На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97484


Наименование:


Курсовик Туберкулез крупного рогатого скота в Баймакском районе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Развитие животноводства может осуществляться только при условии эффективной ветеринарной защиты животных от болезней. Они имеют широкое распространение и при недостаточном проведении лечебно-профилактических мероприятий экономический ущерб от болезней животных может в совокупности достигать 40% стоимости всей производимой продукции в животноводстве. Поэтому проведение лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и других мер, направленных на защиту животных от болезней, является экономически выгодным мероприятием.
В нашей республике, как и в других регионах Российской Федерации на паразитическую ситуацию по телязиозу в хозяйствах, прежде всего, влияет большая продолжительность зимнего периода, когда вследствие длительного воздействия низких температур яйца и личинки гельминтов, а также зараженные ими промежуточные хозяева в основном погибают. Следовательно, основным источником инвазии из года в год остаются инвазированные животные, выпускаемые без предварительной дегельминтизации и лечения на пастбище. Телязиоз наносит довольно ощутимые убытки в скотоводстве особенно в летний период, что связано с активностью переносчиков.
Телязиоз распространен повсеместно. Не встречается только на севере. Широкое распространение заболевание имеет в хозяйствах Башкирии. Заболевание наносит большой эколо­гический ущерб хозяйствам.
Заболевание наносит значительный экономический ущерб животноводству вследствие снижения у больных животных аппетита и как следствие снижение молочной и мясной продуктивности, вынужденной выбраковки слепых животных, затрат ветеринарных на лечение и профилактику данного заболевания.
Телязиозом болеют многие виды животных: овцы, козы, свиньи, собаки, но наибольший вред он приносит крупному рогатому скоту.

Характеристика Кигинского района

Кигинский район образован 20 августа 1930 года. Район расположен на северо-востоке Республики Башкортостан. Граничит на севере с Белокатайским, на северо-западе - с Мечетлинским, на западе - с Дуванским, на юге - с Салаватским районами, на востоке - с Челябинской областью. Основная часть территории района находится в пределах Приайской увалисто-волнистой равнины, юго-восточная часть занимают передовые хребты западного склона Урала. Район входит в умеренно-прохладный, влажный агроклиматический регион с коротким безморозным периодом. Районный центр - село Верхние Киги, находящееся в 294 км от Уфы.
Хозяйство КФХ «Хафизов» огромные размер - от реки Ик до Ирандыкских гор. Общая земельная площадь составляет - 9312 га. из них пашни - 4320 га. Население совхоза насчитывает около 2000 человек.
Эпизоотическое состояние района в отношение паразитарных болезней удовлетворительное, районной ветеринарной станцией ведется противоэпизоотическая работа как в отношении гельминтозов так и арахно- энтомозов сельскохозяйственных животных.
Среди паразитарных болезней крупного рогатого скота в районе наиболее распространенным являются: телязиоз.
План противоэпизоотических мероприятий в отношение паразитарных болезней включает в себя:
1 Дегельминтизации.
2 Профилактические мероприятия.
3 Диагностические исследования (копрологические исследования).


1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Характеристика нематод
Нематодозы - заболевания животных и человека, вызываемые многочисленными видами круглых гельминтов (свыше 500 тыс.) класса Nematoda, типа Nemathelmintes. Значительная часть нематод ведет сапрофитный образ жизни в почве, морях, пресных водоемах, питаясь органическими субстратами. Некоторые нема­тоды ведут хищный образ жизни. Нематоды паразитируют у самых различных животных - у позвоночных и не позвоночных.
Основной признак нематод-гельминтов заключается в том, что они имеют первичную полость - схизоцель. У представителей каждого подотряда свои морфологические и биологические особен­ности, которые будут описаны ниже.
Нематоды в основном имеют удлиненное веретенообразное тело. Самки тетрамересов имеют шаровидно- овальную форму тела. Размеры нематод варьируют от 1 мм до 1 м и более. Так, нематода - Placetonema giganticus паразит кашалота - достигает 6 - 8 м. Тело нематод покрыто кутикулой, под ней эпителиальный и мышечный слой образуют кожно-мышечный мешок, в полости в полости которого (схизоцеле) расположены все внутренние органы. Схизоцель заполнена жидкостью сложного химического состава. Поверхность кутикулы у большинства нематод поперечно исчерчена. Кроме того, на поверхности тела могут быть различные кутикулярные образования продольные гребни, шипики, щитки, осязательные сосочки и другие образования, служащие для фиксации, осязания и т. д.
Кроме того, изучение структуры тела имеет большое значение для дифференциации видов нематод. Внешние покровы тела в отли­чие от трематод и в особенности от цестод в питании гельминтов и всасывании пищи роли не играют.
Нематоды раздельнополые гельминты. Самцы, как правило, значительно меньше, нежели самки. Круглые гельминты паразити­руют в стадии имаго и личинки в самых различных органах и тканях своих хозяев. Они имеют все четыре системы: нервную, выдели­тельную (экскреторную), пищеварительную и половую.
Нервная система построена довольно сложно и состоит из много­численных ганглиев, соединенных волокнами и формирующих нервное кольцо вокруг пищевода, от которого отходят нервные стволы вперед и назад. Нервные стволы связаны между собой рядом поперечных комиссур. Одиночные ганглии встречаются и в других частях тела.
Выделительная система представлена парой неразветвленных латеральных продольных каналов, которые начинаются в заднем конце тела, а спереди сливаются и экскреторный синус, открыва­ющийся экстерьерной порой на вентральной поверхности нередко от переднего конца тела нематод.
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, име­ющим различную величину, форму, число губ и лепестков, продол­жается пищеводом (различного строения), переходящим в кишеч­ную трубку, которая у большинства нематод заканчивается аналь­ным отверстием.
Число губ может быть различным: у представителей аскаридата три губы, у спирурат - две губы. У некоторых гельминтов губы отсутствуют, а ротовое отверстие окружено только чувствитель­ными сосочками (стронгиляты, филяриаты) или другими структура­ми, например венчиком лепестков (стронгилиды).
Ротовое отверстие обычно ведет в ротовую капсулу, которая может иметь режущие пластинки и зубы. У некоторых видов рото­вое отверстие открывается в глотку цилиндрической формы, окру­женную мышечным слоем, или прямо в пищевод.
Пищевод у разных нематод отличается по форме и строению, что используют в систематике. В заднем конце пищевода может быть бульбарное (шаровидное) расширение - бульбус, в котором находится клапанный аппарат (у гетераксисов). У кровососущих анкилостоматид стенка пищевода постоянно пульсирует, число пульсаций доходит до 120 в 1 мин. У спирурат и филяриат в задней части пищевода нет мышечного слоя, он образован железистой тканью, у анизакид в этой же части находится железистый вырост - желудочек.
У личинок первой стадии развития многих видов нематод, а также у гельминтов свободноживущей генерации подотряда Rabditata, пищевод имеет булавовидную переднюю часть, соединенную узкой шейкой с грушевидным бульбусом (рабдитиформный тип), в отличие от пищевода личинок второй и последующей стадий нема­тод и паразитической генерации рабдитат, у которых булавовидное расширение пищевода без бульбуса (филяриеформный тип).
Пищевод и кишечник разделены тремя клапанами. Кишечник представляет собой простую трубку со стенками, образованными одним слоем клеток, лежащих на базальной мембране. Заканчи­вается он прямой кишкой, выстланной кутикулой. В прямую кишку открывается половой проток у самцов, поэтому у них она назы­вается клоакой.
Часть тела, расположенная позади анального отверстия, - хвост (задний конец). Область, находящаяся между мышечным слоем и пищеварительным каналом, - периэнтерическое пространство - заполнена тканью, содержащей клетки. В состав жидкости, омыва­ющей эти клетки, входят белки, жиры, углеводы, энзимы и т. д. Половые системы самок и самцов имеют трубчатое строение. Женские половые органы состоят из двух извитых яичников, соединенных через трубчатые яйцепроводы с двумя трубчатыми матками. У некоторых видов нематод есть только один яичник и одна матка (трихоцефаляты, диоктофиматы), а у других матка может подразделятся образуя до 12-и маток.
Яйца из яичника через яйцепровод попадают в семяприемник - небольшую расширенную часть матки, в которой сохраняются сперматозоиды и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца поступают непосред­ственно в матку, где формируется скорлупа яйца и начинает разви­ваться эмбрион. Матка соединена с вагиной. Вульва обычно откры­вается на заднем конце тела (протостронгилиды), иногда на пере­днем конце (оксиуриды, филярииды) или в середине тела (трихоцефаляты).
Половая система самцов предстаапена единственным семенни­ком (тонкая извитая трубочка) и семяпроводом, подразделяющимся на несколько вздутый отдел - семенной пузырек и семявыносящии канал, который открывается в вентральную часть прямой кишки, образуя клоаку.
Около выводного канала мужских половых желез имеется ком­плекс вспомогательных органов - спикул. Они часто пигментиро­ванные, одна или две различные по величине и строению. У многих видов хвостовой конец имеет хвостовую бурсу (веретенообразную с пальцевидными выростами), рулек. прианальную присоску, сосочки и т. д. Во время копуляции самцы вводят спикулы в вагину самки, прочно фиксируя ее, и по ним стекает сперма.
Кроме того, на дорсальной стенке клоаки часто бывает склерозированное кутикулярное утолщение - рулек (губернакулум), служащий для скольжения и придания надлежащего направления движению спикул. Телемон (опорный аппарат) - неподвижная уплот­ненная часть в вентральной и латеральной стенках клоаки, служит для предотвращения разрывов клоаки при движении спикул и явля­ется морфопризнаком трихостронгилид и протостронгилид.
У стронгилят хвостовой конец самца образует своеобразное раз­растание боковых участков тела, состоящих из двойного слоя кути­кулы, мышечных и нервных элементов. Это образование носит наз­вание совокупительной (половой) бурсы. Бурса стронгилят состоит обычно из двух латеральных и одной дорсальной лопастей, внутри которых находятся удлиненные половые сосочки, называемые в данном случае ребрами или лучами и обогащенные мышечными и нервными элементами.
В зависимости от характера развития нематод подразделяют на гео - и биогельминтов.
Для геогельминтов характерны три разновидности развития:
с фекалиями во внешнюю среду гельминты выделяют личинки (диктиокаулюсы и другие легочные гельминты) 1-й стадии. Затем во внешней среде личинки питаются органическими субстратами, растут и развиваются во вторую и третью стадии (каждый раз происходит линька). Инвазионная третья стадия способна заразить дефинитивного хозяина. Личинка третьей стадии не питается а живёт за счёт питательных веществ, запасенных в её организме;
с фекалиями во внешнюю среду гельминты (в основном кишечные стронгиляты) выделяют яйца с шарами дробления, из которых вылупляются личинки первой стадии и через несколько суток достигают инвазионной третьей стадии;
с фекалиями (в основном аскаридата и некоторые другие) выде­ляются яйца с шарами дробления, и в них в зависимости от условии в разные сроки образуются личинки, которые, не покидая яйцевую скорлупу, становятся инвазионными, способными при попадании внутрь (перорально) заразить животных. Затем в организме хозяина все категории перечисленных личинок завершают 4-ю и 5-ю стадии развития, после чего достигают половой зрелости.
В развитии многих нематод-биогельминтов участвуют проме­жуточные хозяева (например, дождевые черви у метастронгилюсов свиньи). В теле промежуточного хозяина личинки достигают инвазионной стадии и могут сохраняться несколько месяцев.
Животные - дефинитивные хозяева - заражаются при поеда­нии промежуточного хозяина, в теле которого находится инвазион­ная личинка.
Личинки отдельных нематод способны мигрировать в организме дефинитивного хозяина сложным путем и вызвать различного рода патологии (механические повреждения сосудов, тканей, нервов и т.д.), а так же они во время линьки выделяют сложные комплексы антигенов.
Из многочисленных видов нематод рассмотрены представители подотрядов, имеющих большое ветеринарное и медицинское значе­ние: Oxyurata, Strongylata, Trychocephalata, Spyrurata, Filariata, Rhabditata, и Dioctophymata.
У каждого подотряда свои морфологические и биологические признаки. Так, у оксиурат ротовое отверстие окружено тремя или шестью губами, на заднем конце пищевода - шаровидное расшире­ние (бульбус) с жевательными пластинками. Вульва открывается в передней части тела. У самца одна или две неравные спикулы.
Аскаридаты имеют ротовое отверстие, окруженное тремя губами. Пищевод цилиндрический, бульбуса нет. На хвос­товом конце самца могут быть небольшие крылья, преанальные и постанальные сосочки. Спикулы две, равные. Вульва самки в пере­дней половине тела.
Стронгиляты - головной конец без губ. Ротовая капсула мощная иногда вооружена режущими пластинками или зубами. Характерный признак наличие половой кутикулярной бурсы с рёбрами у самцов. Две одинаковые спикулы. У трихоцефалят передний конец длинный, нитевидный задний значительно толще. Пищевод в виде тонкой трубки, окружен пищеводными железами. Спикула у самцов одна или отсутствует. У спирурат ротовое отверстие окружено губами, разделенное на лопасти. Ротовая полость переходит в глотку (фаринкс). Пищевод разделён на два отдела: мышечный (передний) и железистый (задний). Спикул обычно две, равные или неравные.
У филяриат головной конец без губ. Пищевод цилиндрический, состоит из мышечной и железистой частей. Спикулы две, неравные. У рабдитат пищевод имеет два бульбуса: передний (пребульбус) и задний. У диоктофимат ротовой конец простой или снабжен мышечной присоской. Кутикула поперечно исчерчена. Пищевод цилиндрический. Половая бурса у самцов колоколовидная, без ребер. Спикула одна.

1.2 Определение болезни

Телязиоз - это сезонное (летнее) инвазионное энзоотическое заболевание жив........


Библиографический список

1. Акбаева М. Ш., Василевич Ф. И., Российцева Т. Н. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1992 г.
2. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И Абуладзе, Н. Н. Демидов, Н. А. Колабский и др. - М.: Колос, 1982 г.
3. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных / М. Ш. Акбаев, К. И. Абуладзе, В. И. Тараканов и др. - М.: Колос, 1994 г.
4. Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. - М.: Колос, 1998. - 743с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.