На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль и перспективы развития лизинга в банковской деятельности на примере ПАО Росбанк

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 10.06.2016. Сдан: 2016. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: 45.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................ 6
1 Теоретические основы лизинга………………………………………... 8
1.1 Возникновение и становление лизинговых отношений...................... 8
1.2 Типология видов лизинга...................................................................... 19
1.3 Организация инновационного лизинга в банке.................................... 22
2 Оценка лизинговых операций в ПАО Росбанк………………………. 31
2.1 Организация и техника лизинговых операций в «РБ Лизинг»............................................................................................................ 31
2.2 Основные направления лизинговой деятельности ООО «РБ Лизинг»…………………………………........................................................ 38
2.3 Оценка эффективности и рисков лизинговых операций……….…… 46
3 Оптимизация лизинговых операций в ПАО Росбанк ……………............ 52
3.1 Проблемы и общие направления развития лизинговых операций...
3.2 Управление рисками лизинговых операций..................................... 52
61
3.3 Страхование лизинговых сделок, имущества по лизинговым схемам ......................................................................................................... 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. …………………………… 78

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство российских предприятий не имеет достаточной суммы собственных денежных средств для приобретения современного производственного оборудования. В связи с этим возникает необходимость привлечения дополнительных средств, самым распространенным способом которого является получение банковских кредитов. Одним из альтернативных видов организации финансирования является лизинг. кредит лизинговый портфель риск
Лизинг как вид предпринимательской деятельности, связанной с передачей имущества на условиях аренды, известен за рубежом уже на протяжении нескольких десятков лет. Тогда феномен лизинговых отношений определялся как новая (инновационная), специфическая, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, отношения кредитного финансирования под залог, отношения по долговым обязательствам и прочим финансово-экономическим отношениям. Сегодня как в зарубежной, так и в отечественной практике лизинг в основном перестал быть элементом новшества в начальном его понимании и внедрении в хозяйственную деятельность.
В тех же случаях, когда лизинг как способ инвестирования обеспечивает инновационную деятельность, он приобретает новый экономический смысл - становится инновацией. В этом понимании экономической категории лизинг не потерял своей актуальности сегодня как в практическом применении, так и теоретическом его осмыслении.
В то же время необходимо отметить, что ряд фундаментальных и важных вопросов теоретического и практического характера лизинговых отношений нуждается сегодня в разработке и углубленном изучении, в частности, трактовка самого понятия «инновационные лизинговые отношения» как формы реализации и закономерности развития экономической системы в процессе долгосрочного и среднесрочного кредитования различных инвестиционных проектов, а также определение места и роли инновационных лизинговых отношений в экономической системе и, прежде всего, в банковской.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является выявление роли и перспективы развития лизинга, пути его совершенствования в банковской деятельности.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1) изучение экономической сути лизинговых отношений;
2) оценка преимуществ лизинга и объективной необходимости его использования в условиях финансовой ограничений;
3) освоение механизма заключения и реализации лизинговых договоров;
4) анализирование эффективности лизинговых проектов.
Предметом выпускной квалификационной работы являются роль лизинга и перспективы развития лизинга в банковской деятельности.
Объект исследования –лизинговые операции ПАО «Росбанк». Теоретические основы осуществления депозитных операций коммерческого банка












1.Теоретические основы лизинга

1.1 Возникновение и становление лизинговых отношений

Идея лизинга не нова. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались, как отмечают П. Балтус и Б. Майджер в книге “Школа европейского лизинга”, еще в древнем государстве Шумер и датируются примерно 2000 годом до н. э. Так, глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Эти глиняные таблички, найденные в 1984 году, рассказывают о храмовых священниках - арендодателях, заключавших договоры с местными фермерами. Однако древние документы не ограничивают сферу арендной практики государством Шумер, и не исключено, что аренда существовала и в более древние времена, хотя пока до нас не дошло никаких сведений об этом.
Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. to lease - брать и сдавать имущество во временное пользование) связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией “United States Leasing Corporation”, и таким образом, США стали родиной нового бизнеса, и в частности банковского.
В начале 60-х годов американские предприниматели “перевезли” лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания - “Deutsche lising GMbH” появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. К середине 60-х годов лизинговые операции в США составляли 1 млрд. дол., а к концу 80-х годов они превысили 110 млрд. дол., т.е. за четверть века увеличились более чем в сто раз. Столь стремительный рост операций по аренде вызван определенными преимуществами, получаемыми партнерами по лизинговой сделке. В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техническом перевооружении производства. В США лизинг превратился в один из основных видов экономического бизнеса. Быстрый рост новых лизинговых компаний, предлагавших свои услуги, и многообразная модификация условий лизинговых договоров определили самые различные варианты приобретения инвестиционных средств предпринимателями в различных сферах экономики. Позднее лизинговые компании получили название «финансово-лизинговых обществ»; они стали обеспечивать производителям пути сбыта их продукции путем сдачи в аренду, а также финансирование сделок и связанных с ними рисков. В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике «США - Западная Европа - Япония». В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75-80% случаев контролируются банками или считаются их дочерними обществами.[1]
В отечественной экономической конъюнктуре лизинг является сравнительно новой сферой предпринимательской деятельности, активное внедрение которого может стать мощным импульсом технического перевооружения производства и в целом структурной перестройки экономики. Для того чтобы определить место, роль и значимость лизинговых отношений в экономической системе отечественного хозяйства, необходимо установить их сущность. Определение сущности лизинговых отношений опирается не только на многолетний зарубежный опыт, но и в немалой степени на историю развития лизинга, поэтому, раскрывая экономическую суть понятия лизинговые отношения», необходимо учесть оба этих фактора.
В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О финансовой аренде (лизинге)" лизинг представляет собой инвестиционную деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
В широком смысле слова лизинг — это аренда оборудования, которая в зависимости от срока аренды делится на три вида: краткосрочная аренда от 1 дня до 1 года — рейтинг; среднесрочная аренда от 1 года до 3 лет — хайринг; долгосрочная аренда от 3 до 20 лет — собственно лизинг.
Лизинг в узком смысле слова — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование .
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в частности предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности.[2]
Субъекты лизинга:
- собственник имущества (лизингодатель) приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату в аренду на определённый срок;
- лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение;
- продавец лизингового имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество.
Эти стороны могут быть как юридическими, так и физическими лицами, резидентом или нерезидентом РФ. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков .
Предприятие получает оборудование, не отвлекая из оборота средства на его приобретение. Арендные платежи за оборудование обычно начинаются после поставки имущества и идут не из прибыли, а включаются в текущие расходы, что снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль .
Механизм лизинговой сделки (рисунок 1) достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. В силу невозможности приобретения его в собственность лизингополучатель обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него соответствующего оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают его во временное пользование, за что и получает в период лизинга лизинговые платежи . Нередко лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника и носит название сублизинга.



Рисунок 1– Механизм лизинговой сделки
Выделяют два основных вида лизинга:
- финансовый - лизингодатель приобретает в собственность указанное имущество и передает его во временное владение и пользование с возможной продажей по остаточной стоимости этого оборудования лизингополучателю; характеризуется длительным сроком арендных отношений и является полностью амортизационным.
- Оперативный - лизингодатель покупает имущество за свой счет и передает его лизингополучателю во временное пользование на короткий срок меньше срока амортизации, при этом имущество не может быть передано в собственность лизингополучателю и ему предоставляется право в любое время расторгнуть договор.
Арендодатель нередко берет на себя техническое обслуживание лизингового имущества (ремонт, наладку), поэтому такой вид лизинга еще называют сервисным.
Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным операциям, так как схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренда. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом:
- лизинг предполагает 100%-ное кредитование, а получить кредит можно только на определенную сумму оборудования (в пределах 75 %).
- лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателей схему финансирования.
Недостаток лизинга: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.
Лизинг обладает многочисленными достоинствами. Для банка это:
1) расширение круга банковских операций, рост числа клиентов и, соответственно, дохода банка;
2) снижение риска потерь от неплатежеспособности клиентов.
3) для лизингополучателя в этом случае нет необходимости в больших первоначальных затратах; все лизинговые платежи входят в себестоимость продукции; может использоваться ускоренная амортизация с коэффициентом не выше 3.[3]
Таким образом, лизинг является одним из инструментов, позволяющих стимулировать развитие производства, предпринимательскую активность, поскольку позволяет приобретать и модернизировать основные фонды на выгодных условиях для всех участников лизинговой сделки.
В теории нет четкого определения понятия лизинг. Это не только осложняет место и роль лизинговых отношений как категории в экономической науке, но и не дает существенного про- движения к внедрению лизинга в экономическую систему страны. Лизинговый бизнес как вид предпринимательской деятельности известен за рубежом на протяжении многих лет. Однако сама идея лизинга появилась задолго до новой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что еще Аристотель в своем трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном около 350 г. до н.э., коснулся темы лизинга. Английский исследователь Т. Кларк утверждает, что отношения, схожие с лизинговыми, были известны уже во времена, предшествовавшие годам жизни Аристотеля (в законах царя Хаммурапи, в Институциях Юстиниана), то есть около 1800 года до н.э. В Венеции в XI в. также существовали экономические отношения подобные лизингу: венецианцы сдавали в аренду владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря.
По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались владельцам, которые вновь сдавали их в аренду. И хотя нельзя утверждать, что в этих источниках шла речь о лизинговых отношениях в современном понимании, но уже тогда была сформулирована их основная идея. Опираясь на известное высказывание Аристотеля: «Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой» можно утверждать, что идея лизинговых отношений заключается в разделении права владения и права пользования. Этот принцип разделения лежит в основе современного понимания лизинга, которым мы не раз еще воспользуемся позже.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Вузовский учебник, 2011. — 248 с.
2. Каджаева М. Р. Банковские операции: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательский центр "Академия", 2012. – 233 с.
3. Киркоров А.Н. Управление финансами лизинговой компании. – М.: Издательство "Альфа-Пресс". 2012. — 130 с.
4. Жарковская, Е.П. Банки и банковское дело: учеб. пособ. для вузов, изд. 7 / Жарковская Е.П., Арендс Е.О. – СПб. : Омега-Л, 2011. – 288 с.
5. Коробова Ю. И. Банковские операции: учеб. пособие для средн. проф. образования. – М.: Магистр, 2013. — 219 с.
6. Гончарук М. Критерии оценки рисков в лизинговой деятельности // Лизинг-ревю. 2013. № 3. — 23 с.
7. Деньшина Ю. Европейский рынок лизинга // Технологии лизинга и инвестиций. 2012. №1 (14). — 55 с.
8. РБ ЛИЗИНГ О компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/about/, свободный. – Загл. с экрана.
9. РБ ЛИЗИНГ новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/news/detail/Russkaya-versiya/PERVAYA-GRUZOVAYA-KOMPANIYA-I-RB-LIZING-ZAKLYUCHILI/, свободный. – Загл. с экрана.
10. Кашкин В. Российский рынок лизинга в 2011 году // Банковское дело. 2012. №10. — 26 с.
11. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail_inner/energeticheskoe-oborudovanie/, свободный. – Загл. с экрана.
12. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail_inner/podvizhnoj-sostav/, свободный. – Загл. с экрана.
13 РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail_inner/spetctehnika-i-oborudovanie/, свободный. – Загл. с экрана.
14. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail/korporativnym-klientam/, свободный. – Загл. с экрана.
15. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail/malomu-i-srednemu-biznesu/, свободный. – Загл. с экрана.
16. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru/leasing_products/detail_inner/malyj-biznes-godovoj-oborot-do-360-mln-rub/, свободный. – Загл. с экрана.
17. РБ ЛИЗИНГ лизинговые продукты [Электронный ресурс].
Загл. с экрана. – Режим доступа: ru/leasing_products/product/33/CHajka/, свободный. – Загл. с экрана.
18. Максименко О. Нетрадиционная аренда // Финанс. 2008. № 10. — 69.с.
19. Лабзан А.В., Глобенко Д.В Возвратный лизинг // Лизинг-ревю. 2012. №2. — 28 с.
20. Пантешкина А. Риски лизинговых компаний: минимизация или управление? 2013. № 3. — 20с.
21. Скрынник Е.Б Развитие рынка лизинга в России: факторы и тенденции // Российский внешнеэкономический вестник. 2012. №6. — 49 с.
22. Скрынник Е.Б. Развитие рынка лизинга в России // Деньги и кредит. 2012. №1. — 60 с.
23. Жуков, Е.Ф. Банки и банковские операции: учебник / Е.Ф. Жуков - М.: ЮНИТИ. Банки и биржи. 2013. – 115 с.
24. Ткаченко М. Проблемы и перспективы лизинга // Лизинг-ревю. 2011. №6. – 12 с.
25. Шулеметова О. Как создать эффективную систему оценки рисков? // Лизинг-ревю. 2013. № 4. – 46 с.
26. Сайт Сибак: Проблемы банковских рисков в России [Электронный ресурс].– Режим доступа: conf/econom/l/42314, свободный. – Загл. с экрана.
27. Севрук, В.Т. Банковские риски/ В.Т. Севрук - М.: Дело ЛТД, 2012 – 200 с.
28. Газман В.Деньги есть // Коммерсант, приложение "Лизинг". 2013. № 185. – 39 с.
29. Хвостунова О. Недорощенная конкуренция // Коммерсант 2013. № 60. – 34 с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.