На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97797


Наименование:


Курсовик Производство и применение гелей в косметологии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 10.06.2016. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………..3
1. Технология приготовления гелей……………………………………………5
2. Исходные вещества для приготовления гелей……………………………..8
2.1 Жироподобные вещества… …………………………………………….8
2.2 Дезинфицирующие и консервирующие вещества.
Антиоксиданты…………………………………………………………………15
2.3 Душистые вещества…………………………………………………….17
2.4 Растворители……………………………………………………….. ……20
3. Асептика и контроль качества на производстве………………………….22
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы…………………………………………………………….25


На фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития производства косметической продукции еще и по той причине, что крупные международные компании строго охраняют секреты синтеза веществ и составления композиций на их основе.
Химия - наука о превращениях веществ, сопровождающихся изменением их состава и (или) строения. Химически индивидуальное вещество состоит из чрезвычайно малых частиц однородного состава. Вещество, частицы которого нельзя разделить химическим путем на более мелкие частицы, называют элементом (или простым веществом). Два или более элемента могут образовывать химическое соединение. Весь окружающий нас мир состоит примерно из ста элементов и огромного числа разнообразных химических соединений.
Химия рассматривается в четырех ее разделах:
1) общая и неорганическая;
2) органическая;
3) биологическая;
4) промышленная.
Общая химия и неорганическая химия рассматривают наиболее важные элементы и их соединения, за исключением соединений углерода. Органическая химия рассматривает углерод и его соединения. В биологической химии рассматриваются соединения и реакции этих соединений, наиболее характерные для живых организмов.
Знание основ химии является необходимой предпосылкой для понимания состава и строения различных соединений и их изменений в различных частях человеческого тела, например в коже и подкожных тканях, волосах, ногтях и т.п. Знание химии необходимо также для получения и правильного применения косметических средств. Таким образом, понятно, что изучение всех четырех разделов химической науки и понимание химических явлений составляет важную часть при подготовке косметологов и парикмахеров.
Цель данной работы - рассмотреть гели в косметологии.
Задачи:
- изучить теоретический материал по данной теме;
- выявить технологию приготовления гелей;
- рассмотреть исходные вещества для приготовления гелей: жироподобные вещества, дезинфицирующие и консервирующие вещества, антиоксиданты, душистые вещества, растворители;
- изучить вопросы асептики и контроля качества на производстве.

1. Технология приготовления гелей

Коллоидный раствор не является истинным гомогенным раствором. В нем в жидкой или газообразной среде (например, в воде) диспергированы крупные молекулы или частички, состоящие из небольших молекул. Коллоид, или коллоидная частица, настолько мала, что не выпадает в осадок, а находится во взвешенном состоянии. Размер частиц колеблется обычно от 1 до 100 нм, самое большее 500 нм.
При освещении коллоидного раствора он опалесцирует, так как частицы, содержащиеся в нем, препятствуют прямолинейному прохождению света в жидкости.
В живом организме все физиологические процессы происходят в растворах, коллоидных растворах и гелях (гелями называют плотные коллоидные растворы).
Из коллоидных растворов можно назвать такие, как яичный белок, мыльный раствор, желатиновое желе, клеи. В косметике широко применяются различные гели. Их основные элементы - это вода и какое-нибудь коллоидное вещество, как, например, желатин, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза и другие.
Гели - весьма распространенная форма продукции, используемой в косметике и в парикмахерском деле. Обе фазы гелей готовятся сначала по отдельности: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества, а жирорастворимые вещества смешивают друг с другом в масляной фазе. Обе процедуры сопровождаются нагреванием жидкостей для облегчения растворения.
Сами гели изготавливаются обычно в закрытом котле. Поскольку производство эмульсии происходит при температуре 80-90°С, в котле, как правило, имеется смеситель со стержнем А, в который для нагревания можно вводить горячую воду, для ускорения охлаждения - холодную воду. Как показано на рисунке, котел снабжен мешалкой Б и гомогенизатором В, который постоянно вращает эмульсионную смесь, тем самым значительно уменьшая размеры капель эмульгируемой (как правило, масляной) фазы (рис. 1).


Рис. 1. Котел с кожухом, в котором находятся приспособления для изготовления гелей: А - стержневой смеситель, Б - малая мешалка, В - гомогенизатор, Г - отверстие для заполнения, Д - отвод к вакуумному насосу, Е - отверстие для спуска, Ж - водяной кожух

С помощью перемешивания гели готовят в течение нескольких часов. Если в состав гелей входят компоненты, которые не переносят нагревания (как, например, некоторые ферменты, экстракты трав и т. д.), то их добавляют только на стадии охлаждения. Если в результате этой операции гель не получается достаточно однородным, тонкодисперсным, то смесь можно гомогенизировать с помощью так называемой вальцевой мельницы. Это машина, в которой вещество проводится сквозь вращающиеся вальцы, удаленность которых друг от друга можно регулировать и с помощью которых слишком крупные капли как бы дробятся на более мелкие.
Густоту гелей или их вязкость можно регулировать с помощью карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) или одного из ее многочисленных производных. При этом КМЦ образует в зависимости от количества водной фазы более или менее плотный гель, который, разумеется, изменяет всю структуру и, следовательно, консистенцию. Было отмечено, что используемая в определенном количестве КМЦ образует в водной фазе единую сетку геля; при этом она не только увеличивает вязкость продукции, то также стабилизирует, препятствуя встрече капелек масла и объединению их в более крупные капли. Размер капель готовых гелей проверяется под микроскопом обычно сразу же после изготовления. Одновременно следят за тем, чтобы в процессе производства в гель не попадал воздух. Это нередко происходит, если стержень мешалки двигается таким образом, что не находится постоянно в жидкости, например, при изготовлении небольшой партии или при гомогенизации. Если к эмульсии применился в виде маленьких пузырьков воздух, его можно удалить, вакуумируя аппарат. Среди приборов........


Список литературы

1. Белозеров Е.С. Лекарство-друг, лекарство-враг. - Алма-Ата: Наука, 1996.
2. Вилламо Х. Косметическая химия. - М.: Мир, 1990.
3. Ковальская Г.Н. Косметическая продукция. - М.: Медицина, 2003.
4. Козлов Р.С., Богданович Т.М. Антимикробная химиотерапия. - М.: Медицина, 2005.
5. Косарев В.В. Фармакотерапия. - Самара: Медицина. - 1994.
6. Микробиология. / Лемеза Н.А., Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. - Минск: Университетское, 1993.
7. Нифантьев О.Е. Основные принципы инспектирования систем качества на фармацевтических предприятиях. // Фарматека. - 2004. - №1 (37).
8. Химия в быту и в производстве. / Под ред. Селиванова М.И. - М.: Химия, 2000.
9. Химия для косметической продукции. / Под ред. Ованесяна П.Ю. - Красноярск: Марта, 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.