На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97485


Наименование:


диплом Действующая практика учета материально-производственных запасов в ЗАО «МЗСК» и направления ее совершенствования

Информация:

Тип работы: диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 2.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение............................................................................................................ 3
I. Роль учетно-аналитического обеспечения материально-производственных запасов в управлении предприятием…………. 4
1. Теоретическое обоснование материально-производственных запасов как объектов учета и анализа……………………………….. 4
2. Понятие материально-производственных запасов, их классификация и оценка……………………………………………… 8
3. Особенности использования материально-производственных запасов в производстве строительных материалов …………………. 13
II. Действующая практика учета материально-производственных запасов в ЗАО «МЗСК» и направления ее совершенствования …... 19
1. Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов…………………………………………… 19
2. Организация управленческого учета используемых материально-производственных запасов…………………………………………… 28
3. Внешняя и внутренняя отчетность ЗАО "МЗСК" и отражение в ней показателей использования материально-производственных запасов………………………………………………………………….. 33
III. Анализ материально-производственных запасов в ЗАО "МЗСК"…………………………………………………………. 35
1. Методы и система показателей для анализа материально-производственных запасов…………………………………………… 35
2. Методика для анализа использования материально-производственных запасов в ЗАО «МЗСК»…………………………. 35
3. Резервы повышения эффективности деятельности ЗАО «МЗСК» за счет рационального использования материально-производственных запасов…………………………………………… 43
Список литературы……………………………………………………..45

ВВЕДЕНИЕ
Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.
Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.
Объемы продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными запасами и эффективности их использования.
От объективности и достоверности информации, формируемой на участке учета материально-производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.

I. Роль учетно-аналитического обеспечения материально-производственных запасов в управлении предприятием..
1. Теоретическое обоснование материально-производственных запасов как объектов учета и анализа
Материально-производственные запасы наряду с основными средствами и нематериальными активами, играют важнейшую роль в хозяйственной деятельности каждого предприятия. С их помощью осуществляется большинство производственных процессов, и они же служат первостепенной основой для создания конечного продукта, реализуемого организациями.
Нормативное регулирование учета материально-производственных запасов осуществляется на базе Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 года № 44н.
В ПБУ четко определено, что относится к материально-производственным запасам с применением разных методов оценки, отражение информации о материально-производственных запасах в учете и бухгалтерской отчетности.
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
а) используемые в качестве сырья, материалов, при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
К материально-производственным запасам относятся сырье, материалы, готовая продукция и товары. То есть любое имущество, которое организация перепродает или использует в производстве продукции (работ, услуг), а также для управленческих нужд. Единственное ограничение - срок его полезного использования не может превышать 12 месяцев. Об этом сказано в пункте 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов».
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц.
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного предприятия и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).
Д материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, то есть составляют их материальную основу.
Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружки и др.).
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое, двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Условиями поставки товаров предусматриваются определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату, либо сдачи ее организациям, собирающим тару, либо ремонтирующим ее. Возвратная тара - тара многократного пользования. С целью возврата за некоторые виды тары с покупателей взимается залог, который возвращается после сдачи тары (залоговая тара).
Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования. Они нужны для поддержки основных средств в рабочем состоянии.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.). По своей природе инвентарь и хозяйственные принадлежности относятся к средствам труда, которые включаются в состав средств в обороте.
Перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов стоят следующие задачи:
- своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;
- систематический контроль за сохранностью материальных ценностей путем учета их по местам хранения и материально-ответственным лицам;
- постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;
- контроль за наличием материальных запасов согласно утвержденным нормативам;
- периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием производственных запасов в местах их хранения.
Для успешного решения этих задач, перерабатывающие предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально-ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет товарно-материальных ценностей.
К бухгалтерскому учету материально-производственных запасов предъявляются следующие требования:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
- учет количества и оценка запасов;
- оперативность (своевременность) учета запасов;
- достоверность;
- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.
Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам), исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг для управленческих нужд организации).
На конец отчетного года материально - производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

2. Понятие материально-производственных запасов, их классификация и оценка.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 09.06. 2001 г. № 44н. и Методическими указаниями по учету материально-производственных запасов, утв. Приказом МФ РФ от 28.12.2001 г. № 119н.
К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
-используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
-предназначенные для продажи;
-используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также обеспечить надлежащий контроль за их наличием и движением.
В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа.
Основными задачами учета материально - производственных запасов являются:
а) формирование фактической себестоимости запасов;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;
в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
е) проведение анализа эффективности использования запасов.
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
- учет количества и оценка запасов;
- оперативность (своевременность) учета запасов;
- достоверность;
- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по обор........

Список литературы.
1. Федеральный закон от 21.11.96 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Федеральный закон от 08.02.98 № 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.08.98 № 34н.
5. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н.
6. Касьянова Г.Ю.Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет - М.: АБАК, 2009.
7. Абрамова А. Материально-производственные запасы // «Бухгалтерские вести». - 2007. - №44. - С. 2-4.
8. Агеева Ю.Б. Аудит производственных запасов // Фин. газета (Региональный выпуск). - 2008. - №4.
9. Акилова Е.В. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете организаций // «Современный бухучет». - 2007. - №9. - С. 3-14.
10. Белоусова М.В. Организация складского учета материально-производственных запасов. // «Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии». - август 2009. - №8.
11. Отражение в учете результатов инвентаризации материально-производственных запасов // «Бухгалтерский учет и налоги». - 2008. - №1. - С. 40-42.
12. Позднякова О.А. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации». - 2008. - №11. - С. 14-18.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.