Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 97492


Наименование:


Контрольная Предмет и задачи токсикологии. Понятия о ядах и видах токсикозов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 2.6.2016. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
1. Предмет и задачи токсикологии.
2. Понятия о ядах и видах токсикозов.
3. Факторы, определяющие опасность ядов.
4. Характеристика отравления животных соединениями мышьяка.
5. Химико-токсикологический анализ при отравлении животных соединениями мышьяка.
6. Ситуационная задача.
7. Список литературы.


Предмет и задачи токсикологии
Токсикология (toxicon - яд для стрел, дословно «относящийся к луку», logos - наука) - наука о ядах.
Ветеринарная токсикология - наука, изучающая свойства ядо­витых (неприемлемых для организма) веществ; их действие на организм сельскохозяйственных и диких промысловых животных, в том числе птиц, рыб, пчел; пути превращения яда в организме; накопление в органах и тканях животных; выделение с молоком и яйцами. В задачу ветеринарной токсикологии также входят разра­ботка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных; установление максимально допустимых уровней оста­точных количеств (МДУ) пестицидов и других токсических ве­ществ в кормах и продуктах питания и методов их анализа и про­ведение на этом основании ветеринарно-санитарной оценки про­дуктов животноводства, кормов.
При изучении токсикологии особое внимание уделяется про­филактике токсикозов и лечению отравленных животных. Это особенно важно потому, что в России ежегодно отмечается боль­шое количество отравлений.
В последние годы в связи с химизацией сельского хозяйства, увеличением применения химических материалов в животновод­стве, усилением охраны окружающей среды и продуктов питания от загрязнений значительно расширились функции ветеринарной токсикологии. В ее задачу теперь входит решение таких вопросов, как токсикологическая оценка антисептиков, полимерных и плас­тических материалов, применяемых в животноводстве, консерван­тов кормов, премиксов, дезинфектантов и лекарственных препа­ратов ветеринарного назначения, новых пестицидов, используе­мых для защиты сельскохозяйственных животных, кормовых культур, лугов, пастбищ и леса. В связи с этим возникла необходи­мость в разработке методов ветеринарно-токсикологической оценки новых химических веществ и материалов, критериев и по­казателей, по которым должна проводиться эта оценка.
Ветеринарная токсикология тесно связана с другими ветери­нарными науками - фармакологией, биохимией, клинической диагностикой, терапией, патологической анатомией, ветеринарно-санитарной экспертизой, микробиологией. В последнее время широкое применение в ветеринарной токсикологии нашли мето­ды аналитической химии, которые используются для установле­ния диагноза при отравлении, изучении поведения яда в организ­ме, ветеринарно-санитарной оценке кормов и продуктов живот­новодства. В настоящее время для токсикологических исследова­ний используют современные физико-химические методы, такие, как тонкослойная и газожидкостная хроматография, ультрафиоле­товая и атомно-абсорбционная спектрометрия, ионоселективная иотенциометрия и др.
Понятие о ядах и видах токсикозов
Существует очень много определений яда. Яды - вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнеде­ятельности, т. е. отравление (токсический эффект) или прекраще­ние жизни, смерть (летальный эффект). Однако такое, как и мно­гие другие, определение едва ли можно признать отвечающим современному представлению о ядах. Сложность создания определения заключается в двойственном характере действия многих химических веществ синтетического или природного про­исхождения на организм, зависящего от дозы вещества.
Клинико-морфологическая классификация
Едкие яды, вызывают резкие морфологические изменения в месте приложения яда: концентрированные кислоты, щелочи, перекись водорода и др.;
Деструктивные яды, вызывают дистрофические и некротические изменения органов и тканей: соли тяжелых металлов, фосфор, мышьяк, органические соединения ртути.
Яды, изменяющие свойства крови: а) вызывающие гемолиз; б) изменяющие гемоглобин крови (окись углерода и метглобинобразователи (бертолетова соль, анилин, нитрат натрия).
Яды, не вызывающие заметных морфологических изменений.
Токсикодинамика - отражает механизм воздействия яда, способного повреждать определенные клетки и структуры, нарушая их функции.
Условия действия яда.
Факторы, относящиеся к яду: физ-хим свойства, токсическая доза и концентрация, характер связи с рецепторами, токсичность, особенности распределения в биосредах, степень определения химической чистоты и наличие примесей.
Устойчивость: характер изменения при хранении, способ, вид, возможность поступления в организм, возможность кумуляции, совместные действия с другими химическими превращениями, выведение.
Характер организма пострадавших: масса тела, количество и характер содержимого желудка, возраст, пол, сопутствующая патология, индивидуальная чувствительность, общая сопротивляемость.
Условия внешней среды: химические и биологические активаторы, температура, влажность.
Наполнение желудка снижает токсический эффект. Белковая пища препятствует всасыванию тяжелых металлов, жирная пища замедляет всасывание этанола, дубильные вещества чая связывают алкалоиды.
Максимальный пик концентрации в моче не может п........

Список используемой литературы:

1. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А. - Ветеринарная токсикология.
2. Хмельницкий Г.А., Локтионов В.Н., Полоз Д.Д. - Ветеринарная токсикология.
3. Субботин В.М., Субботин С.Г., Александров И.Д. - Совремнные лекарственные средства в ветеринарии.
4. Данилевский В.М., Абуладзе К.И., Веселова Т.П. - Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики.
5.Справочник / Сост. А.А. Лимаренко, И.С. Дубров. А.А. Таймасуков и др - Болезни сельскохозяйственных птиц.
6.Роудер Д. - Ветеринарная токсикология.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.