На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97576


Наименование:


Реферат Асбест в строительстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Понятие асбеста и его практическое применение…………………3
1.1 Асбест и его физические свойства………………………………………..3
1.2 Области применения асбеста……………………………………………...7
Глава 2. Проблемы и спорные моменты в использовании асбеста…………11
2.1 Особенности применения асбеста в аспекте человеческого фактора….11
2.2 Причины и следствия антиасбестовой кампании………………………..16
Заключение
Список литературы


Введение
С греческого языка «асбест» переводится как «нерушимый», «нетленный». Другое название асбеста - «горный лен» - связано с тем, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0,5 мкм. В России понятие асбеста вышло в массы с конца XVIII в. и начало его использования по преданию связано с именем знаменитого промышленника Никиты Демидова, хотя широкое применение в промышленности асбест нашел уже значительно позже - в конце 19-го века.
Уже многие годы асбест используется в сфере строительства (асбестоцементные плиты, трубы и т.п.), при изготовлении фрикционных материалов (например, для тормозных колодок и накладок диска сцепления в автомобилях), огнеупорных и теплоизоляционных материалов (специальные панели, ткани и т.д.), при производстве специальной технической бумаги и пр. Около 95% мирового производства асбеста приходится на хризотил-асбест, добываемый и в России.
До семидесятых годов прошлого столетия асбест широко использовался в самых разных отраслях промышленности, прежде всего, в строительстве. Затем было обращено внимание на его опасность для здоровья. В результате многочисленных исследований он был включён в список канцерогенов первой категории по классификации МАИР. В конце двадцатого столетия применение асбеста в европейских странах резко пошло на убыль, а с 2005 года использование этого материала запрещено в большинстве западных государств. В России же он по-прежнему один из самых востребованных материалов.
В данной работе мы проанализируем основные положительные и отрицательные стороны применения асбеста в современных технологиях производственной промышленности и сделаем вывод о роли этого материала в жизни людей сегодня.


Глава 1. Понятие асбеста и его практическое применение
1.1 Асбест и его физические свойства
Асбест - это собирательное название группы тонковолокнистых силикатов, группа минералов, имеющая два типа - серпентин - асбест и амфибол - асбест. Рассмотрим эти две группы в целях определения их физических свойств и различий. В древние времена асбест добывали на одном из островов в Эгейском море. Асбестовая ткань, производить которую начали уже в те времена, ценилась наравне с материалами, содержащими золото и жемчуг.
Именно поэтому вещи из асбестовой ткани могли позволить себе только богатые люди, ведь стирать такие вещи было не нужно, их стоило только прокалить на огне, и они вновь становились чистыми. Скатерть из асбеста была и у императора Карла V. После ежедневного пиршества он заворачивал в неё остатки пищи со стола и бросал в огонь. Гости ахали, а император самодовольно улыбался - ведь пища сгорала, а скатерть оставалась совершенно целой и невредимой.
Серпентин - асбест или хризотил - асбест относится к слоистым силикатам. Он отличается большой стойкостью к щелочным средам, но хорошо реагирует с кислотами. В результате этой реакции происходит образование аморфного кремнезёма. Именно этот асбест сегодня чаще всего применяется в промышленности.
Амфиболовый асбест не растворим в кислых средах. Именно это и препятствует тому, что этот вид силикатов практически не выводится из лёгких человека и вызвать очень серьёзное заболевание, которое называется асбестоз. При этом заболевании человек постоянно испытывает боль в груди и сухой кашель. Постепенно нарастает атрофия дыхательных путей, которая очень часто приводит к хроническим бронхитам, пневмониям и даже к туберкулёзу. К тому же вдыхание асбестовой пыли может привести к раку лёгких.

Но с конца двадцатого века многие производства отказались от применения асбеста и начали искать им более безопасную альтернативу. Однако доказательств того, что асбест, попавший в пищу может так же вызвать рак, нет. Несмотря на это, Международное агентство по изучению рака поставило на первое место именно этот минерал как основную причину рака лёгких людей, работающих на производстве, связанных с асбестом.
Асбест применяется при изготовлении ткани, картона и брезента. Также этот минерал применяют для изготовления защитных костюмов для пожарных, изоляционного материала для труб с горячей водой, фильтры для задержки пыли на радиоактивных предприятиях. Однако 60% всего производимого асбеста приходится на производство кровельных материалов.
Запасы асбеста в природе очень велики. Основное месторождение этого минерала находится на Северном Урале. На карте этой части региона можно найти даже такие города, как Асбест, Асбестовское и Новоасбест. Подобное название носит и один канадский город - Асбестос, а на карте ЮАР есть Асбестовые горы.
Уникальность асбеста состоит в том, что он состоит из волокон, которые могут расти только в одну сторону. Именно поэтому длина этих нитей порой достигает нескольких сантиметров. Из-за этой особенности этого минерала его можно при помощи определённых технологий разделить на прочные волокна, которые меньше длины волны света.
По химическому составу асбестовые минералы являются водными силикатами магния, железа, кальция и натрия. Содержание воды в асбесте группы серпентина составляет 13-14.5 %, а в группе амфиболов (в зависимости от вида) 1.5 - 3%.
Волокнистое строение наиболее ярко выражено у асбеста серпентиновой группы, куда относится только один вид асбеста - хризотил-асбест, поэтому он больше всего применяется в промышленности. Мировые запасы хризотил-асбеста значительно превышают запасы амфиболовых асбестов, причём таких мощных скоплений амфибол-асбеста, как в крупных месторождениях хризотил-асбеста, не встречается. На долю хризотил-асбеста приходится 96% мировой добычи асбеста.
Наиболее крупные из разра........


Список литературы
Ерёмин Н. И. Неметаллические полезные ископаемые. М.: Издательство Московского Университета, 2004.

Кочелаев В.А. «АСБОФОБИЯ - ЧТО ЭТО?» // Журнал «Вести геологии», 97 страниц, Челябинск, Уральское издательство, 2010

Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение. Пресс-издат, 2008









Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.