Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97632


Наименование:


Курсовик Особенности функционирования золотого стандарта в крупнейших странах мира

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы золотого стандарта 7
1.1 Понятия и сущность золотого стандарта 7
1.2 Разновидности золотого стандарта 11
2 Особенности функционирования золотого стандарта в крупнейших странах мира 15
2.1 Золотой стандарт в Европе 15
2.2 Золотой стандарт в России 19
3 Попытки возрождения золотого стандарта 26
3.1 Мнение экономистов о возрождении золотого стандарта 26
3.2 Возможности возрождения золотого стандарта 30
Заключение 32
Список использованной литературы 35
Приложение А Покрытие российских бумажных денег золотом, 1901-1914 гг. 37


Введение
Золотой стандарт - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению.
Новейшее исследование, проведенное в ходе работы американской Комиссии по золоту (1981 - 1982 гг.), перечисляет пять видов золотого стандарта с несколькими подвидами в зависимости от наличия или отсутствия ряда важнейших элементов. Кроме того, золотой стандарт имеет два главных и во многих отношениях различных аспекта - внутренний и международный.
Проблема золотых денег и основанной на них денежной системы многократно была предметом бурных политических дискуссий и научных споров. Например, в Англии, когда в дискуссии участвовали крупнейшие экономисты эпохи во главе с Риккардо или в период споров «банковской» и «денежной» школ.
Крах золотого стандарта в 30-х годах XX в. вызвал серию международных конференций капиталистических стран и поток литературы. Хотя послевоенное денежное устройство капиталистических стран и международная валютная система не были в сколько-нибудь реальном смысле основаны на золоте, проблема золотого стандарта сохранила свою остроту.
Несмотря на необъятность научной литературы о золоте как деньгах и о золотом стандарте, многое в этой области остается спорным. Нет согласия даже о сущности золотого стандарта, о временных границах его действия и причинах крушения, не говоря уже о современном и будущем статусе золота.
При расширительном толковании начало этой эпохи относят к XVIII веку или, во всяком случае, к 1816-1821 годам, когда в Великобритании был восстановлен после наполеоновских войн размен банкнот на золото. Но в других крупных странах серебро еще оставалось основой денежной системы наряду с золотом и даже единолично. Как сообщает Дж. Гэлбрейт, юридически золото было признано единственной формой мировых денег на одной довольно мало известной конференции в Париже в 1867 году.
Начало полного («классического») международного золотого стандарта многие авторы относят близко к этой дате, хотя серебро вело арьергардные бои до конца столетия и даже позже, а во внутреннем обращении многих стран (особенно в Азии) так и не было вытеснено золотом.
Золотой стандарт существовал с 1880 по 1914 гг.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили труды таких авторов, как А.С. Селищев, В.В. Иванов, Е.Ф. Жуков.
Целью данной курсовой работы является выявление особенностей золотого стандарта и причин его краха.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
1 изучить теоретические аспекты золотого стандарта;
2 провести анализ золотого стандарта в крупнейших странах мира;
3 проанализировать причины краха золотого стандарта и попытки его возрождения.
Объект исследования: золотой стандарт.
Предмет исследования: методология изучения функционирования золотого стандарта.
При написании курсовой работы использовались монографии, статьи в периодических изданиях, исторические справки.


1 Теоретические основы золотого стандарта

1.1 Понятия и сущность золотого стандарта


Деньги обслуживают макроэкономический кругооборот, находясь в постоянном обращении. Денежный оборот - это движение денег, обсуживающее макроэкономический кругооборот.
В своем историческом развитии содержание и форма денег постоянно видоизменяется. Денежные функции определяют содержание денег, форма же денег конкретизируется в типах денег, начиная с самых примитивных и заканчивая электронными. Вместе с тем каждая форма денег существует в рамках определенной денежной системы. Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную действующим законодательством.
Основные виды денежных систем (стандартов):
1 стандарт неразменных бумажных денег;
2 металлический стандарт.
Стандарт неразменных бумажных денег - денежная система, в которой ценность, или покупательная сила, денежной единицы не равна стоимости металла, из которого она произведена. Стандарт неразменных денег основан на выпуске определенного количества средств обращения, которые сами по себе обладают ничтожной товарной стоимостью. Покупательная способность неразмерных бумажных денег не зависит от ценности вещества, из которых они сделаны.
В денежной системе один из типов денег является стандартными деньгами. Все другие типы денег денежной системы (кредитные деньги) прямо или косвенно обмениваются на стандартные деньги.
При золотомонетном стандарте стандартными деньгами является золотая монета, номинальная стоимость которой равна товарной стоимости золота. В стране с золотослитковым стандартом денежный стандарт состоит из золотых слитков, которые хранятся в виде резервов. При неразменном бумажно-денежном стандарте стандартные деньги состоят из определенного вида государственных бумажных денег или банкнот либо из тех и других.
Металлический стандарт - это денежная система, в которой стоимость, или покупательная сила денежной единицы, равна определенному количеству некого металла или группы металлов.
Денежный товар-металл (стандартные деньги) является основой денежной системы, мерой стоимости, выполняющей к тому же все прочие функции денег. Кроме того, в обращении функционируют номинальные заместители металлических денег (денежные знаки), что необходимо для обеспечения эластичности сферы обращения в макроэкономическом кругообороте. Государство определяет виды денежных знаков и условия их взаимозаменяемости на стандартные деньги.
Если в качестве стандартных денег выступает один металл, то такая денежная система называется монометаллическим стандартом, а если два, то - биметаллическим стандартом.
В металлических денежных системах роль стандартных денег выполняло золото или серебро, а вспомогательных денег неполноценные и бумажные деньги. Вид металла, используемого в качестве стандартной монеты, может быть любым, выбор зависит от многих факторов, но, как правило, на смену менее благородным металлам приходят более благородные.
Истории известны три основных вида монометаллизма: медный (Рим - VIII вв. до н. э.), серебряный (Россия - 1843-1852 гг., Голландия - 1847-1875 гг./Индия - 1852-1893 гг. и др.), золотой (Англия с конца XVIII в., другие страны - с 1870-1880-х гг.) до Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта.
При исследовании денежных систем особое внимание должно быть уделено золотому стандарту, так как он господствовал в денежных соглашениях и в денежной теории вплоть до Первой мировой войны. Он низверг серебряный стандарт и биметаллическую систему.
Золотой стандарт - монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.
Система золотого стандарта основана на нескольких простых принципах:
1 Каждая валюта определялась весом золота. Англия применяла этот принцип еще с 1816 г., США - с 1837 г., Германия -
с 1875 г., а Франция, которая избрала в 1803 г. биметаллическую систему золота-серебра, - с 1878 г.
2 Конвертируемость каждой валюты в золото обеспечивалась как внутри, так и за пределами национальных границ. Эмиссионные учреждения обменивали банковские бумаги на золотые монеты, и золотые сливки превращали в монеты. В этих условиях эмиссионный институт не мог разрешить себе выпускать сливки без учета объема своего золотого запаса.
3 Сливки свободно обменивались на монеты; золото свободно импортировалось и экспортировалось на широких международных рынках. Таким образом, рынки золота и валютные рынки были взаимозависимыми.
Органы валютного контроля проводили политику регулирования. Ее основная цель - обеспечение стабильности валюты и внешнее равновесие. Любой внешний дефицит вызывает рост процентных ставок, которые должно замедлить экономическую деятельность (эффект дефляции) и оказывать содействие ввозу капиталов (приведение платежного баланса к новому состоянию равновесия).
«Золотой стандарт» возник с началом ухода биметаллической системы, и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием.
Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система.
Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. Однако дефицит платежных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности.
Стандарт неразменных бумажных денег в течение долгого время рассматривался не в качестве реальной альтернативы золотому стандарту, а лишь как временное его замещение в эпоху войн и потрясений. Когда в последние десятилетия XIX в. отдельно взятая страна переходила к золотому стандарту, то на нее смотрели как на державу, достигшую высокой экономической зрелости. Золотой стандарт был конечной целью, к которой следовало стремиться.
Золотой стандарт рухнул в Первую мировую войну. Однако при попытках его восстановления возникли непреодолимые трудности. Постепенно экономисты утвердились во мнении, что золотой стандарт - не самое совершенное достижение кредитно-денежной политики.
Преимущества национального золотого стандарта. Защитники золотого стандарта приводят список его преимуществ, которые сводятся к следующему:
1 Доверие. Золотой стандарт внушает доверие. Золото привлекательно для всех людей. В качестве товара оно обладает ценностью, хорошо хранится. Напротив, бумажные деньги могут утратить свой денежный характер, стать ничем. Поэтому и бумажным деньгам доверяют до тех пор, пока они обмениваются на золото. К тому же опасность избыточной эмиссии бумажных денег угрожает инфляцией. Золотой стандарт препятствует избыточному выпуску банкнот. Если бумажных денег выпущено избыточное количество, то публика начинает обменивать их на золото.
2 Автоматизм действия денежной системы. По мнению сторонников золотого стандарта, его преимущество заключается в том, что данной денежной системе присущ автоматизм действия: объем банкнот в обращении соответствует строго определенному количеству золота. Для обеспечения этого механизма государство обязано позаботиться о создании определенных золотых резервов в центральном банке и о поддержании резервов коммерческих банков, которые также должны держаться в центральном банке.
3 Стабильность уровня цен. Возможно, это самый весомый аргумент сторонников золотого стандарта. Впрочем, эмпирические данные этого не подтверждают. И в эпоху золотого стандарта во многих развитых странах наблюдались сравнительно резкие периодические колебания цен. Существенную лепту в это вносили перепады в мировой добыче золота.
Недостатки национального золотого стандарта:
1 «Стандарт хорошей погоды». Критики золотого стандарта утверждают, что золотой стандарт хорошо действует только в период нормальной экономической конъюнктуры. С наступлением же экономического кризиса доверие к золотому стандарту резко падает. Другими словами - золотой стандарт внушает доверие только тогда, когда в этом нет необходимости, в годы экономического процветания. В годы же кризиса люди в панике устремляются в банки и меняют банкноты на золото, начинается паника и доверие к золотому стандарту быстро исчезает. Не подтверждается на практике и утверждение, что наличие золотых резервов вынуждает правительство быть аккуратным с эмиссией избыточных денег. В тяжелые годы (война, экономические неурядицы и т. п.) правительства, как правило, с легкостью переступают все предписания и законы поддержания паритета между банкнотами в обращении и золотыми запасами.
2 Критика автоматизма золотого стандарта. Действительно, денежный стандарт до Первой мировой войны не требовал государственного регулирования. Однако затем экономическая ситуация кардинально изменилась. Развитие экономики потребовало управления денежным обращением в интересах развития экономики, и «автоматизм» золотого стандарта перестал быть «несомненным благом».
3 Колебания уровня цен. Критики золотого стандарта заявляют, что золотой стандарт отнюдь не гарантирует стабилизации уровня цен. Более того, золотой стандарт может обострять колебания цен в результате открытий новых крупных месторождений золота, спекуляций драгоценным металлом т. п.
4 Отрыв от целей экономической политики. Принципы золотого стандарта не соответствуют достижению целей «магического четырехугольника» современной макроэкономической политики: полной занятости, экономическому росту, уровню цен и чистому экспорту.
5 Зависимость внутренней конъюнктуры от внешней. Практика золотого стандарта не способна оградить ту или иную страну от импорта нежелательных экономических процессов за границей.
6 Тенденция к дефляции. Следование принципам золотого стандарта искусственно ограничивает увеличение бумажно-денежной массы. Количество бумажных денег в обращении не соответствует потребностям экономиче........

Список использованной литературы


1 Ананьич Б. В. Россия и международный капитал. 1897-1914. Л., 1970.
2 Байбиков, В. Ю. Консерваторы и подготовка денежной реформы в России (1880-1890) / В. Ю. Байбиков // Деньги и кредит, 2013. - № 8. - С. 68-74. - Библиогр. в сносках.
3 Без комментариев // Стандарты и качество, 2015. - № 3. - С. 3.
4 Бокарев Ю. П. Рубль в эпоху войн и революций (на- чало ХХ в.) // История денежного обращения России. Т. I. М., 2011.
5 Бугров, А. В. Международные монетарные конференции второй половины XIX века (взгляд из России) / А. В. Бугров // Деньги и кредит,2014. - № 7. - С. 55-62. - Библиогр.: с. 62 (36 назв.).
6 Витте С. Ю. Воспоминания. Т. 1. Москва-Минск, 2002
7 Гусейнов, Э. Легенда о золотом червонце / Э. Гусейнов // Эхо планеты, 2012. - № 44. - С. 1.
8 Денежная реформа. Свод мнений и отзывов. СПб., 1896
9 Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учебник / отв. ред.: В. В. Иванов, Б. И. Соколов.- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2008.
10 Деньги. Кредит. Банки [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е. Ф. Жукова.- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
11 Деньги. Кредит. Банки. А. С. Селищев. - CПб. : Питер, 2007. - 432 с. : ил. - (Учебник для вузов).
12 Ефанова, И. Золотой век стандартизации / И. Ефанова // Стандарты и качество, 2015. - № 7. - С. 54-57.
13 Золотой стандарт // Вокруг света, 2014. - № 7. - С. 120-121.
14 Маркин, А. В. Роль драгоценных металлов в усиливающейся конкурентной борьбе за экономическое лидерство развитых стран / А. В. Маркин // Финансы, 2015. - № 1. - С. 8-18. - Библиогр.: с. 18 (14 назв.).
15 Марфунин А. С. История золота. М., 1987
16 Назарова, И. А. Российские экономисты начала XX века об особенностях финансирования "военной экономики" в 1914-1917 годах / И. А. Назарова // Деньги и кредит, 2015. - № 1. - С. 68-72. - Библиогр.: с. 72 (13 назв.).
17 Отчет Государственного банка за 1916 г. Пг., 1917
18 Полное собрание законов Российской империи. Со- брание третье. Т. 5. СПб., 1887.
19 РГИА. Ф. 583. Оп. 4. Д. 310. Л. 117-120.
20 Рубцов, Н. Н. Денежная система, основанная на золоте / Рубцов Н. Н. // Российское предпринимательство, 2015. - Т. 16, № 4. - С. 541-553. - Библиогр.: с. 552-553 (12 назв.).
21 Справочная книжка для держателей русских госу- дарственных и гарантированных правительством процент- ных бумаг. СПб., 1913.
22 Струк, Т.Г. Сторонники и противники золотого стандарта / Т. Г. Струк // Банковский вестник. - 2011. - №13 (522) - с. 20-25.
23 Твердохлебов В. Н. Государственный кредит. Л., 1928.
24 Уайт, Л. Действительно ли золотой стандарт остается эталоном монетарных систем? / Л. Уайт // Полит. Ру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < research/2010/05/17/white.html>
25 Янкевич, С. В. Денежное обращение в России в XIX - начале XX века: финансово-правовые аспекты / С. В. Янкевич // Деньги и кредит, 2014. - № 6. - С. 65-71. - Библиогр.: с. 71 (36 назв.).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.