На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97614


Наименование:


Курсовик Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продукции при поражении отравляющими веществами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1 Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении пестицидами 5
1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя уток при отравлении бентиокарбом (сатурном) 5
1.2 Патоморфологические изменения у животных при интоксикации суми-альфа, адонисом и их смесью 6
1.3 Санитарно-гигиеническая и токсикологическая оценка продуктов убоя птиц при отравлении эктопом 8
1.4 Токсикологическая и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при отравлении стомозаном 9
1.5 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя уток при токсическом воздействии алацида 11
2 Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении микотоксинами 14
2.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при аспергиллотоксикозе 14
2.2 Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при афлатоксикозах 15
2.2.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя якутских лошадей при афлатоксикозе 17
2.2.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя северных оленей при афлатоксикозе 19
2.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец при остром и подостром Т-2 микотоксикозе на фоне применения лекарственных средств 21
3 Ветеринарно-санитарная экспертиза при нитратной интоксикации 24
3.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и овец при нитратной интоксикации 24
3.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов уток при интоксикации нитратами 25
4 Ветеринарно-санитарная экспертиза при сочетанных отравлениях 28
4.1 Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных при сочетанной интоксикации тяжелыми металлами и применения цеолитов 28
4.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят при сочетанном отравлении пиретроидом, микотоксином и тяжелым металлом 29
4.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец, получавших сочетано соли кадмия, децис и Т-2 токсин 30
Список литературы 33


Введение

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).
Снабжение населения высококачественными продуктами питания - первоочередная задача социального развития страны. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания. Особое значение при этом имеют вопросы получения животноводческой продукции без остатков посторонних вредных веществ в продуктах питания.



1 Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении пестицидами
1.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя уток при отравлении бентиокарбом (сатурном)

Наибольшее распространение в стране в последние годы получил противозлаковый гербицид бентиокарб (сатурн), производный тиокарбаминовой кислоты. Отравление водоплавающих птиц, в частности уток, возможно при поении их из загрязненного бентиокарбом водоема, о чем имеются сведения из практики.
При проведении исследования Хелая Д.Г. пришла к выводам, что при остром отравлении бентиокарбом в переносимых дозах у уток отмечается нарушение координации движения, ослабление реакции на внешние раздражители, отказ от корма, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Длительное введение (в течение месяца) уткам бентиокарба в дозе 90 мг/кг не вызывает у них клинических признаков интоксикации.
У уток, отравленных бентиокарбом в переносимых дозах, типичные и ярко выраженные патологоанатомические изменения в органах и тканях отсутствуют. Отмечаются кровоизлияния вокруг зоба, увеличение желчного пузыря, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника. При хронической интоксикации обнаруживали некротические очаги в печени. Гистологические изменения характеризуются слабо выраженными геморрагическими и дистрофическими процессами в печени и почках.
Максимальное накопление остатков бентиокарба в органах и тканях отравленных уток происходит в течение первых суток после отравления. Наибольшее количество препарата накапливается в печени, почках и наименьшее - в мышечной ткани, жировой и в сердечной тканях. При длительном введении бентиокарба накопление его в органах и тканях уток не отмечается. Интенсивное выделение бентиокарба из организма уток происходит в течение первых трех суток после введения препарата. Полное выведение его из организма наступает через 15 суток после отравления.
При остром отравлении уток бентиокарбом отмечается слабая степень обсеменения тушек и внутренних органов (печень, легкие) непатогенной кокковой микрофлорой.
По показателям величины рН, коэффициента кислотность--окисляемость и формольной реакции мясо уток, убитых на первые сутки после отравления, характеризуется как полученное от больной птицы. В последующие сроки убоя мясо отравленных уток по своим физико-химическим показателям не отличается от мяса контрольных уток.
Воздействие высоких и низких температур (2,5 часовая варка и заморозка до - 17° С в течение 4 месяцев) на мясо, содержащих остатки бентиокарба, не освобождает его от препарата.
Мясо уток, содержащее остатки бентиокарба, является токсичным для лабораторных животных. Длительное скармливание его белым мышам вызывает у последних отставание в росте и развитии.
В результате исследований установлено, что бентиокарб является малотоксичным соединением для уток. ЛД50 для уток равна 1550 ± 46 мг/кг и колеблется в пределах 1448 - 1651 мг/кг по ЛДВ [18].


1.2 Патоморфологические изменения у животных при интоксикации суми-альфа, адонисом и их смесью

Клиническая картина острого отравления крыс синтетическим пиретроидом суми-альфа характеризуется преобладанием признаков поражения центральной нервной системы с развитием хореоатетозных приступов, клонико-тонических судорог и параличей. Острая интоксикация производным фенилпиразола адонисом протекает на фоне угнетения центральной нервной системы. Микстинтоксикация сопровождается потенцированием эффекта возбуждения и дополнительно провоцирует острое расширение желудка, а в постинтоксикационный период - развитие септических процессов.
Острые и хронические моноинтоксикации суми-альфа и адонисом характеризуются однотипными, но в разной степени выраженными признаками сосудистых расстройств, дистрофических и воспалительных изменений в паренхиматозных органах, легких и желудочно-кишечном тракте, увеличением регионарных лимфатических узлов и образованием лимфоидных инфильтратов в органах и тканях. При микстинтоксикации указанные патоморфологические изменения приобретают более выраженный характер.
Пестицидные токсикозы сопровождаются нарушением обменных процессов в органах и тканях, что проявляется изменением активности щелочной фосфатазы, снижением содержания РНК и общего белка в клетках печени, почек и центральной нервной системы, накоплением гликозаминогликанов в эпителиальных клетках бронхов и желудочно-кишечного тракта, перераспределением липидов и гликогена в гепатоцитах.
В крови, почках, печени, селезенке и лимфатических узлах повышается образование аутоантител, о чем свидетельствует увеличение количества бляшкообразующих клеток, обнаруживаемых методом «свободной суспензии». Глубина морфофункциональных изменений в органах коррелирует с интенсивностью бляшкообразования.
При длительном использовании кормов, содержащих остатки пестицидов, повышается степень риска хронической интоксикации животных, что проявляется у крупного рогатого скота развитием дистрофических, некробиотических и воспалительных изменений, а также лимфоидных и лимфоцитарно-макрофагальных инфильтратов в органах и тканях. Возрастает опасность септических осложнений [6].


1.3 Санитарно-гигиеническая и токсикологическая оценка продуктов убоя птиц при отравлении эктопом

Эктоп - инсектоакарицидный препарат, который представляет собой вязкую жидкость желто-янтарного цвета, без посторонних примесей, содержащий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид перметрин 25 %.
Эктоп относится к группе малотоксичных пестицидов. ЛД50 его для белых мышей, белых крыс, кроликов и кур-несушек составляет 5706 ± 10, 4750 ± 20, 4385 ± 40 и 2900 ± 100 мг/кг соответственно.
Клиническая картина острого отравления теплокровных животных эктопом характеризуется проявлением мускароподобных (слезо- и слюнотечение, бронхоспазм, усиление перистальтики кишечника, диарея), никотиноподобных (тремор скелетной мускулатуры, увеличение зрачков глаз) и центральных нервнопаралитических явлений (возбуждение, угнетение, нарушение координации движений, параличи конечностей, клонико-тонические судороги). Сроки наступления интоксикации и степень ее выраженности различаются в зависимости от дозы.
При введении теплокровным животным эктопа в переносимых (1000 мг/кг) и токсических (2000 мг/кг) дозах в крови животных увеличивается количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, общего сахара и каталазы и снижается содержание общего бе........

1. Азоркина, С.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов уток при интоксикации нитратами [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / С.В. Азоркина // Москва, 1991.
2. Акулич, А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и овец при нитратной интоксикации [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / А.И. Акулич // Москва, - 1990. - 16 с.
3. Андрианова, Т.Г. Морфологические и функциональные изменения в органах и тканях животных при поступлении в организм соединений свинца и кадмия [Текст]: автореф. дис. д-ра вет. наук. / Т.Г. Андрианова // Москва, 2003. - 321с.
4. Волков, А.Т. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при аспергиллотоксикозе [Текст]: автореф. дис. кандидата биол. наук. / А.Т. Волков // Пермь, 2010. - 176 с.
5. Дьячковская, Л.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя якутских лошадей при афлатоксикозе [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / Л.С. Дьячковская // Санкт-Петербург, 2010. - 176 с.
6. Игнатова, А.Ю. Патоморфологические изменения у животных при интоксикации суми-альфа, адонисом и их смесью [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / А.Ю. Игнатова // Омск, 2004. - 198 с.
7. Майканов, Б.С. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при афлатоксикозах [Текст]: автореф. дис. д-ра биол. наук. / Б.С. Майканов // Казань, 2001. - 242 с.
8. Малтугуева, М. Х. Мясная продуктивность и аминокислотный состав мяса якутских лошадей при афлатоксикозе В1 [Текст] / М.Х. Малтугуева, Л.С. Дьячковская // Аграрный вестник Урала. - 2009. -№ 3.
9. Палиев, А.В. Санитарно-гигиеническая и токсикологическая оценка продуктов убоя птиц при отравлении эктопом [Текст]: автореф. дис. кандидата биол. наук. / А.В. Палиев // Тверь, 2006. - 112 с.
10. Папуниди Э.К. Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных при сочетанной интоксикации тяжелыми металлами и применения цеолитов [Текст] / Э.К. Папуниди // Ветеринарный врач. - 2008. - № 3. - С. 8 - 9.
11. Папуниди Э.К. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при сочетанном воздействии пиретроида и микотоксина [Текст] / Э.К. Папуниди, , Г.Г. Галяутдинова, В.И. Егоров, Н.Г. Шангараев, М.Я.Тремасов // Ветеринарный врач. - 2007. -№1. - С. 9 - 11.
12. Папуниди Э.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят при сочетанном отравлении пиретроидом, микотоксином и тяжелым металлом [Текст] / Э.К.Папуниди, В.П.Коростылева, В.И. Егоров // Ветеринарный врач. - 2012. - № 6. - С. 32 - 34.
13. Папуниди Э.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец, получавших сочетано соли кадмия, децис и Т-2 токсин [Текст] / Э.К. Папуниди // Ветеринарный врач. - 2008. - №6. - С. 10 - 11.
14. Папуниди Э.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса овец при остром и подостром Т-2 микотоксикозе на фоне применения лекарственных средств [Текст] / Э.К. Папуниди, М.Я. Тремасов, Е.Ю. Тарасова // Ветеринарный врач. - 2010. - №2. - C. 21 - 23.
15. Сидоров, М.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя северных оленей при афлатоксикозе [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / М. Н. Сидоров// Санкт-Петербург, 2009. -112 с.
16. Сидоров, М.Н. Морфологический состав мяса северных оленей при афлатоксикозе [Текст] / М.Н. Сидоров, К.Р. Нифонтов // Инновации в науке. - 2013. - № 25.
17. Хамуд, Самир. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя уток при токсическом воздействии алацида [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / Самир Хамуд // Москва, 1991.
18. Хелая, Д.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя уток при отравлении бентиокарбом (сатурном) [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / Д.Г. Хелая // Москва, 1984.
19. Ширинов, Назим Нариман оглы. Токсикологическая и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при отравлении стомозаном [Текст]: автореф. дис. кандидата вет. наук. / Назим Нариман оглы Ширинов // Баку, - 1992.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.