На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97647


Наименование:


Курсовик ЗАВИСИМОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ РАХИТА ОТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАХИТ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА 6
1.1 Историческая справка о заболевании. Этиология и патогенез рахита 6
1.2 Классификация и клиническая картина рахита 10
1.3 Диагностика, дифференциальная диагностика и профилактика рахита 14
ГЛАВА 2. ЗАВИСИМОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ РАХИТА ОТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 18
2.1 Анализ заболеваемости детей рахитом на базе МБУЗ «Детская поликлиника» город Пятигорск 18
2.2 Анализ анкетирования 2.3 Лечение, диспансерное наблюдение и прогноз 20 21
2.4 Рекомендации родителям по профилактике рахита у детей 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 33


ВВЕДЕНИЕ

Рахит остается актуальной и противоречивой проблемой современной педиатрии. Несмотря на столетия, прошедшие с момента открытия этого заболевания, его распространенность у детей по-прежнему высока. За этот длительный период тяжелые формы рахита стали редкостью, однако, легкие и среднетяжелые его проявления чрезвычайно распространены в детской популяции. Рахит встречается во всех странах, как в северных районах, так и в странах жаркого климата. На территории России диагностируют в основном рахит легкой и средней степени тяжести. Так, у младенцев г. Санкт-Петербурга примерно у 10-15%, г. Москве у 30%, г. Красноярска у 54,8%, в Ставропольском крае у 2% обследованных.
Не вызывает сомнений, что младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой. Нельзя не подчеркнуть значимости негативных долгосрочных последствий перенесенного рахита - как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях. К примеру, деформации таза чреваты вынужденной необходимостью родоразрешения путем кесарева сечения в будущем, плоскостопие - длительным болевым синдромом и опосредованным повреждением позвоночника и суставов в течение жизни. Разнообразная ортодонтическая патология требует длительной, травматичной, дорогостоящей коррекции, выраженные деформации нижних конечностей, грудной клетки, костей черепа служат существенным косметическим дефектом, ведущим к психологическому дискомфорту пациента (особенно - подростка), могут нарушать работу внутренних органов (находящихся в грудной полости). Доказано, что перенесенный в раннем возрасте рахит предрасполагает в будущем к нарушению формирования пиковой костной массы, развитию остеопороза и других нарушений костной минерализации в старшем возрасте.
Хорошо известен и справедлив тезис о том, что будущее принадлежит медицине профилактической, что очень удачно можно продемонстрировать на примере обсуждаемой проблемы. Минуты, потраченные медицинским работником на профилактическую беседу с родителями, эффективно и надежно уберегут малыша от целого спектра проблем, многие из которых, возникнув в раннем возрасте, перейдут во взрослую жизнь.
В этой связи своевременная профилактика, диагностика, лечение рахита, актуальны для снижения развития различных заболеваний у подростков, взрослых и пожилых людей.
Цель: исследовать особенности течения рахита у детей раннего возраста на основе анализа статистических данных, изучить эффективность профилактических мероприятий против рахита.
Задачи:
· изучить и провести анализ учебно-методической и медицинской литературы по теме исследования;
· проанализировать клинические проявления, частоту возникновения заболевания и эффективность проводимых профилактических мероприятий против рахита на базе МБУЗ «Детская поликлиника» г. Пятигорск;
· разработать рекомендации по профилактике рахита.
Объект исследования: заболевание «Рахит».
Предмет исследования: особенности клинического течения рахита у детей младшего возраста.
Методы исследования:
· изучение литературных и медицинских источников;
· анализ статистических данных;
· анкетирование.
Структура работы следует из поставленных задач, и включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.
Во введении изложена актуальность исследования, выделены цели, задачи и методы исследования.
В первой главе дана историческая справка о заболевании, изложены этиология и патогенез рахита, рассмотрены вопросы клиники, диагностики и дифференциальной диагностики рахита.
Во второй главе проведен анализ статистических данных по заболеваемости рахитом и анализ эффективности профилактических мероприятий против рахита на базе МБУЗ СК «Детская поликлиника» г. Пятигорск, проанализированы современные методы лечения и профилактики рахита.
В заключении подводятся итоги работы, даются выводы по поставленным задачам.


ГЛАВА 1. РАХИТ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА


1.1 Историческая справка о заболевании. Этиология и патогенез рахита
Заболевание известно с глубокой древности. Геродот (484-425 г.г. до н.э.), наблюдая убитых египетских солдат, которые по обычаю с детства не закрывали голов от солнца, заметил, что их черепа были твердыми, тогда как у персидских солдат, всегда носивших на голове тюрбаны, черепа казались мягкими. Уже тогда это расценивалось как влияние солнечного света на толщину и прочность костей. Характерные для рахита изменения костей упоминаются в трудах Сорана Эфесского (98-138 г.г. н.э.), которого называют первым педиатром «вечного города». Он наблюдал в Риме детей с деформациями ног, позвоночника и объяснял их ранним началом ходьбы. Упоминание о рахите встречается и в трудах Галена (131-211 г.г. н.э.), который в своих работах по анатомии дал описание рахитических изменений костей (включая деформацию грудной клетки у детей).
Полное клиническое и патологоанатомическое описание рахита дано английским анатомом и ортопедом Ф. Глиссоном в книге «Рахит», вышедшей в свет в 1650 г. По мнению Глиссона основными факторами риска развития рахита у детей являлись наследственная отягощенность и нерациональное питание матери.
Значимое открытие в понимании этиологии рахита датируется 1918 г., когда Э. Мелланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А (уже известного в то время). Однако, в 1922 г. Э. Макколум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках в неомыляемой части трескового жира был найден другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием ? витамин D. В 1924 г. A. Гесс впервые получил витамин D из растительных масел после их облучения ультрафиолетовыми лучами. Было окончательно установлено, что пищевые продукты обладают свойством предупреждать и излечивать рахит, главным образом, благодаря большему или меньшему содержанию в них витамина D.
Годом позже К. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно- кварцевой лампы в лечении детей, больных рахитом, назвав ее искусственным «горным солнцем». В 1928 г. В 60-80 г. г. ХХ века Г. Делука установил, что витамин D в нативном состоянии не активен, активны его метаболиты. В течение последующих лет считалось, что причиной развития рахита является исключительно дефицит витамина D. Однако, вскоре выяснилось, что его развитию способствуют и многие другие факторы.
Значительный вклад в учение о рахите внесли отечественные исследователи. В 1847 г. С.Ф. Хотовицкий в своей книге «Педиатрика» описал клиническую картину и изложил некоторые вопросы патогенеза, профилактики и лечения болезни, отметил не только поражения костной системы при рахите, но и изменения желудочно-кишечного тракта, вегетативные нарушения, мышечную гипотонию. В 1891 г. Н.Ф. Филатов указал, что рахит является общим заболеванием организма, хотя и манифестирует, главным образом, своеобразным изменением костей.
Рахит (младенческий, витамин Д-дефицитный, классический, «нутритивный») - это полиэтиологическое обменное заболевание обусловленное несоответствием между высокой потребностью растущего организма в солях фосфора, кальция и других остеотропных минеральных веществ, а также многих витаминов, в том числе витамина D, и недостаточностью систем, обеспечивающих их транспорт и включение в метаболизм. Рахит характеризуется костными нарушениями, вызванными недостаточной минерализацией остеоида (формирующегося межклеточного матрикса кости). У детей старше 1 года и взрослых подобное состояние называют остеомаляцией и остеопорозом.
Современное название заболевания происходит от греческого слова ????? (rachis) - позвоночник, хребет, поскольку поражение позвоночника является одним из симптомов болезни.
Согласно МКБ-10, рахит относится не к разделу гипо- и авитаминозов, а к разделу болезней эндокринной системы и обмена веществ (Е55.0 - «Рахит активный»).
Развитию рахита у детей способствуют следующие факторы:
1. Высокие темпы роста детей в раннем возрасте и повышенная потребность в минеральных компонентах, особенно у недоношенных детей.
2. Дефицит кальция и фосфатов в пище, связанный с дефектами питания.
Факторы, предрасполагающие к рахиту со стороны матери:
· возраст до 18 и после 35 лет;
· гестозы;
· заболевания матери (патология желудочно-кишечного тракта, почек, нарушения обмена веществ);
· дефекты питания во время беременности и лактации (дефицит витамина D, белка, кальция, фосфора, витаминов группы В) (Приложение 3, 4, 5);
· осложненные роды;
· неблагополучные социально-экономические условия.
Факторы, предрасполагающие к рахиту со стороны ребенка:
· время рождения (чаще всего болеют дети, рожденные с июня по декабрь);
· недоношенность, гипотрофия (малый вес при рождении);
· большая масса тела при рождении (более 4 кг);
· «бурная» прибавка в весе в течение первых трех месяцев жизни;
· раннее искусственное и смешанное вскармливание неадаптированными молочными смесями;
· непродолжительное пребывание на свежем воздухе;
· недостаточный двигательный режим (тугое пеленание, отсутствие гимнастики и массажа);
· соматические и частые простудные заболевания, кишечные инфекции.
Обмен кальция и фосфатов имеет особое значение в антенатальном периоде жизни. Повышенный риск недостаточности кальция у беременных и, как следствие, у плода возникает, если женщина не употребляет по разным причинам молочные продукты (вегетарианство, аллергия на белки молока, лактазная недостаточность и др.), при ограничении в питании мяса, рыбы, яиц (дефицит белка), при избытке в пище клетчатки, фосфатов, жира, приеме энтеросорбентов. В грудном молоке содержание кальция колеблется от 15 до 40 мг/л и дети первых месяцев жизни за сутки получают от 180 до 350 мг кальция. В то же время необходимое количество кальция для детей первых 6 месяцев составляет не менее 400 мг в сутки. Содержание фосфатов в грудном молоке колеблется от 5 до 15 мг/л и дети первых месяцев жизни за сутки получают от 50 до 180 мг фосфатов. Для детей первого полугодия необходимое количество фосфатов должно составлять не менее 300 мг. Дефицит кальция и фосфатов в рационе и нарушение их соотношения возможны при несоблюдении принципов рационального питания детей, находящихся на и........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баранов А.А. Детские болезни. - М.: Геотар-медиа, 2011. - Изд. 2 - е. - с. 365.
2. Воробьева А.И. Справочник практического врача. - М.: Оникс, 2011. - с. 59.
3. Ёлкина Т.Н., Кондюрина Е.Г., Грибанова О.А. Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни. - Новосибирск: Учебно-методическое пособие, 2013. - с. 44.
4. Запруднов А.М., Григорьев К.И. Педиатрия с детскими инфекциями. - М.: Гэотар-Медиа, 2012. - с. 191.
5. Лебедь В.А. Справочник по педиатрии с сестринским процессом. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - с. 154.
6. Мельникова И.Ю. Детские болезни. - М.: Геотар-медиа, 2012. - Т. 1. - с. 144.
7. Соколова Н.Г., Тульчинская В.Д. Педиатрия с детскими инфекциями. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - с. 90.
8. Тульчинская В.Д. Сестринское дело в педиатрии - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - с. 78.
9. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. - М.: Феникс, 2014. - с. 62.
10. Усова И.Н. Справочник участкового педиатра. - Беларусь, 2014- 128с.
11. Шабалов Н.П. Детские болезни. - Спб.: Сотис, 2013. - с. 567.
12. Юрьева В.В. Профилактика детских болезней: Практикум. - СПб.: Питер, 2012. - с. 252.
13. Дополнительные источники интернет ресурсы
14. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Рахит: профилактика и лечение.// Consilium medicum.-2011. - с.77-82.
15. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Дмитриева Ю.А. Журнал “Практика педиатра”. - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ, март 2012.
16. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Журнал «Лечащий врач» №02-2013 Современные подходы к профилактике и лечению рахита у детей. РМАПО, Москва.
17. Онищенко Г.Г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - МР 2.3.1.2432-08 методические рекомендации, 2011.
18. Клинические рекомендации рахит у детей в общей врачебной практике. - Общероссийская общественная организация, ассоциация врачей общей практики Российской Федерации, Новокузнецк, 2014.
19. Почкайло А.С., Жерносек В.Ф., Руденко Э.В. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике рахита у детей. - учебно-методическое пособие, Минск 2014.
20. Галактионова М.Ю., Денисенко Н.Ф. Неотложная помощь детям на догоспитальном этапе. - Методическое пособие для врачей медицинских учреждений. - Красноярск, 2011.- с. 42.
23. Женский журнал Opulent Woman, Педиатрия. Здоровье и болезни детей, 2015.
21. Журнал Студент медик. Рахит, 2015.
22. Meli.ru Современный взгляд на патогенез и профилактику рахита, март 2012.
23. < index.php?newsid=31>
24. < medicine/2c0b65625b2bc79a5c43b88521216c37_0.html>
25. krasnodar/lpu/8937-detskaya-gorodskaya-poliklinika-3/





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.