На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97607


Наименование:


Курсовик Особенности правового статуса политических партий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы политических партий 5
1.1.Сущность политических партий и их место в политической
системе общества 5
1.2. Особенности политических партий 8
2. Особенности правового статуса политических партий 14
2.1. Организационные основы партийной деятельности и их влияние на демократию 14
2.2. Правовой статус политических партий 19
Заключение 26
Список использованной литературы 28




Введение


Актуальность работы. С начала 90-х годов во всем мире наблюдается процесс изменений в политических системах. Изменения эти обусловлены тем, что реально существующий социализм исчерпал себя и распался, вызвав фундаментальные и всесторонние изменения, положил конец существовавшим до этого времени видам власти. Теории и разработанные ранее программы, проекты общества, экономики и политической системы, обозначенной смысловыми манипуляциями народно-демократической и социалистической идеями, потерпели полный крах. Наглядный пример этого можно увидеть в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, странах бывшего Советского Союза, а также в Северной Корее, на Кубе и в Китайской Народной Республике.
Исходное положение в разных странах является различным. Страны бывшего Советского Союза, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы встретились с совершенно новой ситуацией. Преобразования разрушенного социализма на систему демократии, рыночной социально ориентированной экономики - этому процессу до сих пор нет и не было аналогий. Речь идет об изменении системы, а не только о программе реформ. Подобная смена системы получила название «социальной трансформации». Трансформация означает масштабную перестройку, преобразование и изменение идей, ценностей, структур и инструментов власти.
Вторая группа государств находится в положении, которое характеризуется понятиями «модернизация» и «демократизация». Модернизация охватывает те процессы, которые обозначают ускоренные изменения внутри общества. Основой этого процесса является прогресс общества уже «оснащенного» базовыми демократическими элементами. Под демократизацией понимается не программа формирования общества, а идея формирования соответствующей демократической политической системы. К этой группе можно отнести многочисленные страны Латинской Америки, ряд азиатских государств и стран Ближнего Востока, а также некоторые страны африканского континента.
Роль и функции, которые выполняют политические партии в политических системах, находящихся в процессе трансформации, модернизации и демократизации являются разными. Если сформулировать проблему более конкретно, то она заключается в выяснении того, какие задачи должны выполнять политические партии в системах, в которых сами демократические структуры существуют пока что лишь частично и консенсус демократического населения еще слабый и шаткий? Эти и другие вопросы, вытекающие из объема и контекста тематики, стоят сегодня в центре внимания исследователей политических партий и партийных систем.
Цель исследования - определение правового статуса политических партий.
Задачи:
1) рассмотреть сущность политических партий и их место в политической системе общества;
2) определить особенности политических партий;
3) охарактеризовать организационные основы партийной деятельности и их влияние на демократию;
4) рассмотреть правовой статус политических партий.
Объект исследования - политические партии.
Предмет - правовой статус политических партий.
Структура работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Теоретические основы политических партий
§1.1. Сущность политических партий и их место в политической системе общества

Политическая партия - (лат. partis - часть) добровольное и организационно оформленное объединение граждан, которое выражает интересы части общества и стремится к их удовлетворению путем завоевания, удержания и использования государственной власти.
Понять демократическую политику без организации политических партий невозможно. Их деятельность глубоко проникает в политическую жизнь общества. Роль партий в жизни общества является вполне очевидной. Они являются своеобразным механизмом урегулирования политических конфликтов, определяют характер и направление политического процесса, обеспечивают связь общества и государства.
Для многих роль партий в современной конкурентной политике является подобной роли корпораций в современной конкурентной экономике. Большинство ученых, экспертов, профессиональных политиков при рассмотрении феномена политических партий соглашаются со следующими положениями:
1) партии - это организации,
2) партии занимаются обеспечением деятельности правительственных лидеров,
3) партии занимаются обеспечением общественной политики,
4) партии наиболее политически активны во время выборов,
5) партии играют сильнейшую роль в политической жизни.
Понятие «партия» использовалось еще Аристотелем, однако политические партии ведут родословную с XVIII века. Первыми прототипами современных партий считаются британские «тори» (консерваторы) и «виги» (либералы). Появление партий было вызвано капитализацией общества, когда родившаяся буржуазия все активнее заявляла свои претензии на власть.
В XIX веке, с выходом на политическую арену рабочего, в Западной Европе появляются прототипы современных социал-демократических партий. Следует отметить, что в те времена, как и сегодня, отношение как населения в целом, так и отдельных мыслителей и государственных деятелей к партиям отнюдь не было однозначным.
Последователями теории Ж.-Ж. Руссо о всеобщем благе партии рассматривались как зло, как средство разобщения общества, проявление доминирование узкогрупповых интересов над интересами народа в целом. Примерно так оценивали роль партий и «отцы-основатели» Конституции США (Дж. Вашингтон, Т. Мэдисон, А. Гамильтон и др.) и некоторые выдающиеся деятели французской революции (Ж. де Лафайет).
Политические партии в современном понимании окончательно сформировались лишь в середине XX столетия одновременно с эволюцией избирательного права в направлении к утверждению, в подавляющем большинстве, стран прямых, равных и всеобщих выборов при тайном голосовании.
Причины возникновения партий - необходимость защиты социально-классовых, национальных, племенных, религиозных, региональных интересов, а также цели, связанные с избирательной борьбой. В свое время Н. Вебер в истории становления партии выделял три этапа: аристократичнее группировки, политический клуб, массовая партия. Партии вырастали из депутатских клубов и фракций в парламенте, ориентированных на интересы различных кругов новой политической и экономической элиты.
Место партий в политической системе общества - они являются одним из важнейших компонентов политического процесса общества. Как субъект формирования властных отношений, партии во многом определяют характер и направление политического процесса, стратегию и тактику борьбы за власть, ее содержание, политическую стабильность общества. Благодаря политическим партиям осуществляется прямая и обратная связь между обществом и государством. Это важный институт гражданского общества, отвечающий за завоевание и удержание власти, форма управления обществом, при котором бо........

Список литературы

1. Абрамов Ю.К., Гловина Т.Ю. Политические партии и движения. - Л., Пресс Лтд, 2014. - 405 с.
2. Азаров Н.И., Андрияш Г.С. Политология - М., Высш. Шк., 2013. - 315 с.
3. Бутенко А.П. Советская многопартийность: проблемы формирования. - М., 2013. - 508 с.
4. Вьюницкий В. Многопартийность. М.: Диалог, 2014. № 1. - 110 с.
5. Гаджиев К.С., Введение в политическую науку. - М., Логос, 2014. - 407 с.
6. Головин Ю.А., Ковшиков М.Ф., Янкевич П.Ф и др. Социально-философские учения по проблемам государственного устройства. История и современность. Книга 2. Политология - Ярославль, Ремдер, 2015. - 588 с.
7. Давлетшина Н.В. Демократия: государство и общество. - М., Инст. пед.
Систем, 2015. - 600 с.
8. Ильин М.В., Слова и смыслы: Опыт описания. Ключ: политические партии. - М., РОССПЭН, 2014. - 355 с.
9. Краснов К.К., Кривогуз И.М., Неминущин В.П. Основы науки о политике. - М., 2013.- 455 с.
10. Краснова В. Н. Партии, выборы, власть. - М., 2014. - 710 с.
11. Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. - М., Посткриптум, 2013. - 310 с.
12. Политологический словарь (под ред. Миголатьева А.А.),- М., 2014. - 515 с.
13. Политологический словарь (под ред. Халипова В.Ф.), - М., 2014. - 314 с.
14. Сморгунов Л.В. Семенов А.П. Политология. - М., 2014. - 555 с.
15. Эллис Э. Политические партии и возобновление истории // Полис.2013. № 2. - 606 с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.