На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97464


Наименование:


Курсовик Анализ системы ППД Южно-Ошского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2016. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………………..2
Общая часть
1. Характеристика Южно-Ошского месторождения …………………………..4
1.2. Характеристика продуктивных пластов ………………..……………………6
1.3. Сопоставление коллекторских свойств и нефтенасыщености коллекторов, определенных по керну, геофизическим исследованиям скважин и гидродинамическим исследованиям …………………………………………….16

2. Текущее состояние разработки объектов…………………………………. ….18
2.1. Фактические показатели разработки ………………………………………..18

3. Система ППД……………………………………………………………………23
3.1. Назначение системы поддержания пластового давления (ППД) …….……23
3.2. Общая характеристика системы ППД Ю-Ошского месторождения………25
3.3. Состав сооружений системы ППД Ю-Ошского месторождения ………..27
3.4. Характеристика вспомогательных материалов системы ППД Ю-Ошского месторождения ………………………………………………………………....... 30
3.5. Технологические параметры работы системы сбора……………………….34

Заключение…………………………………………………………………………36
Литература…………………………………………………………………………37
Введение
Анализ системы поддержания пластового давления (ППД) Южно-Ошского месторождения осуществлен с целью углубления проработки отдельных вопросов, направленных на улучшение системы раработки, увеличение коэффициента нефтеизвлечения и, самое главное стабилизация уровня добычи нефти на достигнутом уровне в течении длительного времени (20-25 лет).
В настоящее время для целей ППД используется несколько видов воды, которые определяются местными условиями. Это пресная вода, добываемая из специальных артезианских или подрусловых скважин, вода рек или других открытых водоисточников, вода водоносных горизонтов, встречающихся в геологическом разрезе месторождения, пластовая вода, отделенная от нефти в результате ее подготовки. Все эти воды отличны друг от друга физико-химическими свойствами и, следовательно, эффективностью воздействия на пласт не только для повышения давления, но и повышения нефтеотдачи. Ряд месторождений характеризуется гидродинамической связью между пластами-коллекторами, обусловленной слиянием пластов или небольшой толщиной разделов между ними с наличием систем трещин. Проблемы эффективной выработки трудноизвлекаемых запасов решаются путем разукрупнения эксплуатационных объектов, оптимизации сеток скважин, совершенствования систем заводнения, оптимизации пластовых и забойных давлений, применения гидродинамических вторичных и третичных методов стимуляции скважин. Таким образом, одним из главных условий дальнейшего повышения эффективности заводнения залежей является ограничение движения воды по каналам с низким фильтрационным сопротивлением, что позволит более рационально использовать ее энергию для вытеснения нефти. В условиях заводнения полнота выработки продуктивных пластов в первую очередь зависит от степени охвата объекта разработки как по площади, так и по разрезу, что во многом определяется характером продвижения закачиваемой воды и пластовой. Поэтому основное внимание при геолого-промысловом анализе должно уделяться вопросам охвата пластов воздействием закачиваемой воды и особенностям продвижения воды по продуктивным пластам. К числу геолого-физических факторов, влияющих на процесс заводнения, относятся фильтрационные свойства продуктивных пластов, характер и степень их неоднородности, вязкостные свойства насыщающих пласты и качества закачиваемых в них жидкостей и другое.


Общая часть
1. Характеристика Южно-Ошского месторождения
Южно-Ошское месторождение было открыто в 1997 г., первоначально рассматривалось как Южный участок Ошского месторождения, расположенное в Усинском районе по соседству с крупными Харьягинским и Возейским месторождениями. Месторождение разрабатывается с 1999 г.
Разработка Южно-Ошского месторождения осуществляется ЗАО «Колванефть» и ЗАО «НефтУс», входящими в состав ЗАО НК «Нобель Ойл» и являющимися владельцами лицензий на право пользования недрами на территории Южно-Ошского месторождения. Срок действия лицензий - до февраля 2025 г. и апреля 2023 г., соответственно.
По состоянию на 01.01.2010 г. из пробуренных на месторождении 20 скважин - 15 действующих, 3 бездействующих и 2 ликвидированных.
Накопленная на 01.01.2010 г. добыча нефти составляет 4292,7 тыс.т, средняя обводнённость в 2009 г. - 1,6%, закачка воды не проводилась.
В административном отношении Южно-Ошское месторождение расположено в Усинском районе Республики Коми (рисунок 1.1).
От районного центра, г. Усинска, Южно-Ошское месторождение удалено на 110 км в северо-западном направлении, от г. Нарьян-Мара - на 160 км в юго-восточном направлении. Ближайшие железнодорожная станция и аэропорт находятся в г. Усинске.
Южно-Ошское месторождение располагается в 10 км от Северной залежи Возейского месторождения, которая связана с г. Усинск автодорогой круглогодичного действия с грунтово-бетонным покрытием. Эта дорога имеет продолжение на север, на Харьягинское месторождение. На территории Южно-Ошского месторождения дороги с твердым покрытием отсутствуют. Доставка грузов осуществляется, в основном, по зимнику.
Транспорт нефти с Южно-Ошского месторождения осуществляется на дожимную насосную станцию «Северный Возей» (ДНС-СВ), подключенную к межпромысловому нефтепроводу Харьяга-Усинск.

Условные обозначения:

- Административная граница - Нефтяное месторождение


- Нефтепровод - Автомобильная дорога


- Населённый пункт - Железная дорога


Рисунок 1.1 - Обзорная схема расположения Южно-Ошского месторождения.

В географическом отношении площадь месторождения расположе­на в бассейне среднего течения реки Колвы - наиболее крупного притока реки Усы. Общая длина реки Колвы - 564 км. Долина реки широкая, до 2 км. Ширина русла в среднем течении до 100-150 м, средняя глубина - 1,5 м. Наиболее крупными притоками реки Колвы являются реки Харьяга и Сандивей. Питание рек осуществляется за счет таяния снега, летних атмосферных осадков и грунтовых вод. По реке Колва в период весеннего и осеннего паводков возможно движение мелких судов с баржами.
Территория месторождения расположена в подзоне массивно-островного и остров­ного распространения многолетнемерзлых пород и относится к пер­вой мерзлотно-температурной зоне с температурой мерзлых толщ от 0 до минус 100С. Глубина сезонного оттаивания на участках с естественным растительным покровом составляет 0,7-1,2 м. Льдистость многолетнемерзлых пород невысокая (0,005-0,23 д. ед.).
Хозяйственно-питьевое водоснабжение жилых и базовых поселков и промышленной части месторождения осуществляется водами реки Колва. Воды пресные, прозрачные гидрокарбонатно-кальциевые с величиной минерализации от 0,15 до 0,3 г/л. Величина общей жесткости вод варьирует в пределах 1,6-2,6 мг-экв/л, реакция воды нейтральная (pH=7,2-7,3). Содержание общего железа обычно не превышает 0,7-1,24 мг/л. По бактериальному состоянию вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».
На территории месторождения выделяются водоохранные зоны р. Колва и ручьев, ширина водоохранных зон р. Колва 500 м, ручьев - 100 м.
1.2. Характеристика продуктивных пластов
Южно-Ошское месторождение относится к Харьяга-Усинскому НГР Печоро-Колвинской нефтегазоносной области Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Промышленная нефтегазоносность на месторождении выявлена в пределах среднедевонско-нижнефранского НГК (залежи IV пачки старооскольского надгоризонта (живетский ярус)), III пачки колвинского горизонта (эйфельский ярус среднего девона) и среднефранско-турнейского НГК (залежь III пачки задонского горизонта фаменского яруса верхнего девона).
По результатам промыслово-геофизических исследований продуктивные пласты хорошо коррелируются по разрезу. Пример корреляции разреза старооскольских и колвинских отложений среднего девона представлен а приложении А, а задонских отложений верхнего девона - в приложении Б.

Продуктивный пласт D3zd (III пачка). Продуктивный пласт D3zd, представленный плотными, часто битуминозными известняками, выдержан по толщине. Пласт вскрыт всеми пробуренными на месторождении скважинами в пределах основного блока и одной скважиной в пределах заразломного блока на абс. отм. от -3227.2 до -3365.6 м.
В скв. № 2(Ю-Ош) пласт был опробован в процессе бурения (инт. 3329.5-3466.0 м). Был получен приток газированного бурового раствора с нефтью. В скв. № 4-Р пласт также был опробован в процессе бурения (инт. 3441.0-3620.0 м), получен приток бурового раствора с нефтью (расчетный дебит 28.57 м3/ сут).
Опробования пласта в скв. № 2(С-К) дали приток 0,046 м3 бурового раствора за 0,5 часа (пласт «сухой»). В скв. №№ 406,407,3(Ю-Ош),1(С-К) пласт не опробовался.
После подсчета запасов 2003 г. продуктивный пласт D3zd был опробован в открытом стволе в скв. №№ 314 и 307 с получением притоков безводной нефти (расчетные дебиты, соответственно, 5,3 и 360,4 м3/сут). В скв. № 316 из интервала продуктивного пласта D3zd при освоении после перфорации был получен приток безводной нефти с газом дебитом 45,3 м3/сут. В остальных скважинах, пробуренных после 2002 года, пласт D3zd не испытывался.
Северным ограничением залежи является линия замещения коллекторов, определенная по данным ГИС и проведенная на расстоянии, равном половине расстояния между скв. №№ 1(Ю-Ош), 6(Ю-Ош), где есть коллектора, и скв. № 301, где проницаемых интервалов в пласте не выделено.
Северо-западное ограничение залежи принято как условный ВНК (УПУ ВНК) на абс. отм.-3357,0 м по подошве нижнего нефтенасыщенного коллектора в скв. № 4-Р (2 ствол).
На юге залежь ограничена клинообразно сходящимися разломами. По данным предыдущего подсчета запасов в скв. №№ 407 и 3(Ю-Ош) проницаемых интервалов не выделялось, что позволило наряду с данными опробования в скв. № 2(С-К) ограничить залежь с юга линией замещения коллекторов непроницаемыми породами, которая была проведена посредине между продуктивными и непродуктивными скважинами. Новое бурение, проведенное южнее этой зоны (скв. №№ 314;315;316), выявило наличие коллекторов в пласте по данным ГИС и испытаний, что позволило расширить границы залежи на юг. В то же время, данные ГИС по новым скв. №№ 517 и 518 подтвердили наличие зоны замещения коллекторов и позволили уточнить ее границы.
На западе и востоке залежь экранируется крупным тектоническим нарушением, что приводит к созданию закрытой гидродинамической системы, это подтверждает наличие АВПД в скв. №№ 3(Ю-Ош) и 314.
Залежь является пластовой, сводовой, тектонически и литологически экранированной. Размеры залежи 10,8 x 6,5 км, высота 123 м.
Общая толщина пласта в пределах залежи составляет (в среднем) 42,8 м, изменяясь от 38,9 до 47,7 м (прило........

Литература

1 Эксплуатация нефтяных и газовых скважин: учебник для техникумов /А.И. Акульшин, В.С. Бойко, Ю.А. Зарубин, В.М. Дорошенко. - М.: Недра, 1989. - 480 с.
2 Уметбаев В.Г. Геолого-технические мероприятия при эксплуатации скважин: справочник рабочего /В.Г. Уметбаев. - М.: Недра, 1989. - 215 с.
3 Газизов А.А. Увеличение нефтеотдачи неоднородных пластов на поздней стадии разработки /А.А. Газизов.- М.: ООО «Недра - Бизнесцентр», 2002. - 639с.
4 Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений: учебник для ВУЗов /Ш.К. Гиматудинов, Д.И. Дунюшкин, В.М. Зайцев и др.; Под редакцией Ш.К. Гиматудинова.- М.: Недра, 1988. - 302 с.
5 Техника и технология добычи и подготовки нефти и газа: учебное пособие /Г.З. Ибрагимов, В.Н. Артемьев, А.И. Иванов, В.М. Кононов; Под редакцией Ю.Н. Захарова.- М.: Издательство МГОУ, 2005. - 243с.
6 Филин В.В. Краткий анализ лабораторных исследований и результатов промышленного применения новых технологий повышения нефтеизвлечения /В.В. Филин, В.А. Кувшинов, Л.К. Алтунин //Интервал. - 2002. - №11. - С. 24-28.
7 Дополнение к технологической схеме разработки Южно-Ошского нефтяного месторождения Республики Коми/ С.В. Колпанев, А.Н.Ламбин, Д.С. Джафаров, И.А. Власов//ЗАО «ИНКОНТО», 2011. - 562 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.