На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97682


Наименование:


Курсовик Завод по производству керамической облицовочной плитки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2016. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1.Характеристика выпускаемой продукции.
2.Характеристика сырьевых материалов. 2.1.Составы масс 2.2.Составы глазурей
3.Выбор и обоснование общей технологии производства. Описание принятой технологии.
4.Технологические расчеты 4.1.Определение режима работы предприятия, укрупнённый расчёт производственной программы.
4.2. Анализ технологического процесса, расчет материальных потоков. 5. Подбор основного технологического оборудования.
6. Организация контроля производства и качества готовой продукции.
7. Мероприятия по технике безопасности, охране труда и защите окружающей среды.
Библиографический список.

Введение

Керамическая плитка, один из древнейших строительных материалов, и поныне не только не выходит из моды, но и продолжает совершенствоваться из года в год. И никаким научно-техническим революциям не удалось вытеснить ее из нашей жизни. Конечно, сегодня существует множество других облицовочных материалов. Но во многих случаях керамическая плитка по своим свойствам оказывается просто незаменимой. Плитки прочны, тверды, не горючи, огнеупорны, гигиеничны и легки в уборке, что делает их прекрасным отделочным материалом. А усилия художников и дизайнеров, в том числе всемирно известных, превращают их подчас в произведение искусства.
Основными потребителями керамической плитки являются жилищное строительство, а также строительство и реконструкция объектов деловой и торговой сферы (офисы, банки, рестораны, магазины).
Здесь надо отметить, что керамическая плитка как рыночный товар занимает специфическое место. С одной стороны, это продукция производственного назначения, объемы потребления которой должны определяться темпами развития строительного комплекса и коррелироваться с таким показателем, как объем инвестиций в основной капитал. С другой стороны, керамическая плитка является, безусловно, товаром народного потребления, который используется при ремонте и строительстве индивидуального жилья, и здесь ее потребление определяется только спросом со стороны конечного потребителя. В этом качестве потребление керамической плитки однозначно определяется реальными доходами населения, т. к. улучшение качества жилья является одной из первоочередных потребностей населения и в этот сектор направляется значительная часть свободных средств.
В последние десятилетия ХХ века керамическая плитка переживает настоящий бум. Возьмем хотя бы наше отечество. Всего 20 лет назад во всем СССР производили лишь 13,5 млн. м2 облицовочной плитки в год. А в 1999 году только в одной России было продано 160 млн. м2 плитки.
Характеризуя рынок керамической плитки России, специалисты с удовлетворением отмечают как продолжающийся рост отечественного производства, так и увеличение поставок по импорту. Такому развитию, безусловно, способствует растущий спрос на качественную керамическую плитку, как со стороны населения, так и со стороны деловой и социальной сферы.
И, производители в свою очередь, продолжают расширять и совершенствовать свое производство для удовлетворения этого спроса.
Как правило, современные производства создаются на базе существующих предприятий стройкерамики, используя новейшие зарубежные технологии, с последующим выходом на рынок с продукцией высокого качества.
Российские предприятия, работающие на итальянском оборудовании и использующие отечественное сырье выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, но ее стоимость в 2-3 раза ниже импортных аналогов.
I.Характеристика выпускаемой продукции

Облицовочные глазурованные плитки представляют собой изделия, изготовленные из фаянсовых масс, обожженные и покрытые с лицевой стороны прозрачной или глухой глазурью.
Для проектируемой технологической линии по производству облицовочных глазурованных плиток принято решение по изготовлению прямоугольных плиток с завалом кромок размерами 200х300мм и толщиной 7мм. Плитки делятся на 3 сорта. Отклонения от заданных размеров не должны превышать +1,5мм по длине и ширине и +0,5мм по толщине.
Предел прочности плитки при изломе - 14,70 - 29,4 Мн/м2 (150 - 300 кГ/см2), при сжатии - 98,0 - 127,4 Мн/м2 (1000 - 1300 кГ/см2), при ударном изгибе - 0,16 - 0,19 Мн/м2 (1,6 - 1,9кГ/см2).
Лицевая поверхность плиток должна быть гладкой, плоской и равномерно покрытой блестящей или матовой глазурью, без недоливов и затеканий, наплывов, пузырьков и других дефектов.
Плитки глазурованные газо- и водонепроницаемы.
Оборотная (тыльная ) сторона плитки должна иметь рифленую поверхность для лучшей связи с раствором при облицовке.
Требование по морозостойкости к плиткам не предъявляется, но они должны быть достаточно термостойки. Водопоглощение плиток не должно превышать 16%, а объемная масса - 19 - 1,96 г/см3.
Плитки имеют недостаток - длительное время (до трех лет) поглощают влагу из воздуха, увеличиваясь при этом в объеме (на 0,02 - 0,09%). Набухание плиток, как и других фаянсовых изделий, часто приводит к образованию трещин в глазурном слое - цека, что неблагоприятно сказывается на качестве выпускаемых изделий.


II. Сырьевые материалы
Основным сырьем для производства керамических плиток являются глинистые материалы (глины и каолины) и кварцевый песок, причем содержание глинистых компонентов в массах составляет не менее 45 - 50%, в том числе глин - не менее 30%.
Решающее влияние на технологические свойства глин, применяемых для керамических изделий, имеет их минералогический состав. Минералогический состав глин очень разнообразен, что объясняется различным содержанием основных глинистых минералов (каолинита, гидрослюды, монтмориллонита, смешано-слойных образований) и различными сочетаниями их. Керамические свойства глин обусловливаются как минералогическим составом, так и дисперсностью.
Для проектируемой технологической линии по производству облицовочных глазурованных плиток применяются светложгущиеся огнеупорные глины: глины Веселовского (ВГО, ВГП, ВГТ) и Латненского месторождений (марки ЛТ-2), огнеупорные глины Берлинского месторождения, бентонитовые глины .
В качестве отощающих добавок в массу вводят кварцевый песок, политой и утельный череп (бой изделий), бой шамота, и др.
В массу вводятся плавни в виде известняка (доломит). В качестве электролитов используется добавка триполифосфатанатрия. Засоренность сырья красящими окислами железа и титана проверяют по огневым пробам, прокаленным при температуре 1260 - 12800С.
2.1. Составы масс
В приготовлении керамической массы важнейшими операциями являются: составление шихты, измельчение исходных материалов, гранулирование и сушка керамических масс.
Составление шихты (шихта - исходные материалы) - важнейшая операция, определяющая качество и свойства керамики. Состав шихты обычно рассчитывают в массовых процентах и затем исходные материалы измельчают до однородного тонкодисперсного состояния и смешивают.
Применение многокомпонентных масс дает возможность корректировать пластичность, чувствительность к сушке, температуру спекания массы и другие свойства.
Шихтовый состав масс при двукратном обжиге, %
Таблица 1
Компоненты Состав, %
Глина Веселовская 24
Глина латненская ЛТ-2 3,5
Глина бентонитовая 21,5
Кварцевый песок 19
Череп политой и утельный 21
Бой шамота 8
Доломит 2
Характеристики сырьевых компонентов
Таблица 2
Наименование сырьевых материалов Документ Технологические характеристики Поставщик
1.Глина Веселовского месторождения ТУ21-25- Массовая доля влаги не более 24%. Содержание Al2O +TiO2 Дружковка, Донецкая обл. ж/д вагоны.
ВГО 203-85 не менее: ВГО-1-33%;
ВГП ВГТ ТУ21-25- 228-79 ВГО-2-32%; ВГП-26%; ВГТ-22%.
Остаток на сите №0063 не более 7: ВГО-1-0,6; ВГП-5,0; ВГТ-12,0.
2.Глина огнеупорная Берлинского месторождения ТУ14-8- 50-72 Массовая доля влаги не более 24%. Содержание Al2O +TiO2 не менее БР-2-34%. Содержание Fe2O3 не более БР-2-4%. г.Челябинск, Магнитогорский мет. комбинат, ж/д вагоны.
3.Глина ЛТ Латненского месторождения ТУ14-8- 152-75 Массовая доля влаги не более 24%. Содержание Al2O +TiO2 не менее ЛТ-2-33%. Воронежская обл., Семилукский район, ж/д вагоны.
4.Глина бентонитовая БП1Т1 БП2Т2 БС1Т2 БС2Т2 ГОСТ 3226-93 Содержание Fe2O3 не более 4,5%. Коллоидность не менее: в группах: В-90% С-50% Воронежская обл., Воробьевка, ж/д вагоны.
5.Песок кварцевый Марка Б-100-1 ВС-030-В ВС-050-1 ГОСТ 22551-77 Содержание SiO2 не менее 98,5%. Московская обл., автотранспорт.
6.Доломит ГОСТ 14050-93 Содержание MgO не менее 60%, СаО не более 30%. Массовая доля влаги не более 10-12%. Липецкая обл., Данковка, ж/д вагоны.
7.Триполифосфат натрия ГОСТ 13493-86 Содержание P2O5 не менее 57%, содержание сульфатов и хлоридов в сумме, % не более 0,6; Рн=1% водн.р-ра 9,7 нерастворимые в воде в-ва Оренбургская обл., Кувондык, ж/д вагоны.
Веселовское месторождение огнеупорных глин

Запасы по категориям А+В+С1 составляют более 10 млн. т.
Химический состав огнеупорных глин (%): SiO2 47,4 - 84,56; Al2O3 21,38 - 41,04; TiO2 0,78 - 1,86; Fe2O3 0,62 - 1,76; п.п.п. 2.
Содержание частиц размером менее 0,001 мм 69,52 - 72,93%.
По минералогическому составу - это каолинит-гидрослюдистые глины с примесью кварца, с возможными включениями рутила, анатаза, ильменита, циркона и др.
Огнеупорность глин 1580 - 17500 С, число пластичности 16 - 18.

Берлинское месторождение огнеупорных глин

Запасы огнеупорных глин огромны - по категориям А+В+С1 составляют более 200 млн. т. По минералогическому составу - это каолинитовые глины с небольшой примесью монтмориллонита, гидрослюды и смешаннослойного минерала гидрослюдисто-монтмориллонитового состава, в котором число разбухающих (монтмориллонитовых) слоев составляет 30-40%. Глина содержит до 22% кварца и в........


Список используемой литературы.
1. Машины и оборудование для заводов по производству керамики и огнеупоров.
Ильевич А.П., «Машиностроение», 1968.
Механическое оборудование керамических предприятий. Дроздов Н.Е. Учебник
для вузов. «Машиностроение», 1975.
ГОСТ 6141-91 Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки
стен. Технические условия.
Основы проектирования керамических заводов. Учебное пособие. М.,
Стройиздат, 1973.
Основы технологии керамики и искусственных пористых заполнителей. Учебник
ддя втузов. М., «Высшая школа», 1972.
Химическая технология керамики и огнеупоров. Учебник для вузов. М., 1972



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.