Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97743


Наименование:


Курсовик Разработка проекта инновационной продукции с помощью QFD и FMEA

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 1 Краткая характеристика предприятия………………………………………... 2 Проведение QFD-анализа……………………………………………………... 2.1 Определение пожеланий потребителей ………………………………... 2.2 Профиль качества ………………………………………………………... 2.3 Поход в «гемба» …………………………………………………………. 3 Процедура сбора информации ……………………………………………….. 4 Обработка данных и анализ с помощью «Семи новых инструментов качества» ……………………………………………………………………………… 4.1 Диаграмма сродства……………………………………………………… 4.2 Диаграмма взаимосвязей ………………………………………………... 4.3 Древовидная диаграмма ………………………………………………… 4.4 Приоритезация требований потребителей……………………………… 4.5 Градация важности требований………………………………..………... 4.6 Построение «Дома качества №1» ………………………………………. 4.6.1 Определение технических характеристик ………………………... 4.6.2 Этап заполнения матрицы связей………………………………….. 4.7 Добавление рыночного оценивания………………………………….…. 4.8 Этап технического анализа……………………………………………… 4.9 Этап определения целевых значений технических характеристик продукции ……………………………………………………………………….. 4.10 Построение «Дома качества №2»……………………………………… 4.11 Построение «Дома качества» №3……………………………...………. 5 FMEA-анализ (Failure Mode and Effects Analysis) ………………………..… 5.1 Различные виды FMEA ………………………………………………….. 5.2 Состав FMEA-команды ООО «Штивер» ………………………………. 5.3 Определение видов потенциальных дефектов, их последствий и причин ……………………………………………………………………………….. 6 Построение «Дома качества №4» ………………………………………….… 7 Документация………………………………………………………………….. 8 Диаграмма Ганта………………………………………………………………. Заключение …………………………………………………………...………… Список литературы ……………………………………………………………... Приложение А «Дом качества №1» …………………………………………… Приложение Б «Дом качества №2» …………………………………….……… Приложение В «Дом качества №3» ……………………….…………………… Приложение Г Диаграмма Ганта……………………………..………………… Приложение Д Формы для FMEA-анализа………………………….………… 6 8 11 11 12 13 15 18 18 19 20 21 21 22 22 25 27 27 27 28 32 34 35 38 39 42 44


Введение
Умный дом - жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Под «умным домом» следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс.
Важной особенностью и свойством "Умного дома" отличающим его от других способов организации жизненного пространства является то, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством, когда человек одной командой задает желаемую обстановку, а уже автоматика в соответствии с внешними и внутренними условиями задает и отслеживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов. В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и сигнализации, воротами и прочим.
В курсовом проекте будет рассматриваться элемент «умного дома» Smart-стекло.
Задачами данного курсового проекта являются:
- собрать информацию в «гемба» и провести ее анализ;
- выполнить развертывание или структурирование функции качества, т.е. построить четыре «домика качества»;
- разработать сетевой график выполнения работ, т.е. развернуть качество по функциям предприятия.

При этом необходимо использовать:
- новые статистические инструменты менеджмента качества (RJ-диаграмма, древовидная диаграмма и т.п.);
- методологию системного прикладного анализа;
- квалиметрию (дерево свойств, МОК, построение квалиметрических шкал, бенчмаркинг и т.п.).


1 Краткая характеристика предприятия
Организованное в 1994 году производственное предприятие «Штивер» за время многолетней деятельности освоило ряд новых изделий для российского рынка, запустило в производство принципиально новые на российском и мировом рынке разработки, а также неоднократно изменялось само за счет освоения новых производственных площадей, а также привлечением новых специалистов для работы над проектами.
Изначально основной выпускаемой продукцией предприятия были бронированные стёкла в автомобилях, предназначенных для нужд государственных учреждений, а также банковских структур. Такими заказами «Штивер» занимается до сих пор - так, в 2006 году специалистами компании изготовлена серия защитного пулестойкого остекления с бойницами, предназначенного для армейских автомобилей-внедорожников ГАЗ-2975 «Тигр».
В 1997 году к этому виду деятельности добавились также и строительные конструкции, в основном - из стекла «триплекс» и металла. Опыт производства автомобилей с бронированными стёклами был активно использован в этой области, ведь изделия из стекла для нужд строительства должны обладать похожими характеристиками: прочностью, долговечностью и прозрачностью.
В настоящее время все производство предприятия «Штивер» основывается на базе двух цехов, в которых ведется обработка металла и стекла. Использование возможностей собственного производства в сочетании с технологией оптически бездефектного склеивания стекла с различными материалами позволяет изготавливать практически неограниченный спектр изделий. Работы выполняются, как серийно, например, электрообогреваемые стёкла для наземного транспорта, так и разово (частные заказы). При изготовлении защитных пулестойких стёкол для автомобильной техники выполняются заказы различных государственных учреждений, в том числе, связанные с защитой первых лиц государства.
Основные направления деятельности предприятия - производство изделий из строительного и архитектурного стекла «триплекс», изготовление металлических конструкций, защитного остекления для наземного и морского транспорта, музейно-реставрационного оборудования, а также машиностроение.
Диапазон строительных изделий, изготавливаемых в цехах предприятия, достаточно широк - начиная от стеклянных перегородок, стеклопакетов, дверных и оконных конструкций, а также лестниц и, заканчивая сложными конструкциями, выполненными с применением автоматики и электроники.
Специалистами предприятия регулярно проводятся испытания новой продукции. В общей сложности перед получением патентов было осуществлено более 400 испытаний в различных организациях. Бронестекло, изготавливаемое на предприятии «Штивер» прошло полный комплекс испытаний на стойкость и живучесть, защищено патентом РФ и Сертификатами соответствия Госстандарта России, и обеспечивает защиту от различных видов вооружения - от пистолета до снайперской винтовки, а также антивандальную защиту.
После испытаний предприятием были разработаны технические условия для создания бронированных изделий из стекла и запущен ряд серийной продукции в Санкт-Петербурге и других городах России. В настоящее время «Штивер» обладает библиотекой собственных разработок и новых технических решений, активно используемых в работе.
В подразделения производственного предприятия «Штивер», помимо производственных цехов, входят отделы технического контроля, логистики и маркетинга, служба снабжения, диспетчерская служба и другие. На сегодняшний день на предприятии работает порядка 100 человек.
Штивер - динамично развивающееся предприятие, специалисты которого постоянно следят за изменениями на рынке и определяют направление будущей деятельности, исходя из существующих реалий. В будущем на предприятии ожидается замена оборудования на еще более мощное и производительное, с помощью которого будет сделан упор на изготовление сложных и трудоемких изделий. Структура предприятия будет дополняться с учетом необходимых специалистов для выполнения такого рода работ.
Предприятие нацелено на плодотворное сотрудничество с различными партнерами, как российскими, так и зарубежными. В настоящее время ведутся переговоры о налаживании совместного производства оборудования для обработки стекла для стран Европы. В будущем планируется увеличивать объемы продукции, направленной на зарубежного потребителя.
Вместе с этим планируется и проведение работ, связанных с внутренним рынком сбыта. Для выполнения сложных трудоемких изделий компания намерена не только поддерживать имеющиеся деловые контакты, но и привлекать новых компаньонов. Несмотря на наличие широкого спектра наработанных связей с различными партнёрами, предприятие «Штивер» всегда открыто для новых предложений и сотрудничества.





Рисунок 1 - Органиграмма предприятия


2 Особенности «гемба» с учетом всех составляющих профиля качества
2.1 Определение пожеланий потребителя
Все потребности человека можно разделить на несколько уровней в соответствии с пирамидой Маслоу (рисунок 2).

Рисунок 2 - Пирамида потребностей по Маслоу
«Умный дом» сочетает в себе много разных функций его можно отнести к нескольким уровням пирамиды: потребность в безопасности, потребность в уважении и почитании и эстетические потребности.
Для создания продукции, отвечающей требованиям потребителей, да и самих производителей, а также достаточно конкурентоспособной необходимо пойти в «гемба». «Гемба» понимается по-разному. В узком смысле «гемба» означает место «потребления продукции».
Когда руководство предприятия концентрируется на «гемба» или на рабочих местах, оно открывает для себя возможности сделать предприятие более прибыльным и успешным. Поэтому здесь «гемба» рассматривается с другой стороны. «Гемба» - это место, где создается ценность для потребителя, место непосредственного создания продукции. Когда менеджмент сосредотачивается на «гемба», или рабочих местах, то он обнаруживает широкие возможности, которые могут сделать предприятие гораздо более успешным и процветающим. В «гемба» удовлетворяющая потребителя ценность относится к продукции.
Проведя опрос среди потенциальных потребителей, т.е. покупателей продукции, мы получим список потребительских требований к нашей ожидаемой продукции.
Потребительские требования устанавливались методом «мозгового штурма».

2.2 Профиль качества
Успех развертывания пожеланий и нужд потребителя зависит от соответствия «воображаемого» производителем качества создаваемого продукта ожиданиям потребителя. Вот почему производитель в процессе формирования «воображаемого» качества, которое, как он полагает, будет соответствовать ожиданиям потребителя, должен в первую очередь иметь четкое представление о «профиле качества» создаваемого продукта.
Профиль качества, модель которого была предложена Н. Кано, включает три составляющих профиля: базовое (подразумеваемые потребности), желаемое (неосознанные потребности) и требуемое (обнаруженные потребности) качество. Знание модели Кано может помочь команде, разворачивающей функцию качества, «поймать» воображаемое понимание ожиданий потребителя, так как она показывает взаимосвязь между качеством, ощущаемым потребителем при встрече с продуктом, и соответствующими параметрами его качества. На рисунке 3 представлена типичная зависимость степени удовлетворенности потребителя (ось ординат) от степени реализации ожидаемых им параметров качества (ось абсцисс) в предполагаемом ему продукте для трех составляющих профиля качества.

Рисунок 3 - Профиль качества
Если продукция, учитывающая желаемое качество, выполнена хорошо (бездефектно), то она может резко увеличить удовлетворенность потребителя, неограниченно увеличивая сектор рынка для производителя. При плохом же ее исполнении, она может превратиться в серьезную проблему для производителя.

2.3 Поход в «гемба»
Первое: на мой взгляд, сегмент потребителей, на который нужно ориентироваться, это женщины. Женщины, отвечающие за уют в доме. Лишние затраты на интерьер, шторы, тюль, жалюзи. Все нужно подобрать, чтобы подходило под цвет обоев, чтобы все гармонировало. С приобретением смарт-стекла, эти проблемы исчезнут.
Второе: шторы нужно постоянно задергивать (особенно если живешь на нижнем этаже и не хочешь, чтобы в вечерние часы из окна с улицы все было видно). Это нужно подойти к окну, задернуть шторы, постоянное такое действие может привезти к потере внешнего вида штор, они могут зацепиться и порваться. Если задернуть слишком сильно, может оторваться прищепка, упасть гардина (потенциальная опасность) и т.п. С «умным стеклом» можно обо всем этом забыть. Одним нажатием кнопки пульта смарт-гласс становится матовым или прозрачным.
Третье: любая хозяйка хочет, чтобы ее дом был самый чистый, светлый и уютный. Довольно часто нужно стирать шторы, особенно перед главными праздниками и событиями в семье. Любая уборка занимает огромное количество времени и сил. А частая стирка штор и тюли приведет к быстрому износу ткани (тем более если ткань некачественная). Смарт-стекло легко моется и обрабатывается! Что сокращает время уборки.
Еще один сегмент потребителей, на которых стоит ориентироваться. Это банковские предприниматели. С использованием «умного стекла» изготавливаются пулестойкие стеклопакеты, востребованные банковскими ........


Список литературы
1. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учеб. пособие / М.М.Кане, Б.В. Иванов, В.Н. Корешков и др. - СПб.: Питер, 2008. - 560 с.
2. Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Адлер Ю.П., Полховская Т.М., Шпер В.Л., НестеренкоП.А. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МИСИС. 2001. - 138с.
3. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: Учеб. Пособие / С.В. Пономарев, С. В. Мищенко, С.А. Пахомова, О.С. Пономарева. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. - 248с.
4. wps/wcm/connect/content_ru/ru


Приложение Д
Таблица Д.1 - Протокол анализа видов, последствий и причин потенциальных дефектов в процессе транспортировки (PFMEA)

Объект анализа . Вид изделия: стеклопакет смарт-стекло Изготовитель конечной продукции: Система: Подсистема: Компонент: стеклопакет Служба ответственная за проведение FMEA . Планируемые сроки проведения FMEA: начало: 12.01.2015 окончание: . Действительные сроки проведения FMEA: начало: окончание: . Код/номер протокола FMEA Стр. 1 из_____2_______ Руководитель группы: Бах И. С. Члены команды: Глюк К. В., Сметана Б. В., Сковорода Г. С., Кулиш П.А.
Вид потенциального дефекта Последствия потенциального дефекта Балл (S) Потенциальные причины или механизм дефекта Балл (О) Первоначально предложенные меры по обнаружению дефекта Балл (D) ПЧР Рекомендуемое действие Ответственность и намеченная дата Результаты действий
Предпринятые действия Новые значения баллов
S O D ПЧР
Смарт-стекло (стеклопакет) Нарушение условий транспортирования Микротрещины Нарушение целостности пакета Запотевание Порча пакетов грызунами 8 8 7 6 Несоблюдение требований условий перевозки Несоблюдение требований условий перевозки Слабая защита от неблагоприятных условий окружающей среды Отсутствие защиты блоков от грызунов при хранении на стройплощадке 8 6 5 6 Обеспечение требуемых условий перевозки Точное соблюдение правил эксплуатации Контроль за созданием непромокаемых навесов, укрывных материалов Контроль за правильным хранением 6 4 3 4 288 192 105 144 Разработать инструкцию с подробным описанием условий транспортировки, ознакомить рабочих и мастера Разработка инструкции правил эксплуатации, ознакомление рабочих и мастера Сооружение непромокаемых навесов с защитой от дождя Сооружение защитных конструкций Мастер 15.01.2015 Мастер 16.01.2015 Инженер по охране труда 19.01.2015 Мастер 24.01.2015 Разработка инструкции, ознакомление персонала Сооружение непромокаемых навесов с защитой от дождя Разработка инструкции, контроль за соблюдением 8 7 7 6 6 5 4 5 2 3 3 3 96 105 84 90

Таблица Д.2 - Протокол анализа видов, последствий и причин потенциальных дефектов при конструировании (DFMEA)
Объект анализа . Изготовитель конечной продукции: Система: дом Подсистема: стена Компонент: окно (смарт-стекло) Служба ответственная за проведение FMEA . Планируемые сроки проведения FMEA: начало: 12.01.2011 окончание: . Действительные сроки проведения FMEA: начало: окончание: . Код/номер протокола FMEA Стр. 1 из_____2_______ Руководитель группы: Бах И. С. Члены команды: Глюк К. В., Сметана Б. В., Сковорода Г. С., Кулиш П.А.
Вид потенциального дефекта Последствия потенциального дефекта Балл (S) Потенциальные причины или механизм дефекта Балл (О) Первоначально предложенные меры по обнаружению дефекта Балл (D) ПЧР Рекомендуемое действие Ответственность и намеченная дата Результаты действий
Предпринятые действия Новые значения баллов
S O D ПЧР
Неравномерная, недостаточная толщина защитного слоя герметика Наличие зазоров между окном и Отклонение геометрических размеров Снижение огнестойкости Снижение водонепроницаемости Увеличение тепловодности Недостаточная плотность прилегания стеклопакета к стенам 8 8 8 9 Нарушение технологии заполнения герметичного шва Нарушение технологии эксплуатации Отсутствие контроля за правильностью установки стеклопакета 6 7 5 Контроль за технологией заполнения герметичного шва Контроль толщины и равномерности нанесения герметика 4 3 192 168 315 Контроль тщательности подбора герметика Соблюдение требуемой толщины нанесения Тщательный контроль за установкой стеклопакета и проверка на наличие технолог 21.01. 2015 Мастер 23.01. 2015 Входной контроль компонентов Постоянный контроль мастером за работой 8 8 8 9 8 5 6 6 3 4 3 2 3 4 4 120 96 96 108 128



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.