На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97793


Наименование:


Курсовик Основные критерии возбуждения уголовного дела.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Возбуждение уголовного дела, как стадия уголовного процесса. 5
1.1. Понятие и значение стадии уголовного дела. 5
1.2. Цель, задачи и содержание стадии возбуждения уголовного дела. 9
Глава 2. Основные критерии возбуждения уголовного дела. 12
2.1. Органы и должностные лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. 12
2.2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. 15
2.3. Поводы и основания к отказу в возбуждении уголовного дела. 26
Заключение 36
Список литературы 37

Введение
Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса, с которой начинается уголовный процесс по каждому конкретному делу, и на мой взгляд заслуживает особое внимания, тем более, что в науке и практике существуют различные мнения по поводу данной стадии.
Важность задач, разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса, определяет его общественно-политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан, общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт.
Основное содержание данной стадии состоит в установлении признаков преступления и решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Решение вопроса, связанного с возбуждением уголовного дела, происходит тогда, когда поступает информация о событии, в котором усматриваются признаки преступления. Если таковые отсутствуют, принимается решение и выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Своевременное, основанное на законе возбуждение уголовного дела и производство расследования способствует борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. Вместе с тем возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований также как и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, являются грубейшим нарушением законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам его граждан.
Таким образом, актуальность избранной темы заключается в том что, возбуждение уголовного дела является самостоятельной и первоначальной стадией уголовного процесса, которой присущи конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг субъектов, их уголовно-процессуальных действий и правоотношений и т.д.
Цель данной работы рассмотреть возбуждение уголовного дела, как стадию уголовного процесса, раскрыть ее значение.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
? Дать понятие стадии уголовного дела;
? Определить цель, задачи и содержание стадии уголовного дела4
? Рассмотреть органы и должностные лица имеющие право возбуждать уголовные дела ;
? Изучить поводы и основания к возбуждению уголовного дела;
? Изучить обстоятельства исключающие возбуждение уголовного дела.
Методологической основой для исследования послужили: нормативно правовые акты, учебные пособия по уголовно -процессуальному праву.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Возбуждение уголовного дела, как стадия уголовного процесса.
1.1. Понятие и значение стадии уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сведения о совершенном или гото­вящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказывают в этом.
До возбуждения уголовного дела не могут совершаться никакие следственные действия, за исключением осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства, после проведения которого, уголовное дело должно возбуждаться немедленно. Установление данного ограничения вызвано тем, что при производстве следствия могут ограничиваться конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в орбиту уголовного производства.
Стадия возбуждения уголовного дела это комплекс уголовно-процессуальных действий и правоотношений, который не может быть сведен только к самому акту возбуждения уголовного дела. Если выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела, это не означает, что стадии возбуждения уголовного дела не было; она была, и ее результатом явилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Содержание процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела составляют:
? получение и фиксация первичной информации о совершенном или готовящемся преступлении;
? разрешение вопроса о том, является ли данное сообщение по своей форме законным поводом к возбуждению уголовного дела;
? осуществление действий по проверке поступившей информации с целью установить, имело ли место событие (деяние), о котором идет речь в сообщении, и содержатся ли в нем признаки преступления, по какой статье УК оно может быть предварительно квалифицировано;
? выявление обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела;
? принятие мер для предупреждения или пресечения готовящегося преступления, а также для обнаружения и закрепления (сохранения) следов совершенного преступления;
? принятие решения по поступившему сообщению (о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении).
От того было ли своевременным или запоздалым возбуждение уголовного дела зависят и результаты дальнейшего расследования. Своевременное возбуждение уголовного дела способствует наиболее полному выявлению и закреплению необходимых доказательств а запоздалое решение практически сводит на нет всю дальнейшую деятельность по раскрытию преступления и изобличению виновных, так как изменяется обстановка совершения преступления, уничтожаются его следы, последствия содеянного, свидетели забывают обстоятельства происшествия и т.п. Поэтому очень часто своевременный акт возбуждения уголовного дела пресекает начавшуюся преступную деятельность или предотвращает наступление общественно опасных последствий.
Следует отметить, что на данной стадии уголовного процесса, в силу презумпции невиновности, уголовное дело возбуждается в отношении самого факта, события преступления, а не в отношении определенного лица, так как оно может быть не известно и подлежать дальнейшему установлению, но даже тогда, когда есть указание на определенное лицо, как на подозреваемого в совершении преступления, данные о преступлении необходимо проверить, подтвердить доказательствами, что возможно только лишь в дальнейших стадиях процесса, но не при возбуждении уголовного дела. Значение данной стадии уголовного процесса заключается в том, что она является одним из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования.
Значение данной стадии определяется тем, что: во-первых, она отделяет непроцессуальную деятельность по обнаружению преступлений от процессуальной; во-вторых, законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу является одним их необходимых условий для всестороннего, полного и объективного расследования преступлений. И напротив, незаконный или необоснованные отказ в возбуждении дела, а также несвоевременное реагирование на сигнал о готовящемся или совершенном преступлении могут привести к утрате доказательств, и к оставлению безнаказанными лиц, совершивших общественно опасное деяние.
Непосредственными задачами рассматриваемой стадии уголовного процесса являются:
? обнаружение признаков совершенного или подготавливаемого преступления;
? определение правовых оснований и выбор соответствующего порядка дальнейшего производства по уголовному делу;
? предотвращение производства предварительного расследования при наличии обстоятельств, исключающих его проведение.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать что, стадия возбуждения уголовного дела - это первая самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентным органом государства (органом дознания, следствия, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или при отсутствии таких условий - об отказе в этом.
Реализация предписаний закона в стадии возбуждения уголовного дела в значительной мере обеспечивает полноту, всесторонность и объективность расследования, решения задач судопроизводства и достижения целей правосудия, а также неуклонное соблюдение гарантированного Конституцией РФ права граждан на судебную защиту их прав и свобод.



1.2. Цель, задачи и содержание стадии возбуждения уголовного дела.
Целью рассматриваемой стадии является установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуждения уголовного дела, то есть законности повода и достаточности оснований для возбуждения уголовного дела или установления оснований для отказа в возбуждении уголовного дела .
Задачами данной стадии выступают:
? обеспечение своевременного реагирования на преступление с одновременным недопущением расследования деяний, не содержащих признаки состава преступления;
? предотвращение готовящегося и пресечение начатого преступления;
? закрепление следов преступления.
Содержание стадии возбуждения уголовного дела определяется необходимостью проведения ряда мероприятий, а именно:
? получение и проверка повода к возбуждению уголовного дела;
? принятие необходимых мер по пресечению совершаемого преступления или предупреждению подготавливаемого уголовно наказуемого деяния;
? установление круга лиц, которые могут владеть информацией о преступлении и общих обстоятельствах, подлежащих доказыванию;
? оказание помощи физическим лицам, которым преступлением причинен вред, либо юридическому лицу в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации;
? принятие одного из итоговых решений.
Субъектами процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела являются следователь, дознаватель, орган дознания, руководитель следственного органа, прокурор, мировой судья (по делам частного обвинения). Их полномочия и обязанности в данной стадии четко определены нормами УПК. В то же время правовой статус других участников возникающих уголовно-процессуальных правоотношений, например заявителя, очевидцев, лица, пострадавшего от преступления, уголовно-процессуальным законом определен лишь отчасти.
Акт возбуждения уголовного дела является юридическим фактом, вызывающим расследование и разрешение дела по существу. Пока не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, запрещается осуществлять какие-либо меры принуждения и производить следственные действия. Единственное следственное действие, которое может быть произведено до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела - это осмотр места происшествия .
Безотлагательное проведение осмотра места происшествия позволяет следователю получить ясное представление о характере события прест........

Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016)
Учебные пособия:
1. Баранов А.И. Булатов Б.Т. Уголовный процесс. Учебник. - М.: Юрайт. 2013 - 630с
2. Безлепкин Б.Д. Настольная книга судьи по уголовному процессу. Учебник. - М.: Проспект. 2014 - 394
3. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс. Учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. - 719 с.
4. Глушков А.И. Уголовный процесс: Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - С.117.
5. Гриненко А.В. Уголовный процесс; Юрайт - Москва, 2012. - 336c.
6. Даньшина Л.И. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России. М., 2013.
7. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / О. И. Андреева [и др.] ; под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 445с.
8. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2015. - 656 с. - (Бакалавриат и специалитет)
9. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. Вступит. статья В.Д.Зорькина. 6-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. 736 с. (Гриф УМО)
10. Уголовный процесс : учебник для вузов / А. В. Гриненко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2013. - 334 с. - Серия : Ба- калавр. Базовый курс.
11. Уголовный процесс : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. В. Гриненко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издатель- ство Юрайт, 2014. - 333 с. - Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
12. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» под ред. А.В. Ендольцевой, О.В. Химичевой, Е.Н.Клещиной Юнити-Дана; Закон и право 2014 год .727 страниц
13. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. Вступит. статья В.Д.Зорькина. 6-е изд., перераб. М.: Норма, 2015
14. Уголовный процесс : учебник и практикум для СПО / Ю. В. Францифоров, Н. С. Манова. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 337 с. - Серия : Профессиональное образование.
15. Парфенова М.В. «К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения» // Мировой судья, №3, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.