Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97697


Наименование:


Реферат «Физическая реабилитация больных после хирургического вмешательства по причине гемартроза коленного сустава, повреждения мениска. Менискэктомия»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 8.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...........3
1. Ушиб, гемартроз, травматический синовит коленного сустава…………....9

1.1. Повреждения менисков…………………..………………….………......11
1.2. Повреждения менисков коленного сустава…………………………….16
2. ЛФК, физиотерапия………………………...………………………………...18
2.1. ЛФК после менискэктомии……………………………………………...31
2.2. Массаж после менискэктомии…………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы……………………………………………39


Введение
В настоящее время повреждения опорно-двигательного аппарата в медицинской практике встречаются довольно часто. Если разобрать и проверить травмы всех суставов человека, то каждый из них травмируется почти на 70-80%, независимо от возраста, пола, профессии.
Сустав колена - самый крупный сустав у человека. Он образован дистальным эпифизом бедренной кости и проксимальным эпифизом большеберцовой кости. По форме сустав колена относится к блоковидным суставам. Суставной конец бедренной кости состоит из двух мыщелков выпуклой формы. Суставная поверхность большеберцовой кости вогнутая. Однако несоответствие суставных поверхностей компенсируется наличием межсуставных хрящей - дисков. Медиальный мениск С-образной формы, а боковой - 0-образной. Мениски своими передними и задними рогами прикрепляются около мыщелковой возвышенности
Кроме того, передние рога соединены между собой поперечной связкой колена, а боковые поверхности - с капсулой сустава. Кроме крестообразных связок и менисков, сустав колена укреплен спереди сухожилием четырехглавой мышцы, которые ниже надколенника называют связкой надколенника. Часть пучков сухожильных волокон четырехглавой мышцы, идущих по боковым краям надколенника, прикрепляются к мыщелкам большеберцовой кости - медиальная и боковая поддерживающие связки надколенника. С боков сустав; колена укреплен двумя боковыми связками. Малоберцовая окольная связка начинается от бокового намыщелка бедра и прикрепляется к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Большеберцовая окольная связка начинается от медиального надмыщелка бедра, на уровне суставной щели срастается с капсулой сустава и медиальным мениском и прикрепляется к верхнемедиальной части большеберцовой кости. Разгибание в суставе колена осуществляется четырехглавой мышцей бедра, а сгибание - двуглавой мышцей бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышцами.


Рис.2 Костные элементы коленного сустава. Правый коленный сустав.
1 - бедренная кость;
2 - надколенник;
3 - большеберцовая кость;
4 - головка малоберцовой кости;
5 - малоберцовая кость;
6 - боковой (латеральный) мыщелок.;
7 - наружная боковая связка коленного сустава;
8 - латеральный мениск (межсуставной хрящ коленного сустава);
9 - медиальный мыщелок коленного сустава;
10 - передняя крестовидная связка;
11 - внутренняя боковая связка коленного сустава;
12 - внутренний мениск (промежуточный диск коленного сустава;
13 - связка надколенника.

Внутри сустава расположены две мощные крестообразные связки колена. Капсула начинается в виде дуги на 0,5-1 см выше края хрящевой поверхности бедра, образуя впереди верхний заворот, переходит через сустав и прикрепляется к менискам, образуя боковые завороты. Спускается вниз и прикрепляется к большеберцовой кости, образуя передненижний заворот. Сзади капсула начинается по краю суставных поверхностей мыщелков бедренной кости, срастается с менисками и прикрепляется к краю суставной поверхности большеберцовой кости. На задней поверхности образуются задневерхний, задненижний, латеральный и медиальный завороты. Внутренняя поверхность капсулы выстлана синовиальным слоем, который с обеих сторон надколенника образует синовиальные крыловидные складки, включающие жировую клетчатку.




Рис 4. Правый коленный сустав вид сзади
1 - бедренная кость;
2 - надколенник;
3 - большеберцовая кость;
4 - головка малоберцовой кости;
5 - малоберцовая кость;
6 - боковой (латеральный) мыщелок.;
7 - наружная боковая связка коленного сустава;
8 - латеральный мениск (межсуставной хрящ коленного сустава);
9 - медиальный мыщелок коленного сустава;
10 - передняя крестовидная связка;
11 - внутренняя боковая связка коленного сустава;
12 - внутренний мениск (промежуточный диск коленного сустава;
13 - связка надколенника;
14. - задняя крестообразная связка.

По мнению В.П. Воробьева и Г.Ф. Иванова [1936], эти складки Увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей. Суставная сумка на передней поверхности укреплена сухожилием четырехглавой мышцы, с заднебоковых сторон - сухожилиями сгибателей голени.
Кровоснабжение: ветви бедренной, подколенной и передней большеберцовой артерий, которые образуют сосудистую сеть сустава колена.
Иннервация: ветви медиального кожного нерва голени, суставная ветвь седалищного нерва, ветви большеберцового, общего малоберцового нервов. Кроме указанных нервов в иннервации принимают участие нервные элементы надкостницы бедренной и большеберцовой кости.
Движения в суставе колена возможны в сагиттальной плоскости по дуге 183° до 30°, в горизонтальной (ротационные) - по дуге 5-10°. Объем последних увеличивается на 15-20° при со гнутом колене.
Движения во фронтальной плоскости при разогну том суставе невозможны, при согнутом - по дуге 10-15°. При ходьбе амплитуда движений в коленном суставе колеблется в пределах 60° (180°-120°).


Рис 5 Рентгенограмма коленного сустава при различных повреждениях коленного сустава
1 - разрыв большеберцовой коллатеральной связки - отклонение голени к наружи;
2 - разрыв малоберцовой коллатеральной связки - отклонение голени кнутри при нагрузке;
3 - повреждение передней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кпереди ("симптом переднего выдвинутого ящика");
4 - повреждение (разрыв) задней крестообразной связки, патологическое увеличение выдвижение голени кзади ("симптом заднего выдвинутого ящика").

Сустав колена является многоосным. В нем сочетаются вращательные движения с линейным перемещением суставных поверхностей (скольжением). На конечности, имеющей правильную форму, механическая ось (линия, соединяющая центры тазобедренного и коленного суставов) проецируется на средину сустава колена, в результате чего создаются наиболее благоприятные условия нагрузки суставных поверхностей - оба мыщелка нагружаются равномерно, а на уровне зон роста костная ткань тоже испытывает одинаковое напряжение сжатия.

1. Ушиб, гемартроз, травматический синовит коленного сустава
Ушиб лёгкой формы почти не отражается на функции коленного сустава и обычно быстро проходит. Более сильный ушиб сопровождается кровоизлиянием в подкожную основу, болезненностью при движении в суставе.
При ушибе надколенника кровоизлияние в область препателярной слизистой сумки формируется ограниченная шаровидная припухлость мягкой концепции. При частых мелких травмах надколенника формируется травматический препателлярный бур сит.
Часто в результате ушиба коленного сустава со временем развивается травматический синовит. Синовиальная оболочка, реагируя на травму продуцирует избыточное количество жидкости. Появляется выпот в суставе. Контуры увеличены в объёме сустава сглажены, функция затруднена. Возникает симптом баллотирования надколенника.
Больной жалуется на боль, появившуюся сразу после травмы. Сустав увеличен в объеме, контуры его сглажены. При пальпации определяется наличие жидкости в суставе, особенно в верхнем завороте, при надавливании на коленную чашку отмечается ее баллотирование. Движения в суставе резко болезненны, нога принимает полусогнутое положение. Рентгенография коленного сустава в двух проекциях обязательна: необходимо исключить внутрисуставные костные повреждения, а также повреждения боковых и крестообразных связок.
Пункция сустава является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием, так как излившуюся в полость сустава кровь следует удалить. Пункцию сустава производят после анестезии мягких тканей 0,25% раствором новокаина, отступив на 1 см от верхнего полюса надколенника. Толстой иглой прокалывают ткани, проникают в полость коленного сустава через верхний заворот и шприцем отсасывают всю скопившуюся в ней кровь. Сустав туго забинтовывают и ногу фиксируют задней гипсовой лонгетой от ягодичной складки до пальцев. В это время больной должен передвигаться с помощью костылей, не нагружая ногу. Затем разрешают давать нагрузку на конечности. Как только боли стихают, назначают физиотерапевтическое лечение и лечебную гимнастику с целью восстановить подвижность в суставе. Фиксацию гипсовой лонгетой продолжают 2-3 нед, после чего снимают ее и назначают активные движения в суставе, массаж мышц бедра и голени.
Иногда после гемартроза некоторое время может сохраняться посттравматический синовит со скоплением небольшого количества серозной жидкости в полости сустава. Эту жидкость удалять не надо, так как при хорошей иммобилизации коленного сустава и физиотерапевтическом лечении жидкость полностью рассасывается. Ушибы коленного сустава, если они не сопровождаются повреждениями связочного аппарата, проходят бесследно и функция сустава полностью восстанавливается. Сроки нетрудоспособности зависят от степени повреждения и обычно не превышают 3-4 нед. В первые месяцы после травмы рекомендуется бинтовать колено эласт........


Список использованной литературы

Анатомия человека / Авт. - сост. В. Собовый. - М.: ООО "Издательство Астрель" ООО "Издательство АСТ", 2002. -255с. -(Медицина и здоровье).
Белая Н.А., Петров И.В. Массаж лечебный и оздоровительный. Практическое пособие -М. 1994-270с.
Белая Н.А. Руководство по лечебному массажу. - М; 1994-430с.
Бабич Б.К. Травматические вывихи и переломы. - Киев: Здоровье 1986-458с.
Большая энциклопедия массажа Л.Н. Логинова М. "Рига Классик" 1999-592с.
Васичкин В.И. Все о массаже. - М.; АСТ-Пресс-Книга, 2004. -368с.
Вайс М.А. Вопросы восстановления трудоспособности больных с повреждениями ОДА Руководство по ортопедии и травматологии. - М., " Медицина" 1973-744с.
Волков М.В., Мобошну И.А. Повреждения и заболевание ОДА. - М. " Медицина" 1979-280с.
Вайнштен В.Г. Руководство по травматологии. - Л., " Медицина", 1979-352с.
Грицак Е.Н. Энциклопедия массажа от А до Я. - М.: Рипол, классик, 2005-640с.
Дубровский В.И. Лечебная физическая культура Владос Москва 2001-608с.
Дубровский В.И. Лечебный массаж Владос, 2003-464с.
Дубровский В.И. Физические методы реабилитации в спорте. - Методические рекомендации М., 1985
Дубровский В.И. Все виды массажа. - М. Физкультура и спорт. 1992.
Дубров Я.Г. Амбулаторная травмотология-2-е издание. -М.: Медицина, 1986-288с.
Кондрашев А.В., Ходарев С.В., Харламов Е.В. Лечебный массаж. Росстов на Дону Издательство " Феникс" - 1999-384с.
Крупко И.А. Руководство по травматологии и ортопедии М. - Л.: Медицина, 1965-282с.
Каптелин А.Ф. Восстановительное лечение при травмах и деформациях ОДА - М " Медицина", 1969-401с.
Кукушкина Т.Н., Докмин Ю.М., Чистякова Н.А. Руководство по реабилитации больных частично утративших трудоспособность-Л, Медицина 1981-148с.
Лечебная физическая культура: Справочник/ Епифанов В.А. Мотков В.А. Антуфьева О.И. и др.; Под ред.В.А. Епифанова - М: Медицина, 1987-528с.
Лечебная физкультура и врачебный контроль Учебник/ под ред.В.А. Епифанова, Г.Л. Апананасенко - М: Медицина 1990-368с.
Лечение и профилактика травм ОДА Сборник науч. Трудовой - Ташкент, 1982
Лечебный массаж Оржешковский В.В. - Киев "Здоровье" - 1978-176с.
Справочник по травмотологии Г.С. Ютишев, Н.М. Курбанов - Т.; Медицина, 1989-381с.
Трубников В.Ф. Заболивание и повреждение ОДА - К.; "Здоровье" 1984-328с.
Травмотология и ортопедия: Учебник/ Г.С. Юмашева. - 3-е изд., перпраб. и доп. - М.: Медицина, 1990. -576с.: или. - (Учеб. лит.д.ля студ. мед. ин-тов).
Травмотология и ортопедия/ Руководство для врачей. В 3 томах. т.2/ Под ред. Ю.Г. Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. -592с.
Фокин В.Н. Массаж и др. методы лечения/ В.Н. Фокин. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. -672с.
Юмашев Г.С. Епифанов Оперативная травматология и реабилитация больных с повреждениями ОДА / рук-во для врачей \. -М, Медицина, 1983.384с.
Физическая реабилитация: Учебник для академий и министерств Физической культуры / Под общей ред. проф. С, Н, Попова - Ростов н/Д: изд-во "Феникс" - 1999.608 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.