На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97467


Наименование:


Курсовик Трансмиссивный гастроэнтерит поросят подсосного возраста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………………………..3

2. Характеристика хозяйства, условия
содержания и кормления животных……………………………………………….4

3. Причины возникновения заболевания……………………………………………6

4. Патогенез, симптомы и диагностика……………………………………………..13

5. Клинические признаки болезни…………………………….………………………18

6. Лечение и профилактика……………………………………………………………….23

7. Меры борьбы………………………………………………………………………………….26

8. Выводы……………………………………………………………………………………………27

9. Список литературы…………………………………………………………………………28


Введение
Болезни незаразных этиологии сельскохозяйственных животных наносят значительный экономический ущерб государству. Незаразных болезней возникают на фоне снижения естественной резистентности животных. их количество почти 90% от числа всех заболеваний животных. По частоте, массовости и величине экономического ущерба среди незаразных болезней животных подавляющее большинство занимают желудочно-кишечные патологии (около 40%). Они обусловлены прежде всего нарушениями кормления и содержания. При этом чаще всего страдают молодые животные.
Поэтому сохранение молодняка сельскохозяйственных животных имеет большое значение в увеличении численности поголовья, повышения племенной качества и производительности стада.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней - высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом семейства Coronaviridae. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи, в организм которых вирус проникает оральным и аэрогенным путями и сохраняется в нем в течение 45 дней.
Клиническая картина у взрослых свиней весьма разнообразна и зависит от тяжести течения болезни. Часто наблюдают отсутствие аппетита, профузный понос; у подсосных свиноматок - уменьшение количества молока и быструю потерю живой массы. Фекальные массы водянистые, желтовато-зеленоватого цвета.
У поросят-сосунов диарея является постоянным признаком и нередко сопровождается рвотой. Фекалии беловатого, желтоватого или зеленоватого цвета. Наблюдают быстрое обезвоживание организма и потерю живой массы. Смерть наступает обычно через 5…7 дней и достигает 100 %.
Патологоанатомические изменения у поросят-сосунов отмечают главным образом в желудке и тонком отделе кишечника. В желудке обнаруживают небольшое количество свернувшегося молозива; слизистая органа набухшая, покрасневшая, местами ослизневшая и изъязвлена. Тонкий кишечник растянут газами, заполнен жидким содержимым и в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Брыжеечные, портальные лимфатические узлы набухшие, сочные. Селезенка полнокровна, печень пятнисто окрашена. Почки бледные, слизистая мочевого пузыря набухшая и усеяна кровоизлияниями. Оболочки головного мозга гиперемированы.1.1. Этиология и распространение гастроэнтерита поросят


Характеристика хозяйства, условия содержания и кормления животных
Свинокомплекс «…..» находится в Калачеевском районе Воронежской области, в 30 км от города Калача.
Месторасположение - лесостепная зона. Климат умеренно-континентальный, с мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и с жарким сухим летом.
Комплекс расположен на расстоянии 3000 метров от ближайшего населённого пункта. Свиноводческий комплекс компании работает по мировым стандартам и использует последние достижения науки и техники в свиноводстве. Это современный экологически безопасный животноводческий комплекс с высоким уровнем автоматизации.
Группа компаний «....» - крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. Пять современных комплексов работают в Новохоперском, Павловском, Калачеевском и Таловском районах, где также расположен высокотехнологичный комбикормовый завод с элеватором.
На производстве используются новейшие технологии и оборудование, применяется высокопродуктивная генетика.
Репродуктор рассчитан на 4800 голов свиноматок. Порода свиноматок -Крупная Белая . Свиноводческий комплекс закрытого типа на 4800 свиноматок состоит из шести производственных корпусов:
1 корпус - карантинное отделение
2 корпус - корпус осеменения
3 корпус - корпус выращивания. 2 секции. По 24 групповых станка в секции, по 12 свиноматок в станке.
4 корпус - корпус выращивания, 2 секции. По 24 групповых станка в секции, по 12 свиноматок в станке.
5 корпус - корпус опороса. 5 секций, по 100 станков в каждой секции.
6 корпус - корпус опороса, 5 секций, по 100 станков в каждой секции.

Лабораторный анализ кормов в районной ветеринарной лаборатории
Показатель Норма Комбикорм СК-1 Итого ± к норме
Суточная дача, кг 3
Кормовые единицы, кг 3,2 3,2 3,2 0
Обменная энергия, мДж 32 32 32 0
Сырой протеин, г 387 345 345 -42
Переваримый протеин, г 290 272 272 -18
Сырая клетчатка, г 321 192 192 +129
Лизин, г 17 21 21 +4
Метионин+цистин, г 10 16,2 16,2 +6,2
Na, г 16 15 15 -1
Ca, г 24 14 14 -10
P, г 20 24 24 +4
Fe, мг 224 612 612 +338
Mn, мг 130 113 113 -17
Zn, мг 240 348 348 +108
Cu, мг 47 34 34 -13
Co, мг 5 0,81 0,81 -4,1
Йод, мг 1 0,7 0,7 -0,3
Каротин, мг 32 26 26 -6
А, тыс. МЕ 16 6 6 -10
D, тыс. МЕ 1,6 3 3 +1,4
E, мг 113 123 123 +10
В1, мг 7 12,3 12,3 +5,3
B2, мг 19 22 22 +3
В3, мг 64 72 72 +8
B4, г 3,15 4,2 4,2 +1
B5, мг 224 288 288 +64
B12,мкг 80 138 138 +58


Причины возникновения заболевания.
Причин, вызывающих развитие гастроэнтеритов поросят очень много.
По мнению Колесова A.M. [2] основной и наиболее частой причиной возникновения гастроэнтеритов является плохое развитие молодняка еще в период неонотального жизни. Это проявляется не только высокой заболеваемостью диспепсией в период рождения, но и расстройством пищеварения в последующие периоды выращивания, плохим развитием, низкими среднесуточными приростами. На этом фоне любые, даже незначительные, погрешности в кормлении животных ведут к патологии.
Важной причиной заболевания поросят может быть аутоинтоксикации супоросных свиноматок. При содержании свиней на рационе, в котором много растительных белков и отсутствуют углеводы, при ограниченной подвижности животных не происходит полного расщепления белков корма в пищеварительном канале, в результате чего они накапливаются в организме вызывая интоксикацию. Это негативно сказывается на развитии плода.
Возникает нарушение кислотно-щелочного равновесия, развиваются ацидоз, кетоз и др. В свиноматок снижается барьерная функция кишечника и печени, нарушается углеводный, жировой и белковый обмен, работа центральной нервной системы и других органов. Нарушается функция всасывания веществ через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, в результате чего токсичные вещества попадают в кровяное русло, а оттуда в молоко и желудочно-кишечный тракт поросят.
При наличии у свиноматок гипогликемии поросята также были слабыми и восприимчивыми к болезням.
Неполноценная однообразная кормление свиноматок - одна из важных причин появления гастроэнтеритов у поросят.
В рационе свиней, принадлежащих к благополучных по гастроэнтеритах хозяйств, преобладали сочные корма, в основном свеклу и картофель. Кроме того в рацион вводили силос в количестве от 2 до 5 кг на голову.
Наоборот, рацион свиноматок в неблагополучных хозяйствах в большинстве состоял из концентрированных кормов [3].
По мнению многих авторов, ведущую роль в развитии гастроэнтеритов поросят играет кормление, а именно: нарушение режима кормления супоросных и подсосных свиноматок, нарушение правил содержания новорожденных поросят, резкий переход от одного вида корма на другой, скармливание трудно перевариваемых или недоброкачественных кормов, плохо проваренные овощи . Например, чтобы механизировать раздачу кормов в свиноводческих хозяйствах используют очень жидкие корма. Это приводит к существенным нарушениям функций органов пищеварения. Скармливания плохо проваренные отходов кухонь, столовых и резкое изменение температуры приготовленных кормов также очень часто является причиной возникновения гастроэнтеритов поросят [4].
Нельзя использовать корма, которые механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Часто гастроэнтериты отмечают у поросят, содержащихся на рационах, в состав которых входят грубые корма. На практике наблюдались случаи проявления гастроэнтерита у поросят от скармливания им в большом количестве игл хвойных деревьев. Однообразная кормление и особенно минеральное голодание приводят к появлению искаженного аппетита у свиней. Они грызут пол, кормушки, едят подстилку и пьют грязь, что также обуславливает возникновение болезни. Нередко причиной возникновения гастроэнтерита является скармливание недоброкачественных кормов и воды, загрязненные минеральными веществами, ядохимикатами, токсичными веществами, грибками. Следует также отметить, что свиньи очень чувствительны к высокой температуре скармливаемых им кормов и кормление их горячими кормами (50-60 ° С) ведет к значительным нарушениям деятельности органов пищеварения. Попадание в корм ядовитых веществ (госсипол - в хлопковом жмых, соланин - в испорченной картофеля, повышенное содержание поваренной соли) вызывает глубокие дистрофические изменения в желудке и кишечнике.
Нередко причинами болезней является поения животных холодной и жесткой водой, содержащей много хлора, нитритов, нитратов и сульфатов, плохо сбалансированное кормление молодняка, резкое изменение рациона свиноматок и поросят.
Зимой и весной основной причиной же........


Список литературы

1. Филипов Н.В., Шатковский Л.В., Кубрин Н.С. Профилактика и лечение при желудочно-кишечных болезнях свиней / / Ветеринария. - 1991. - № 1.-С. 42-43.
2. Практикум по внутренним болезням животных / Под общей ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 544 с
3. Зубец Н.А. Гастроэнтериты новорожденых поросят. - М.: Россельхозиздат. - 1978. - 112 с.
4. Гнатюк С. Роль витаминно-минеральных премиксов в профилактике болезней свиней / / Ветеринарная медицина Украины. - 1998. - № 8. - С. 40-41.
5. Внутренние болезни животных / Под общей ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. - СПб.: Издательство «Лань», 2002 - 736с.
6. Береза В., Пацюк М., Белоус Н. Применение соединений йода при острых расстройствах пищеварения у новорожденных животных / / Ветеринарная медицина Украины. - 1999. - № 5. - С 37-38.
7. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф. Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.