На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97788


Наименование:


Реферат Гуманитарные тенденции становления глобального информационного общества и их ожидаемые последствия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.06.2016. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Содержание…………………………………………………………………1
Введение…………………………………………………………………….2
Основная часть……………………………………………………………...3
1.Информационное общество и основные факторы, содействующие его глобализации………………………………………………………………...3
2. Тенденции глобализации информационного общества…………….....6
3. Интернет как главный фактор глобализации информационного общества ……………………………………………………………………………….12
4. Проблемы, связанные с тенденциями глобализации информационного общества…………………………………………………………………....16
Заключение………………………………………………………………....19
Литература………………………………………………………………………………………………..21


Введение:
Кто владеет информацией - владеет миром.
Френсис Бэкон.
Технический прогресс привел к изменению коммуникационных возможностей в пространстве и времени. Медленно, в течение тысячелетий шел процесс коммуникационного сжатия мира, превращения его в "мировую деревню", где все знакомы друг с другом и составляют единое общество. Этому способствовал целый ряд фундаментальных открытий и достижений: географическое освоение мира арабскими, китайскими и европейскими мореплавателями, развитие гуманистических традиций культуры и науки, изобретение книгопечатания и механических часов, распространение транспорта и телевидения, покорение человеком космических просторов и утверждение глобальной сети Интернет.
Современные электронные средства связи, дистанционного образования и массовой информации сделали возможным обмен культурными образцами в широчайших масштабах, детально и с огромными скоростями. Люди в разных концах света все больше проникаются осознанием, что они живут в едином плюралистическом мультикультурном мире [5].
Информационное общество формируется как глобальное и включает в себя: мировую "информационную экономику"; единое мировое информационное пространство; глобальную информационную инфраструктуру; формирующуюся мировую законодательно - правовую систему[10]. Знаменательно, что переход к информационным обществам все в большей степени намечается как глобальный процесс, даже относительно независимый от социальных структур. Информатизация набирает темпы практически во всех социальных структурах. Хотя роль информационных процессов находится в зависимости от уровня экономического, политического и культурного уровня той или иной страны или региона, информатизация, воздействует не только на отдельные страны или регионы, а охватывает все страны и континенты, приобретает глобальный характер и благодаря этому играет все возрастающую роль в процессе глобализации всей человеческой жизнедеятельности [8].


Основная часть

1. Информационное общество и основные факторы, содействующие его глобализации.
Грандиозный скачок в развитии технологии за последние годы дал почву для многих государств, в том числе и государств так называемого третьего мира, выделить в качестве приоритетной задачи разработку и реализацию концепций и программ по переходу к информационному обществу. Современное общество не может существовать без информационно - телекоммуникационных технологий, поддерживающих всеобъемлющее информационное поле. В процессе разработки информационной стратегии важно учитывать, что при создании информационной среды должно быть единство технических средств информатики и правил применения социальной информации. Необходимо отметить, что технология сама по себе лишь частично определяет характер её использования, который в большей степени зависит от развитости общества, его экономики, демократичности социального устройства, уровня образования и других социальных факторов. Становление информационного общества является предпосылкой для эволюционного перехода к следующей стадии развития человечества, цивилизационно-технологическим фундаментом которой является индустрия создания, обработки и передачи информации, производства интеллектуальных инноваций и культурных стандартов. Что же такое информационное общество?


Характеристики, присущие этому типу цивилизации:
• созданы значительные информационные ресурсы; производство, хранение, распространение и передача как аудиовизуальной продукции, так и деловой, культурной и развлекательной информации становится важнейшей частью экономики;
• сформировалась информационная индустрия, которая включила в себя компьютерную и телекоммуникационную промышленность, разработчиков аудиовизуального содержания и программного обеспечения, производителей элементной базы и бытовой электроники, мультимедийную промышленность и т.п., граждане имеют технические и правовые возможности доступа к разнообразным источникам информации.
Если говорить в общем, информационная цивилизация - это следующая ступень в культурно-историческом развитии человечества по цепи «аграрное - индустриальное - постиндустриальное» общество[1, 12]. Это следующая ступень или стадия развития человечества, на которой доминирующим объектом производства и потребления становятся информационные, интеллектуальные и культурные продукты и услуги. Конечно, это не означает, что традиционные предметы потребления, производимые промышленностью и сельским хозяйством, теряют для человека свою актуальность. Просто и в процессе производства, и в объеме потребляемых товаров и услуг доля «информационных» операций и продуктов преобладает.
У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики информационного общества по следующим критериям:
• Технологический: ключевой фактор - информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.
• Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.
• Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.
• Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.
• Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.
При этом Мартин особо подчеркивает мысль о том, что коммуникация представляет собой «ключевой элемент информационного общества».
Мартин отмечает, что, говоря об информационном обществе, его следует принимать не в буквальном смысле, а рассматривать как ориентир, тенденцию изменений в современном западном обществе. По его словам, в целом эта модель ориентирована на будущее, но в развитых капиталистических странах уже сейчас можно назвать целый ряд вызванных информационными технологиями изменений, которые подтверждают концепцию. Среди этих изменений Мартин перечисляет следующие:
• структурные изменения в экономике, особенно в сфере распределения рабочей силы; возросшее осознание важности информации и информационных технологий;
• растущее осознание необходимости компьютерной грамотности;
• широкое распространение компьютеров и информационной технологии;
• развитие компьютеризации и информатизации общества и образования;
• поддержка правительством развития компьютерной микроэлектронной технологии и телекоммуникаций.
• широкое распространение - компьютерные вирусы и вредоносные программы по всему миру[6].
Основные же факторы, содействующие глобализации информационного пространства мирового информационного сообщества, следующие:
1. Развитие глобальной системы телевидения и радиовещания на основе использования спутниковых систем связи, покрывающих сегодня всю поверхность земного шара. Благодаря этому практически в любой точке нашей планеты сегодня обеспечивается прием нескольких телевизионных и радиопрограмм крупнейших мировых теле - и радиокомпаний, которые работают круглосуточно и передают важнейшие новости, а также сведения из области экономики, науки, образования и культуры.
Так, CNN упрочила свое положение как главного глобального поставщика новостей во всем мире, в чрезвычайных ситуациях политики и журналисты следят за передачами CNN круглые сутки. В 1995 г. эмбрион аналогичного глобального канала на испанском языке, Telenoticias, был запущен консорциумом испанских, испано-американских и латиноамериканских телевизионных компаний. Прямое спутниковое вещание широко проникло на азиатский рынок, из Гонконга оно ведется на всё тихоокеанское побережье Азии. Hubbard Communications и Hughes Corporation запустили в 1994 г. две конкурирующие системы прямого спутникового вещания, продающих "a la carte" почти любые программы, передавая их, откуда угодно и куда угодно в пределах США, Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки. Китайские общины в США могут ежедневно смотреть новости из Гонконга, тогда как китайцы в Китае получили доступ к американским "мыльным операм" (Falkon Crest собрал в Китае 450 млн. зрителей) [10].
2. Развитие глобальных информационно-телекоммуникационных сетей. Ярким примером здесь является сеть Интернет, которая сегодня охватывает практически весь земной шар и количество пользователей которой продолжает непрерывно возрастать.
3. Глобализация телефонной связи, в том числе мобильной. По мобильному телефону уже сегодня можно связаться с абонентами во мног........


Литература:
1. Делягин М.Г. Мировой кризис: Общая теория глобализации: Курс лекций. - 3-е изд, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 768с.
2. Глобальный дискурс: Сборник статей / под ред. Л.В, Савина. - Сумы: ИТД «Университетская книга», 2003. - 142с.
3. Кастельс М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура. - М.: ГУ ВШЭ, 2000 . - 607 с.
4. Колин К.К. Социальная информатика: Учебное пособие для вузов : / Колин, Константин Константинович . - М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2003 . - 427 с.
5. Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. - М. : Academia, 2001 . - 396 с.
6. Мартин У. Дж. Информационное общество // Теория и практика общественно-научной информации. - М: АН СССР. ИНИОН, 1990. - № 3. - С. 115-123.
7. Мирская Е.З. Наука в информационном обществе: новые возможности и проблемы. - Информационное общество, 2005. - №5. - С. 4-7.

8. Негодаев И. А. На путях к информационному обществу. - Ростов-на-Дону, 1999. - 128 с

9. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособ. для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
10. Резенькова Н. В. Основные информационные тенденции современного общества и образования. - М., 2005. -150с.
11. Чернов А. А. Становление глобального информационного общества: проблемы и перспективы. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 232 с.
12. Чоговадзе Г.Г. Инфорнация: информация, общество, человек. - М.: ООО Дата+, 2003. - 320с.
13. Щербак Ю. Україна: виклик і вибір. Перспективи України в глобалізованому світі 21-го століття. - К.: Дух і Літера, 2003, - 578с.
Словари:
14. Большой толковый словарь русского языка / Гл.ред. Кузнецов С.А. -СПб.: Норинт, 2006. -1536с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.