На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97691


Наименование:


Курсовик Вирусный гастроэнтерит свиней

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.06.2016. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание
Введение___________________________________________________________3
1. Определение болезни_______________________________________________4
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб______5
3. Этиология________________________________________________________6
4. Эпизоотология____________________________________________________8
4. Патогенез________________________________________________________10
5. Течение и симптомы_______________________________________________11
7. Патологоанатомические признаки___________________________________13
8. Диагноз_________________________________________________________15
9. Дифференциальная диагностика_____________________________________16
10. Иммунитет, специфическая профилактика___________________________17
11. Профилактика___________________________________________________18
12. Лечение________________________________________________________18
Заключение________________________________________________________19

Введение

Вирусный гастроэнтерит свиней — остро-протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся рвотой, изнурительной диареей, а патологоанатомически — эксикозом тканей и острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Возбудители — цитопатогенные штаммы вируса из группы коронавирус.
К болезни восприимчивы свиньи всех возрастных групп, но особенно поросят до 10-дневного возраста. Заражение происходит алиментарным путем, но возможна и капельная инфекция. Вирус размножается в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника, вызывает их дистрофию, некробиоз и слущивание. Одновеременно нарушаются циркулярные процессы. Нарастают явления общей интоксикации организма, и наступает смерть.


1. Определение болезни
Вирусный гастроэнтерит свиней (лат. - Gastroenteritis infectiosa suum; англ. - Transmissible gastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) - высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни.


2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии (1956), Великобритании (1957) и во многих странах Европы, а также в нашей стране.
Болезнь регистрируется во всех странах мира с интенсивным ведением свиноводства, и в настоящее время практически не имеется крупных свиноводческих хозяйств, в которых не встречался вирусный гастроэнтерит. Болезнь причиняет большой экономический ущерб
376за счет высокой заболеваемости новорожденных поросят и 100%-ной их гибели, потерь прироста живой массы (до 3...4 кг) у откормочных свиней и затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.[4, 2007, 222c]


3.Этиология.
Возбудителем ВТГС является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Cоronaviride, роду Cоronavirus.
Вирионы вируса полиморфны. Овальные вирионы имеют размер 95 нм с колебанием от 60 до 160 нм, окружены липидосодержащей белковой оболочкой. На их поверхности имеются характерные булавовидные выступы в виде короны. Культивируется вирус в первичных и перевиваемых культурах клеток свиней (культуре клеток почки эмбриона свиньи, легких, тестикул, щитовидной железы, первичнотрепсинизированной культуре клеток почек плода). В первых пассажах вирус не вызывает ЦПД.
Вирус эпителиотропен – репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (чаще в эпителии тощей и 12-перстной кишки), в ткани легких.
Антигенная вариабельность не отмечается. Вирус однотипен. Штаммы, выделенные в различных регионах страны, между собой идентичны, но имеются сведения о выделении новых вариантов вируса.
Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом телят и собак, вирусом болезни Ауески и вирусной диареи крупного рогатого скота.
В организме больных свиней вирус индуцирует образование преципитирующих, вируснейтрализующих антител. Возбудитель также обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов цыплят, морских свинок, крупного рогатого скота.
Вирус не патогенен для лабораторных животных.
Устойчивость возбудителя во внешней среде средняя. В навозе он сохраняется до 2 недель, в замороженном мясе – до 2 лет. Высокие температуры действуют на вирус губительно (при +560С погибает через 30 минут, при 1000С – мгновенно). Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину. Возбудитель быстро инактивируется под воздействием солнечного света, ультрафиолетового облучения.
Возбудитель обеззараживается обычными дезсредствами в обычных концентрациях – 2%-ным раствором натрия гидроокиси, хлорсодержащими препаратами с содержанием не менее 3% активного хлора, 0,5%-ным раствором формальдегида.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты действия на вирус не оказывают.[9,2002,466]


4. Эпизоотология
Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни (2...3 нед), более чувствительны. В естественных условиях восприимчивы и собаки. Лабораторные животные не заражаются.
Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи, но в эпизоотическую цепь могут включаться собаки, кошки, лисицы, перелетные птицы и синантропные грызуны. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3...4 мес после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. У собак и лисиц вирус размножается в кишечнике, и они могут загрязнять им внешнюю среду.
Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами. В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3...4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80...100%. Поросята-сосуны до 2-недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2...3 нед, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4...6 нед после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения.В откормочных хозяйствах вирусный гастроэнтерит чаще возникает среди свиней из вновь поступивших партий с последующим распространением на все поголовье. Летальность составляет до 3 %. Отмечена 2...3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам. [1,1987,256c]
........

Список использованной литературы
Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.
2. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезне животных/ Жаров А.В., Иванов И.В.,Стрельников А.П. Под ред. А.В.Жарова, - М. «Колос»,2000г.
3. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.
4. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с.
5. Лимаренко А.А. "Болезни свиней" Справочник, С-П, М, Краснодар, 2008.
6. Практикум по внутренним болезням животных/ А.В. Коробов, Г.Г. Щербаков. - 2-ое изд.-Спб-М-Краснодар: Лань,2004г.
7. Самуйленко А. Я., Соловьев Б.В. «Инфекционная патология животных», - М.:Академкнига, 2001.
8. Салимов В.А. «Практикум по паталогической анатомии животных».
М: Колос, 2003г.
9. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. - Москва: «Лань», 2002. - 896с.
10. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. - К.: Урожай, 1990. - 784с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.