На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97693


Наименование:


Курсовик Технологическая схема проведения Шо Безовского рудника

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение
2. Выбор формы и определение размеров поперечного сечения штрека.
3. Выбор и описание технологической схемы проведения штрека откаточного.
4. Выбор проходческого оборудования и его техническая характеристика.
5. Расчет паспорта буровзрывных работ.
6. Расчёт паспорта проветривания забоя.
7. Расчёт уборки породы из забоя.
8. Расчет паспорта крепления.
9. Расчёт паспорта организации труда.
10. Мероприятия по безопасному производству проходческих работ в забое.
11. Экономический расчет.
12. Выводы и предложения по проекту.
13. Список использованных источников.
1. Введение
Раздел техники, который охватывает комплекс процессов, необходимых для извлечения из недр полезного ископаемых и их предварительной обработки, называется горным делом, а извлечение полезных ископаемых из недр - их добычей.
Горное дело изучает методы и технику ведения горных работ при эксплуатации месторождений полезных ископаемых.
Горные работы для добычи руд велись на территории Европы и Азии ещё в глубокой древности.
Горнорудная промышленность ведёт разработку разнообразных видов полезных ископаемых, которые предназначены для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства. Полезные ископаемые, добываемые из недр, являются минеральным сырьём. Различают следующие виды минерального сырья: рудное - горные породы или минеральные агрегаты, содержащие какие-либо металлы; неметаллическое (нерудное) - горные породы или минералы, используемые непосредственно в промышленности или служащие сырьём для того или иного производства, но не являющиеся источником получения металла; горючее - уголь, нефть, газ, торф, сланцы (горючие), используемые как энергетическое сырьё.
Металлы и их сплавы используются в разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в быту и т.д. Алюминий и магний применяются в самолётостроении, машиностроении, электротехнике и других отраслях промышленности. Никель необходим в качестве примеси в сплавах железа и цветных металлов. Олово идёт в оловянные сплавы, на покрытие жести, для пайки, на химические реактивы и т.п. Ртуть используется в медицине, химии, электротехнике и т.д. Вольфрам употребляется в электротехнике, химии, при выплавке специальных сортов стали и в производстве твёрдых сплавов. Молибден и кобальт - это необходимая добавка при выплавке особых сортов стали и твёрдых сплавов.
Платина применяется в электротехнической, химической и других отраслях промышленности. Висмутовые руды необходимы для производства лёгких сплавов. Редкие металлы, такие как германий, ниобий, тантал, титан, индий, теллур, торий, цирконий, селен и другие элементы таблицы Менделеева - применяются в электротехнике, радиотехнике, реактивной и атомной технике. Особое значение приобретает германий, полупроводниковый металл. Индий употребляется для покрытия отражателей прожекторов. Селен идёт для изготовления фотоэлементов. Титан необходим для жаропрочных сплавов, реактивных самолётов и др. Применение железа, золота, свинца и цинка широко известны в народном хозяйстве.
Для увеличения добычи полезных ископаемых необходимо на действующих и на рабочих шахтах и рудниках широко внедрять современные достижения горной науки и технике в области механизации горных работ (бурения, взрывные работы, погрузка и крепление) и новых форм организации труда.
Для автоматизации и контроля отдельных технологических процессов горного дела (вентиляция, откатка и выпуск руды, контроль устойчивости горных пород и т.п.) внедряются радиоактивные установки с использованием радиоактивных изотопов.
Роль механизации в горнорудном деле за последние годы сильно возросла и на многих рудниках достигает 90-99 %.
Буро-взрывные работы, уборка породы и другие процессы ведутся совершенными методами с применением бурильных машин с повышенным числом ударом, буровых тележек с мощными перфораторами, высокопроизводительных погрузочных механизмов, а также с использованием комплексного оборудования для отбойки о погрузки породы.
Новаторы горнорудной промышленности цветной металлургии за последние годы добились высоких показателей проходки выработок в весьма крепких породах.
Добыча твердых полезных ископаемых включает следующие стадии: вскрытие и подготовку месторождения, очистную выемку. Они предполагают выполнения ряда технологических процессов, необходимых для добыче полезных ископаемых: проведение и крепление горных выработок, очистные работы, транспортирование и подъём полезных ископаемых, проветривание горных выработок и водоотлив и т. д. Знание стадий и процессов и их взаимоувязки является необходимым условием эффективной разработки месторождений полезных ископаемых.
Полости в земной коре, образованные в результате выемки горных пород при разведке или разработке месторождения полезных ископаемых, называются горными выработками. Все горные выработки классифицируются по следующим признакам:
1. назначение:
· разведочные;
· эксплуатационные;
· хозяйственные;
2. расположение относительно дневной поверхности:
· открытые (выработки, не имеющие замкнутого контура в поперечном сечении, вследствие примыкания их к земной поверхности);
· подземные (выработки, ограниченные по всему контуру поперечного сечения горными породами);
3. положение в пространстве:
a. вертикальные;
b. горизонтальные;
c. наклонные
4. протяжённость:
a. протяжённые (их длина во много раз больше поперечного сечения);
b. камерные (их длина не значительно отличается от размеров поперечного
сечения);
Поверхности, ограничивающие выработку, носят различные наименования. Поверхность, ограничивающая выработку снизу, называется подошвой или почвой выработки, сверху - кровлей, а с боков - стенками или боками выработки.
Начало подземной выработки, примыкающее к дневной поверхности или к другой выработке, называется устьем, а противоположный перемещающийся в результате горных работ конец её, забоем.
По направлению оси выработки измеряется её длина или протяжение. В зависимости от угла, составляемого осью выработки с горизонтом. Так и классифицируют выработки на вертикальные, горизонтальные и наклонные.
Очерёдность проведения выработок:
1. Разведочные выработки проводятся с целью обнаружения месторождений, выяснения характера залегания и определение запасов полезного ископаемого в месторождении.
2. Эксплуатационные выработки проводятся с целью добычи полезного ископаемого из месторождения подземным или открытым способом. Эксплуатационные выработки подразделяются на капитальные, подготовительные и очистные.
Капитальными называются выработки, которые имеют целью соединить месторождение с земной поверхностью, также служащие для размещения стационарного горного оборудования и машин.
Подготовительными выработками, называются выработки рассекающие месторождение полезного ископаемого на выемочные участки и блоки и таким образом подготавливающие его для очистной выемки.
Очистными называются выработки, предназначенные для добычи полезного ископаемого из месторождения.
Горизонтальные выработки подразделяются на камерообразные и штольнеобразные. Камерообразной называется горизонтальная выработка, имеющая сравнительно большое поперечное сечение и небольшую длину. Штольнеобразной называется любая горизонтальная выработка, имеющая сравнительно малые поперечные размеры по отношению к длине.
Горизонтальные штольнеобразные выработки проходятся обычно не строго горизонтально, а с незначительным подъёмом в сторону границ шахтного поля для облегчения откатки руды и сток подземных вод.
К штольнеобразным горизонтальным выработкам относятся штреки, штольни, туннели, квершлаги, орты и др.
Штреком или продольной выработкой называется горизонтальная подземная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность и проводимая по простиранию рудного тела, а при горизонтальном его залегании в любом направлении.
Штреки (продольные выработки) подразделяются на:
1. главные, проводимые на всю длину шахтного поля ;
2. групповые, предназначенные для обслуживания разработки группы пластов, жил и других видов залежей;
3. промежуточные или подэтажные, ограничивающие подэтаж блока, ярус или столб залежи.

Штрек, пройденный по пустой породе, параллельно простиранию залежи, называется полевым, а по руде - рудным. Штрек предназначен для транспортирования полезного ископаемого, пустых пород, материалов, оборудования, передвижения людей, стока воды, проветривания, прокладывания шахтных коммуникаций.


2. Выбор формы и определение размеров поперечного сечения штрека

При проведении выработок различают два вида горнопроходческих операций: основные и вспомогательные.
Основными горнопроходческими операциями называются такие, которые выполняются в забое выработки и относятся непосредственно к проходке и креплению выработки.
Вспомогательными называют операции, которые обеспечивают нормальные условия для выполнения основных проходческих операций.
Форма поперечного сечения горизонтальных выработок чаще всего бывает трапециевидная и сводчатая и реже - прямоугольная. На выбор формы поперечного сечения влияют физико-механические свойства горных пород, в том числе и величина горного давления и его направление, сроки службы, род крепёжных материалов.
Площадь поперечного сечения выработки зависит от назначения и габаритов располагаемого в ней оборудования. Различают площади поперечного сечения горизонтальных выработок в свету, вчерне и после проходки. Площадь в свету определяют по размерам выработки до крепи за вычетом площадей, занимаемых балластным слоем и трапом в сечении выработки. Площадь вчерне является проектной площадью в проходке. При определении этой площади, к площади в свету прибавляют площади, которые занимают крепь, балластный слой, трап и затяжка (при рамных крепях установленных вразбежку). Действительная площадь, которая получается в результате проведения выработки, обычно 3-5% и более превышает проектную площадь.
Размеры поперечного сечения (ширина и высоте) откаточных выработок зависит от габаритных размеров откаточных вагонеток и электровозов, от рельсовых путей способа передвижения рабочих по выработкам и количества подаваемого воздуха для проветривания.
Для заданных условий: двух путевая выработка, устойчивые породы, крепость 14. Выбираю выработку прямостенную со сводчатым перекрытием, тип трехцентровой, сплошная набрызг-бетонная крепь.
1. Расчёт размеров выработки по высоте:
1.1. Высота верхнего строения рельсов пути выработки:

ho = h6 + hш + hn + hp, мм;

Где: ho- высота верхнего строения пути выработки, выбирается с нормами предусматривающими ЕПБ, мм;
h6 - высота балластового слоя, 90 мм;
hш - высота шпального бруса, 120 мм;
hn - высота подкладки под рельс, 20 мм;
hp- высота рельсового пути, 135 мм;

h0 = 90 + 120 + 20 + 120 = 375 (мм).
1.2. Высота выработки от уровня........


13. Список использованных источников

1. Борисов С.С. Горное дело. М.: Недра, 1988.
2. Шехурдин В.К. Проведение подземных горных выработок. М.: Недра, 1991.
3. Шехурдин В.К. Задачник по горным работам, проведению и креплению горных выработок. М.: Недра, 1985.
4. Селезнёв А.И. Горное дело и БВР. Е.: УГК им. И.И. Ползунова, 2001.
5. Грабчак Л.Г. Горнопроходческие машины и комплексы. М.: Недра, 1990.
6. Пухов Ю.С. Рудничный транспорт. М.: Недра, 1983.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.