На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97742


Наименование:


Курсовик оборудование контролируемого пункта ДЦ «Сетунь» на базе БКПМ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2016. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Схема организации каналов связи с контролируемыми пунктами на базе БКПМ 6
2 Проектирование контролируемого пункта ДЦ «Сетунь» на базе БКПМ и БРКП 10
2.1 Описание аппаратуры пункта управления 10
2.2 Построение таблиц сигналов ТС и ТУ (ОТУ) 11
2.2.1 Таблица сигналов ТС 11
2.2.2 Таблица сигналов ТУ (ОТУ) 25
2.3 Схемы формирования команд ТУ. Описание процесса реализации команд 29
2.3.1 Схемы и принципы формирования простых команд ТУ 29
2.3.2 Принципы формирования и реализации сложных команд ТУ 32
2.4 Схемы формирования команд ТС. Описание принципов съёма информации 33
2.5 Схемы увязки с ЭЦ-12. Описание схем 34
2.5.1 Схемы задания маршрутов 34
2.5.2 Схемы отмены маршрутов 35
2.5.3 Схемы искусственного размыкания стрелочных секций 36
2.5.4 Схемы реле РУ, ВСУ, ОСУ, СУ. Схемы формирования
полюсов питания 38
2.5.5 Схемы перевода стрелок. Управление стрелкой с двукратным переводом 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42


ВВЕДЕНИЕ


Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования технологических процессов на железнодорожном транспорте является концентрация и централизация управления перевозочным процессом, что возможно только при повсеместном использовании современных систем диспетчерской централизации.
Диспетчерская централизация представляет собой комплекс устройств, куда входят:
· электрическая централизация стрелок и сигналов на станциях;
· автоблокировка, полуавтоматическая локомотивная централизация и автоматическая переездная централизация на перегонах;
· устройства телеуправления и телесигнализации, позволяющие передавать на линейные станции приказы поездного диспетчера и информацию о состоянии устройств на станции на центральный пост;
· диагностика и мониторинг устройств и систем, обеспечивающих бесперебойную и безопасную работу железной дороги.
Современные системы диспетчерской централизации являются системами первого класса надёжности и позволяют передавать ответственные приказы: аварийную смену направления движения на перегоне, перевод стрелок при обесточенном путевом реле, искусственное размыкание стрелочных секций, отмену задания на закрытие переезда и др.
Кроме управления стрелками и сигналами на станциях, системы диспетчерской централизации предусматривают управление переездами, находящимися в пределах станций, очистку стрелок от снега, обогрев стрелочных электроприводов, имеющих контактные автопереключатели, оповещение монтёров пути и многие другие.
Наиболее распространённой среди современных систем диспетчерской централизации в настоящее время является система «Сетунь».
Система диспетчерской централизации «Сетунь» имеет ряд преимуществ по сравнению с подобными системами:
· ёмкость системы может быть значительно увеличена без существенной перестройки системы, что позволяет использовать её для управления сложными объектами, например, вместо станционной кодовой централизации для управления большой станцией;
· центральный пост системы диспетчерской централизации «Сетунь» имеет возможность управлять линейными модулями других, ранее разработанных систем, что облегчает процесс внедрения системы;
В курсовом проекте предусматривается разработка схемы управления диспетчерским участком, описание аппаратуры пункта управления. Также будут разработаны следующие вопросы: таблицы сигналов и команд ТУ, ОТУ, ТС; схемы формирования команд ТУ, ТС; описание принципов съёма информации; увязки по управлению устройствами линейного модуля с аппаратурой электрической централизации ЭЦ-12-00.

1 Схема организации каналов связи с контролируемыми пунктами на базе БКПМ


Структура линейного тракта в ДЦ «Сетунь», обеспечивающего передачу информации ТУ-ТС между центральным постом (ЦП) и расположенными на станциях контролируемыми пунктами (КП), может быть различной в зависимости от расстояния между КП, технической оснащенности участка и т.д.
В качестве линии связи используется цифровой канал ВОЛС. Он является наиболее рекомендуем при новом проектировании систем ДЦ «Сетунь». В основе построения каналообразующей аппаратуры лежат рекомендации G 703.1 Международного союза электросвязи ITU.
Структурная схема связи приведена в приложении А.
Линейный тракт построим с каналом с общим доступом (четырехпроводная логическая «многоточка») при использовании группового канала ТЧ. Передача информации в линейном тракте осуществляется в режиме полного дуплекса (прием и передача информации осуществляются одновременно), стык «А» БКПМ не используется. При этом возможно подключение КП как в один, так и в два (основной и резервный) канала ТЧ с четырехпроводным окончанием.
Количество КП, подключаемое таким образом в системе ДЦ «Сетунь», - до 30.
Каждому КП в системе присваивается оригинальный адрес. КП осуществляет переприем и трансляцию информации, адресованной не ему.
Исходя из выбора типа линейного тракта, определяется интерфейсный стык, по которому осуществляется подключение КП ДЦ «Сетунь» к каналообразующей аппаратуре.
В БКПМ предусматриваются следующие стыки:
- стык «С» - используется для организации канала связи с контролируемым пунктом примыкания (выделенный канал ТЧ, физическая линия связи);
- стык «F» - используется для сопряжения блоков БРКП с блоками БКПМ на КП;
- стык «B» - используется для сопряжения с каналообразующей аппаратурой цепочечной структурой каналов связи (G703.1).
Выше перечисленные интерфейсные стыки необходимы для обеспечения подключения к различным линиям связи, сопряжения с блоками БРКП, УЛ-СПОК, устройствами ЭЦ и ДК.
Схемы подключения стыков приведены на рисунках 1.1, 1.2, 1.3.


Рисунок 1.1 - Стык «В»



Рисунок 1.2 - Стык «С»


Рисунок 1.3 - Стыки «F1» и «F2»


В соответствии с используемыми интерфейсными стыками выбран тип блока: БКПМ-4, так как в нем используются каналы A и B с четырехпроводным окончанием стыка G703.1(ВОЛС) и цепочечной структурой организации обмена информацией.
Схема участка диспетчерского управления представлена в приложении А.
2 Проектирование контролируемого пункта ДЦ «Сетунь» на базе БКПМ и БРКП

2.1 Описание аппаратуры пункта управления


В состав КП ДЦ «Сетунь» входят следующие узлы схемы:
- статив ДЦ «Сетунь». В качестве такого статива выступает статив типа СРКМ-75;
- блоки БКПМ, основной и резервный;
- блоки расширения БРКП. В состав оборудования КП всегда включаются два блока БРКП №1 - основной и БРКП №2 - резервный для организации контроля приборов статива ДЦ «Сетунь». Количество остальных блоков БРКП необходимо определять исходя из конкретного количество объектов контроля на проектируемой станции.
- схемные узлы релейных дешифраторов кодов команд телеуправления (РДШ1 - РДШ4);
- схемные узлы формирования одноимпульсных и двухимпульсных команд телеуправления (ТУ) (См. приложение Д);
- схемные узлы переключателя комплектов, включения командных (К) и пусковых (ПК) реле (См. приложение Г, К);
- устройство линейное системы передачи ответственных команд УЛ-СПОК;
- программное обеспечение блоков БКПМ и БРКП.
Сопряжение КП с объектами релейной электрической централизации осуществляется через специальные схемы увязки; сопряжение с аппаратурой связи, блоками БРКП, УЛ-СПОК, микропроцессорными и релейно-процессорными системами ЖАТ осуществляется через так называемые программно-аппаратные стыки.


2.2 Построение таблиц сигналов ТС и ТУ (ОТУ)

2.2.1 Таблица сигналов ТС


При проектировании подключения контролируемого пункта «Сетунь» к устройствам СЦБ составляются таблица и схема съема сигналов ТС.
Принятая система обозначений сигналов ТС детально характеризует передаваемую информацию, в том числе и в зависимости от того, каким контактом она передается (фронтовым, тыловым или с лампочки). Например, снятие информации с тылового контакта: наименование сигнала будет «Участок №_занят», обозначение - «NCП», и соответственно: «Участок №_свободен» (фронтовой контакт) - «сNСП», «Участок N занят (искусственное размыкание)» (с лампочки) - «NСП(м)».
Принятая система обозначений в обязательном порядке дополняется расшифровкой наименования сигнала для однозначной его трактовки и приводится на листах таблицы ТС, которые рассматриваются далее. Например, в рассматриваемом курсовом проекте сигнал ТС 2МК несёт в себе информацию, что стрелка 2 находится в минусовом положении.
Стандартная схема подключения объектов производится следующим образом: со свободных контактов на общий контакт подается прямой провод питания (например, полюс КП), а фронтовой или тыловой контакты подключаются к входу ТС блоков БРКП.
Предварительно, перед составлением такой таблицы все сигналы ТС были разбиты на группы по назначению: поездные светофоры, маневровые светофоры, стрелки, установка маршрута и т.п. Данная процедура позволяет более четко произвести наладку аппаратуры КП, а также упрощает ее последующее техническое обслуживание и ремонт. Были выделены резервные ячейки под незадействованные сигналы ТС (дальнейшая модернизация путевого развития станции, добавление стрелок, удлинение путей, реконструкция систем ЭЦ и АБ и другие подобные мероприятия неизбежно приведут к увеличению количества контролируемых объектов).
Таблица сигналов ТС выполняется в варианте требующем дополнительно принципиальную схему подключения сигналов ТС и содержит информацию:
- «№ п/п» - содержит «номер слова» сигнала ТС;
- «Обозначение сигналов ТС в ДЦ» - сокращенное обозначение сигнала ТС. Система обозначений соответствует принятому обозначению сигналов ТС;
- «Наименование» - отражает основное предназначение сигнала.
В таблице ТС на первом листе содержится следующая информация:
? адрес блока БРКП (порядковый номер на КП от 2 до 31);
? порядковый номер группы сигналов ТС указывается в горизонтальных графах таблицы (от 5 до 124);
? в рассматриваемом курсовом проекте тип БРКП принимается - 24В;
? для группы должен быть указан обратный провод. В рассматриваемом курсовом проекте указан обратный провод в скобках через тире, например, полюс МС - полюс переменного тока.
? номер группы и «№ п/п» образуют «номер слова» соответствующей графы продолжения таблицы ТС для удобства поиска наименования сокращения сигнала.
Сигналы ТС указаны в таблице 1.
Таблица 1
№ слова Обозначение сигналов ТС в ДЦ Наименование
5-1 1/3ПК Стрелка в "плюсе"
5-2 1/3МК Стрелка в "минусе"
5-3 5/7ПК Стрелка в "плюсе"
5-4 5/7МК Стрелка в "минусе"
5-5 9/11ПК Стрелка в "плюсе"
5-6 9/11МК Стрелка в "минусе"
5-7 13ПК Стрелка в "плюсе"
5-8 13МК Стрелка в "минусе"
6-1 15ПК Стрелка в "плюсе"
6-2 15МК Стрелка в "минусе"
6-3 17ПК Стрелка в "плюсе"
6-4 17МК Стрелка в "минусе"
6-5 2ПК ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бушуев С.В., Новиков А.А., Углев Д.В. «Увязка электрической централизации ЭЦ-9 с ДЦ системы «Сетунь»», 2010. - 123 с.
2. Альбом ТМП 410728 «Система ДЦ «Сетунь»», 2007.
3.Новиков А.А. «Проектирование диспетчерской централизации системы «Сетунь»», 2007. - 92 с.
4. Технические решения 419209, альбом 1, 1979.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.