На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97592


Наименование:


Курсовик Особенности представительств и филиалов как обособленных подразделений юридического лица

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Общая характеристика правосубъектности юридического лица…………………………………………………….…………………………6
1.1. Понятие и содержание правосубъектности юридического лица……..…6
1.2 Создание и прекращение деятельности представительств и филиалов…8
Глава 2. Особенности представительств и филиалов как обособленных подразделений юридического лица……………………….……………….…13
2.1. Правовой статус представительств и филиалов ……………………………………………………………………………………13
2.2.Проблемы судебной практики по разрешению споров с участием представительств и филиалов …………………………………………...…….16
Заключение …………………………………………………………………..…27
Список использованной литературы …………………………………………29


Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в условиях развивающихся рыночных отношений сфера применения представительства охватывает широкий круг как имущественных, так и неимущественных отношений. Представительство расширяет и облегчает возможности приобретения и реализации субъективных прав и обязанностей и выступает, как одна из важных гарантий реального и полного осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами права.
Представительство раздвигает и территориальные рамки деятельности, дает возможность одному и тому же субъекту права, имеющему нескольких представителей, вступать в юридические отношения одновременно с разными партнерами, в одно и то же время становиться стороной разных договоров с разными партнерами.
Одновременно представительство во многих случаях позволяет субъектам гражданского права решать свои проблемы более квалифицированно, пользуясь услугами представителей. С развитием института собственности и увеличением разнообразия видов сделок, заключаемых участниками гражданского оборота, появились сферы гражданско-правовых отношений, установление и реализация которых путем совершения юридических действий заведомо предполагает участие высококвалифицированных специалистов - представителей, в частности, когда речь идет о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, о биржевых сделках и др.
Поскольку представительство способно «вторгаться» в процесс заключения и исполнения большинства гражданско-правовых сделок и совершения многих иных юридических действий, от четкого соблюдения всех формальностей, связанных с оформлением доверенностей, осуществлением полномочия, зависит и судьба (действительность) сделок,

заключаемых при посредстве представителя, наступление юридических последствий иных совершаемых представителем юридических действий, что также определяет значимость института представительства.
Представительства и филиалы юридических лиц в настоящее время являются весьма распространенными и активными участниками современного гражданского оборота. Практически все крупные и многие средние организации в нашей стране имеют весьма развернутую представительскую сеть своих подразделений как в России, так и за рубежом. Однако, несмотря на это обстоятельство, можно без преувеличения сказать, что многие аспекты правового регулирования деятельности представительств и филиалов находятся в сфере правового вакуума.
Объект исследования - правовой статус представительств и филиалов юридических лиц.
Предмет исследования - нормативно-правовые, законодательные акты, посвящённые вопросам регулирования правового статуса представительств и филиалов юридических лиц Российской Федерации.
Цель исследования - рассмотреть особенности правового статуса представительств и филиалов юридических лиц.
Задачи, решаемые в процессе выполнения данной работы:
- изучить правовой статус юридического лица;
-раскрыть особенности создания и прекращения деятельности представительств и филиалов;
- рассмотреть правосубъектность юридического лица;
- дать определение филиала юридического лица.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
- императивный метод;
- диспозитивный метод;
- изучение научной литературы;
- анализ нормативно-правовых документов регулирующих правовой статус представительств и филиалов юридических лиц Российской Федерации.
В данном исследовании использованы работы таких ученых, как Ю. Г. Басин, С. Н. Братусь, В. В. Долинская, Е. Л. Невзгодина, В. В. Ордынский, В. А. Рясенцев, О. А. Серова, Д. М. Чечот, А. В. Мыскин и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Общая характеристика правосубъектности юридического лица
1.1. Понятие и содержание правосубъектности юридического лица
Субъектами гражданского права, наряду с гражданами, являются юридические лица, т. е. различного рода организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Правосубъектность юридического лица - это основанная на нормах права способность организации быть субъектом гражданских прав и обязанностей. Правосубъектность юридического лица, в отличие от правосубъектности граждан, имеет специальный характер.
Причина этого обстоятельства заключается в том, что каждое юридическое лицо создается для достижения вполне определенных целей, как-то: производства продукции или выполнения работ, оказания услуг и т. д.
Соответственно указанной цели предопределяется сфера деятельности, т. е. тот круг самых различных социальных взаимосвязей, в которые организация вынуждена вступать в процессе решения стоящих перед ней задач.
Юридическое лицо наделено способностью участия в самых различных гражданских правоотношениях.
Закон дозволяет ему очень многое. Но, тем не менее, и у этого «многого» есть свои границы (пределы), которые определяются законом и фиксируются в уставе (положении) данного юридического лица применительно к тем целями задачам, для достижения (решения) которых создана эта организация.
Вот этим-то моментом и определяется специальный характер правосубъектности юридических лиц. Содержание правосубъектности юридического лица складывается из трех основных элементов (что не исключает некоторых других, например трансдееспособности и трансделиктоспособности).
Правоспособность юридического лица - это способность организации иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.
Среди важнейших имущественных прав, носителем которых может быть юридическое лицо, следует назвать право собственности (для негосударственных юридических лиц), право оперативного управления (для государственных юридических лиц), имущественные права и обязанности, возникающие из широкого круга гражданско-правовых договоров (поставки, перевозки, подряда на капитальное строительство, аренды и т. д.).
Юридическое лицо может быть носителем не только имущественных, но и неимущественных прав и обязанностей. К числу его личных неимущественных прав относится, в частности, право организации на свое наименование.
Дееспособность юридического лица - это способность организации своими действиями создавать для себя права и обязанности. Каждое юридическое лицо (в отличие от граждан) рассматривается законом как дееспособное с момента его возникновения.
Деликтоспособпость юридического лица - это способность организации самостоятельно нести ответственность за свои действия.
Статья 32 ГК устанавливает, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему (а государственная организация, являющаяся юридическим лицом, закрепленным за ней) имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.
В последующих статьях Гражданского кодекса дано четкое разграничение ответственности различных государственных и негосударственных (общественных) организаций. В частности, в них установлено разграничение ответственности государства и государственных организаций (ст. 33 ГК).
Рассмотрим момент возникновения правосубъектности юридического лица. Статья 26 ГК предусматривает, что правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида,- с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. Если устав подлежит регистрации, правоспособность юридического лица возникает в момент регистрации.
Изучив данный подпункт можно сделать вывод, что правоспособность юридического лица - это способность организации иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правосубъектность юридического лица возникает в полном объеме одновременно (а не «поочередно»).

1.2 Создание и прекращение деятельности представительств и филиалов
Создание филиала или открытие представительства организации представляет собой процедуру регистрации обособленного подразделения фирмы, выполняющего часть функций основной организации. Прекращение деятельности филиала и закрытие представительства представляют собой процесс ликвидации обособленного подразделения предприятия с соблюдением процедуры снятия его с учета в налоговой инспекции. Филиалы и представительства являются обособленными подразделениями организации, расположенными вне места её нахождения.
Создание филиала или представительства должно быть отражено в учредительных документах юридического лица. Изменения, связанные с регистрацией, открытием, созданием, ликвидацией, закрытием и прекращением деятельности обособленных подразделений организации в форме филиала и представительства должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и поставлены на учет по месту своего нахождения.
Для создания филиала или открытия представительства ООО или некоммерческой организации учредителям на общем собрании необходимо принять решение об открытии или создании такого обособленного подразделения. Помимо этого, учредителям или органу, уполномоченному принимать такие решения в соответствии с уставом (для некоммерческих организаций........


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СЗ РФ. - 2014. - № 11 (с изменениями и дополнениями на 21.07.2014)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 2015. - № 86 (с изменениями и дополнениями на 31.01.2016)
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 // СЗ РФ. - 2015. - № 186 (с изменениями и дополнениями на 31.01.2016)
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. - 2015. - № 86. (с изменениями и дополнениями на 30.12.2015)
5. Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995 г «Об акционерных обществах» №143 ФЗ.// СЗ РФ. -1996. -№ 1. -Ст. 1; № 25. -Ст. 2956; 1999. -№ 22. -Ст. 2672(с изменениями и дополнениями на 28.11.2015)
6. Федеральный закон РФ от 08.02.2005 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»» // СЗ РФ. - 2005. - № 7. (с изменениями и дополнениями на 15.01.2016)
7. Федеральный закон РФ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ. - 1996. - № 3. (с изменениями и дополнениями на 30.03.2016)
8. Федеральный закон РФ от 19.06.1992 № 3085-ФЗ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1996. - № 3. (в редакции Федерального закона от 11.07.1997 N 97-ФЗ)
9. Федеральный закон РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431. (с изменениями и дополнениями на 31.01.2016)
Материалы судебной практики
10. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09 ноября 2011 г. №1234/11. Обзор постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по спорам, связанным с представительством и доверенностью // Хозяйство и право. - 2012. - № 2. - С. 113-119.
11.Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 N Ф04-28/2015 по делу N А46-15211/2014// СПС «Консультант Плюс»
12. Постановление Арбитражного Суда Омской области от 17 марта 1997 г. № 28/А // СПС «Консультант Плюс»
13. Решение Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края «О признании незаконными действий МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам о ликвидации» от 20 января 2014 // Архив суда города Барнаула 2014. Дело № 2-316/14.
14. Решение Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края «О признании прекратившим деятельность юридического лица» от 11 февраля 2014 // Архив суда города Барнаула 2014. Дело № 2-590/14.
15. Решение Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края «О признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица» от 26 февраля 2014 // Архив суда города Барнаула 2014. Дело № 2-716/14.

Научная и обзорная литература
16. Абова, Т. Е. Обязательство перевозки груза [Текст]: книга 1. - М. : Статут, 2014. - 439 с.
17. Басин, Ю. Г. Избранные труды по гражданскому праву [Текст]: СПб : Юридический центр Пресс, 2015. - 226 с.
18. Братусь, С. Н. Субъекты гражданского права [Текст]: учебное пособие. - М.: НОРМА, 2014. - 573 с.
19. Богуславский, М.М. Дееспособность [Текст]: книга 1. - М.: Юрист, 2015. - 516 с.
20. Болтанова, Е.С. Гражданские правоотношения [Текст]: учебник для ВУЗов. - М.: Юрист, 2015. - 643 с.
21. Веденин, Н.Н. Гражданское право [Текст]: учебное пособие. - М.: Юр. Литература, 2015. - 336 c.
22. Гапоненко, В.Ф. Правоспособность и дееспособность юридического должника в ходе процедур банкротства [Текст]: книга 2. - М.: Юрист, 2013. - 463 c.
23. Долинская, В. В. Общая характеристика и правосубъектность юридических лиц: новеллы гражданского законодательства [Текст]: учебное пособие. - Вестник Волгоград. гос. ун-та. Сер. 5: Юриспруденция. - 2015. - 641 с.
24. Карташов, В.Н. Гражданское право РФ [Текст]: книга 1. - Иркутск: Литератор, 2014. - 364 с.
25. Мыскин, А. В. К вопросу о правосубъектности представительств юридических лиц [Текст]: Ученые тр. Рос. акад. адвокатуры и нотариата. - 2011. - № 1. - 68 с.
26.Невзгодина, Е. Л. Представительство (гражданско-правовой аспект)[Текст]: книга 1. - Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2014. - 552 с.
27. Пиголкин, А.С. Общая Теория Права [Текст]: учебное пособие. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2015. - 482 с.
28. Сенякин, И.Н. Правотворчество и законодательство [Текст]: Курс лекций. - М.: Юрист, 2010. - 382 с.
29. Скловский, К. Правомочие и полномочие в механизме возникновения гражданских прав [Текст]: книга 1. - М.: Юридическая литература, 2013. - 628 с.
30. Третьяков, В.В. Система и отрасли права в РФ [Текст]: учебное пособие. - М.: Юр. Литература, 2015. - 436 c.
31. Тухачёв, В.Н. Современное право РФ [Текст]: учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2013. - 475 с.
32. Чечот, Д. М. Участники гражданского процесса [Текст]: книга 2. - М.: Юрист, 2015. - 381 с.
33. Флейшиц, Е. А. Торгово-промышленное предприятие в праве западноевропейском и РСФСР / Е. А. Флейшиц // Вестн. гражданского права. - 2013. - № 2. - 258с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.