На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97718


Наименование:


Курсовик Анализ режима труда и отдыха в ЗАО «Магнит»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 8.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение.......................................................................................3
1 Теоретическая часть...................................................................................5
1.1 Теоретические аспекты организации режима труда и отдыха5
1.2 Виды режимов труда и отдыха.........................................................7
1.3 Принципы и основы построения режимов труда и отдыха в зависимости от физиологических особенностей человека.............................15
2 Практическая часть.................................................................................27
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ............27
2.2 Анализ режима труда и отдыха в ЗАО «Магнит»...................................30 2.3 Современное состояние режима труда и отдыха
3 Заключительная часть.................................39 3.1 Рекомендации по совершенствованию режимов труда и отдыха в ЗАО «Магнит»..................39 3.2 Социально - экономическая эффективность проекта совершенствования режима труда и отдыха в ЗАО «Магнит»..........45
Заключение................................................48
Список литературы................................................51


Введение

Режим труда и отдыха означает установление для любого вида работ расписание этапов работы и отдыха и их протяжность. Рациональный режим это такое равновесие и содержание периодов работы и отдыха, при котором высокая продуктивность труда сочетает высокую и устойчивую работоспособность человека без признаков чрезмерной усталости в течение долгого времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.
Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха.
Целью работы является рационализация режимов труда и отдыха персонала.
Для достижения заданной цели необходимо решить следующие поставленные задачи:
- рассмотреть теоретические основы режима туда и отдыха на предприятии;
- сделать анализ режима труда и отдыха в ЗАО «Магнит»;
- выявить недостатки существующей системы развития персонала ЗАО «Магнит»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы обучения и развития персонала. - оценка социально-экономической эффективности ЗАО «Магнит»
Объектом исследования является магазин «Магнит».
Предметом исследования является рационализация режима труда и отдыха.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, 3-х структурированных глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.


1. Теоретическая часть
1.1.Теоретические аспекты организации режима труда и отдыха

Режим труда и отдыха - введенный в организации порядок, регламентирующий чередование времени отдыха и работы на протяжении рабочей смены, месяца, недели, и года. По психофизиологическим изучениям созданы и рекомендованы более десяти стандартных режимов труда и отдыха.
К одним из основных моментов улучшения системы труда является рационализация режимов отдыха и труда. Режим отдыха и труда - это установленная длительность и последовательность периодов работы и отдыха, определяемые в зависимости от особенностей трудовых действий, обеспечивающих поддержание, большой работоспособности и сохранение здоровья работающим. Организация режима отдыха и труда с учетом умственного и физического усилия работника в течении труда предусматривает:
- установление еженедельной и ежедневной продолжительности работы, в зависимости от условий труда длительности ежегодных отпусков, категории, социального статуса работника и других факторов;
- установление режима рабочих смен (длительность рабочего времени в отдельных, сменах место смены в течение суток, система чередования смен);
- установление режима отдыха, который определяется трудовым распорядком в организации и включает оплачиваемые перерывы для отдыха и устранения негативных последствий утомления, бесплатные перерывы на отдых и прием пищи (обеденный перерыв).
Верно сформированная система перерывов, несмотря на сокращение времени работы, увеличивает продуктивность труда на 10 - 12 % с параллельным уменьшением усталости работников. Перерывы показывают следующее воздействие:
· содействуют возобновлению трудоспособности;
· стабилизуют высокую продуктивность труда;
· дают возможность человеку саморегулировать рабочие усилия;
· содействуют разнообразию трудового процесса;
· увеличивают рабочую выдержку в случае одновременности перекуров.
Рабочее время- это время в процессе которого совершают деяния, связанные с исполнением работы, которое содержит три элемента:
· время подготовительно-заключительной работы;
· оперативное время;
· время обслуживания рабочего места.
Подготовительно - заключительное время расходуется на действия, связанные с началом и окончанием какой-либо работы. К данному этапу работы можно отнести прием и передачу наряда на работу, заголовок, чертежа, инструмента и т.п., первая заточка инструмента, налаживание оборудования, передача готового продукта и т. д. К оперативному времени можно отнести время, в процессе которого рабочий может изменить объект труда. Его можно разделить на: основное и вспомогательное. Основное или технологическое время затрачивается непосредственно на изменение предмета труда - его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств, пространственного расположения отдельных частей. Во вспомогательное время производятся работы, обеспечивающие основной технологический процесс.
Продолжительность обслуживания рабочего места содержит расходы по уходу за рабочим местом, инструментом поддержанием оборудования, и приспособлений в рабочем состоянии в течение рабочего дня. В автоматизированных процессах оно распределяется на техническое и время организационного обслуживания рабочего места. Продолжительность перерывов разделяется на следующие виды: время на личные надобности и отдых; перерывы по организационно-техническим причинам перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины. Перерывы на отдых и личные надобности используются работниками для предотвращения усталости и поддержании нормальной работоспособности, на личную гигиену. Продолжительность этих перерывов зависит от условий, тяжести, напряженности труда и других факторов. Перерывы организационно-технического характера обусловлены технологией и организацией производства, их особенностями, а также с нарушениями производственного процесса. Они подразделяются в свою очередь на две разновидности: перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации производства и перерывы, вызванные отклонениями от нормального хода производственного (технологического) процесса. Перекуры, которые повлекли за собой нарушение рабочей дисциплины это явные утраты рабочего времени по вине рабочих (самовольный уход с рабочего места, опоздания на работу, преждевременный уход).
Рабочее время это время в процессе, которого рабочий в соответствии с предписаниями внутреннего трудового положения и условий трудового договора обязан выполнять свои рабочие обязанности, а также прочие периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Таким образом, рационализация отдыха и труда в организации очень важный аспект, который требует большого внимания т.к правильный распорядок труда и отдыха улучшит производительность работников.
1.2 Виды режимов труда и отдыха

Режим работы организации учитывает численность смен в сутки, продолжительность смены в часах, длительность рабочих дней и общее время работы организации, цеха в процессе календарного периода (месяц, сутки, квартал, год), истекая из этого, режимы отдыха и труда можно разделяются на: внутрисменные, суточные, недельные и годовые.
Основанием для разрабатывания любого внутрисменного режима отдыха и труда считается динамика трудоспособности. При создании внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха. Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.
Продолжительность отдыха в течение смены (установленные перерывы) в зависимости прежде всего, от тяжести труда и условий его исполнения. В соответствии с советами НИИ труда при установлении продолжительности отдыха в течение времени работы необходимо учесть следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление:
· физические усилия,
· нервное напряжение,
· темп работы,
· рабочее положение,
· монотонность работы,
· микроклимат,
· загрязненность воздуха,
· производственный шум,
· вибрация,
· освещенность.
В связи с воздействием любого из этих факторов на организм работника устанавливается время на отдых.
Различают четыре вида физических усилий: незначительные, средние, тяжелые и очень тяжелые. Норматив времени на отдых по физическим усилиям установлен в пределах от 1 до 9 % оперативного времени.
Различают три вида нервного напряжения, для каждого из которых определяет норматив на отдых в пределах от 1 до 5 % оперативного времени.
Различают умеренный, средний и высокий темпы работы. Норматив на отдых поставлен в пределах от 1 до 4 % оперативного времени.
Монотонность бывает незначительной, средней и повышенной. Норматив на отдых поставлен от 1 до 3 % оперативного времени.
Утомление исполнителя работ, обусловленное влияние температуры, влажности и теплового излучения в рабочей зоне, компенсируется отдыхом в пределах от 1 до 5 % оперативного времени.
С учетом содержания посторонних примесей в кубическом метре или литре воздуха, а также характера их воздействия на организм человека норматив на отдых определен от 1 до 5 % оперативного времени.
Различают шум умеренный, повышенный и сильный. Норматив на отдых поставлен от 1 до 4 % оперативного времени.
Различают 3 степени влияния вибрации, вращения и толчков на организм человека: повышенное, сильное и очень сильное. Норматив на отдых поставлен от 1 до 4 % оперативного времени.
Если освещенность является недостаточной, плохой или ослепляющей, норматив на отдых в зависимости от этого фактора устанавливается в размере от 1 до 2 % оперативного времени.
Вся указанная выше совокупность нормативов используется для нормирования вспомогательного, заключительного - подготовительно времени, времени сервиса рабочих мест и перекуров по личным надобностями отдых при организации любой формы труда рабочих.
Внутрисменный режим отдыха и труда должен содержать: краткосрочные перекуры на отдых и перерыв на обед. Время на отдых должно быть установленным, так как он более действенно, чем перерывы, возникающие не постоянно, по усмотрению работника.
Обеденный перерыв связан с естественной нуждой организма человека в отдыхе после нескольких часов работы и надобностью в приеме пищи. Он предотвращает или сокращаяет уменьшение трудоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с усталостью, скопившимся за первую половину смены. Его эффективность определяется в зависимости от точного выбора времени для перерыва, содержания, длительности и организации.
При определении обеденного перерыва рекомендовано следовать последующими условиям: отводить время на обеденный перерыв в середине рабочего дня или с уклонением до 1-го часа; длительность обеденного перерыва устанавливать в 40 - 50 минут, с для того, что бы рабочий употребил не более чем за 20 минут пищу, а остальное время отдал на отдых. Этот перерыв формируется, с одной стороны, из числа времени, достаточного для возобновления физиологических функций до определенного уровня, который обеспечивает снятие усталости, а с другой стороны, из количества времени, нужного для обычного приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается через некоторое время после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости трудоспособности), то он не дает полезности и даже в какой то степени вреден, так как мешает нормальному вырабатыванию рабочей установки организма. При постоянных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности во время обеденного перерыва надо рассчитывать замену.
краткосрочный перерывы на отдых назначены для снижения, формирования в течении труда усталости. В отличие от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива участка или всего цеха. В каждом из случаев при их разработке необходимо предварительно решать последующие вопросы:
• общее время на установленные перерывы;
• продолжительность одного перерыва;
• время назначеное на перерывы;
• содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный)6.
Количество и продолжительность недолгих перерывов устанавливают истекая из характера рабочего процесса, степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для определения начала перерывов на отдых определяются моменты снижения трудоспособности. Что бы предотвратить ее снижение, перерыв на отдых назначают до наступления усталости организма работника.
Следовательно, определить время установления перерывов на отдых на том или ином производственном участке без специального иследования нельзя. Но есть одно общее положение, которое надо принимать во внимание при установлении перерывов: чем труднее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомления следует внедрять установленные обеденные перерывы.
Кратковременность перерывов разрешает не только препятствовать развитию усталости, но и сохранить работоспособность. При большой усталости нужно увеличивать количество перерывов, а также увеличивать их продолжительность. Но перерывы продолжительностью больше 20 минут расстраивают уже сформировавшееся состояние врабатывания.
В каждом конкретном случае выбирают подходящий типовой режим либо по показателю усталости, установленному на основании данных исследований физиологии, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда.
В последнее время используются необычные режимы отдыха и труда, и в том числе режим гибкого рабочего времени (ГРВ). Их характерной чертой и ценностью является то, что они содействуют оптимальному комбинированию интересов личных и общественных, увеличению содержательности и улучшению условий труда, более полной реализации резервов роста эффективности производства.
Режим гибкого рабочего времени это такая форма организации рабочего времени, при которой для разных коллективов или работников подразделений определяют общее время ежедневного обязательного их пребывания на своих рабочих местах и интервалы рабочего времени, длительность которых наемник устанавливает по своему решению. К обязательным условиям такого графика относится полное отрабатывание установленного законом полного числа рабочего времени в процессе конкретного учетного периода (дня, недели, месяца и др.). К особенностямГРВ можно отнести обеспечение рабочим некоторой самостоятельности в установлении времени начала и окончания общей длительности рабочего дня при одновременном обеспечении обычного производственного процесса.
Рабочее время при ГРВ разделяется на две части: гибкий (скользящий)и фиксированный периоды рабочего времени. Гибкий график график подразумевает в какой то самостоятельность когда:в начале и конце рабочего дня рабочий может лично изменять время начала и окончания работы, обеспечивая, однако, наработку общего баланса отработанного времени за учетный период. Установленный период рабочего времени это часть рабочего дня (смены), когда все работники должны выполнять работу на своих рабочих местах. Это дает возможность гарантировать нормальную деятельность подразделений, поддерживать нужные контакты между работниками.
Скользящий (гибкий) график может использоваться для работников как при пятидневной или шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы на фирмах всех областей народного хозяйства. Одного режима применения графика не существует. Его использование зависит от производственных и местных. условий. Он может быть введен в разных вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Во всяком случае неизбежным условием для всех графиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего, времени, рассчитанного из семичасового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.
Скользящий (гибкий) график работы, обычно, должен рассчитывать время, когда работники должны пребывать на своем рабочем месте; время, в пределах которого работники имеют право начинать и заканчивать работу по своему решению, а также перерывы (не менее 30 минут и не более 2 часов ), которые рабочие обязаны применять для отдыха и питания. Эти перерывы в рабочее время (время нахождения на предприятии) не считаются.
Важным условием действенного применения скользящего (гибкого) графика является точный учет проработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени каждым раб........


Список использованных источников

1. Беляцкий, Н.П. Менеджмент: Деловая карьера [Текст]: учебник / Н. П. Беляцкий. - Мн.: Выш. шк., 2013. - 432с.
2. Блинов, А. О. Тренинг персонала [Текст]: учебник / А. О. Блинов, О. В. Василевская, В. П. Невежин, Н. В. Смоляков. - М.: КНОРУС, 2013. - 496 с.
3. Бухалков, М.И. Организация и нормирование труда [Текст]: учебник для вузов/ М.И Бухалков. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - с. 139.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда [Текст]: Учебник/ В.Б Бычин. - 4- е изд, перераб. и доп.- /Под ред. Ю.Г. Одегова.-М: Экзамен, 2007. - с. 637
5. Веснин, В.Р. Основы менеджмента [Текст]: учебник / С. Н. Виноградова. - 2-е изд., испр. - Мн. : Выш. шк., 2013. - 464 с.
6. Виханский, О.С. Стратегическое управление [Текст]: учебник / О. С. Виханский. - 2-е изд., испр. - М.: Гардарики, 2013. - 296 с.
7. Вязигин, А. В. Оценка персонала высшего и среднего звена [Текст]: учебник / А. В. Вязигин. - М.: Вершина, 2014. - 256 с.
8. Егоршин А.П. Организация труда персонала [Текст] : Учебник/ А.П Егоршин.- М.: Инфра-М, 2009.- 320 с.
9. Егоршин, А.П. Управление персоналом [Текст]: учебник / А. П. Егоршин. - Н. Новгород: НИМБ, 2014. -311 с.
10. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы [Текст]: учебник / Е. П. Ильин. - 9-е изд., перераб. и доп. М:. «Финпресс», 2013. - 508с.
11. Картышова Л.В. Управление человеческими ресурсами: Учебник/Л.В Картышова. - М.: ИНФРА - М. 2005. - с. 148
12. Комарова, Н. Б. Мотивация труда и повышение эффективности работы [Текст]: учебник / Н. Б. Комарова. - 9-е изд., перераб. и доп. М:. «Финпресс», 2015. - 580 с.

13. Комиссарова, Т.А. Управление человеческими ресурсами [Текст]: учебник / Т. А. Комиссаров. - 9-е изд., испр. - М.: Дело, 2013. - 589с.
14. Крымов, А.А. Вы - управляющий персоналом [Текст]: учебник /А.
А. Крымов. - М.: Вершина, 2014. - 125 с.
15. Лукаш, Ю.А. Мотивация и эффективное управление персоналом [Текст]: учебник / Ю. А. Лукаш. - 9-е изд., перераб. и доп. М:. «Финпресс», 2014. - 420 с.
16. Лукичева, Л. И. Управление организацией [Текст]: учебник / Л. И. Лукичева. - М.: Отела - Л, 2014. -360 с.
17. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие /В.Л. Пашуто. - 2-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2002. - с. 276
18. Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов/ А.В Пикулькин. Под ред. Морозовой Т.Г. - М.: Закон и право, 2000. - с. 379
19. Ремизов К.С. Основы экономики труда. - М.: Издательство МГУ,2002. - с. 208
20. Туровца О.Г. Организация производства на предприятии: Учебник/ О.Г Туровца. Ростов/н.Д, МАРТ, 2002. - с. 464
21. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие- Ростов/ Г.И Шепеленко. МАРТ, 2001. - с. 544
22. Центр управления финансами. - Режим доступа: >23. Официальный сайт ЗАО «Тандер». ? Режим доступа: >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.