На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97524


Наименование:


Контрольная ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 03.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Сегодня изучение города в рамках отечественной социологической
науки находится в мейнстриме новой волны исследований. Итак, город как объект социологического анализа представляет значительный эвристический интерес для современных ученых.
Первые работы по этой проблематике связывают с исследованиями таких выдающихся социологов как М. Вебер [8], Г. Зиммель [1].
В течение ХХ в. с ростом численности населения, увеличивалось количество городов, особенно крупных. Современные города стали ареалом жизни и деятельности большей части человечества. В этих условиях формирование специфической городской среды становится в ряд с другими важнейшими проблемами современности [3, с. 7].
Усиление интереса ученых-социологов к проблемам города объясняется тем, что урбанизация является одним из главных аспектов социального развития. В ходе урбанизации, несомненно, еще в большей степени возрастает роль городов как центров материального производства, науки, культуры и информации в развитии общества, а это, в свою очередь, вызывает существенные изменения в их социальной структуре, производит влияние на все стороны человеческой жизнедеятельности, на весь образ жизни населения [6, с. 3].
Сложные трансформационные процессы в украинском обществе, как и в других постсоветских государствах, характеризуются как изменениями в пространственной организации городов, так и изменении национальных систем городов. Эти изменения имеют важные социальные последствия для населения. Термин «социально-пространственная организация городов» включает не только взаимное расположение объектов на территории города, но и способ их структуризации и использования физического пространства города в целом.
В настоящее время социология города является хорошо развитой областью исследований, в которой город рассматривается как особая пространственная форма организации социума.
Исследование города имеет важное значение для формирования и укрепления самосознания городского населения, повышение активности ее проявления, расширение сферы приложения усилий самих жителей по совершенствованию их городской среды.


ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ "БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ"

Идею рассмотрения города в качестве специфического очага культурно художественной и духовной деятельности человечества, как характерную черту социокультурной парадигмы в социологических исследованиях города, начатую Ф. Тённисом, продолжил другой немецкий социолог Георг Зиммель. В своем небольшом эссе «Большие города и духовная жизнь », созданном в 1903 г. классик социологии дает базовые характеритики политики города. Психологической основой города, на которой формируется его индивидуальность, выступает, по мнению Зиммеля, повышение нервных стимулов и их влияние на человека. Большой город создает специфические психологические условия, которые быстрыми темпами измененяются, возникает многообразие в хозяйственной, профессиональной и общественной жизни. Именно поэтому в больших городах преобладает интеллектуальный характер духовной жизни, в отличие от маленьких городов и поселков, где требуется больше проявление души и отношений, основанных на чувствах.
Для того, чтобы избежать деструктивных процессов, которые возникают в результате сосуществования жителей города, необходимо сделать это сосуществование комфортным и наполнить его потерянным традиционным содержанием.
С увеличением населения городов все большее количество городских жителей воспринимают других участников процесса взаимодействия только как функцию, а не как актеров. Г. Зиммель не соглашался с М. Вебером относительно объяснения причин возникновения городов, однако именно он видел в формировании городских форм жизни возможность развития современных, сложных и разнообразніх вариантов цивилизационного развития.
Г. Зиммель изучал особенность городских форм жизни, уделяя особое внимание социальному расслоению, конкуренции, беззалаберному отношению к окружающей среде и т. п.. Если Вебер охарактеризовал город как социальный институт, то Зиммель раскрыл социальные аспекты городской жизни, функциональность городских контактов.
Рассматривая особенности духовной жизни больших городов Зиммель отмечал, что глубокая проблема современной жизни появляется через претензию индивида на сохранение автономии и индивидуальности собственного существования перед лицом социальных сил, исторического наследия, - внешней культуры и технологии жизни. Это - последняя из форм борьбы........


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Баранский Н.Н. Об экономико-географическом изучении города / Н.Н. Баранский //Экономическая география. Экономическая картография. - М. : Географгиз, 1956;
2. Зіммель Г. Великі міста і духовне життя. / Георг Зіммель // „Ї”. [Електронний ресурс]. - 2003. - № 29. - Режим доступу : < n29texts/zimmel;
3. Медведков Ю.В. Человек и городская среда / Ю.В. Медведков. - М. : «Наука», 1978;
4. Зиммель Г. Флоренция. Венеция // Логос. Журнал но философии и прагматике культуры. 2GG2. № 3-4. С. 92-97;
5. Пирогов С.В. Идентификация со средой обитания как предмет социологической рефлексии // Тезисы Третьего социологического конгресса. URL: abstract_bank/l2lGG57GG3.pdf (дата обращения: 15.G7.2G1G);
6. Піча В.М. Соціологія міста / В.М. Піча. - Львів : «Прем’єр», 1995;
7. Пирогов С. В. Социология города: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2004. с. 73;
8. Салій І.М. Урбанізація в Україні : соціальний та управлінський аспекти / І.М.Салій. - К. :«Наук. думка», 2005.: Наука,1990;
9. Трубина Е. Город в теории: опыты осмысления пространства / Е. Трубина. - М.: Новое литературное обозрение, 2011. - 520 с.;
10. Фрисби Д. Разрушение города: социальная теория, мегаполис и экспрессионизм [Текст] / Д. Фриcби ; [пер. с англ. И. Мюрберг] // Логос. - 2002. - № 3-4. - С. 252-284;
11. Simmel G. The Metropolis and Mental Life [Електронний ресурс] / G. Simmel. - Режим доступу до джерела: content/ BPL_Images/Content_store/Sample _chapter/0631225137/Bridge.pdf - Назва з екрану.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.