На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97619


Наименование:


Курсовик Сталинизм и реформация 50-х годов: борьба за лидерство.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Сокрушительной была волна разоблачения Сталина и его культа, последовавшая после ХХ съезда, не смогла выкорчевать из народного сознания, связанных с его именем, - прошло времени, изменились условия, и вся эта история принялась бурно возрастать. Ставшие теперь известными нам факты, свидетельства, воспоминания, очень скудные пока документы многих потрясли, перевернули их сознание, вызвав несправедливую переоценку того, что представлялось им устоявшимися жизненными ценностями.
Возникает интерес исследования творца, который остаётся вознесённый на вершину пирамиды власти Иосиф Джугашвили. Не поздно ли писать об этом? Ведь Сталин скончался 60 лет назад. Культ Сталина оказался живучее самого творца. В этом смысле я думаю, нет. Иначе откуда бы взяться столь настойчиво рождаемой мощной волне призывов «покончить с критикой», «не тревожить память», «не очернять славное прошлое». Если мы хотим знать всю правду. То в осмыслении культа Сталина рано ставить точку. Я начал к осмыслению одной из наиболее трудных глав нашей истории.
Актуальность темы: Популярность и ценность И.В.Сталина в наше время.
Новизна: Признание и критика И.В.Сталина как великого вождя.
Объект исследования - исторический этап начала 50-х годов в России.
Предмет исследования - сталинизм и борьба за власть, реформация 50-х гг.
Цель данного исследования - оценка сталинизма, особенности борьбы за власть в руководстве СССР после смерти И. В. Сталина, итоги реформации.
В исследовании поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть ситуацию, сложившуюся в руководстве страной перед смертью Сталина; 2. Рассмотреть трактовки смерти Сталина, ее последствия; 3. Проанализировать ход борьбы за власть в руководстве страны в период после смерти Сталина и возвышение Н.Хрущева (1953г.) 4. Изучить ход реформации 50-х годов.
Глава I. Сталинизм
1.2 Что такое Сталинизм?

Что такое сталинизм - это некое умственное течение, предначертавшее
ход построения нового общества, сотворившее его согласно своим не вполне правильным схемам? Или же с этим именем связан трагический период, этап российской истории, характеризуемый вполне определённым способам решения проблем национального развития?
Если понимать сталинизм как идейную подоплеку сталинщины, то всё сводится, либо к поиску тех пунктов, где Сталин “не понял” или извратил К.Маркса, либо к поиску тех пунктов теории социализма, которые послужили точками роста сталинской идеологии. В обоих случаях анализ истории ограничивается анализом действия, только лишь пресловутого “субъективного фактора”, важнейшей задачей для авторов представляется ещё раз напомнить о том, что случайность играет роль в истории, “событие… во многом зависит от самих участников исторического процесса”. Более того А. Цинко в первой части статьи чётко формирует: “…анализируя прошедшее, надо, наверное, всё же начинать с начала, начинать со слова, с проекта, с наших теоретических основ. Ибо социализм как раз и является тем уникальным в истории обществом, которое строится сознательно, на основе теоретического плана”. Авторы, идеализирующие понятие сталинизма, решительно игнорируют тот факт, что сталинизм тесно связан с некоей линией исторического развития, а именно с историей российской индустриализации. Между тем сталинизм осуществил в законченной форме те тенденции, которые появились уже в эпоху дореволюционного развития крупной индустрии. Уникальный механизм российской индустриализации заключался в том, что при неразвитости капиталистического рынка, поверхностном развитии товарно-денежных отношений роль проводника политики индустриализации взяло на себя самодержавно-деспотическое государство, в свое время, возникшее для эксплуатации дотованых укладов. Тем самым это государство подменило собой рынок - путем создания концентрированного, не зависящего от конъюнктуры государственного спроса, и прямо стимулируя монополизацию возникшей крупной промышленности. Государство же и «оплачивало» индустриализацию за счет выкачивания огромных средств из патриархально-дотоварного и мелкотоварного крестьянства. Не случайно форсированная индустриализация 1890-х - начала 1900-х гг., связанная с именем министра финансов Витте, - при котором, по словам современника, государство сделалось главным и единственным банкиром, экспортером, хозяином торговли и промышленности, - была названа одним из критиков Витте «государственным социализмом». Отличительная особенность такого развития состояла в том, что растущая крупная индустрия уже по
самому способу своего возникновения оказалась заинтересованной не в
развитии рынка и товарно-денежных связей, а в сохранении и воспроизводстве дотоварных укладов для неэквивалентного и концентрированного выкачивания из них ресурсов. Эпоха «военного коммунизма», с которой связан гении сталинизма, сопровождалось полным уничтожением товарно-денежных отношений и рынка, вместо которых возникла единая хозяйственная монополия, «единый трест», проект которого выдвигался рядом политических и промышленных десятилетий еще до Октября 1917 г. Но утверждение этой государственной монополии неизбежно было связанно со стихийным ростом хозяйственного и политического аппарата, уже к 1921 г. раздувшегося до нескольких миллионов человек. Анализ периода НЭПа и его противоречий имеет непосредственное значение для понимания причин так дорого стоившей «победы» сталинизма. Объективно переход к НЭПу был связан, прежде всего, с необходимостью восстановления хозяйства, и прежде всего государственной крупной промышленности, стянутой в «единый трест», но почти бездействующий. Для этого было необходимо, прежде всего, восстановит связь промышленности с сельским хозяйством, аграрным сектором. После поворота к НЭПу уцелевшие элементы рынка в лице мелкотоварных производителей деревни и города начали стихийно пробивать себе дорогу, вместо планирующегося «товарообмена» развивалась торговля сельскохозяйственными продуктами. Во многом благодаря этому в течение всего лишь нескольких лет были восстановлены сельское хозяйство и государственная крупная промышленность. Развитие элементов рынка в условиях НЭПа уже было ограничено прочно утвердившейся монополией крупной промышленности. Уже осенью 1923 г., после кризиса сбыта, связанного с политикой повышения цен, которую проводили синдикаторы и тресты, опирающиеся на фактическую монополию, развитие все больше и больше пошло в сторону нового разрастания хозяйственного и политического аппарата, централизованного регулирования хозяйства. По мере того как проходило восстановление хозяйства, нарастала и волна форсированной индустриализации. Сначала планы «сверхидустриализации........


Используемая литература:

1. «Осмыслить культ личности Сталина» Б.Н. Чистов, М.Ф. Шатров.
2. «Источники спорят» Ю. С. Борисов, В. М. Курицин, Ю.С. Хван.
3.Журнал «Новый мир» №11-12, 1988, 1989 гг.
4. Журнал «Наука и жизнь» №1, 1989 г.
5.Журнал «Знание - сила» №8, 1987 г.
6.Журнал «Горизонт» №3, 1988 г.
7. Журнал «Нью-Йорк» 1970г.
8.Журнал «Неделя» №41, 1988 г.
9. Н. И. Бухарин «Экономика переходного периода» 1987г.
10.Журнал «Наука и изменение» 1986г. 11.Журнал «Социологические исследования» № 4, 1987 г. 12. «История Отечества» Учебник для 11-го класса сред. Шк. В.П. Островский, В.И. Старцев, Б.А. Старков, Г.М. Смирнов. Москва, Изд. Просвещение, 1992г. 13. Свет и тени "великого десятилетия" Н.С. Хрущев и его время 1989 год. 14. Аграрная политика КПСС в 50-е - 60 годы. 15. Журнал "Вопросы истории КПСС" №9, 1988г.
16. «История России с древнейших времен до начала XXI века» А.Н.Сахаров, Л.Е.Морозова, М.А. Рахматуллин, 2008г.


Использованные источники:

1. < istoriya-rossii/lektsii/politicheskoe-razvitie-sovetskogo-obschestva-v-1953-1964-gg.html>
2. < prezentatsii/istorija/KHruschjov/002-1.Borba-za-vlast-posle-smerti-Stalina.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.