На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97778


Наименование:


Контрольная Способы качественной и ассортиментной фальсификации мяса.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Способы качественной и ассортиментной фальсификации мяса.
Методы и критерии определения видовой принадлежности мяса………...............................................................................................................3
ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителя» как средство идентификации продовольственных товаров. Требования к маркировке продовольственных товаров…………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...33
Приложение………………………………………………………………………34


Способы качественной и ассортиментной фальсификации мяса. Методы и критерии определения видовой принадлежности мяса.
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации мяса. При этом могут быть следующие способы и виды фальсификации мяса.
Ассортиментная фальсификация мяса.
При дороговизне мяса вообще, а в особенности в столицах и в крупных городах, встречаются случаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины - кониной, оленины - бараниной, свинины - собачьим мясом, зайца - кошкой и т. п. В некоторых случаях разобраться в обмане бывает довольно легко, в других же, наоборот, почти совершенно невозможно. Если, например, исследуется подозрительное мясо в тушах или в больших кусках, то по сравнительно-анатомическим особенностям костей скелета можно, разумеется, довольно скоро и верно придти к определенному заключению о принадлежности мяса к тому или другому роду животного. В жизни, однако, в огромном большинстве случаев подмена мяса делается более осторожно и обычно практикуется там, где открытие обмана является делом весьма трудным, а сама фальсификация менее рискованной. Например, если в фарш колбас, приготавливаемых из говядины, примешать 5-15% конины, то такая примесь может сойти незамеченной. Опыт показывает, что в дешевых сортах колбас (особенно копченых) добавка конского мяса в действительности практикуется в широких размерах.
Несомненно, что подмена мяса одного рода животного другим не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя. Подобная подмена составляет несомненный обман, так как о ней покупатель не извещается, между тем как большинство людей к мясу, например, лошадиному, кошачьему, или собачьему, относится в высокой степени брезгливо. Неудивительно поэтому, что на методику распознавания фальсификации мяса уже давно было обращено внимание специалистов (химиков, врачей и ветеринаров). В настоящее время создался целый ряд приемов и способов, предложенных для распознавания мяса различных животных. К сожалению, каких-либо верных способов, а главное - удобоприменимых в практической жизни, мы не знаем. Опыт показывает, что одни из них дают неопределенный или изменчивый результат, другие требуют для своего выполнения дорогих аппаратов, третьи хотя и не сложны, но не всегда применимы, четвертые, наоборот, чрезвычайно трудны по своей технике, требуя лабораторной базы, больших затрат времени и т. п.
Существующие способы для отличия друг от друга мяса различных животных можно в настоящее время свести в следующие группы. Мясо распознается:
1) по цвету при его варке;
2 по особенностям скелета и органов;
3) по цвету и консистенции жира;
4) по определению в нем гликогена.
1. Распознавание мяса различных животных по цвету мышечной ткани. Цвет мяса, сваренного в воде, имеет два типа: белый и серый. Этот цвет, конечно, будет варьировать по своим оттенкам, и хотя в практике он имеет скромное распознавательное значение, но все же позволяет резко различать мясо животных на два рода; белое и серое.
Типичное белое мясо дают свиньи, телята и рыба; затем многие виды птиц (куры, главным образом - на груди).
Серое мясо дают: рогатый скот, лошади и другие животные, не исключая и дичи. Таким образом, мы видим, что цвет сваренного мяса позволяет делить животных на группы (гpyппoвoй признак), но отнюдь не дает возможности отличать мясо отдельных родов животных друг от друга.
2. Распознавание по особенностям скелета и органов. В основе его лежит разница в деталях сравнительно-анатомического строения костей и органов различного рода животных. Эта разница иногда настолько резко выражена, что, взявши ее в основание, вопрос о происхождении мяса решается быстро и в самом категорическом смысле. Из характерных особенностей анатомического строения внутренних органов, позволяющих в спорных случаях распознавать происхождение мяса, укажу вкратце на следующие.
1. Язык. Рогатый скот. Кончик языка заострен, имеет довольно тонкие края; часто снабжен пигментным пятном; в средней своей трети снабжен опухолеобразным (в форме элипсиса) возвышением (валиком); papillae filiformis плотные, особенно развитые на боковых краях языка: papillae fundiformis разбросаны группами по всей спинке; papillae vallatae располагаются на месте перехода тела языка в его корень; papillae foliatae (листовидные сосочки) отсутствуют . Надгортанник имеет овальную форму.
Овца и коза. Язык похож по форме на язык рогатого скота; у пестрых овец язык всегда с черными пятнами; кончик не заострен, а слегка раздвоен (зазубрен); papillae vallataе велики и многочисленны; овца имеет их 18-24, коза-12.
Свинья. Язык длинный и узкий, валик на спинной поверхности отсутствует; papillae vallatae числом 2; papillaе fundiformis располагаются, главным образом, на боковых частях языка; papillae foliatae имеют по большей части 9 поперечных бороздок (щелей). Надгортанник короткий; свободный край его слегка закруглен.
Лошадь. Язык плоский; длинный конец его имеет форму шпателя, papillae fundiformis особенно ясно выражены на боковых частях; papillae vallatae числом 2 papilla foliatae также 2 с 3-10 поперечными надрезами (бороздками). Надгортанник листовидный.
Собака. Язык широкий, плоский, имеет резко выраженные боковые края; окрашен в яркокрасный цвет, пигментных пятен нет; под слизистой оболочкой нежной поверхности, недалеко от кончика, имеется веретенообразной формы тельце (до 4 см длиною), плотной консистенции, состоящее из жировой ткани и мышечных волокон, так называемый "червячок бешенства" (Lyssa); papillae vallatae числом 4-6; papillae fundiformis мелкие, рассеяны по всей спине языка; papillae foliatae малы, неясны, с 5-6 поперечными бороздками. Надгортанник имеет форму ромба.
Кошка. Язык по всей поверхности покрыт роговыми сосочками, свободные концы которых направлены к зеву.
Печень. Общие признаки: окраска голубовато-красная у жирных животных; с желтоватым оттенком - в последней степени беременности; консистенция упругая.
Рогатый скот. Печень неясно разделена на 3 доли; prosessue caudatus (Lobus Spigeli) закруглен; желчный пузырь грушевидный; вырезка для пищевода отсутствует.
Овца и коза. Lobus Spigeli треугольная: вершина продолговатая.
Свинья. Печень делится на 4 доли: правую и левую главные и правую и левую средние; кроме того, существуют Lobus Spigeli и Lobus quadratus, имеющая треугольную форму; резко выраженная вырезка для пищевода; желчный пузырь помещен глубоко; полая вена до некоторой степени входит в печеночную паренхиму; печеночные дольки велики и вследствие богатого развития междольчатой соединительной ткани выступают ясно; благодаря этому признаку печень свиньи легко отличить, например, от печени теленка.
Лошадь. Печень ясно разделена на 3 доли: правую - большую, среднюю - меньшую и левую - среднюю по величине (lobus dexter, medius и sinister). Глубокая вырезка для пищевода. Желчного пузыря нет.
Собака. Делится на 3 главные доли (левая самая крупная); средняя доля в свою очередь делится на 2-3 меньшие доли; глубокая вырезка для пищевода; ямка для желчного пузыря расположена на правом краю lobus quadratus и левого края правой средней доли. Дно пузыря несколько выдается за край печени.
Селезенка. Рогатый скот имеет плоскую селезенку в форме вытянутого овала. У волов и откормленных быков селезенка красно-бурая, довольно плотная, с закругленными краями и выпуклыми поверхностями; у коров - темносиневатая, несколько дряблая, с более острыми краями и менее выпуклыми поверхностями. У телят селезенка буро-красного цвета или сине-фиолетовая; консистенция мягкоэластичная.
Овца и коза. Форма селезенки ладонеобразная, почти треугольная; цвет ее красно-бурый: консистенция мягкая или эластически мягкая.
Свинья. Форма языкообразная, длинная и, за исключением ее концов, почти совершенно плоская, на поперечном разрезе треугольная. Цвет селезенки светлокрасный; консистенция мягкая или дряблая.
Лошадь. Селезенка плоская, треугольная, слегка искривленная (форма косы); цвет ее в свежем состоянии синевато-фиолетовый; полежавшей орган - тёмнокрасный. Края селезенки закруглены.
Собака. Селезенка имеет форму языка; один конец органа значительно шире другого.
Легкие. Рогатый скот. Левое легкое состоит из 3 долей (верхушечной, сердечной, диафрагмальной), правое - из 4-5 долей (верхушечной, средней сердечной, диафрагмальной, прибавочной); легочные дольки резко заметны, а тяжи интерлобулярной соединительной ткани сильно развиты. Верхушечная доля правого легкого имеет самостоятельный бронх, отходящий от трахеи (у лошади этого нет).
Овца. Легочные дольки совершенно незаметны, у козы, наоборот, они ясны.
Свинья. Левое легкое имеет 2-3 доли, правое - 3-4. Дольки напоминают легкие рогатого скота.
Лошадь. Левое легкое состоит из 2, а правое из 3 долей; собствен........

Список использованной литературы
1. ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителя»
2. Рогов И. А., Казюлии Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос. 2011. - 368 с.
3. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов/ Н. К. Журавская, Б. Е. Еутник и др. - М.: Колос. - 2011 - 476 с.
4. Федько В.П. Маркировка и сертификация товаров и услуг.- Ростов - на- Дону, 2011.- 176 с.
5. ДмитриченкоМ.И.Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.-С\Пб.2012. - (Серия «Учебные пособия»)
6. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Николаева М. А., Положишникова М. А.
7. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н., М. - 2013 г.
8. Хлебников В.И. Идентификация фальсифицированных мясопродуктов. Лекция. - М.,2013.
9. >10. https://ru.wikipedia.org



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.