Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97604


Наименование:


Реферат Политическая система как объект научного исследования

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и типы политических систем …………………………5
1.1. Понятие и сущность…………………………………………….5
1.2. Типология…………………………………………..……………7
Глава 2. Структура и функции политических систем……………..……14
2.1. Структура……………...……………………………………….14
2.2. Функции…………………………………………………..……17
Заключение……………………………………………………..…………19
Список литературы……………………………………………………….20


ВВЕДЕНИЕ

В современных политических словарях мира вряд ли можно найти более распространенного и в то же время более противоречивого термина, чем «политическая система». О политической системе или о политической организации общества в разных странах и, особенно в России сейчас говорят и пишут не столько специалисты в области гуманитарных и общественных наук, сколько так называемые «популисты». Со страниц академических журналов и других специальных изданий тема политической системы перешла на страницы популярных и непопулярных газет, различных пропагандистских брошюр и журналов, а также иных изданий, рассчитанных на широкого массового читателя.
Политическая система существует неразрывно с государством, так как государство является едва ли не самым главным элементом политической системы. Возникновение политической системы практически связано с возникновением государства вообще, так как с его возникновением начинается возникновение различных негосударственных образований. Аристотель упоминает о партиях горы и равнины в рабовладельческой Греции. В жизни феодального общества важную роль играли такие объединения собственников, как общины, гильдии, цеха. «Государство и негосударственные организации господствующих и угнетенных классов в своей совокупности и составляли политическую систему конкретного классового общества». Однако политические организации того времени были далеко не совершенны, но даже и современные системы еще далеки от идеальных, то есть от таких, которые бы удовлетворяли интересы всех слоев населения. К политической системе общества вообще и к Российской в частности проявляется весьма обостренное и противоречивое внимание. Это следует рассматривать положительно лишь в том случае, когда «ставится цель - понять и объяснить, а не сознательно «затемнить» и исказить настоящее и прошлое, рассуждать на основе глубокого и разностороннего анализа окружающей действительности, а не путем гадания на кофейной гуще.» Этот поход вряд ли возможен без разностороннего понимания того, что представляет собой политическая система, ее природа, содержание, назначение.
Политическая система - одна из важнейших обобщающих категорий политологии. По своей сущности представляет собой политический механизм, посредством которого осуществляется власть и управление государственными и общественными делами, полновластие и суверенитет народа. Как и многие другие, это ключевое понятие пришло в политологию из социологии.


Глава 1. ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

1.1. Понятие и сущность
Политическая система общества - это целостная, упорядоченная совокупность государственных и негосударственных социальных институтов, осуществляющих определенные политические функции. Наряду с государством как основным звеном политической системы, в нее входят партии, профсоюзы и другие организации В образовании политической системы как совокупности социально-политических групп и институтов присутствуют такие элементарные единицы, как индивиды, группы, организации - правительственные и неправительственные, группы давления, политические партии и др.
Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия.
Политическая система - одна из подсистем общества (наряду с экономической, социальной.духовно-идеологической и др.) Характер политической системы определяется соответствующей социально-классовой структурой общества, возможностями решения насущных социальных проблем, особенностями развития страны, ее традиций и соотношением политических сил, а так же уровнем развития экономических отношений, внешнеполитической ситуацией, другими объективными факторами. Влияние на формирование политической ситуации так же оказывают субъективные факторы: существующая власть, которая‚ зачастую создает нужную ей политическую систему, степень‚ политического сознания и политической культуры, идейные позиции политических партий и другие.
Но политическая система - это особая система, существенно отличающаяся от других подсистем.
Во-первых, верховенством, т. е обязательностью ее решений для других систем, общества, всех граждан страны. В этом отношении можно говорить о ее универсальности по охвату влиянием, всестороннему воздействию и распространенности на сферы жизни общества и каждого человека.
Во-вторых, обусловленностью общественной средой, экономическим базисом (она является надстройкой соответствующего базиса).
В-третьих, относительной самостоятельностью, автономностью (особая структура, специфические функции и т. п.) и более активным влиянием на все сферы жизни, в том числе и на экономический базис.
В-четвертых, концентрированным выражением многообразных интересов различных классов и социальных групп населения, которые непосредственно или через свои организаций оказывают определенное воздействие и давление на политическую власть.
Политическая система современного общества отличается сложностью, многообразием структурных элементов, функциональных характеристик и взаимосвязей. В зависимости от характера связей элементы политической системы могут быть целостными (связи носят взаимопроникающий, взаимообусловленный характер) или суммативными (простое соединение качеств, простая сумма частей).
Политическая система общества предельно универсальна и включает все существующие типы политического взаимодействия. Она охватывает ту сторону социального взаимодействия, которая связана с выполняемой индивидом политической ролью - гражданина, субъекта политического управления, властвующего или подвластного. Отличительным признаком политической системы является то, что посредством ее........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.Ю. Мельвиль и др. Политология. Учебник. - М.: МГИМО(У) МИД России, ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 624 с.
2. А. И. Кравченко. Политология. М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
3. М.А. Василик, М. С. Вершинин. Политология: Элементарный курс.М.: Гардарики, 2001.
4. Г.А. Мартиросян. Курс лекций Политология. - Изд-во Рязань: РГРТУ,2011.
5. А.И. Демидов, A.A. Федосеев. Основы политологии. М.: Высш. шк., 1995.
6. М. Н. Грачев. Политика, политическая система, политическая коммуникация. М., 1999.
7. К. С. Гаджиев. Политология: Учебник. М., 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.