Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97475


Наименование:


Курсовик Государство как субъект международного права. Правовое регулирование режима территории государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 02.06.2016. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Государство как субъект международного права. Правовое регулирование режима территории государства 5
2. Особенности экстерриториальности в международном праве 10
2.1. Общая характеристика категории экстерриториальности 10
2.2. Особенности принципа экстерриториальности в международных отношениях 14
2.3. Гарантии и содержание экстерриториальности 15
Заключение 18
Список литературы 20


Введение

«Конституцию» международного права образуют его основные принципы. Они представляют собой основополагающие общепризнанные нормы международного права, обладающие высшей юридической силой. Все остальные нормы международного права и международно значимые действия субъектов должны соответствовать положениям основных принципов международного права.
Принципы международного права носят универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных норм. Действия или международно-правовые акты, нарушающие положения основных принципов международного права, признаются недействительными и влекут международно-правовую ответственность.
Все принципы международного права имеют первостепенную важность и должны неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других.
Принципы международного права взаимосвязаны: нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других. Так, например, нарушение принципа территориальной целостности государства одновременно является нарушением принципов суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы и угрозы силой и т.д.
Ничто не должно истолковываться как наносящее ущерб каким-либо образом положениям Устава ООН или правам и обязанностям государств-членов по Уставу, или правам народов по Уставу с учетом изложения этих прав в международных документах.
Поскольку принципы международного права представляют собой международно-правовые нормы, они существуют в форме определенных источников международного права.
Первоначально принципы международного права выступали в форме международно-правовых обычаев, однако с принятием Устава ООН основные принципы международного права приобретают договорно-правовую форму. Так, семь принципов международного права (суверенное равенство государств, добросовестное выполнение взятых на себя международных обязательств, мирное разрешение международных споров, отказ от угрозы силой или ее применения и др.) содержатся в Уставе ООН. При этом ст. 103 Устава предусматривает, что в случае, если обязательства членов ООН по Уставу ООН окажутся в противоречии с обязательствами по какому-либо международному договору, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу.
Экстратерриториальная юрисдикция предполагает возможность осуществления юрисдикции государства за пределами его территории. Государство распространяет юрисдикцию за пределы собственной территории в ряде случаев: а) в отношении деяний, которые совершены за рубежом его гражданином; б) в отношении деяний, которые совершены против его гражданина; в) в отношении деяний, которые причиняют ущерб ему самому; г) в отношении совершенных за рубежом деяний, которые являются преступлениями по международному праву. Принципы осуществления экстерриториальной юрисдикции называют: в случае а) - персональным (активного гражданства); в случае б) - пассивным персональным, пассивного гражданства; в случае в) - принципом защиты (реальной, безопасности) и в случае г) - универсальным.
Цель данной работы - рассмотреть субъекты международного права.
1. Государство как субъект международного права. Правовое регулирование режима территории государства

В общей теории права понятие «субъект права» традиционно рассматривают как элемент структуры правоотношений. И в этом контексте под субъектом права понимают обладателей субъективных прав и носителей юридических обязанностей в общественных отношениях, урегулированных правом.
Однако понятие «субъект права» не всегда совпадает с понятием «субъект правоотношения». Быть субъектом права означает обладание правами и обязанностями, а быть субъектом правоотношения - участие в правоотношении. Лицо может быть субъектом права, т.е. потенциально обладать субъективными правами и обязанностями в силу норм объективного права, но не реализовать их в конкретных правоотношениях. Следовательно, не может существовать субъект конкретного правоотношения, который не являлся бы субъектом права, поскольку для последнего определяющим является наличие прав и обязанностей. Каждое правоотношение - это конкретная реализация тех прав и обязанностей, которые принадлежат субъекту права, и поэтому, чтобы стать субъектом правоотношения, надо прежде всего быть субъектом права. Таким образом, понятие «субъект права» шире понятия «субъект правоотношения».
Очевидно, для понятия «субъект права» вообще и международного права в частности определяющим является не столько участие в правоотношении, сколько нормы права, которые наделяют лицо правами и обязанностями, создают его правовой статус как субъекта. Разумеется, невозможно, чтобы субъект права подпадал под действие абсолютно всех норм права. Субъект права включая субъекта международного права, - по сути, субъект определенных правовых норм.
Таким образом, субъекты международного права - это носители субъективных прав и обязанностей в силу норм международного права.
Существующие в науке международного права различия в подходах к основаниям и определению понятия «субъект международного права» предопределяют и различия в подходах к кругу субъектов международного права. В международном праве традиционно в качестве субъектов международного права признаются лишь следующие образования: государства; народы, ведущие национально-освободительную борьбу; международные (межгосударственные) организации (часто их называют межправительственными); государствоподобные образования.
Правосубъектность в международном праве имеет два значения, и соответственно, рассматривается в двух аспектах: как качественная характеристика (свойство) субъекта международного права и как элемент системы международного права.
Остававшаяся длительное время исключительно научным термином «международная правосубъектность» более не является таковой. В последние десятилетия термин «международная правосубъектность» достаточно широко используется в международных документах. Так, к примеру, в ст. 18 Конвенции об урегулир........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 2008. - 25 декабря.
2. Ануфриева Л.П. К вопросу о теории международного права / Л.П. Ануфриева // Московский журнал международного права. - 2003. - № 1. - С. 15-22.
3. Богуславский М.М. Международное публичное право / М.М. Богуславский. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 560 с.
4. Варламов В.Ю. О некоторых аспектах правового регулирования международных и внешнеэкономических связей Российской Федерации / В.Ю. Варламов // Законодательство и экономика. - 2005. - № 10. - С. 26-30.
5. Вельяминов Г.М. Международное право и процесс (Академический курс): Учебник / Г.М. Вельяминов. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 658 с.
6. Гаврилов В.В. К вопросу о видах и соотношении источников международного права / В.В. Гаврилов // Международное публичное и частное право. - 2006. - № 1. - С. 15-22.
7. Гуреев С.А. К вопросу о субъектах международного права / С.А. Гуреев // Российский ежегодник международного права. - 2008. - С. 90-98.
8. Звеков В.П. Развитие законодательства о международном праве / В.П. Звеков // Журнал российского права. - 2004. - № 1. - С. 45-52.
9. Казаков А.А. Проблемы систематизации российского законодательства о международном праве / А.А. Казаков // Журнал международного права. - 2009. - № 2. - С. 17-24.
10. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. Учебник / И.И. Лукашук. - М.: БЕК, 2007. - 685 с.
11. Матвеев Г.К. Предмет, система и источники международного права / Г.К. Матвеев. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 592 с.
12. Международная правосубъектность (некоторые вопросы теории) / отв. ред. Д.И. Фельдман. - М.: НОРМА-М, 2010. - 328 с.
13. Международное публичное право: учебник / под ред. Г.К. Дмитриевой. - М.: Просвещение, 2008. - 715 с.
14. Международное публичное право: учебник / под ред. Н.И. Марышевой. - М.: Юрайт, 2005. - 780 с.
15. Международное публичное право: курс лекций / отв. ред. Г.И. Курдюков. - Казань, 2004. - 250 с.
16. Нешатаева Т.Н. К вопросу о правовых системах, регулирующих международные отношения / Т.Н. Нешатаева // Российский ежегодник международного права. - 2007. - С. 112-119.
17. Петрова Г.В. Основные подходы к формированию международного публичного права как правовой системы / Г.В. Петрова // Законодательство и экономика. - 2007. - № 8. - С. 68-72.
18. Ракова Е.Р. Международное публичное право / Е.Р. Ракова // Расчет. - 2006. - № 7. - С. 26-30.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.