На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97757


Наименование:


Курсовик Модели равновесия в макроэкономике и их практическая значимость в современной России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2016. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВЕДЕНИЕ

Экономическая концепция не может функционировать не воссоздавая постоянно все без исключения элементы изготовления в определенных размерах, помимо всего этого все без исключения финансовые отношения. Субъектами этих отношений в экономической теории обозначают общие финансовые агенты. Объединение их хозяйственных связей, их взаимосвязь подразумевает обоюдное согласование, сбалансированность или денежное равновесие.
Происхождение и развитие проблемы макроэкономического равновесия связано с прогрессом в общественном разделении труда, в специализации и кооперировании производства. Если существуют обособленные отрасли национальной экономики, то существует возможность рассогласования их функционирования.
Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально- вещественными и финансовыми потоками и пр.
Актуальность данной темы заключается в том, что современная государственная макроэкономика любой страны связана с международной экономикой и подвергается единым всемирным экономическим направленностям. В условиях современного долгосрочного финансово-экономического кризиса, непостоянности валютных курсов основных всемирных денежных единиц, падения темпов занятости и увеличения стагнации первоочередной задачей правительств государств считается преобразование государственных экономик в равновесие. Для этого рационально прибегнуть к скопленному абстрактному эксперименту и моделям приведения государственной экономики в положение равновесия с помощью влияния в общий интерес, совокупное предложение и другие характеристики.
Равновесное положение экономической системы государства - это задаток ее поступательного и гармоничного формирования, изменения экономического роста и увеличение благосостояния населения.
В условиях рыночной экономики вопрос макроэкономического равновесия содержит базисное значение.
Достижение макроэкономического баланса близко с достижением абсолютной занятости, устойчивости цен и экономического роста.
Предметом исследования являются модели равновесия в макроэкономике и применение их на практике, а также определение значимости их в современной России.
Объектом исследования курсовой работы является макроэкономическое равновесие и его виды.
Цель данной работы заключается в изучении моделей равновесия в макроэкономике и их практическое применение, а также в определении значимости их в современной России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. подобрать и изучить экономическую и научную литературу по данным вопросам, ознакомиться с законодательными и нормативными актами, просмотреть публикации по данной теме в периодической печати;
2. изучить модели равновесия в макроэкономике;
3. исследовать практическое применение изучаемых моделей;
4. определить значимость данных моделей в современной России;
5. сделать выводы и сделать предложения по изучаемой теме.
При написании данной курсовой работы мной были использованы данные периодической печати, научной литературы, статистические сборники.
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

1.1. Сущность макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально вещественными и финансовыми потоками и пр. [1,с.114].
Общее Экономическое Равновесие (ОЭР) - это положение экономики, при котором равновесие достигается одновременно на каждом рынке: на рынке благ, денег, ценных бумаг и труда. Равновесие - это равенство спроса и предложения, где все участники рынка сохраняют объемы покупок и продаж [15, c. 312].
Общее Экономическое Равновесие результативно тогда, когда абсолютно на всех рынках прослеживается легкая конкурентная борьба, а затраты производства грамотно отображают стоимость всех упущенных альтернатив [1, с. 127].
На рынке благ равновесие завоевывается. Если размер правительственного продукта равен плановым затратам абсолютно всех субъектов товарного рынка в приобретении товаров и услуг, изготовленных в стране.
На рынке денег равновесие достигается тогда, когда все созданное банковской системой количество денег добровольно держится населением в виде кассовых остатков, то есть в форме наличных денег и банковских вкладов [18, с. 325]. В краткосрочном периоде кривая предложения денег рассматривается как вертикальная прямая, что означает фиксированное количество денег в экономике, так как Национальный Банк ставит перед собой цель - поддержание неизменного количества денег в экономике (рисунок 1) .
На рынке ценных бумаг равновесие достигается, если все без исключения значимые бумаги покупаются общественностью.
На рынке труда равновесие достигается, когда количество рабочих мест равно свободной рабочей силе, таким образом, все желающие могут найти работу при определенной ставке заработной платы [2, c. 138].
В пребывании целостного экономического равновесия функционирует закон Вальраса, в соответствии с которым в общенародном хозяйстве, что состоит из совокупности рынков, на рынке постоянно будет равновесие, в случае если оно будет завоевано и на других рынках.
Так как разнообразные экономические концепции спорно определяют предпосылки совершения равновесия на различных рынках, то и предпосылки достижения единого экономического равновесия также трактуются неоднозначно [5,с. 93].
Под проблемой макроэкономического равновесия понимается поиск такого выбора (устраивающего всех), при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (капитала, земли, труда) для создания различных товаров и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Эта сбалансированность означает, что достигается совокупная пропорциональность:
- производства и потребления;
- ресурсов и их использования;
- предложения и спроса;
- факторов производства и его результатов;
- материально-вещественных и финансовых потоков.
Таким образом, мы пришли к выводу, что макроэкономическое равновесие - главная трудность макроэкономики и экономической политики любого государства.
Данный вывод мы базируем на желаемом равновесие, то сеть стабильном использовании экономической «энергии» индивидов при полной приемлемой реализации их заинтересованностей во всех структурных составляющих, секторах, областях общенародного хозяйства.
Из этого следует, что понимаемое равновесие - это экономический идеал, концепция хоть и существенных, но все же абстракций реальной жизни. Но без этого нет науки, так как она изучает не только причины несовпадения сущности и явления, но и практики с идеалом [3, c. 147].
В. Парето полагает, что макроэкономика в собственном формировании и перемещении к подходящему состоянию обязана проделать путь в три фазы:
1. экспериментальное выявление и фиксация финансовых взаимоотношений;
2. обнаружение существенных взаимосвязей внутри них;
3. четкое количество обстоятельств баланса компонентов, из которых формируется финансовое проявление в соответствии с законом беспрепятственной конкурентной борьбы.
Результат третьей стадии высказывает задача финансового научного познания. В случае если руководствоваться логике В. Парето, в таком случае эталоном экономики считается:
1. в теории - создание модификации единого баланса финансовой концепции;
2. на практике - указываются действия абсолютно всех покупателей и изготовителей в соответствии с условиями закона беспрепятственной конкурентной борьбы.
Макроэкономическим идеалом считается построение моделей общего равновесия экономической системы [20, c. 336].
В действительном существовании совершаются различные нарушения условий такого рода модификаций.
Однако, роль абстрактных модификаций макроэкономического баланса дает возможность установить определенные условия отклонений настоящих действий от совершенных, отыскать пути осуществления наилучшего состояния экономики.
Макроэкономическое равновесие означает оптимальный вариант выбора в экономике, который предполагает уравновешенность использования ограниченных ресурсов и их распределения среди членов общества, то есть уравновешенность производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения,факторов производства и его результатов, материально-вещественных и финансовых потоков [6,с. 297].
И. П. Николаева пишет: «В самом общем виде экономическое равновесие выступает как соответствие между ресурсами и потребностями, как способ использования ограниченных ресурсов для создания рыночных товаров и услуг и их перераспределения между членами общества. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе» [13,с. 136]
Любая финансовая теория стремится к достижению равновесного состояния и его хранению. Такое характерно и для экономической теории. Так как ее деятельность осуществляется с помощью работы людей, награжденных по согласию сознанием и равнонаправленным увлечением, равновесие не достигается спонтанно и обладает специфическими признаками и условиями.
В экономике имеется немало модификаций макроэкономического равновесия, которые в свою очередь отображают убеждения различных течений финансовой идеи по данной проблеме:
- Ф. Кенэ - форма элементарного воспроизводства на примере экономики Франции XVIII века;
- К. Маркс - схемы элементарного и наращенного капиталистического социального воспроизводства;
- Л. Вальрас - модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции;
- В. Леонтьев - форма «расходы производства»;
- Дж. Кейнс - форма кратковременного финансового баланса.
Выделяют следующие обстоятельства совершения финансового равновесия, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Условия экономического равновесия
Элементы экономической системы Условия экономического равновесия
Экономический индивид Свободный (частный) собственник ресурсов
Потребитель Поведение направлено на максимизацию полезности товара
Фирма Деятельность направлена на максимизацию прибыли
Работник Поведение направлено на максимизацию дохода от продажи фактора производства - труда
Рынок Оптимальность стратегий участников обмена
Благосостояние Равенство в обмене для двух любых его участников в соотношении полезностей любой пары приобретаемых ими товаров
Макроэкономическое воспроизводство Оптимальный устойчивый экономический рост

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что проблема макроэкономического равновесия возникает из того, что в рыночном кругообороте равенство расходов и доходов является обязательным условием, но если расходы действительно всегда превращаются в доходы,то вот доходы вовсе не обязательно превращаются в расходы,и уж во всяком случае,не обязательно равняются им. Замечено,что для домохозяйств типично превышение доходов над расходами,тогда как для фирм превышение расходов над доходами [22, c. 347].
Согласно Грязновой А. Г., равновесие экономической системы - это положение, при котором согласованность основных пропорций в экономике обеспечивает непрерывность процесса воспроизводства в неизменных или возрастающих масштабах [12, с. 415].
Другими словами, макроэкономическое равновесие - это оптимальное соотношение во всей концепции социально-экономических, количественных и качественных взаимосвязей в государственной экономике. Данный оптимум служит обобщающим показателем экономически и социально эффективного функционирования системы на уровне страны. Однако попытки достижения оптимума - это стремление к достижению идеального состояния в социально-экономическом развитии системы, которое практически неосуществимо [14,с. 417].
Экономика выделяет пять основных пропорций в экономике, согласование которых обеспечивает достижение уравновешенности:
- факторная пропорция (производственные, трудовые, финансовые ресурсы), связывающая объем, структуру и производительность ресурсов с объемом и структурой производства материальных благ и услуг;
- пропорция накопления, определяющая норму накопления, то есть ту долю в государственном доходе страны, которая должна пойти на расширение производства для получения определенного его объема;
- пропорция распределения, которая определяет соотношение в распределении доходов от производственной деятельности среди всех владельцев факторами производства;
- пропорция обмена (реализации) определяет соотношение среди спроса и предложения по объему, структуре и стоимости;
- товарно-денежная пропорция выражает соотношение среди товарной и денежной массами [12,с. 415].
В директивно-плановой концепции хозяйствования основной существовала факторная соразмерность. К ней приспосабливались все другие.
В рыночной экономике основной считается пропорция обмена. Это объясняется определяющим влиянием спроса на развитие рыночного хозяйства. Достижение равновесия среди спроса и предложения служит одним из главных показателей результативности функционирования экономики государства в условиях рынка.
Таким образом, макроэкономическое равновесие представляет собой оптимальный вариант выбора в экономике, предполагающий сбалансированность использования ограниченных производственных ресурсов и их распределения среди членов общества, то есть сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, ........


БИБЛИОГРАФИЧСКИЙ СПИСОК


1. Абель,Э. Макроэкономика/ Э. Абель, Б. Бернанке - пятое издание Питер, 2012. - 768 с.
2. Анисимов, А. Н. В. Артемьев, О. Б. Тихонова. Макроэкономика/ А. А. Анисимов, Н. В. Артемьев, О. Б. Тихонова.-М.: КНОРУС,2011.э - 598 с.
3. Бардовский,В. П., О. В. Рудакова,Е. М. Самородова. Экономика/ В. П. Бардовский,О. В. Рудакова,Е. М. Самородова. - М. : ИД Форум,Инфра-М,.2011. - 672 с.
4. Бродская,Т. Г., В. И. Видяпин,А. И. Добрынин и др. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов/ Т. Г. Бродская,В. И. Видяпин,А. И. Добрынин и др. - М. : РИОР,2011. - 127 с.
5. Грязнова,А. Г., Н. Н. Думной. Макроэкономика. Теория и российская практика/ под ред. А. Г. Грязновой,Н. Н. Думной. - М.: КноРус,2011. - 688 с.
6. Жулина,Е. Г.Экономика труда/ Е. Г. Жулина. - М.: РИОР,2012.-308 с.
7. Исаев,В. А., А. В. Савинский. Экономика. Базовый курс/ В. А. Исаев,А. В. Савинский. - М.: РУДН,2011. - 197 с.
8. Кобина Л. А. Практикум по экономике/ Л. А. Кобина. - Ростов-н/Д: Юж. федеральный ун-т, 2012. - 134 с.
9. Кокин,Ю. П., П. Э. Шлендер. Экономика труда/ Ю. П. Кокин,П. Э. Шлендер. - 2-е изд.- перераб. и доп. - М.: Магистр,2012. - 686 с.
10. Кузнецов,Б. Т. Макроэкономика/ Б. Т. Кузнецов. - М.: КноРус,2011. - 458 с.
11. Марыганова,Е. А., С. А. Шапиро. Макроэкономика. Экспресс-курс/ Е. А. Марыганова, С. А. Шапиро. - М.: Кнорус,2012 - 302 с.
12. Грязнова,А. Г. Экономическая теория/ под ред. Грязновой А. Г. - М.: Кнорус,2012. - 483 с.
13. Николаев,И. П. ,С. В. Казаков. Экономика отрасли/ И. П. Николаев,С. В. Казаков. - М.: Инфра-М,2010 - 309 с.
14. Рофе,А. И. Экономика труда/ А. И. Рофе. -М.: КноРус,2010-500 с.
15. Савченко,П. В., И. А. Погосова,Е. Н. Жильцова Экономика общественного сектора/ под ред.П. В. Савченко, И. А. Погосова,Е. Н. Жильцова.э - М.э: КНОРУС,2010г. - 763 с.
16. Самородова, Л. Л. , Экономика/ Л. Л. Самородова и др. - Кемерво: ГУ КузГУ,2011. - 308 с.
17. Станковская И. К., И. А. Стрелец. Экономическая теория: учебник/ И. К. Станковская,И. А. Стрелец. - М.: Эксмо,2010. - 228 с.
18. Тарасевич,Л. С., В. И. Видяпин. Экономическая теория/ Л. С. Тарасевич,В. И. Видяпин. - М.: ИНФРА-М,2011. - 455 с.
19. Устинов,И. Ю. Экономика. Микроэкономика/ И.э Ю. Устинов. -Воронеж: ВАИУ,2012. - 179 с.
20. Чепурин,М. Н., Е. А. Киселева. Курс экономической теории: учебник/ М. Н. Чепурин, Е. А. Киселева. - Киров: АСА, 2010. - 634 с.
21. Чернявская,Г. Я. Экономика России/ Г. Ю. Чернявская. - М.: Проспект,2013. - 290 с.
22. Чечелева,Т. В., А. Г. Грязнова. Экономическая теория/ Т. В. Чечелева, drt А. Г. Грязнова. - М.: Экзамен,2010. - 469 с.
23. Шамина,О. В. Экономическая теория: методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов экономического факультета очной и заочной форм обучения. - Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт,2007.э - 26 с.
24. Шахова, drt В. А. Макроэкономика/ В. А. Шахова. - М.: Юристь, 2010. - 495 с.
25. Шваковский С. Н. Макроэкономика/ С. Н. Шваковский. - М.: Дело,2010. - 472 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.