На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предмет конституционного права. Обязанности граждан РФ. Вид избирательной системы. Стадии законодательного процесса. Место и роль Президента РФ. Структура органов исполнительной власти. Отрасли прокурорского надзора. Принципы местного самоуправления.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
13
Контрольная работа

по конституционному праву РФ
Некоторые аспекты конституционного права РФ

1. Предмет конституционного (государственного) права РФ

Предметом отрасли конституционного права РФ являются общественные отношения в сферах конституционного строя, правового статуса личности, устройства государства, а также организации и деятельности органов государства и местного самоуправления.
Предметом науки конституционного права РФ является государственно-правовая система РФ, в том числе:
- основные принципы о народном суверенитете, верховенстве парламента, равенстве всех перед законом, господстве права и т.д.;
- механизмы политической власти;
- организация и формы осуществления политической власти;
- государственно-территориальная организацию власти.
2. Три примера конституционно-правовых отношений (с указанием субъектов, объектов и видов данных правоотношений)

Получение гражданства Российской Федерации в порядке натурализации.
Субъекты - государственные органы, иностранный гражданин (апатрид).
Объект - правовой статус иностранного гражданина (апатрида).
Вид - правоустанавливающее, правопрекращающее, регулятивное, относительно определенное.
Принятие федерального конституционного закона.
Субъект - Федеральное собрание РФ.
Объект - право парламента на регламентацию конституционно-правовых отношений.
Вид - правоустанавливающее, регулятивное, относительно определенное.
Отставка Правительства РФ.
Субъекты - Президент РФ, Правительство РФ.
Объект - право Президента РФ на отставку Правительства РФ в установленных законом случаях.
Вид - правопрекращающее, регулятивное, относительно определенное.
3. Почему Конституцию РФ 1993 г. называют жесткой конституцией? Обоснуйте свой ответ ссылками на положения действующего российского законодательства

Это означает, что изменения в нее вносятся в усложненном порядке по сравнению с обычным (текущим) законодательством.
В частности, законодательством конкретно регламентированы:
- право инициативы (ст. 134 Конституции РФ - Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы);
- ограничения по внесению поправок (ст. 135 Конституции РФ - положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием); (ст. 136 Конституции РФ - поправки к главам 3-8 Конституции РФ вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ);
- количество голосов, необходимых для одобрения поправки в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ (3/5).
4. Можно ли ссылаться на статьи Конституции РФ 1993 г. при защите своих прав? Если да, то что является правовой основой такого права?

Да, можно. Такое право основано на норме ст. 15 Конституции РФ, в соответствии с которой Конституция РФ имеет прямое действие. Это, в частности, означает, что для применения норм Конституции РФ не нужно принимать специальные законы, конкретизирующие содержание данных норм. Они могут применяться в судах и иных государственных органах непосредственно, в той форме, в какой закреплены.
5. Какие условия необходимы, чтобы называть существующий в государстве порядок конституционным строем?

Конституционный строй можно понимать двумя способами. Первое, широкое толкование подразумевает под конституционным строем систему общественных отношений, определяющих сущность государства, общества и основы их взаимодействия. Такой подход основывается на трактовке понятия «конституция» не как нормативно-правового акта, а исходя из буквального перевода с латинского - «установление», или «основы». В этом случае для наличия конституционного строя необходимо, собственно, два элемента: общество (как первичный элемент) и государство (как политическая организация общества). Все принципиальные отношения, характеризующие эти два элемента, а также отношения, возникающие между ними, и будут являться конституционным строем. Так, под конституционным строем можно понимать основы государственного и общественного устройства Российской империи, несмотря на то, что формально Конституция в дореволюционной России отсутствовала.
Вторая позиция трактует конституционный строй как основные устои государства, закрепленные в источниках конституционного права. Это подход нормативистской правовой школы, который также имеет право на существование. При его использовании чтобы называть существующий в государстве порядок конституционным строем, необходимо наличие общества, государства, а также конституционно-правовых нормативных актов. Обычно основным из таких актов является Конституция, однако это не обязательное условие. Пример тому - Великобритания.
В России принят второй подход, что подтверждается содержанием ст. 16 Конституции РФ: «положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации».
6. Какие элементы конституционного строя РФ до сих пор не реализованы и почему?

Фактически, никакие. В частности, сюда следует отнести:
1. Народовластие как основа политической системы РФ.
В реальности механизмов ответственности власти перед населением нет, замещения должностных лиц по волеизъявлению народа не происходит, выборность власти постепенно замещается назначением должностных лиц со стороны вышестоящих должностных лиц, прежде всего - Президента РФ и Председателя Правительства РФ.
2. Российское государство - это демократическое государство, т.е. выражающее волю большинства народа.
На деле интересы народа властью игнорируются. Это подтверждается практически всеми наиболее значимыми властными решениями, произведенными в течение последних восьми лет: отмена льгот, отсутствие реформирования ЖКХ, армии, судов, монополизация системы массовой информации, повышение таможенных пошлин на иностранные автомобили, выделение бюджетной финансовой помощи государственно-промышленной олигархии и пр.
3. Россия - правовое государство, т.е. закон в РФ имеет приоритетное значение как регулятор общественной жизни.
Приоритетное значение как регулятор общественных отношений имеют социальный статус, объем властных полномочий, наличие личных связей, а также степень материальной обеспеченности. Почему - потому что все это принципиально свойственно восточной цивилизации. «Друзьям - все, врагам - закон» (ген. Франко).
4. Россия является социальным государством, т.е. обеспечивающим социальное равенство и социальную справедливость.
Ни того, ни другого российское государство не обеспечивает, хотя и декларирует подобные намерения. В частности, потому, что у власти нет стимулов (в виде ответственности) к тому, чтобы затрачивать усилия в этом направлении.
5. Российское государство обеспечивает развитие гражданского общества, т.е. такого, в котором люди решают проблемы, не прибегая к помощи государства.
По факту российское государство по мере сил придает акцент правоохранительным и иным исполнительным органам в противовес любому самоуправлению. Партии и общественные движения носят подконтрольный государству характер. Местное самоуправление предельно ограничено в компетенции и финансировании. Причина всего этого - вполне объяснимое стремление к концентрации власти в одних руках.
6. Основой экономической системы РФ является свободная рыночная экономика.
Рыночная экономика подвергается давлению бюрократизированных органов исполнительной власти всех уровней вплоть до патрульно-постового милиционера и инспектора Санэпиднадзора. Кроме того, естественному развитию рынка препятствует несоразмерно большое и неверно сбалансированное налоговое бремя (единая налоговая ставка вместо пропорциональной), а также прямое вмешательство в деятельность предприятий вплоть до их отъема посредством властных ресурсов (см. «ЮКОС», «Евросеть»).
7. Перечислите конституционные обязанности, адресованные только гражданам РФ. Обоснуйте свой ответ ссылками на положения действующего российского законодательства

а) соблюдать законы Российской Федерации (п. 2 ст. 15 Конституции РФ);
б) платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ);
в) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным бога и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.