На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97481


Наименование:


Курсовик Роль государства в регулировании неравенства доходов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты неравенства доходов и проблемы их выравнивания
1.1 Сущность и классификация доходов населения
1.2 Источники формирования доходов населения
1.3 Неравенство доходов: причины, факторы и показатели.
Глава 2. Государственная политика регулирования доходов в Кыргызской Республике
2.1 Государственная политика перераспределения доходов населения в КР
2.2 Проблемы в регулировании неравенства доходов в КР и пути их решения
Заключение
Список используемой литературы

2.
Введение
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах.
Задачами данной работы являются:
1.Определить факторы и причины неравенства доходов в КР.
2.Найти возможные способы выравнивания доходов в процессе организации государственной политики.
В пределах курсовой работы невозможно рассмотреть все критерии, касающиеся данной темы, но обозначение, на мой взгляд, основных проблем поможет понять всю сложность ситуации сложившейся с доходами населения в КР.
Глава 1. Теоретические аспекты неравенства доходов и проблемы их выравнивания

1.1 Сущность и классификация доходов населения
Под доходами, как правило, понимается сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг для личного потребления. В основном так оно и есть, но с некоторыми оговорками и уточнениями.
Во-первых, доходы в условиях рыночной экономики предназначены для приобретения товаров и услуг с целью личного потребления. Во-вторых, денежные доходы требуют покрытия соответствующими товарами. Только в этом случае они стимулируют работников в результатах своего труда. В-третьих, доходы населения существуют не только в денежной форме, но и в натуральной форме. Имеется в виду, например, продукция, произведенная в подсобном хозяйстве. Да и сами предприятия иногда предоставляют работникам вместо денег продукцию в качестве заработной платы. Поэтому под доходами будем подразумевать денежные или материальные средства, которые поступают отдельному лицу, предприятию или государству в результате распределения национального дохода. Однако, прежде всего, под доходами будем иметь в виду доходы населения.[1,с.230]
Важная роль доходов в формировании жизненного уровня определяется тем обстоятельством, что в развитой рыночной экономике основная часть потребительских благ и услуг реализуется как товары. Таким образом, уровень потребления населения в первую очередь зависит от уровня доходов.
Доходы населения могут существовать в двух формах- денежной и натуральной. В натуральной форме могут производиться некоторые выплаты из социальных фондов, сюда относятся также продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, и услуги, оказываемые членами семьи в домашнем хозяйстве. Но нас интересуют, прежде всего, денежные доходы.
Классификация доходов:
v По экономической природе:
· Трудовые доходы (основой формирования которых является трудовая деятельность):
? получаемые в форме оплаты труда на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности;
? от индивидуальной трудовой деятельности;
? от личного подсобного хозяйства;
? от предпринимательской деятельности;
? от реализации платных бытовых услуг и т.д.
· Нетрудовые доходы:
а) экономически обоснованные (получаемые по линии государственных официальных каналов и от бизнеса, не противоречащего правовым нормам, нормам морали, гражданскому кодексу жизни в обществе):
? социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии и др.);
? доходы от собственности;
? дивиденды по акциям;
? проценты по облигациям и другим ценным бумагам;
? доходы на вложенный капитал в производственную сферу
? б) экономически не обоснованные:
? все виды доходов, полученных от незаконных финансово-хозяйственных операций, от деятельности и услуг, противоречащих общественным нормам морали и этики, унижающих достоинство личности человека и граждан, или от криминальных действий.
v по экономическому содержанию:
· Денежные доходы:
? заработная плата;
? пенсии;
? стипендии;
? пособия;
? предпринимательские доходы;
? дивиденды;
? доходы от собственности;
? доходы от продажи ценных бумаг;
? средства от продажи продукции личного подсобного хозяйства;
? прирост денежных вкладов в сберегательном банке и т.д.
· Натуральные доходы:
? стоимость натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства, используемых на личное потребление;
? стоимость натуральных услуг лечебно-профилактического, культурно-бытового и социального характер, оплачиваемых за счет федерального, муниципального бюджетов и фондов предприятий и др.
· Совокупные доходы (показатель, характеризующий материальную обеспеченность населения):
? все виды доходов - как денежные, так и натуральные.
v по степени использования:
· Общие (брутто-доходы):
? сумма доходов, полученная из всех источников, включая и средства, предназначенные для уплаты налогов и обязательных платежей.
· Располагаемые (нетто-доходы):
? сумма средств, остающаяся после уплаты налогов и обязательных платежей, которую семья может в максимальном размере потратить на конечное потребление товаров и услуг без использования сбережений и других источников.
· Реальные доходы:
? стоимость приобретенных материальных и культурно-бытовых благ на сумму располагаемого дохода с учетом цен на товары и услуги.

1.2 Источники формирования доходов населения
Можно выделить три главных источника денежных доходов: заработная плата, доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента) и предпринимательской деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия по безработице и т. п.).
Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда.
Заработная плата подразделяется на номинальную и реальную. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за определенный промежуток времени (неделю, месяц и т.д.).
Реальная заработная плата - это номинальная заработная плата с учетом движения розничных цен (и тарифов).
Так, повышение номинальной заработной платы на 15% при росте уровня розничных цен на 10% дает прирост реальной заработной платы на 5%. Номинальная заработная плата может повыситься, а реальная понизиться, если цены на товары и услуги растут быстрее, чем номинальная заработная плата.
Дивиденд - доход, выплачиваемый держателю акций в зависимости от полученной чистой прибыли и номинальной стоимости акции.
Следующий вид дохода - процент или ссудный процент. Ставка ссудного процента - это цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента - это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год). Заслуживают внимания два аспекта этого вида дохода.
1) Ссудный процент обычно рассматривают как процент от количества занятых денег, а не как абсолютную величину. Более удобно говорить, что кто-то платит 12% ссудного процента, чем заявлять, что ссудный процент составляет 120 рублей в год на 1000 рублей.
2) Деньги не являются экономическим ресурсом. Как таковые, деньги не являются производительными; они не способны производить товары или услуги. Однако предприниматели «покупают» возможность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств производства - заводских зданий, оборудования, складских помещений и т.д. А эти средства, несомненно, вносят вклад в производство. Таким образом, используя денежный капитал, руководители предприятий, в конечном счете, покупают возможность пользования реальными средствами производства. Рента - есть доход, полученный собственником земли при сдачи ее в аренду. Общее предложение земли в отличие от других факторов производства относительно фиксировано природой и не может быть увеличено в ответ на более высокую цену или уменьшено в случае низкой цены.





Рисунок 1 показывает, что кривая предложения на землю является фиксированной. Кривые спроса и предложения пересекаются в равновесной точке Е. Рента имеет тенденцию колебаться вокруг этой точки. Если бы рента поднялась выше точки равновесия до точки М, то спрос на землю уменьшился до Q1 и часть земли осталась бы незанятой: Q-Q1. Некоторые земельные собственники были бы не в состоянии сдать ее в аренду, и вынуждены были бы предлагать земель........


Список литературы
1. Мау В. Экономическая политика в 2005 году: определение приоритетов / В. Мау // Вопр. экономики. 2006. № 2. С. 3.
2. Надель С. Социальные факторы и экономический рост / С. Надель // Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 5. С. 28.
3. Кыргызстан в цифрах: стат. сб. / Нацстатком КР.1995?2014.
4. Бедность в Кыргызстане: семинар по сокращению бедности и социальной защите.г. Бишкек, 15-16 февраля 2000 г. / Нацстатком КР. Бишкек,2000. С. 4.
5. Уровень жизни населения КР / Нацстатком КР. Бишкек, 1996-2013.
6. Содружество Независимых Государств в 2010 году: стат. ежегодник / Межгосударственный статистический комитет СНГ. М., 2011. 789 с.
7.Шишкин А.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. 3-е изд. ВЛАДОС, 2002 г.
8.Макроэкономика:учебное пособие/А.В.Бондарь[др.].-2-е издание - Минск:БГЭУ,2009.-415с.
9. Курс экономической теории: Учебник/Под общей ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. - Киров: Издательство "АСА", 2002
10.Кумскова Н.Х. "Экономическая теория", Бишкек, 2003
11. "КОР - стратегия развития Кыргызстана", Бишкек, 2007
12. Электронные ресурсы:
www.minfin.kg.budget.kg.stat.kg.icapinvest.com



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.