На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97634


Наименование:


Курсовик Причины биполярного расстройства и ее лечение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание:
Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты биполярного расстройства 5
1.1. Биполярное аффективное расстройство: общая характеристика 5
1.2. Симптомы биполярного расстройства 7
1.3. Диагностика биполярного расстройства 11

Глава 2. Причины биполярного расстройства и ее лечение 16
2.1. Причины биполярного расстройства 16
2.2. Лечение биполярного расстройства 17

Заключение 30
Список использованной литературы 32

Введение

Актуальность темы. Биполярное расстройство, известное также как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать. В отличие от нормальной смены настроений, с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе, и даже привести к самоубийству. К счастью для нас, биполярное расстройство все-таки поддается лечению, и больные этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.
Каждый год около 5,7 миллионов взрослых американцев, или 2,6 % населения в возрасте от 18 лет и старше, получают диагноз "биполярное расстройство". Биполярное расстройство обычно проявляется в позднем подростковом или в раннем взрослом возрасте. Однако, в некоторых случаях первые симптомы проявляются уже в детстве, а в других - симптоматика выявляется лишь на поздних этапах жизни. Довольно часто биполярное расстройство не поддается диагностике, и людям приходится страдать годами, прежде чем их правильно диагностируют и начнут необходимый курс лечения. Так же как диабет или сердечно-сосудистые заболевания, биполярное расстройство - хроническое заболевание, которое необходимо тщательно контролировать в течение всей жизни.
«Маниакальная депрессия нарушает нормальный ход настроений и мыслей, провоцирует неадекватное поведение, подрывает основы рационального мышления и довольно часто разрушает желание и волю к жизни. Эта болезнь, органическая по своей природе, на практике протекает, как психологическое расстройство; она уникальна своей способностью увлекать и приносить удовольствия, но при этом последствия ее приносят невыносимые страдания и нередко приводят к самоубийству.
«Я счастлива, что мне удалось избежать смерти от этой болезни, счастлива, что смогла получить самую лучшую медицинскую помощь, какая только возможна, счастлива, что у меня есть такие друзья, коллеги и, конечно же, моя семья».
Целью курсовой работы является исследование биполярного расстройства.
Из этой цели вытекают основные задачи курсовой работы:
· Рассмотреть биполярное эффективное расстройство, ее общую характеристику;
· Изучить симптомы биполярного расстройства;
· Определить диагностику биполярного расстройства;
· Исследовать причины биполярного расстройства и методы ее лечения.
Объектом исследования курсовой работы является - биполярного расстройства.
Предметом курсовой работы - общая классификация расстройства настроения.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Теоретико-методологические аспекты биполярного расстройства
1.1. Биполярное аффективное расстройство: общая характеристика


Биполярному аффективному расстройству свойственна резкая смена настроения - например, чрезмерно приподнятое настроение, мания, резко сменяется глубоко угнетенным, депрессия. При этом, между этими приступами смены настроения, человек вполне нормально себя чувствует и переживает соответствующее ситуации настроения.
Очередность появления депрессивной и маниакальной фаз не имеет четкой закономерности. Если циклическая природа заболевания не распознается, то диагноз оказывается неправильным, а лечение серьезно затрудняется. Правильный выбор лечения зависит также от того, быстро или медленно происходят циклические изменения настроения, присутствуют ли эпизоды смешанной идисфорической мании.
"Манию" можно описать как состояние, при котором больной чрезвычайно возбужден, полон энергии, чрезмерно разговорчив, беззаботен, чувствует себя всемогущим, и находиться в состоянии эйфории. В таком состоянии больной склонен к чрезмерной трате денег или случайным сексуальным связям. И в один момент это приподнятое настроение исчезает, появляется раздражительность, смущение, злость и чувство безысходности.
И это другое настроение называют состоянием депрессии, когда больной становиться грустным, плаксивым, чувствует себя никчемно, переживает упадок сил, теряет интерес к развлечениям и у него появляются проблемы со сном.
Но, поскольку, смена настроения в каждом случае протекает строго индивидуально, биполярное аффективное расстройство очень сложно диагностировать, как заболевание. В некоторых случаях состояние мании или депрессии может длиться неделями, месяцами или даже годами. В остальных же случаях, биполярное расстройство принимает вид частых и внезапных перепадов фаз настроения.
"Выявлено целый спектр симптомов и фаз настроения, что определяют наличие биполярного аффективного расстройства", говорит Майкл Аронсон, врач аллопат. "Болезнь определяется не только внезапной сменой настроения. На самом деле некоторые пациенты прекрасно себя чувствуют. Состояние мании может быть достаточно продуктивным. В этом состоянии люди уверенны, что дела у них идут прекрасно".
Беда приходит тогда, когда это состояние перерастает во что-то большее, чем просто хорошее настроение. "Такая перемена может иметь катастрофические последствия. Люди ведут себя опрометчиво, тратят очень много денег, ведут беспорядочную сексуальную жизнь, что может привести к серьезным заболеваниям".
Что же касается депрессивной фазы, она также является опасной для жизни больного: Она может вызвать частые мысли о самоубийстве.
Родственникам больного очень трудно смириться с этим заболеванием. Это самое сложное психическое заболевание, которое родственники больного не в силах понять, говорит Эронсон. "Родные люди намного быстрее смиряться с диагнозом шизофрения, поскольку им более понятно это заболевание. В случае с биполярным расстройством, они не могут понять, как человек, будучи продуктивным, в один момент может стать безрассудным и слабоумным. Это приносит хаос в семью. Им кажется, что это просто плохое поведение и не желание взять себя в руки".
Если вам показалось, что что-то подобное происходит и в вашей семье или с вашим любимым человеком, первое, что вы должны сделать - обратиться к психиатру. Независимо от того, какой диагноз поставит врач, биполярное расстройство или другое расстройство настроения, в вашем распоряжении будет целый ряд эффективных методов лечения. Но самым важным моментом в лечении является ваша внимательность и желание вылечиться.
Биполярные расстройства обычно начинаются в молодом возрасте, у 20-30-летних. Встречаемость на протяжении жизни составляет около 1 %. Распространенность среди мужчин и женщин примерно одинаковая.
Биполярное расстройство в зависимости от выраженности симптомов и характеристики эпизодов классифицируется на биполярное расстройство I типа, биполярное расстройство II типа, биполярное расстройство, нигде более не классифицируемое. Формы, связанные с другим заболеванием или употреблением лекарств, классифицируются как биполярное расстройство вследствие общего соматического состояния или индуцированное лекарствами биполярное расстройство.

1.2. Симптомы биполярного расстройства

Биполярное расстройство является причиной внезапной смены настроений - от чрезвычайно возбужденного или/и раздражительного, до минорного и безнадежно-беспомощного, с последующим возвратом к первоначальному состоянию и зачастую с периодами нормального настроения в промежутках. Такие чередования настроений нередко сопровождаются значительными изменениями в энергетике и поведении. Периоды возбужденного состояния и пассивного называются «эпизоды мании и депрессии».
Признаки и симптомы мании (или маниакального эпизода):
· Повышенная энергия, активность и беспокойство;
· Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение;
· Повышенная раздражительность;
· Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой;
· Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться;
· Сниженная потребность во сне;
· Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях;
· Неадекватная оценка ситуации;
· Расточительность, мотовство;
· Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального;
· Повышенная сексуальная активность;
· Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы;
· Провокационное, назойливое или агрессивное поведение;
· Отрицание факта, что что-то не в порядке.
Маниакальный эпизод становится диагнозом, если возбужденное состояние, сопровождающееся еще тремя или более симптомами, длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели или дольше. Для постановки окончательного диагноза при состоянии раздражения, необходимо наличие четырех дополнительных симптомов.
Признаки и симптомы депрессии (или депрессивного эпизода):
· Продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности;
· Ощущение безнадежности или пессимизма;
· Чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности;
· Потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс;
· Пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности»;
· Проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений;
· Беспокойство или раздражительность;
· Повышенная сонливость или бессонница;
· Изменения аппетита или/и непреднамеренная потеря или прибавление веса.
Хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохого самочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы.
Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства.
Депрессивный эпизод становится диагнозом, если пять или более симптомов проявляются на протяжении большей части дня, почти каждый день в течение двух или более недель.
Гипомания - это ослабленная или средне-умеренная ........

Список использованной литературы:
1. Narrow WE. One-year prevalence of depressive disorders among adults 18 and over in the U.S.: NIMH ECA prospective data. Population estimates based on U.S. Census estimated residential population age 18 and over on July 1, 1998. Unpublished.
2. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual for Mental Disorders, fourth edition (DSM-IV). Washington, DC: American Psychiatric Press, 1994.
3. Hyman SE, Rudorfer MV. Depressive and bipolar mood disorders. In: Dale DC, Federman DD, eds. Scientific American®; Medicine. Vol. 3. New York: Healtheon/WebMD Corp., 2000; Sect. 13, Subsect. II, p. 1.
4. Goodwin FK, Jamison KR. Manic-depressive illness. New York: Oxford University Press, 1990.
5. Geller B, Luby J. Child and adolescent bipolar disorder: a review of the past 10 years. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 1997; 36(9): 1168-76.
6. NIMH Genetics Workgroup. Genetics and mental disorders. NIH Publication No. 98-4268. Rockville, MD: National Institute of Mental Health, 1998.
7. Hyman SE. Introduction to the complex genetics of mental disorders. Biological Psychiatry, 1999; 45(5): 518-21.
8. Soares JC, Mann JJ. The anatomy of mood disorders-review of structural neuroimaging studies. Biological Psychiatry, 1997; 41(1): 86-106.
9. Soares JC, Mann JJ. The functional neuroanatomy of mood disorders. Journal of Psychiatric Research, 1997; 31(4): 393-432.
10. Sachs GS, Printz DJ, Kahn DA, Carpenter D, Docherty JP. The expert consensus guideline series: medication treatment of bipolar disorder 2000. Postgraduate Medicine, 2000; Spec No:1-104.
11. Sachs GS, Thase ME. Bipolar disorder therapeutics: maintenance treatment. Biological Psychiatry, 2000; 48(6): 573-81.
12. Huxley NA, Parikh SV, Baldessarini RJ. Effectiveness of psychosocial treatments in bipolar disorder: state of the evidence. Harvard Review of Psychiatry, 2000; 8(3): 126-40.
13. Vainionpaa LK, Rattya J, Knip M, Tapanainen JS, Pakarinen AJ, Lanning P, Tekay A, Myllyla VV, Isojarvi JI. Valproate-induced hyperandrogenism during pubertal maturation in girls with epilepsy. Annals of Neurology, 1999; 45(4): 444-50.
14. Llewellyn A, Stowe ZN, Strader JR Jr. The use of lithium and management of women with Bipolar disorder during pregnancy and lactation. Journal of Clinical Psychiatry, 1998; 59(Suppl 6): 57-64; discussion 65.
15. Thase ME, Sachs GS. Bipolar depression: pharmacotherapy and related therapeutic strategies. Biological Psychiatry, 2000; 48(6): 558-72.
16. Suppes T, Webb A, Paul B, Carmody T, Kraemer H, Rush AJ. Clinical outcome in a randomized 1-year trial of clozapine versus treatment as usual for patients with treatment- resistant illness and a history of mania. American Journal of Psychiatry, 1999; 156(8): 1164-9.
17. Tohen M, Sanger TM, McElroy SL, Tollefson GD, Chengappa KN, Daniel DG, Petty F, Centorrino F, Wang R, Grundy SL, Greaney MG, Jacobs TG, David SR, Toma V. Olanzapine versus placebo in the treatment of acute mania. Olanzapine HGEH Study Group. American Journal of Psychiatry, 1999; 156(5): 702-9.
18. Rothschild AJ, Bates KS, Boehringer KL, Syed A. Olanzapine response in psychotic depression. Journal of Clinical Psychiatry, 1999; 60(2): 116-8.
19. U.S. Department of Health and Human Services. Mental health: a report of the Surgeon General. Rockville, MD: U.S. Department of Health and Human Services, Substance Abuse and Mental Health Services Administration, Center for Mental Health Services, National Institutes of Health, National Institute of Mental Health, 1999.
20. Henney JE. Risk of drug interactions with St. Johns wort. From the Food and Drug Administration. Journal of the American Medical Association, 2000; 283(13): 1679.
21. Nierenberg AA, Burt T, Matthews J, Weiss AP. Mania associated with St. Johns wort. Biological Psychiatry, 1999; 46(12): 1707-8.
22. Stoll AL, Severus WE, Freeman MP, Rueter S, Zboyan HA, Diamond E, Cress KK, Marangell LB. Omega 3 fatty acids in bipolar disorder: a preliminary double-blind, placebo-controlled trial. Archives of General Psychiatry, 1999; 56(5): 407-12.
23. Strakowski SM, DelBello MP. The co-occurrence of bipolar and substance use disorders. Clinical Psychology Review, 2000; 20(2): 191-206.
24. Mueser KT, Goodman LB, Trumbetta SL, Rosenberg SD, Osher FC, Vidaver R, Auciello P, Foy DW. Trauma and posttraumatic stress disorder in severe mental illness. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 1998; 66(3): 493-9.
25. Strakowski SM, Sax KW, McElroy SL, Keck PE Jr, Hawkins JM, West SA. Course of psychiatric and substance abuse syndromes co-occurring with bipolar disorder after a first psychiatric hospitalization. Journal of Clinical Psychiatry, 1998; 59(9): 465-71.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.