На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97642


Наименование:


Курсовик Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТАОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА…………..5
1.1. Понятие незаконного предпринимательства и его признаки…………….5
1.2. Объект и объективная сторона незаконного предпринимательства…….12
1.3. Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства….18
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФКАЦИИ И НАКАЗУЕМОСТИ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА……………………………………22
2.1. Критерии отграничение незаконного предпринимательства от смежных составов преступлений………………………………………………………………...22
2.2. Назначение наказания за незаконное предпринимательство по уголовному законодательству Российской Федерации……………………………………………28
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………………….39


Введение
Современное Российское государство предоставило своим гражданам широкие возможности для предпринимательской деятельности. Свобода предпринимательства отнесена к неотъемлемым правам и свободам человека и гражданина (ст. 34 Конституции Российской Федерации). Между тем у любого права есть границы, а за преступление таких границ предполагается ответственность.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что со вступлением страны в рыночные отношения, с их развитием, активизировалась и преступность в сфере предпринимательства, в том числе, в виде осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Рыночная экономика отличается явным преобладанием частной собственности, возрастанием конкуренции, низкой прозрачностью, значительной долей теневого сектора, отсутствием достоверной и надежной статистики, как по отдельным сегментам, так и в целом, что создает благополучные условия латентности экономических и налоговых преступлений. Повсеместными следует признать нарушения, связанные с обманом потребителей, незаконным использованием товарных знаков, осуществлением предпринимательской деятельности без государственной регистрации, нарушением правил привлечения и использования иностранных работников, уклонения от налогообложения и многих других.
О масштабах экономической преступности свидетельствуют данные статистики Министерства внутренних дел РФ, согласно которым число преступлений экономической направленности в 2015 году составило 275,2 тыс. преступлений. Материальный ущерб от указанных преступлений составил 141,19 млрд.руб. В результате этих неправомерных действий государство недополучает в бюджет около 30% - 40% в виде платы за получение лицензий, акцизных сборов, налогов и так далее.
Таким образом, экономические преступления (в частности, незаконное предпринимательство) наносят существенный ущерб экономике государства. В результате замедляется выполнение социальных государственных программ, таких, как: повышение пенсий и пособий, развитие системы здравоохранения, увеличение заработной платы учителям и медицинским работникам и многих других. Поэтому обеспечение защищенности этой сферы от криминальных проявлений приобретает важное не только правоохранительное, но и социально-политическое значение.
Цель выполнения курсовой работы - исследование института незаконного предпринимательства на основе научного анализа уголовно-правовых норм действующего уголовного законодательства и научных публикаций по данной проблеме.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть сущность незаконного предпринимательства, его понятие и признаки;
2) провести анализ юридического состава незаконного предпринимательства как преступления;
3) рассмотреть проблемы квалификации и наказуемости незаконного предпринимательства.
Методологическую основу работы составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности (Конституция РФ; Уголовный Кодекс РФ; Гражданский Кодекс РФ; Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другие законы и подзаконные акты, судебная практика). Теоретическую основу работы составили труды ученых-юристов (Б.В. Волженкина, Н.А. Лопашенко, П.С. Яни, И.В. Яковцовой, Л.С. Аистовой, В. Котина, Т.Д. Устиновой, Л.Д. Гаухмана и др.), комментарии к действующему уголовному законодательству (А.В. Наумова, Н.А. Громова, В.Т. Томина и др.).


ГЛАВА 1. ТАОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1.1. Понятие незаконного предпринимательства и его признаки
Согласно п. 3 ст. 2 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке .
Законной предпринимательской деятельностью можно считать лишь такую деятельность, которая обладает всеми предусмотренными данной нормой признаками:
1) Самостоятельность, а значит и независимость хозяйствующих субъектов проявляется в том, что предприниматель свободен в принятии хозяйственных решений, не запрещенных законодательством. Любой, кто имеет соответствующее желание и денежные средства, вправе организовать собственное дело, опирающееся на определенную форму собственности. Что производить, что продавать, покупать - все это предприниматель решает самостоятельно, исходя из рыночной конъюнктуры и экономической выгоды. Полная самостоятельность предпринимателя выражается тем, что над ним нет инстанции, принуждающей что-либо делать.
2) Ответственность подразумевает не только экономическую и юридическую ответственность предпринимателя, но и самостоятельную ответственность за результаты своих действий. Если деятельность осуществляется не под свою имущественную ответственность, то она не относится к предпринимательской деятельности.
3) Инициатива - это сфера деятельности предприимчивых людей, способных предложить рынку или внедрить в производство новый товар либо внедрить какой-либо инновационный элемент в производство товара или же в процессе продвижения его к потребителю, что повышает эффективность производства и наиболее соответствует интересам потребителей и общества в целом. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный процесс, без которого невозможно удержаться на рынке.
4) Предприниматель действует на свой риск. Именно предприниматель, принявший от своего имени конкретное самостоятельное решение, правомерно создает как потенциальную, так и реальную опасность в целях получения прибыли, достижения другого предпринимательского результата, недостижимого при использовании обычных, нерискованных средств. Рискующий предприниматель при решении каких-либо задач не может однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет, получит прибыль или понесет убыток. Имеется в виду прежде всего предпринимательский риск, т.е. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в т.ч. риск неполучения ожидаемых доходов (ст. 929 ГК РФ), а также другие страховые риски, т.е. предполагаемые события, обладающие признаками вероятности и случайности. Кроме того, предприниматель несет инновационные и инвестиционные риски в виде возможности неполучения заказанного проекта или объекта, валютные и кредитные риски, а также технические и моральные риски, в которых денежные потери могут оказаться не самыми важными.
Таким образом, законной предпринимательской деятельностью можно считать лишь такую деятельность, которая обладает всеми предусмотренными данной нормой признаками: самостоятельностью; осуществляется на свой риск; направлена на систематическое получение прибыли; осуществляется в любой из следующих альтернативных экономических форм: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг; осуществляется лицом, официально зарегистрированным в качестве предпринимателя; соответствует установленным законом порядку и условиям регистрации (лицензирования).
С гражданско-правовой точки зрения отсутствие любого из названных признаков исключает возможность признания того или иного вида деятельности предпринимательской. Из этого следует, что термин «незаконное предпринимательство» неудачен, поскольку предпринимательство может называться таковым в том случае, когда оно законно. А незаконной ее делает отсутствие формальных признаков - надлежащей регистрации и соблюдения порядка лицензирования.
Незаконность предпринимательства - это осуществление деятельности, обладающей всеми признаками предпринимательской, за исключением формального признака, относящегося к установленному законом или иным нормативным актом порядку осуществления такой деятельности, а также за исключением тех видов незаконной предпринимательской деятельности (в узком значении этого понятия), за занятие которыми установлена обособленная уголовная ответственность. Это положение имеет принципиальное значение для уяснения вопроса, за какую деятельность могут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.
Согласно указанной статье незаконное предпринимательство - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Речь идет о фактически разрешенной предпринимательской деятельности, а не о запрещенных ее видах либо требующих специального разрешения (например, производство оружия и наркотических средств, которые изъяты из свободного гражданского оборота).
Определяя признаки незаконного предпринимательства, законодатель предусмотрел и формы совершения этого деяния:
1) осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Статья 2 ГК РФ говорит о том, что предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в установленном законом порядке. Это положение детализируется в ч.1 ст. 23 ГК РФ в отношении гражданина, который вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно ст. 8 данного федерального закона государственная регистрация как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 11 ГК РФ).
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации после истечения этого срока с момента, когда уполномоченный сотрудник государственного регистрирующего органа должен был внести соответствующую запись в государственный реестр, но не внес ее по той или иной причине, не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, если при этом отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации.
Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, статус предпринимателя или юридического лица приобретается после регистрации. С этого момента занятие предпринимательством приобретает законный характер. Следовательно, незаконным является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, либо до момента регистрации.
В то же время следует иметь в виду, что не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя граждан, которые занимаются деятельностью, формально подпадающей под признаки предпринимательской деятельности, но регистрируемой в особом порядке. Например, в соответствии со ст. 1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариальная деятельность не является предпринимательской, поэтому не требует соответствующей регистрации нотариуса в качестве предпринимателя.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая после вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом, или признания недействительной регистрации предпринимателя в связи с нарушениями действующего законодательства при его регистрации или после получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации также является предпринимательской деятельностью без регистрации.
2) Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Статья 2 рассматриваемого........


Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - № 7
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // СПС «Консультант Плюс».
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СПС «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СПС «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.12.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) ) // СПС «Консультант Плюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» // СПС «Консультант Плюс».
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" //СПС «Консультант Плюс».
8. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС «Консультант Плюс».


Научная и учебная литература

9. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности. -СПб.: Юридический центр Пресс, 2009. - 763 с.
10. Гаухман Л. Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. - М.: «ЮрИнфоР», 2007. - 487 с.
11. Григорьева Л.В. Уголовная ответственность за мошенничество. - Саратов, 2009. - 280 с.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. 1 ч./ Отв. ред. С.П. Гришаева. - М., 2015.- 148 с.
13. Панкратов Р.Г., Серегина Т.И. Коммерческая деятельность. Учебник для ВУЗов - М.: ИВЦ, «Маркетинг», 2009 г. - 415 с.
14. Преступления в сфере экономики: Уголовно-правовой анализ
и квалификация / Б. Д. Завидов, О. Б. Гусев, А. П. Коротков
и др. -М. :Экзамен, 2010. - 224 с.
15. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М., 2010. - 399 с.
16. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под общ. ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. - М., 2012. - 421 с.
17. Уголовное право. Общая и Особенная части /под ред. Н.Г. Кадникова.- М.: Городец, 2009.- 712 с.
18. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. - М.: Экзамен, 2007. - 235 с.
19. Яковцова И.В. Незаконное предпринимательство: уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2012. - 174 с.
20. Яни П.С. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 201 с.
21. Аналитическая справка: «Состояние преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2015 г.» // [Электронный ресурс] Официальный сайт МВД РФ. - Режим доступа:
22. Горелов А. Незаконное предпринимательство и мошенничество // Законность. - 2011.-№1. - с. 30-37
23. Евсеев А.И. Проблемы уголовно-правовой квалификации незаконного предпринимательства // Информационный бюллетень. - 2015.- №4. - с. 41-46
24. Котин В. Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности // Законность. - 2010. - № 10. - с. 17-22
25. Коровинских С. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Российская юстиция. - 2014. - № 4. - с. 26-29
26. Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция. - 2013. - №3. - с. 14-21




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.