На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97641


Наименование:


Курсовик Фракционирование гидролизата пшеничных отрубей на сорбенте типа Амберлит

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 14.04.2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
1.1 Строение клеточных стенок растений 5
1.2 Биосинтез ФК в клеточных стенках зерновых культур 6
1.3 Способы получения ФОС 11
1.4 Биологическая активность ФК и ее соединений 12
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 15
2.1 Основные характеристики основных и вспомогательных материалов 15
2.1.1 Характеристики основных материалов 15
2.1.2 Основные характеристики вспомогательных материалов 15
2.2 Методики анализов 16
2.2.1 Аналитические методы 16
2.2.2 Получение НПВ пшеничных отрубей 16
2.2.3 Ферментативный гидролиз НПВ 17
2.2.4 Фракционирование гидролизата на Амберлите 17
2.2.5 Анализ фракций методом ТСХ и УФ 17
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
3.1 Общий ход эксперимента 18
3.2 Результаты и их обсуждения 19
3.2.1 Аналитические показатели исходного сырья 19
3.2.2 Фракционирование гидролизата пшеничных отрубей 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 28



ВВЕДЕНИЕ

Многие научно-исследовательские учреждения ставят перед собой цель посредством улучшения пищевых продуктов обогащением веществами, предотвращающими различные болезни еще в их начале.
Пшеничные отруби - крупнотоннажный отход мукомольного производства, который используются в пищевой промышленности в качестве источника пищевых волокон. В последние годы пшеничные отруби стали одним из главных продуктов здорового питания. Содержащиеся в них пищевые волокна, оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Потенциальные преимущества в избирательном поддержании здоровья кишечника неусваиваемых олигосахаридов уже давно исследованы. Эти биологически активные соединения так же показали противораковые, антибактериальные и гиполипидемические свойства [1]. Соединения неусваиваемых олигосахаридов с гидроксикоричными кислотами (ГКК) представляют интерес из-за их дополнительных функциональных свойств, таких как стимулирование роста молочнокислых бактерий и защиты от окислительного повреждения. В пшеничных отрубях доминирующей ГКК является феруловая кислота. Многие исследования посвящены выделению ферулоилированных олигосахаридов и указано на то, что эти соединения являются более эффективными в предотвращении развития рака кишечника, чем феруловая кислота (ФК) и олигосахариды отдельно. Более того, ферулоилолигосахариды (ФОС), выделенные из отрубей по сравнению со свободной феруловой кислотой, оказались более эффективными антиоксидантами по отношению к окислению липопротеинов низкой плотности и свободных радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила. ФОС играют роль одновременно носителя и защиты для ФК, обеспечивая ее транспорт в толстый кишечник, уменьшая риск хронических заболеваний. [1,2].
ФОС получают ферментативным гидролизом пшеничных отрубей или гидролизом разбавленными кислотами, такими как трифторуксусная кислота, щавелевая кислота и другими. Для выделения фракции ФОС гидролизат фракционируют на колонке с полистирольным адсорбентом типа Амберлит, в качестве элюента для этой фракции используется смесь низших спиртов и воды в соотношении 1:1.


1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1.1 Строение клеточных стенок растений

ПВ, формирующие клеточные стенки растений, в основном построены из полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ) и лигнина.
Характер изменения ПВ при контакте с водными растворами разнообразных веществ во многом зависит от надмолекулярной структуры КС, плотности и характера упаковки биополимеров. По мере одревеснения КС, повышения содержания в них лигнина растительная ткань, выделяемые из нее ПВ приобретают все более устойчивую к воздействующим реагентам структуру.
Стенка растительной клетки построена из нескольких слоев. Наружный образует первичную стенку, внутренний - вторичную, которая, в свою очередь, состоит из внутреннего, среднего и внешнего слоев. Для каждого из них характерно определенное взаимное расположение целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ и других компонентов.
Известно, что целлюлоза в одревесневших КС находится в виде элементарных фибрилл диаметром до 3,5 нм, построенных из параллельно расположенных макромолекул, объединяемых водородными связями. Степень их упорядоченности меняется в зависимости от вида сырья. Элементарные фибриллы включают как более доступные для проникновения низкомолекулярных веществ аморфные области, так и менее проницаемые, более упорядоченные кристаллические участки. На поверхности всех микрофибрилл, вероятно, имеется ксилоглюкановый слой, формирующийся за счет водородных связей. Показана возможность взаимодействия за счет водородных связей молекул глюкоарабиноксиланов и ксилоглюканов, приводящая к образованию надмолекулярных агрегатов.
Лигнин и гемицеллюлозы заполняют пространство между элементарными фибриллами целлюлозы. Одревесневшее вещество является полимерной композицией, состоящей из целлюлозной арматуры, погруженной в лигногемицеллюлозную матрицу, имеющую сетчатое строение. В свою очередь, матрица построена по принципу взаимопроникающих сеток. Одну из них образуют полисахариды за счет водородных связей, вторую - гемицеллюлозы, связанные с лигнином ковалентно, третью формирует сам лигнин, обладающий пространственной структурой. Связь между матрицей и арматурой осуществляется макромолекулами гемицеллюлоз, образующими переходной слой на поверхности элементарных фибрилл и соединенных с молекулами целлюлозы водородными связями [3].

Рисунок 1 - Структура первичной клеточной стенки:
1 - элементарная целлюлозная фибрилла; 2 - ксилоглюкан; 3 - белок кле........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Couto, J. S. Development of a novel biocatalytic approach for the synthesis of feruloylated glycosides by feruloyl esterase expressed in selected multi-enzymatic extracts. Degree of Master of Science dissertation. McGill University, Canada, 2011. - 97 p.
2 Бахолдина, Л.А. Фракционирование гидролизата пшеничных отрубей на Амберлите XAD-4 / Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (21-23 мая 2014 г., г. Бийск). - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2014. - С. 321-325.
3 Дудкин, М.С. Пищевые волокна / М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская, С.Г. Вайнштейн, А.М Масик. - Киев: Урожай, 1998. - 152 с.
4 Тутельян В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания, том 77, №1 - 2008. ­- C. 4-19
5 Mirko Bunzel Monomere und dimere Phenolcarbons?uren als strukturbildende Elemente in l?slichen und unl?slichen Getreideballaststoffen: dissertation… zur Erlangung des Doktorgrades.- Hamburg, 2001. - 159 s.
6 Anja Osterhues Untersuchungen zum Einfluss von Ferulas?ure auf zellul?re Mechanismen der Kolonkarzinogenese und Tumorprogression mit einem Zellkulturmodell (HT29 Klon 19A): dissertation…doktors der Naturwissenschaften. - M?nchen, 2008. - 134 s.
7 XiaopingY., Jing W., Huiyuan Y. Antioxidant activity of feruloylated oligosaccharides from wheat bran. Food Chemistry, 2005, no 90, pp.759-764.
8 Ferulic Acid Beauty Antioxidant Brain function enhancing effect / Food & Cosmetic Material // Catalog ver. 1.1M Oryza oil & Fat chemical co. - 2011. - C. 12.
9 Дьяков, А. А. Противоаритмическое действие феруловой кислоты / А. А. Дьяков, В. Н. Перфилова, И. Н. Тюренков // Вестник аритмологии. - 2005. - № 39. - С. 49-52.
10 Dominik Szwajgier, Anna Jakubczyk Biotransformation of ferulic acid by Lactobacillus acidophilus K1 and selected Bifidibacterium strains // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. 9(1) 2010, s. 45-59.
11 Химическая энциклопедия. - М: - 1998 - 494 с.
12 Рабинович, В.А. Краткий химический справочник / В.А. Рабинович, З.Я. Хавин. - М.: Химия, 1978. - 392 с.
13 Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений / Х.Н. Починок. - Киев: Наукова думка, 1976. - 336 с.
14 Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А.И. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
15 Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. Гержиковой В.Г. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.