Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97580


Наименование:


Курсовик Валовый внутренний продукт, валовый национальный продукт, их исчисление

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. ВВП и ВНП как основной макроэкономический показатель в Системе национальных счетов (СНС) 5
1.1 Основные макроэкономические показатели в СНС 5
1.2 ВВП и ВНП: понятие, особенности и методы расчета 10
2. Показатели ВНП и ВВП России 18
Заключение 23
Список используемой литературы 25


Введение

Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось широкомасштабными радикальными преобразованиями, которые в корне изменили основы социально-экономического уклада России. Как субъект собственности и хозяйствования государство было вытеснено из экономики. Механизм народнохозяйственного и отраслевого управления пришел в упадок. Национальная экономика утратила общую управляемость и погрузилась в глубокий кризис.
Выход из создавшегося положения видится в обобщении и использовании применительно к российским условиям мирового опыта по выводу страны из системного кризиса. Везде этот опыт имеет нечто общее: уважение к национальным традициям и ценностям; прагматизм и осторожность при дозировании скорости и масштабов преобразований; учет реальной экономической обстановки; активная роль государства в регулировании экономики, направлении трансформационных процессов в русле национальных интересов данных стран, в поддержке отечественного предпринимательства, в активной социальной политике.
Очевидно, что и в России одним из результатов системной трансформации, должно стать формирование российской модели национальной экономики, главными чертами которой явятся эффективность, конкурентоспособность, способность к динамичному экономическому прогрессу в русле самых современных тенденций.
Естественно, что государство заинтересовано в информации, комплексно характеризующей экономику, позволяющей осуществлять выработку экономической политики и оценку эффективности принятых решений.
Универсальной основой для комплексного анализа обобщающих характеристик рыночной экономики является система национальных счетов (СНС). Валовой внутренний продукт (ВВП) и Валовый национальный продукт (ВНП) являются показателями общего экономического состояния страны. Они дают представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Поэтому изучение и анализ таких макроэкономических показателей как ВВП и ВНП является особенно актуальным.
Предметом изучения ВВП/ВНП являются экономические единицы - резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.
Показатель ВВП/ВНП имеет очень важное значение для экономики в целом.
Они используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. То есть актуальность выбранной темы очевидна.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ ВВП и ВНП Российской Федерации как важнейших показателей системы национальных счетов.
При этом решаются следующие задачи: рассмотреть понятие и сущность ВВП и ВНП, методологию их исчисления, показать динамику производства ВВП, структуру производства ВВП, проанализировать динамику ВНП России.


1. ВВП и ВНП как основной макроэкономический показатель в Системе национальных счетов (СНС)
1.1. Основные макроэкономические показатели в СНС
Современная версия Системы национальных счетов 2008 года (СНС 2008) является адаптированной версией СНС 1993 года (СНС 1993). Версия СНС 2008 года разработана с целью приведения методологической основы СНС в соответствие с новыми требованиями потенциальных пользователей к информационной базе, используемой при макроэкономическом анализе и прогнозировании.
В соответствии с выявленными информационными потребностями потенциальных пользователей новые элементы СНС 2008 содержат трактовку наиболее важных аспектов развития современной рыночной экономики. При этом внесение новых элементов в методологию СНС осуществлялось с учетом результатов соответствующих исследований и позитивного международного практического опыта, а также с учетом целесообразности использования международных стандартов в области бухгалтерского учета и отчетности при формировании ряда показателей Системы.
Основные новации, представленные в методологии Системы национальных счетов 2008, относятся к следующим направлениям развития информационной базы макроэкономического анализа и прогнозирования:
-анализ и прогнозирование процессов формирования и использования экономических активов;
-анализ процессов функционирования и развития финансового сектора экономики;
-анализ процессов, связанных с включением национальной экономики в сферу глобальных экономических отношений;
-анализ процессов функционирования и развития сектора государственного управления и государственного сектора экономики;
-анализ неформального сектора экономики.
В части анализа и прогнозирование процессов формирования и использования экономических активов в новую версию Системе национальных счетов внесены корректировки в счета активов и изменения в их определения. В соответствии с новой версией ранее использовавшийся термин «нематериальные непроизведенные активы» определяется как «продукты интеллектуальной собственности», а в его содержание внесены дополнительные пояснения, позволяющие расширить интерпретацию соответствующих аналитических показателей. Кроме того, такие активы рекомендуется рассматривать как отличительный признак «новой экономики», который ассоциируются с установлением прав собственности на знания и новации.
Показатели результатов функционирования экономики в целом на народнохозяйственном, национальном уровне, отражаемые в СНС, принято называть макроэкономическими. Они также могут быть подсчитаны как суммарный результат деятельности всех производителей материальных благ и услуг, то есть на основе микроэкономических показателей, что обеспечивается единством методологических принципов расчета показателей результатов на всех уровнях экономики. Результаты экономической деятельности характеризуются на основе системы показателей.
Системой называется совокупность показателей, которые взаимосвязаны между собой, рассчитаны на единых методологических принципах, дополняют друг друга и ориентированы на достижение цели исследования, в данном случае - на характеристику результатов экономической деятельности.
Система основных макроэкономических показателей результатов производства продуктов и услуг, образования, распределения и использования доходов, применяемая в международной статистике и разрабатываемая в СНС, включает:
1. Валовой выпуск (ВВ). Этот показатель служит о........

Список используемой литературы

1. Агапов Р.Р., Серегина Г.А. «Макроэкономика» /под редакцией Сидоровича А.В. - Москва: изд-во «ДИС», 2013.
2. Айвазян Н.Г. Интегральные показатели качества жизни населения: их построение и использование в социально-экономическом управлении и межрегиональных сопоставлениях. М.: ЦЭМИ РАН, 2013.
3. Андрианова А. В. Россия. Экономический и инвестиционный потенциал. М.:2014.
4. Бункин М. К. Национальная экономика. М.: Деловая литература, 2012.
5. Виноградова Р. К. Экономика России; М.: Юристъ, 2013.
6. Гальперин О.Н., Гребенников Г.К., Леуский К.И., Тарасевич В.С. «Макроэкономика» /под редакцией Тарасевича В.С. - Санкт-Петербург: изд-во «Экономическая школа», 2012.
7. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. «Макроэкономика» - Санкт-Петербург: изд-во «Литера плюс», 2013.
8. Градова Р. Л. Национальная экономика. СПб: Спец литература, 2013
9. Куликова О.В. // Деньги и кредит - 2015-№ 5
10. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на
2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (1/17) >11. ВВП России - «Основы социального государства»/ >12. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития России/
>13. Вести. Экономика >14. РИАновости/ >15. Росстат/ osstat.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.