На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97517


Наименование:


Курсовик определение сущности и особенностей судебных расходов в гражданском процессе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 5
1.1. Понятие и основная характеристика судебных расходов 5
1.2. Виды судебных расходов 7
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 18
2.1. Распределение судебных расходов в гражданском судопроизводстве 18
2.2. Возмещение и взыскание судебных расходов в гражданском судопроизводстве 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

ВВЕДЕНИЕ
В данной теме описываются понятия, виды, и задачи судебных расходов и их роль в осуществлении правосудия .
Осуществление правосудия - это деятельность, которая требует значительного государственного финансирования. Для возмещения государству расходов, понесенных на содержание судебной системы и обеспечение ее деятельности законом, определенные расходы возлагаются на тех, кто обращается в суд за защитой.
Для того чтобы обратиться в суд за защитой нарушенного права, необходимо понести определенные материальные затра­ты. Содержание судебной системы - мероприятие дорогостоя­щее и чтобы не нести полное бремя затрат, государство возлагает некоторые расходы на граждан, обращающихся в суд.
Судебные расходы возникают в связи с ведением конкретного гражданского дела. Гражданское дело имеет самостоятельный предмет судебного разбирательства, в который входят юридически значимые обстоятельства, вытекающие из содержания правовых норм, направленных на регулирование возникших отношений. Судебные расходы возникают в связи с исследованием этих обстоятельств на предмет подтверждения и опровержения совокупностью относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств. Поэтому требования о взыскании судебных расходов всегда являются производными по отношению к заявленным в судебном порядке.
Судебные расходы - это институт гражданского процессуального права, определяющий затраты, которые несут лица, участвующие в деле, в связи с рассмотрением и разрешением в суде гражданских дел. Судебные расходы являются институтом общей части гражданского процессуального права, нормы которого распространяются на все стадии гражданского процесса, а также на все виды гражданского судопроизводства.
Целью настоящей курсовой работы является определение сущности и особенностей судебных расходов в гражданском процессе.
Цель определила задачи курсовой работы:
1. Дать понятие и основную характеристику судебных расходов;
2. Рассмотреть виды судебных расходов;
3.Изучение распределения судебных расходов в гражданском судопроизводстве;
4. Охарактеризовать возмещение и взыскание судебных расходов в гражданском судопроизводстве.


Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие и основная характеристика судебных расходов
Судебные расходы - это затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением, разрешением гражданского дела и исполнением решения суда. Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и судебные издержки (ч. 1 ст. 88 ГПК).
Понятие государственной пошлины дано в ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий (включая выдачу документов и их дубликатов), предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.
Судебные издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела, представляют собой нормативно определенные денежные суммы расходов, которые понесло государство, осуществляя правосудие по делу.
Судебные издержки подлежат взысканию по определению судьи с одной или обеих сторон. Правовым основанием для возмещения судебных расходов, как правило, служит просьба стороны. Состав судебных издержек определен законом (ст. 94 ГПК).
Законодательное установление судебных расходов выполняет две важные функции:
- компенсационную, которая заключается в частичном или полном возмещении (компенсации) государству затрат (расходов), понесенных судом в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также в случаях, установленных законом, возмещении иным участникам процесса тех издержек, которые они понесли в связи с рассмотрением спора в суде;
- предупредительную, которая состоит в пресечении злоупотребления лицами, участвующими в деле, их процессуальными правами (включая неосновательные обращения в суд (сутяжничество) и затягивания процесса (ст. 99 ГПК РФ)).
В то же время судебные расходы не должны препятствовать доступности правосудия, поэтому процессуальное и налоговое законодательство дифференцирует различные случаи распределения и возмещения судебных расходов, устанавливая льготы, рассрочки или освобождая от соответствующей обязанности. В Определении от 13 июня 2006 г. N 272-О "По жалобам граждан Евдокимова Д.В., Мирошникова М.Э. и Резанова А.С. на нарушение их конституционных прав положениями статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 89 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" Конституционный Суд РФ указал, что согласно ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Закрепленное этим положением право на суд в интерпретации Европейского суда по правам человека включает три элемента. Во-первых, необходимо наличие суда, созданного на основании закона и отвечающего критериям независимости и беспристрастности; во-вторых, суд должен иметь достаточно широкие полномочия, чтобы принимать решения по всем аспектам спора. Третьим элементом данного права является право доступа к суду в том смысле, что заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде и ему не должны помешать чрезмерные правовые или практические препятствия. Как отмечал Европейский суд по правам человека, условия доступа к правосудию не могут ограничивать право на суд до такой степени, что сама его сущность оказывается затронутой, если они имеют законную цель и существует разумная соразмерность между используемыми средствами и поставленной целью.
Таким образом, бремя судебных расходов, которое несет лицо, участвующее в деле, не может ограничивать конституционное право указанного лица на судебную защиту.
1.2. Виды судебных расходов
Состав (виды) судебных расходов определен ст. 88 ГПК РФ. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно ст. 333.17 НК РФ к плательщикам государственной пошлины относятся:
- организации и физические лица, которые обращаются в суд за совершением юридически значимых действий. К таким лицам в гражданском процессе могут относиться лица, участвующие в деле (истцы, ответчик, предъявляющий встречный иск, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, и иные лица, обращающиеся в суд за совершением юридически значимых действий), лица, подающие апелляционные, кассационные и надзорные жалобы (в том числе лица, не участвовавшие в деле, но чьи права затронуты вынесенным решением);
- организации и физические лица, которые выступают ответчиками в судах общей юрисдикции или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с НК РФ.
По общему правилу государственная пошлина уплачивается при обращении в суды общей юрисдикции или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Организации и физические лица, которые выступают ответчиками в судах общей юрисдикции или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с НК РФ, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.
Государственная пошлина уплачивается самим плательщиком по месту нахождения соответствующего суда в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.
В случае если за совершением юридически значимого действия в суд одновременно обращается несколько лиц (плательщиков), не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с гл. 25.3 освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.
Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах - Налоговым кодексом РФ.
При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.