На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формы планирования экспортно-импортных и коммерческих операций. Порядок определения импорта и обращения спиртосодержащей продукции в Республики Беларусь. Сущность оформления лицензий или об отказ в выдаче. Особенности таможенного оформления товаров.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Некоторые меры государственного регулирования коммерческой деятельности

При планировании как экспортно-импортных операций, так и коммерческих операций осуществляемых внутри страны, следует прогнозировать не только объем предстоящих платежей, вносимых в бюджет, но и тщательно изучить требования нормативных правовых актов, устанавливающих меры нетарифного регулирования. Ведь иногда перемещение через таможенную границу (осуществление предпринимательской деятельности на территории страны), на первый взгляд, «обыденных» товаров без получения разрешений соответствующих государственных органов может повлечь довольно неприятные последствия для предприятия. Рассмотрим применение некоторых мер регулирования коммерческой деятельности на конкретных примерах.
1. Ввоз ацетона
Пример 1
РУП «А» (г. Молодечно) намерено заключить с эстонской фирмой «К» (г. Тарту) договор на поставку в Республику Беларусь ацетона. В то же время, когда РУП «А» предварительно обратилось к таможенному агенту с вопросом какие документы следует представить в таможенный орган при таможенном оформлении, получили ответ, что для оформления данного товара следует получить разрешение Министерства здравоохранения. Каким документом определена необходимость представления данного разрешения? Ведь по договору поставки ввозится не лекарственное средство, а ацетон необходим для производственных целей.
Товар «ацетон» является прекурсором и включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь при ввозе и (или) вывозе по основаниям неэкономического характера, ввоз и (или) вывоз которых допускается при наличии разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2008 № 1397.
В качестве отступления заметим, что определение термину «прекурсоры» дано в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.05.2002 № 102-З «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах». Под прекурсорами понимаются вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень и подлежащие государственному контролю в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Соответственно ст. 15 данного закона устанавливает, что ввоз, вывоз, транзит, пересылка, перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляются юридическими лицами в соответствии с выдаваемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь разрешением на каждую перемещаемую партию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
2. Обращение и ввоз спиртосодержащих непищевых жидкостей
Порядок импорта и обращения спиртосодержащей продукции в Республики Беларусь определяется, прежде всего, Положением о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь 09.09.2005 № 11 (далее - Положение). В свою очередь Положение устанавливает следующие меры государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта:
· - лицензирование деятельности, связанной с производством и оборотом этих продукции и спирта, регулирование цен на них;
· - государственная гигиеническая регистрация и обязательное подтверждение их соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, которые осуществляются в соответствии с Законами Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»;
· - установление квот на производство, требований к качеству и безопасности названных продукции и спирта, акцизов на них, порядка декларирования объемов произведенных, использованных и неиспользованных, реализованных и нереализованных, экспортированных, импортированных продукции и спирта, государственного контроля за их производством и оборотом;
· - закрепление за государством исключительного права на осуществление импорта алкогольной продукции.
Пример 2
В грузовом фургоне, принадлежащем ЧУП «С» (Полоцкий район Витебской области) сотрудниками таможенного органа был обнаружен спиртосодержащий стеклоочиститель (содержание этилового спирта 45 %), расфасованный в пластиковые емкости объемом 5 л. в количестве 100 л. Как пояснил директор ЧУП «С», указанный товар он не ввозил из Российской Федерации, а приобрел на территории Республики Беларусь для последующей реализации на таможенной территории Республики Беларусь, а также для использования для собственных нужд. Товаросопроводительные документы сотрудникам таможенных органов указанный индивидуальный предприниматель на стеклоочиститель не представил. В результате был составлен протокол об административном правонарушении. Правомерно ли был привлечен к административной ответственности ЧУП «С» и его директор по ч. 6 ст. 12.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), если в ходе производства по делу об административном правонарушении таможенные органы не доказали факт ввоза стеклоочистителя из Российской Федерации либо иного государства (т.е. не доказан факт импорта товаров)?
Согласно п. 2 Положения под непищевой спиртосодержащей продукцией следует понимать дезинфицирующие средства, антисептические лекарственные и ветеринарные средства, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды непищевых продуктов в виде растворов, эмульсий, суспензий, произведенные с использованием этилового спирта из всех видов сырья, иных спиртосодержащих продуктов, с объемной долей этилового спирта 7% и более, но не более 80% (за исключением иных лекарственных и ветеринарных средств, изделий медицинского назначения, красителей, пигментов, пестицидов и прочих агрохимических продуктов, красок, лаков, эмалей и других аналогичных продуктов, предназначенных для получения покрытий, типографской краски, мастики, глицерина), парфюмерно-косметическая продукция, антисептические лекарственные и ветеринарные средства с объемной долей этилового спирта более 80% по перечню товаров с указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь. Таким образом, перемещаемый спиртосодержащий стеклоочиститель (содержание этилового спирта 45 %) подпадает под понятие непищевая спиртосодержащая продукция.
В соответствии со ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) должностные лица таможенных органов имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях при выявлении административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.23 КоАП.
В свою очередь ч. 6 ст. 12.23 КоАП предусматривает ответственность за перевозку по территории Республики Беларусь непищевой спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов не зависимо от того, каким образом эта продукция появилась на территории государства в виде штрафа в размере от 40 до 80 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - от 200 до 250 базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых, реализуемых спирта и продукции, а также выручки, полученной от их реализации (выполнения работ, оказания услуг). Таким образом, ввиду выявления должностными лицами таможенных органов факта совершения правонарушения ими был законно составлен протокол об административном правонарушении, а ЧУП «С» и его директор привлечены к административной ответственности.
Пример 3
ЧУП «К» (г. Минск) намерено ввезти в Республику Беларусь из Российской Федерации туалетную воду в ассортименте, классифицируемые кодом 3303 00 900 0 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Страна происхождения товара - Франция. Необходимо ли получать для импорта какие-либо лицензии? Какие документы требуется представить для получения лицензии?
Туалетная вода входит в Перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1267. При этом требуется получать лицензию в том числе и на импорт указанного товара из стран Таможенного союза, с которыми таможенное оформление отменено (т.е. из Российской Федерации).
Для получения лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в Министерство торговли Республики Беларусь следующие документы:
· - заявление, заполненное и оформленное в соответствии с Инструкцией о порядке оформления заявления на лицензию и лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров (для разовой и генеральной лицензий), утверждена указанным постановлением;
· - документ, удостоверяющий право представления интересов заявителя;
· - копия документа о присвоении заявителю учетного номера плательщика;
· - обоснование цены товара и экономической целесообразности сделки.
Все копии документов заверяются подписью и печатью заявителя. Ответственность за достоверность представленных документов и заявленных в них сведений несет заявитель.
Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством торговли Республики Беларусь на основании изучения представленных заявителем документов в течение 15 календарных дней со дня подачи всех необходимых документов.
При этом основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
· - неправильное оформление заявления;
· - наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представляемых для получения лицензии;
· - отсутствие хотя бы одного из необходимых для оформления лицензии документов;
· - несоблюдение требований Положения о лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров.
Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и представляется заявителю в письменной форме.
И в заключение отметим, что срок действия разовой и генеральной лицензии не может превышать 1 года со дня ее выдачи.
3. Особенности вывоза полуфабрикатов из цветных металлов
Пример 4
Между российской фирмой «Ч» (г. Москва) и белорусским ОАО «К» (г. Брест) был заключен договор подряда № 75 от 14.06.2008 на сумму 3 000 долларов США. В соответствии с условиями договора фирма «Ч» поставляет на ОАО «А» латунь, из которой ОАО «А» отливает детали (полуфабрикат) для сантехники и отгружает их в Российскую Федерацию. В последующем фирма «Ч» наносит никелевое покрытие на данные детали и использует их для сборки бытовых смесителей.
На границе Республики Беларусь с Российской Федерацией изготовленные ОАО «К» детали были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями К-ской таможни, в связи с тем, что у ОАО «К» отсутствовало Согласование ГО «Белвтормет» на вывоз за пределы республики цветного металла. Правомерно ли было ОАО «К» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.12.29 КоАП. Ведь ОАО «К» отправляло в Российскую Федерацию готовую продукцию собственного производства, а не лом цветного металла.
В соответствии с п. 1.2 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.09.1996 № 587 «О мерах по предотвращению хищений и несанкционированного вывоза из республики отходов и лома черных и цветных металлов» вывоз из республики субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, технологического оборудования, транспортных средств, машин и механизмов, узлов и агрегатов, бывших в употреблении, а также полуфабрикатов, заготовок, иных изделий из цветных металлов осуществляется по согласованию в установленном порядке с Белорусским государственным объединением по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов. При этом в Постановлении не оговорено, что при экспорте полуфабрикатов собственного производства не требуется представлять согласование ГО «Белвтормет».
В свою очередь, ст. 12.29 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка вывоза из Республики Беларусь бывших в употреблении технологического оборудования, транспортных средств, машин и механизмов, узлов и агрегатов, а также полуфабрикатов, заготовок или иных изделий из цветных металлов и лома цветных металлов в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
В связи с вышеизложенным, ОАО «К» было обоснованно привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.12.29 КоАП.
4. Особенности таможенного оформления товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия (постельное белье)
Пример 5
Между российской фирмой «Ч» (г. Санкт Петербург) и белорусским ООО «К» (г. Бобруйск) был заключен договор купли-продажи № 23 от 14.07.2008 на сумму 2 000 долларов США, в соответствии с условиями которого в Республику Беларусь было поставлено постельное белье. Страна происхождения белья - Китай.
Когда же мы заключили договор с таможенным агентом на составление таможенной декларации, оказалось, что совместно с деклараций следует представить и сертификат соответствия. Для того, что бы получить сертификат соответствия, нео и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.