На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97706


Наименование:


Курсовик Финансовые услуги коммерческих банков на примере ОАО Сбербанк

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
В механизме функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам.
Коммерческие банки - это старейшая и наиболее массовая группа кредитных учреждений, выполняющих большинство финансовых операций и услуг, известных в практике предпринимательства в рыночной экономике.
Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчет на обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и другие.
Сегодня коммерческий банк способен предложить своим клиентам до 200 разнообразных продуктов и услуг. Такая широкая диверсификация операций позволяет коммерческим банкам сохранять своих клиентов и оставаться прибыльными даже при весьма неблагоприятной конъюнктуре.
Убытки одних операций перекрываются прибылями других, которые в данной ситуации имеют для выполнения их благоприятные условия, не случайно во всех странах с рыночной экономикой коммерческие банки остаются главным операционным звеном кредитной системы.
В современной рыночной экономике деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономики. Задачи банков заключаются в обеспечении бесперебойного денежного оборота и оборота капитала, кредитовании промышленных предприятий, государства и населения, создания условий для народнохозяйственного накопления.
Роль и задача коммерческих банков как раз и заключается в том, чтобы способствовать наиболее оптимальному инвестиционному потоку собственных и привлекаемых финансовых ресурсов. В условиях рыночной экономики это достигается путем оказания коммерческими банками самого разнообразного пакета банковских услуг, среди которых особое место занимают финансовые услуги.
Следует отметить, что категория «финансовые услуги» еще не получила в специальной литературе законченного определения. До сих пор споры по поводу сущности «финансовых услуг» продолжают иметь место.
Однако в рамках принятого понятия «финансовые услуги» - это довольно обширная часть деятельности коммерческих банков, которая по мере развития финансовых инструментов и запросов рынка, постоянно расширяется и углубляется и поэтому вызывает необходимость исследования этой тематики.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение пакета финансовых услуг, на примере ОАО Сбербанк России
Исходя из цели работы, предполагается провести анализ и решить следующие задачи:
а) изложить сущность понятия «финансовые услуги» и показать основные их виды;
б) отразить перечень финансовых услуг, оказываемых своим клиентам Сбербанк России,
в) рассмотреть подробнее одну из финансовых услуг Сбербанка России
Предметом исследования являются финансовые услуги Сбербанка России.
Объект - ОАО Сбербанк РФ
глава 1. характеристика финансовых услуг коммерческих банков

1.1 Понятие финансовых услуг и их виды

Следует отметить, что фундаментально понятие «финансовые услуги» в специальной литературе еще окончательно не разработано. Все споры относительно сущности понятия «финансовые услуги» носят прикладной характер и в основном содержатся в области правового регулирования финансовых отношений.
Чаще всего под финансовой услугой понимается «деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц». Также в качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление «банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера».[4, 120]
С другой стороны, как понятие, относящееся к общей категории «возмездное оказание услуг», финансовые услуги подпадают под регулирование норм Гражданского права.
Из выше изложенного следует, что, во-первых, финансовые услуги так или иначе связаны с движением денежных средств. При этом речь идет не о движении денежных средств в смысле осуществления расчетов (например, оплата покупателем товара или услуг), а о движении денежных средств как денежного капитала. Такой вывод вытекает из уточняющей части определения, в рамках которой предпринимается попытка определить правовые формы, используемые для приложения денежного капитала. Во-вторых, правовую основу финансовых услуг составляют договорные отношения. Однако точная квалификация договорных отношений сторон возможна только после анализа экономического содержания рассматриваемых правоотношений.
Виды финансовых услуг подразделяются в зависимости от экономического содержания.
Можно сказать, что с экономической точки зрения финансовые услуги - это услуги, связанные с трансформацией денежных средств в денежный капитал. Для анализа правовых форм, в которые может облекаться указанное экономическое отношение, необходимо остановиться на следующих моментах:
1) отчуждение денежных средств их обладателем;
2) использование переданных денежных средств как денежного капитала (т.е. собственно момент трансформации);
3) завершение трансформации (возвращение прежде инвестированного, «авансированного», капитала и полученного от него дохода).[6, 56]
Экономическая сущность описанной трансформации Д - Д остается неизменной - ее правовые формы отличает многообразие. При этом нельзя не обратить внимание на то, что многообразие форм имеет тенденцию к увеличению.
В современном мире кроме размещения капитала в банке, приобретения акций или облигаций обладатель денежных средств имеет много других правовых конструкций, позволяющих ему осуществить трансформацию денежных средств в капитал по формуле Д - Д. В частности, на почве акционерных обществ «произросли» формы коллективного инвестирования в виде, например, паевых инвестиционных фондов.
Появление новых форм инвестирования, усложнение самого процесса инвестирования постепенно привело к выделению специальной профессиональной деятельности лиц, предоставляющих услуги, связанные с инвестированием денежных средств, именуемой «финансовые услуги».
Финансовые услуги в настоящее время представляют собой вид профессиональной деятельности, осуществление которой требует получения соответствующей лицензии (разрешения, авторизации) со стороны государства.
Коммерческие банки сегодня выполняют широкий круг операций для удовлетворения финансовых потребностей всех типов клиентов (до 300 операций). Основные виды операций:
а) ведение депозитных счетов,
б) безналичный перевод денежных средств,
в) прием сбережений,
г) предоставление различных видов ссуд,
д) трастовые операции,
е) операции с ценными бумагами и др.[3]
Операции коммерческих банков представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике.
В соответствии с российским законом “О банках и банковской деятельности” основные виды операций:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на срок;
2) предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;
3) открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, кассовое обслуживание клиентов;
6) управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;
7) покупка у юридических и физических лиц иностранной валюты в наличной и безналичной форме;
8) осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;
9) выдача банковских гарантий.[1]
Финансовые услуги можно разделить на следующие виды:
а) услуги, непосредственно являющиеся финансовыми услугами, т.е. собственно финансовые услуги, связанные с размещением денежного капитала, или, иначе говоря, связанные с трансформацией денежных средств в денежный капитал;
б) так называемые услуги инфраструктуры рынка финансовых услуг; лица, предоставляющие такие услуги, непосредственно не касаются ни трансформируемых денежных средств, ни денежного капитала, однако без их профессиональной деятельности предоставление услуг, относимых к первой категории, было бы невозможным или весьма затруднительным.
Здесь имеется в виду «юридическое касание», т.е. приобретение каких-либо прав в отношении имущества, представляющего с экономической точки зрения либо денежные средства, либо денежный капитал, воплощенный в ту или иную правовую форму, например ценные бумаги, депозиты в банке и т.п.
Понятие «финансовые (инвестиционные) услуги» произошло от универсализации деятельности организаций, оказывающих финансовые услуг, в законодательстве.
Появление в законодательстве новой категории - «финансовые услуги» - стало отражением тенденции к универсализации профессиональной деятельности, связанной с приложением денежного капитала.
По существу, все правовые акты, относящиеся к регулированию предоставления финансовых услуг, касаются как деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционные компании, инвестиционные фонды и т.п.), так и деятельности банковских организаций. Более того, регулирование финансовых услуг затрагивает также деятельность страховых обществ и строительных компаний.
1.2 Лизинговые операции коммерческих банков

Лизинг - это вид инвестиционной деятельности, при которой, лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленный договором лизинга предмет лизинга у продавца и передать его лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Но любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента.
«Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности».
Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3-5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (краны, экскаваторы и т.д.), транспорт, ЭВМ и т.д.
Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).[9, 168]
По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.
По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга, по которому арендодатель берет на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с использованием объекта сделки.
Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.
По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьверный), при котором договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта.[13, 108]
На практике применяются и другие виды лизинга. Возвратный лизинг - заключается в продаже промышленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора об его аренде. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец).
Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений.
Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предприятия, т.к. они ведут к изменению собственника имущества.
К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия довольно низкий уровень доходов, и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, и лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.[8, 210]
Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств. Подсчитано, что свыше 85% всех лизинговых сделок являются лизингом с привлечением средств.
Арендодатель берет долгосрочную ссуду у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% стоимости сдаваемых в аренду активов (без права регресса на арендатора), причем арендные платежи и оборудование служит обеспечением ссуды.
Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обуславливается, что в случае банкротства третьего звена (посредника) арендная плата будет поступать основному арендодателю непосредственно. Подобные сделки получили название «сублизинг».
Таким образом, из перечисленного видно, что лизинг выступает своеобразной формой инвестирования корпораций, позволяющий выбирать в зависимости от складывающейся экономической ситуации вид инвестиций и следовательно способствовать своему развитию и укреплению конкурентоспособности на рынке среди других корпораций.
Коммерческие банки, осуществляя лизинговую деятельность, обычно стараются минимизировать свое участие в условиях поставки автотранспорта, ограничивать свои права и обязанности, а также ответственность в лизинговой сделке. Поэтому они часто выступают инициаторами заключения трехстороннего лизингового договора, в котором кроме них (лизингодателем) и лизингополучателя участвует поставщик автотранспорта, берущий на себя всю ответственность за соблюдение обязательств по поставке автотранспорта и все претензии лизингополучателя в случае выявления дефекта в объекте сделки. При этом роль банков зачастую сводится часто к финансовой стороне дела.

1.3 Организация факторинговых операций

Слово фактоторинг произошло от английского factoring от factor - а........


Библиографический список

1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 г. № 395-1.- Правовая Система Гарант
2. Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. №164-Ф3 «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции Федерального закона от 29.01.2006 г. №10-ФЗ)
3. Инструкция ЦБ РФ от 01.10.1997 г. №1 «О порядке регулирования деятельности банков».- Консультант Плюс, 2011
4. Банковский менеджмент: учебник./ под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина.- М.: Кнорус, 2011.- 346 с.
5. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 298 с.
6. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки / Г. Н. Белоглазова. - М.: «Юрайт», 2010. - 265 с.
7. Гарбузов А.К. Финансово-кредитный словарь, том II / А.К. Гарбузов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 150 с.
8. Гришкин С.Г. Некоторые вопросы оценки кредитного портфеля банка / С.Г. Гришкин // Деньги и кредит.2012. - 300 с.
9. Жаровская Е.П. Банковское дело / Е. П. Жаровская. - М.: «КНОРУС», 2010.- 328 с.
10. Жукова Е.Ф. Банки и банковские операции. Учебник для вузов / Е.Ф. Жукова - М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2011.- 450 с.
11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебник. М.: Финансы и статистика, 2010.- 272 с.
12. Коршунов Н.М. «Лизинг. Экономические правовые основы», М.: Юнити, 2001. - 254 с.;
13. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: КНОРУС, 2011.- 320 с.
14. Лещенко М.И. Основы лизинга: Экономика и жизнь. 2011. № 43. -22 с.

15. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утвержденные Минэкономики России 16 апреля 2008 г.
16. Скороходова А., Евдокимова И. Международный финансовый лизинг // Законодательство и экономика. 2011. № 8. с. 14.
17. Финансовый менеджмент: теория и практика : учебник./ под ред. Е.С. Стояновой.- М.: Перспектива, 2012. - 245 с.
18. www.sbrf.ru Официальный сайт ОАО «Сбербанка России»
19. www.sberleasing.ru Официальный сайт ЗАО «Сбербанк Лизинг»
20. www.leasingportal.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.