Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97615


Наименование:


Курсовик Технология после уборочной обработки и хранения зерна пшеницу в условиях хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2007. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержания курсовой работы
Введения………………………………………………………………………...3
Часть I. Общи сведения о хозяйстве…………………………………………..5
Часть II. Формирования партий зерна с учетом его качества…………….....8
Часть III. Характеристика токового хозяйства, расчет параметров токовой площадки………………………………………………………………………..10
Часть IV. Технология после уборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве………………………………………………………………………..13
4.1. Очистка зерновых масс и контроль за процессом очистки………….....16
4.2. Сушка зерновых масс, контроль за режимами сушки зерновых
масс……………………………………………………………………………...23
4.3. Активное вентилирования зерна и семян…………………………….…31
Часть V. Хранения зерновых масс хранилищах различного типа в условиях хозяйства……………………………………………………………………….33
5.1. Типы зернохранилищ хозяйства…………………………………………33
5.2. Режимы и способы хранения зерновых масс в хозяйстве……………...37
5.3. Контроль за хранением зерновых масс в хозяйстве…………………….41
Часть VI. Расчеты за зерно с учетом показателей качества. ………………..44
6.1. Требование государственных стандартов на зерновые культуры различного целевого назначения………………………………………………44
6.2. Расчеты за зерно с учетом показателей качества и эффективность реализации продукции………………………………………………………….48
Выводы и предложения………………………………………………………...51
Список литературы……………………………………………………………..52


Введение
Одна и важнейших задач агропромышленного комплекса - это устойчивое наращивание производства зерна.
Основное направления производства зерна - повышение урожайности и снижение потерь зерна на всех стадиях производства.
По данным Госсеминспекции за последние пять лет в России высевают не более 20% высококачественных семян, а некондиционных -до 34,9%.
За счет повышения качества семян можно снизить нормы высева, сократить семеноводческие посевы и получить дополнительно 17 - 19 мин. т. зерна, что сопоставима с общим объемом высеваемых семян.
Главные причины снижения качества семян - их травмирование при уборки и послеуборочной обработке. Травмирование приводит к потере стойкости к хранению. Поступающий от комбайна ворох содержит: дробленые, травмированные зерна, семена сорняков, растительные остатки. Зерно имеет повышенную влажность и при хранении самосогревается, теряет свои посевные и продовольственные качества.
Все это засорители, влажное не полноценное зерно создают благоприятную среду для размножения микробов.
Все эти ненужные комплексы из зерна нужно удалять на ранних стадиях.
Внедрения высококачественных технологий и технических средств для после уборочной обработки зерна увеличивает валовый сбор зерна и уменьшает затраты на его производство.
В хозяйствах применяют паточную технологию. Наиболее эффективно послеуборочные технологии реализуют при поточной обработки зернового вороха на агрегатах ЗАВ.
Машины и оборудования поточных линий подбирают так, чтобы требуемое количество материала получить за один пропуск (цикл). В зависимости от климатических условий, размеров предприятий требуется разнообразия семя - и зерноогистительных маши, зерносушилок, установок активного вентилирования.
Из опыта передовых хозяйств видно, что производство зерна, особенно семян - рентабельно (уровень рентабельности до 40%).
Ближайшие годы можно прогнозировать спрос на новую технику обработки зерна.
Главное направления в области механизации после уборочной обработки и хранения зерна и семян - эта разработка системы ресурсосберегающих технологий и технических средств для высокого технического уровня, конкурентных на внутренним и внешних рынков, удовлетворяющих потребности хозяйств различных форм собственности и с различными объемами производства зерна, адоптированных (приспособленных) к многообразию условий производства с обеспечением минимальных издержек. Нерешенности этой проблемы приведет к снижению рентабельности (окупаемости и доходности) производства и повышению стоимости зерна. Совершенство семя - и зерноочистительных машин и агрегатов должно быть направлено на расширения их функциональных возможностей, повышения эффективности работы, надежность, долговечность, универсальность, экологичности, материала - энергоемкости, других важных показателей. Нужны специалисты знающие современные машины.
Цель контрольной работы:
I. Достоверно описать технологию после уборочной обработки зерна в хозяйстве ,, Н.П. КФХ Н.Я. Фаненштыль”, сравнение с научными требованиями.
Выявить проблемы сегодняшней жизни аграриев.
Задачи (необходимые составляющее для достижения поставленной цели):
а) Беседа со старожилами с. Воеводского, работавшими в аграрном секторе;
б) Посещения хозяйства ,, И.П. КФХ Н.Я. Фаненштыль” и беседа с тружениками данной фермы.
в) Изучения приемов после уборочной обработки зерновых культур и их хранение;
г) При помощи таблиц и графиков показать жизнь и деятельность индивидуального фермерского хозяйства, Целинного района, Алтайского края.

Часть I. Общи сведения о хозяйстве

Исследуемое хозяйство “ Н.П. КФХ Н.Я. Фаненштыль”, (в дальнейшем будем просто писать ,, КФХ”) находится в Целинном районе, в селе Воеводском; в 50тикм от г. Бийска и 40какм от с. Целинного (райцентра). Край естественно Алтайский.
Зона расположения относится к Бийско - Чумышской возвышенной равнине, которая по устройству поверхности является как бы заподным продолжением Присалирскрй аккумулятивной равнины. Она предстовляет собой возвышенную расчлененную равнину с холмисто - увалистым рельефом, с абсолютными отметками 300 - 350м (имеется ввиду высота). Лишь на юге (Целинный район) с развитием соночного рельефа она достигает 450 - 550м .
Расчленение Бийско - Чумышской возвышенной равнины создает условия для развитее водной эрозии. Грунтовые воды на водоразделах залегают на глубину 25м. эти грунтовые воды зоны пресные и представлены реками, болотами. Бийско - Чумышская возвышенная равнина представляет собой область питания Кулундинско - Барнаульского артезианского бассейна. Дефицит атмосферных осадков здесь 50 - 100мм.
Климатические условия здесь более благоприятны по сравнению с другими зонами равниной части края.
Средне - годовые количество осадков 420 - 500мм, из них на май - июнь приходится 165 - 170мм.
В зоне складываются условия повышенной относительной влажности воздуха и хорошего увлажнения почв.
Температурные условия вегетационного периода (в115 - 125дней) сравнительно низкие. Средняя температура июля +18,8оС, января - минус 16,7оС. По сравнению с При объем полевые работы задерживаются на полмесяца.
Высота снежного покрова в среднем 50 - 60см. снег в зоне распределяется не равномерно. В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные и оподзоленные а также различные подтипы серых лесных почв.
Наиболее распространенные выщелогенные черноземы. В пашне лишь 14% серых лесных почв.
К началу вегетапериода в 100та см. слои почвы - 140мм продуктивной влаги; от выходов до кущения в 100см слои - до 100мм влаги. Для зерновых необходимо 180мм продуктивной влаги. Накопленная влага быстро расходуется растениями.
Недостаточно хорошие фильтрационные свойства почвы способствуют дефициту влаги. Дождевая влага плохо впитывается и промерзший слой почвы не дает этой почвы обогатится влагой. Потому и смыв почвы, и недостаток влаги. Без резерва почвенной влаги зона зависит от июне - июльских осадков.
Для повышения почвенного плодородия необходимо бороться с эрозией почвы, внедрять почвозащитный севообороты, мульчировать поля соломой и применят сидеральные (запахивание растений) удобрения.
Предприятия КВХ, Целинного района существует полтора десятка лет.
В нем трудятся 12 человек 40 - 45 летнего возраста, есть сравнительно молодые, окончившие Бийский сельхоз. Техникум.
Зерноуборочные мощные комбайны приобрели несколько лет назад - это комбайн “ Полесье” КЗС 121218, обмолачивающий 18 тонн в час, производительность 35 гектар за смену; два комбайна ,,Вектор”410 c производительностью 27 гектар за смену.
Комбайны с 7ми метровой линей захвата, при сдвоенных волках убирает с 12ти метровой линии захвата, т.е. ширена захвата увеличивается не у комбайна, а на стерне (на поле).
,,КВХ” имеет 3000гектар земли, из них пахотной земли под зернокультуры - 2800гектар, 200гектар выделено под сенокос.
Обмолачивают (очищают), зерно на току два агрегата: ЗАВ - 20У и ЗАВ - 40У, расположенные не далеко друг от друга. Каждый агрегат работает самостоятельно, потому можно очищать сразу разные культуры.
Таблица №1. Производства и распределение растениеводства.
Наименования продукции Валовый сбор, т. Распределения урожая, т.
реализация семена корма Переработка и прочие цели
Яровая пшеница 4500 3872 500 -------- --------
Ячмень 300 -------- 60 66 ---------
Овес 360 -------- 72 35 ---------
Горох 60 46,8 12 13,7 ----------

Из таблице видно, что реализуется яровая пшеница и горох. На семена оставляется вся продукция в небольшом количестве. На корма идут: ячмень, овёс, горох.
Для очистки небольших партий зерна применяют ворохоочистительные машины ОВП - 20А, зерноочистительные СМ - 4, семяочистительные СВУ - 5. Для сушки зерна используют барабанные сушилки СЗСБ - 8.
Материально-техническая база после уборочной обработке приведена в таблице №2


Таблица №2. Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в
хозяйстве.
Вид работ оборудование Марка машин Плановая производительность т/ч.
Предварительная очистка ОВП - 20А ЗД 10000 20
Первичная очистка ЗАВ - 20У ЗАВ 10 30000 2 20
Вторичная очистка и сортирование ЗАВ - 40У ЗАВ 10 90000 2 20
сушка СЗСБ - 8 СЗШ - 16 2 20

В хозяйстве имеется 2 зерноочистительных комплекса, что позволяет перерабатывать зерновую массу без остановок.
Часть II. Формирования партий зерна с учетом его качества

Зерно в агрохозяйствах размещается в соответствии с ране утвержденном планом размещения зерна. Для составления такого плана нужно иметь технологическую схему приема и обработки зерна, с подробной характеристикой всех хранилищ, где указана вместимость, количество сушилок, установок активного вентилирования с указанием их пропускной способности, мощности, данные о планируемых объемах приемки, обработки, хранения и отгрузки зерна.
Предварительную оценку качества зерна проводят в поле; отбирают пробы, в которых определяют тип, подтип, стекловидность, натуру( для пшенице - количество и качество клейковины).
База для приемке зерна должна быть готова, отремонтированы и обеззаражены хранилище, склады в нутрии - побелены, отремонтированы пути, весовое и техническое оборудование; приготовлены резервы запчастей, инвентаря.
При организации приемки:
– Формируют однородные партии зерна по типам, сортам, влажности, засоренности;
– Размещают зерно так, чтобы его своевременно, с минимальными затратами обработать (просушить, очистить, провентилировать, обеззаразить);
– Предусмотреть резервы свободной вместимости в складах - до 10%, в элеваторах иметь свободный бункер.
При формирования однородных партий зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя учитывают категории натуры в соответствии Госстандартом.
Пшеницу сильных и ценных сортов размещают отдельно. Сильную пшеницу размещают по сортам, типам, подтипам, а в их приделах - по количеству клейковины.
Раздельно размещают зерно пшеницы: с количеством клейковины не меньше 25%; с количеством клейковины 25 - 28%; с количеством клейковины более 28%.
Можно совместно размещать зерно пшеницы ценных сортов, содержащие клейковины 23% и более, не ниже II группы; с зерном сильной пшенице, не отвечающей требованиям стандарта, но содержащий не менее 23% клейковины не ниже IIой группы.
Зерно пшеницы сухое (влажность не более 14%), средней сухости (влажность 14,1 - 15,5%), а также чистое (сорной примеси не более 1,0%) средней чистоты(сорной примеси 1,1 - №.)%) размещают без обработки.
Влажность зерна(влажность 15,6 - 17 % разрешают отдельно с высотой насыпи не более 2ух метров.
При размещении сырого зерна (влажности 17,1% и более, выделяют партий с влажность до 22% и выше.
Приёмки зерна влажного и сырого с сорной примесью 3,1% и выше ( сорное зерно), и его следует сразу направлять на очистку и сушку, при необходимости направляют для активного вентилирования.
Отдельно размещают зерно чистое, средней чистоты и сорное.
Отдельно размещают зерно с вредной и трудноотделимой примесь, а также зерно: головнёвые (пораженное головнёй ); пораженное клопом - черепашкой; зараженное клещом; про........


Список литературы
1. ,, Агрономия “ под реакцией доктора с. - х. наук профессора Мухи В.Д.
Москва ,, Колос ‘’ - 2001 г.
2. ,,Агробиологические основы производства, хранение и переработки продукции растениеводства “ под реакцией доктора с. - х. наук профессора Филатова В.И. Москва ,, Колос “ - 2003г.
3. Бобликов Е.М.
,, Зернохранилища и технологии элеваторной промышленности.
С - Петербург - Москва - Краснодар - 2005г. “
4. Заслуженный деятель науки Р.Ф. профессор Муха В.Д.
,, Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия”
Москва. ,, Колос “ - 2007г. “

5. Бурлакова Л.М, Татаринцев Л.М, Рассыпнов В.А.
,,Почва Алтайского края “
< учебное пособие >
Барнаул - 1988г.

6. Карпенко А.Н, Халанский В.М.
,, Сельскохозяйственные машины”
,, Москва В.О. Агропромиздат ‘’ 1989г.
7. Тарасенко А.П.
,, Основные машины для послеуборочной обработки зерна и семян ‘’
Москва ,,Колос ‘’ - 2008г.
8. ,, Уборка и послеуборочная обработка зерновых культур в экстремальных условиях Сибири ‘’, под. ред. Министра с. - х - ва Иващенко Т.В.
Москва - 2011г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.