­дитные учреждения. Они занимаются аккумуляцией свободных де­нежных ресурсов в форме депозитов (вкладов), ведением текущих счетов и всех видов расчетов между соответствующими хозяйствен­ными субъектами, являющимися их клиентами. Остановимся на важнейших принципах и функциях коммерческих банков.
Первым и основополагающим принципом деятель­ности коммерческого банка является работа в пределах ре­ально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммер­ческий банк должен не только обеспечивать количественное соот­ветствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфи­ке мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам тех и других.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность, является экономическая самостоятель­ность коммерческих банков, подразумевающая и эконо­мическую ответственность за результаты своей деятельности. Эко­номическая самостоятельность предполагает свободу распоряже­ния собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип заключается в рыночном характере взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности риска и ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка состоит в регулировании его деятельности косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет лишь «правила игры» для коммерческих банков, но не может отдавать им приказов.

1.3. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организации и регулирование их деятельности
Кредитная организация - «юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции».
Кредитные организации можно подразделить на банки и небанковские кредитные организации.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности определенные банковские операции. Отличительным критерием банка от иных кредитных организаций является наличие лицензии на привлечение денежных средств от физических лиц.
Небанковской кредитной организацией признается организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций устанавливаются Банком России.
Таким образом, банки и небанковские кредитные организации различаются сочетанием тех банковских операций, которые они вправе осуществлять в качестве основного предмета своей деятельности. Но и банки, и небанковские кредитные организации обладают всеми признаками кредитной организации, перечисленные в законе, поэтому в полной мере являются объектами банковского надзора и регулирования. Особенности такого регулирования подробно рассмотрены ниже.
В соответствии с........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 03.02.1992 «О банках и банковской деятельности».//Собрание законодательства РФ, 1996, №6.
3. Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 25 августа 2003 года № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации».
4. Инструкция Центрального банка Российской Федерации № 59 от 31 марта 1997 года в действующей редакции) «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности»,
5. Балабанов И.Т. Банки и банковское дело: Учебное пособие / Под ред.: Балабанов И.Т. - СПб.: Питер, 2010. - 567 с.
6. Банки и банковские операции: Учебник. / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 475 с.
7. Банковское дело / Под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 536 с.
8. Банковское дело: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 672 с.
9. Белотелова Н.П. Деньги. Кредит. Банки./ Н.П. Белотелова, Ж. Белотелова- Издательство: Дашков И.К., 2008.-48 с.
10. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Песникова и др.; Под ред. академ РАЕН Ф.Ж. Жукова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 600 с.
11. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2010. - 560 с.
12. Кузнецов В.Л. Предоплаченные инструменты розничных платежей от дорожного чека до электронных денег./ В.Л. Кузнецов- Издательство: Маркет ДС, 2008.- 304 с.
13. Милюков А.И. Банковская система России: качество банковской деятельности и управления. // Деньги и кредит. - 2006 - №2. с. 15-19.
14. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теории и практика./ С.Р. Моисеев- Издательство: Экономистъ, 2005- 652 с.
15. Фетисов Г.Г. Банк России: цели, задачи, проблемы. // Деньги и кредит. - 2005 - №2. с. 6-9.
16. Челноков В.А. Деньги. Кредит. Банки. 2-е издание./ В.А. Челноков-перераб. и доп. Издательство ЮНИТИ, 2007.- с.447.
17. Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке. - М.: Консалтбанкир, 2011. - 320 с.
18. Чернова Е.Г. Финансы, деньги, кредит: Учеб.пособие/ под ред. Е.Г. Черновой. - М.: ТК Велби, 2007.- 280 с.
19. Шихахмедов Р.Г. Элементы банковской системы и их сущностная характеристика. // Финансы и кредит. - 2011 - №31. с 38-47.
20. Щеголева Н.Г. Деньги и денежное обращение./ Н.Г. Щеголева- Издательство: Маркет ДС, 2011.- 144 с.
21. Финансы. Денежное обращение и кредит. Учебник для вузов. Под ред. Поляка Г.Б.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.