На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97749


Наименование:


реферат Договор коммерческой концессии

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2016. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика договора коммерческой концессии 5
2. Форма и порядок заключения договора коммерческой концессии 10
3. Содержание договора коммерческой концессии 13
Заключение 16
Список использованной литературы 19

Введение

Договор коммерческой концессии можно назвать новеллой российского гражданского права, так как данный вид договорных обязательств получил нормативное закрепление только в 1995 году с принятием и введением в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
По мнению авторов одного из комментариев к ГК РФ, этот договор опосредует специфические экономические отношения, при которых в роли товара выступают исключительные права на объекты промышленной собственности. Наименование договора в российском ГК совпадает лексически с аналогичным договором в зарубежном праве (contrat de concession commerciale), однако содержание договора и порождаемого им правоотношения существенно шире, чем у договора коммерческой концессии по зарубежному праву. По сути, это совсем другой договор - так называемый франчайзинг.
По договору о франчайзинге (или договору франшизы), правообладатель (предприниматель, обладающий известной, пользующейся добротной и авторитетной рыночной репутацией «фирмой») предоставляет другому предпринимателю (пользователю) исключительные права на свою «фирму» с целью использования ее последним в его собственной предпринимательской деятельности.
Экономический смысл договора франчайзинга состоит в том, что предприниматель-правообладатель получает возможность, не вкладывая дополнительных средств, продвигать на рынке свои товары (работы, услуги) посредством и усилиями предпринимателя - пользователя исключительных прав. В выигрыше остается и пользователь, которому не надо рисковать в острой конкурентной борьбе на рынке, потому что он надежно защищен известной, авторитетной «фирмой».
Таким образом, франчайзинг введен в гражданский оборот России под названием «договор коммерческой концессии» как одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся договорных форм предпринимательской деятельности.
Указанными выше обстоятельствами - новизной данного вида договорного обязательства и его потенциальной перспективностью для экономического развития России, официально обозначившей курс на приоритет инновационного развития страны, и объясняется актуальность темы данной контрольной работы.
Предметом контрольной работы выступают гражданско-правовые отношения конкретного вида договора - договора коммерческой концессии.
С целью системного изложения основных правил регулирования данного вида общественных отношений, должны быть выполнены следующие задачи контрольной работы:
- установлено понятие и дана общая юридическая характеристика договора коммерческой концессии;
- охарактеризована форма данного договора, проанализирован порядок его заключения;
- раскрыто содержание договора коммерческой концессии;
- проанализирован механизм исполнения договорных обязательств по данному договору.


1. Общая характеристика договора коммерческой концессии

В странах с так называемой развитой рыночной экономикой (США, Японии, государствах Евросоюза и др.) значительное место занимает продажа товаров и услуг на условиях франшизы (франчайзинга). Указанную разновидность договорных обязательственных отношений рассматривают как одну из наиболее прогрессивных систем организации бизнеса и этики деловых отношений.
В настоящее время договор франшизы получил распространение и признан самостоятельным объектом правового регулирования более чем в 80 странах мира, но отдельное законодательство о франчайзинге принято лишь в некоторых из них. По мнению экспертов ВОИС, с правовой точки зрения франшиза в достаточной степени регулируется договорным правом, поэтому для ее функционирования и развития не нужны ни особые законы, ни специальные регулирующие структуры.
В России франчайзинг (согласно терминологии ГК РФ - коммерческая концессия) как реально существующая разновидность коммерческих отношений еще не получила столь широкого распространения как это имеет место в других странах, хотя и в нашей стране уже встречается повсеместно. К примеру, известная фирма «Дока-хлеб», производящая мини-пекарни, предоставляет российским пользователям свое фирменное наименование, обучает и консультирует клиентов. Активно действуют иностранные франчайзеры всемирно известные корпорации в сфере питания «Мак-Доналдс», «Пицца-Хат», «Кока-Кола», «Пепсико», «Баскин Роббинс». Развивается сеть гостиниц и отелей под фирменными наименованиями «Шератон», «Хилтон», «Холидей-Инн» и др. Основываясь на зарубежном опыте, можно прогнозировать распространение этой новой для России формы договорных отношений не только с комплексами прав иностранных инвесторов, но с комплексами исключительных прав отечественных правообладателей, которые так же могут стать субъектами-правообладателями договоров данного вида.
Характеризуя сферу применения коммерческой концессии, авторы учебника по гражданскому праву под ред. Е.А. Суханова указывают три основные области его применения. Это сферы производства товара, сбыта товара и оказания возмездных услуг. Таким образом, основная область распространения франчайзин........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изм. и доп.) // СПС «Гарант».
2. Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп. от 24 июля 2007 г.) // СПС «Гарант».
3. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»// СПС «Гарант».
4. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изм. и доп.) - утратил силу с 1.01.2008г. // СПС «Гарант».
5. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 299 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (с изм. и доп. от 22 апреля 2005 г.) // СПС «Гарант».
6. Варданян М.Л. Франчайзинг как форма привлечения иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности // Закон. 2006. № 9.
7. Гражданское право: Учебник в 4 т. Том II. Полутом 1 / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2006.
8. Гражданское право: Учебник в 4 т. Том 4. / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2006.
9. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Том 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2009.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.