На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97806


Наименование:


Курсовик Пособия в системе социального обеспечения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.6.2016. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Общая характеристика пособие по временной нетрудоспособности 5
1.1 Пособие по временной нетрудоспособности 5
1.2 Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности 9
2. Пособия по безработице 11
2.1 Порядок определения размеров пособия по безработице, условия и сроки выплаты пособия по безработице. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице 11
2.2 Условия досрочного выхода безработного гражданина на трудовую пенсию по старости 16
2.3 Размеры пособия по безработице. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера 18
3. Пособие гражданам имеющим детей 23
3.1 Пособие по беременности и родам 23
3.2 Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности 26
3.3 Единовременное пособие при рождении ребенка. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие на
ребенка. 27
Заключение 32
Список использованной литературы 35


Введение

Актуальность курсового исследования определена тем, что пособие - это денежная выплата (единовременная или периоди­ческая), которая назначается отдельным категориям граждан в поряд­ке и размерах, предусмотренных законодательством. Виды пособий по их целевому назначению компенсирующие заработок (полностью или частич­но), который утрачен по уважительной причине, - пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам. Как правило, размер этих пособий привязан к размеру утраченного заработка и выплата их продолжается в течение всего периода, пока утрачен заработок; предоставляемые как дополнительная материальная помощь для покрытия разовых дополнительных расходов, - пособие по случаю рождения ребенка, пособие на погребение. Размеры этих пособий не зависят от того, имеется ли у получателя заработок или иной доход и каков его размер. Такие пособия по сроку их выплаты являются единовременными; которые должны обеспечить средства к существованию на период отсутствия заработка и иного дохода - пособие по безработице. Размер этого пособия и сроки его выплаты могут быть различны и зависят от конкретного получателя пособия. Виды пособий по срокам выплаты:· единовременные - женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, по случаю рождения ребенка, на погребение, беженцам, вынужденным переселенцам; ежемесячные - по уходу за ребенком до полутора лет, на ребенка до шестнадцати лет, по безработице; периодические (которые выплачиваются в течение определенного периода) - по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Объект исследования - социально-правовые отношения в сфере пособий в РФ.
Предмет - пособия в системе социального обеспечения.
Цель работы - изучить пособия в системе социального обеспечения
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
- рассмотреть пособие по временной нетрудоспособности;
- охарактеризовать назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности;
- изучить порядок определения размеров пособия по безработице, условия и сроки выплаты пособия по безработице. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице;
- исследовать условия досрочного выхода безработного гражданина на трудовую пенсию по старости;
- проанализировать размеры пособия по безработице. Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера;
- изучить пособие по беременности и родам;
- охарактеризовать единовременное пособие при рождении ребенка. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие на ребенка.
Степень научной разработанности темы. Исследованиями в данной области в разное время занимались многие ученые такие, как: Е.Г. Азарова, М.О. Буянова, С.А. Кобзева, З.А. Кондратьева, В.П. Галаганов, А.В. Громадин, Е.Е. Мачульская, Т.К. Миронова, Ю.П. Орловский, В.Е. Сидоров и многие другие.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Структура работы соответствует логике построения научного исследования, определена поставленной целью и задачами. Композиционно работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


1. Общая характеристика пособие по временной нетрудоспособности

1.1 Пособие по временной нетрудоспособности


Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определены Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон №255-ФЗ).
Частью 1 ст. 5 Закона №255-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Такими случаями являются:
1) утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы;
2) необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантин:
- самого работника;
- ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;
- другого члена семьи, признанного недееспособным;
4) осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
В ч. 2 ст. 5 Закона №255-ФЗ установлено, что пособие выплачивается при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Иными словами, все остальные случаи нетрудоспособности, кроме заболевания или травмы, являются страховыми, если они наступили в период действия трудового договора.
Какой конкретно случай из перечисленных в ст. 5 Закона №255-ФЗ явился основанием для выдачи гражданину листка нетрудоспособности, указывается в закодированном виде в строке «Причина нетрудоспособности».
Независимо от даты наступления нетрудоспособности работодатель должен отказать в назначении пособия в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 9 Закона №255-ФЗ. К ним относятся:
- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения работником умышленного преступления.
Размер пособия по временной нетрудоспособности установлен ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Величина пособия определяется как процент от исчисленного по специальным правилам среднего заработка работника. Как правило, конкретный процент зависит от продолжительности страхового стажа получателя пособия. Однако в ряде случаев процент среднего заработка фиксированный для всех застрахованных лиц.
Исчисленный размер пособия по временной нетрудоспособности должен быть снижен при наличии оснований и по правилам, которые указаны в ст. 8 Закона №255-ФЗ.
Для тех случаев, когда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период простоя, законом установлено специальное правило о его размере. Пособие выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, положенного по общим правилам.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен законом только для случая, когда страховой стаж работника менее 6 месяцев. В такой ситуации пособие за полный календарный месяц не может превышать МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов.
Однако это не означает, что у работников со страховым стажем 6 месяцев и более пособие по временной нетрудоспособности всегда окажется соразмерным их привычному доходу. Законом предусмотрено, что фактический заработок участвует в расчете пособия только в сумме, не превышающей определенного значения.
Законом установлено и минимальное значение заработка, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.
Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности подразумевает следующие этапы:
1) определение расчетного периода;
2) определение суммы заработка, сравнение ее во всех случаях с максимумом (за каждый календарный год не больше предельной величины базы для начисления страховых взносов);
3) расчет продолжительности страхового стажа;
4) вычисление количества дней нетрудоспособности, подлежащих оплате;
5) установление размера пособия в процентах;
6) осуществление самого расчета:
- определение среднего дневного заработка путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на 730, сравнение результата с минимумом (24 МРОТ : 730);
- исчисление размера дневного пособия путем умножения среднего дневного заработка на размер пособия в процентах;
- сравнение дневного пособия с максимумом (МРОТ за полный календарный месяц) (при страховом стаже меньше 6 месяцев, а также при наличии оснований для снижения размера пособия);
- расчет пособия за весь оплачиваемый период путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней нетрудоспособности.
Формула расчета пособия по временной нетрудоспособности выглядит так:
П = ЗП : 730 х РП% х КД,
где:
П - пособие по временной нетрудоспособности;
ЗП - сумма учитываемого заработка;
РП% - размер пособия в процентах;
КД - количест........

Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации (с поправками от 21 июля 2014 г.)//СЗ РФ. 2014. №9. Ст.851
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2014 г.)//СЗ РФ. 2002 г. №1 (часть I). ст.3
3. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2014 г.)//СЗ РФ. 2007 г. №1 (часть I). ст.18
4. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 4 июня 2014 г.)//СЗ РФ. 2001 г. №52 (Часть I). ст.4920
5. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2014 г.)// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1991 г. №18. ст.566
6. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. №375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями от 25 марта 2013 г.)//СЗ РФ. 2007 г. №25. ст.3042
7. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (с изменениями и дополнениями от 15 октября 2014 г.)//СЗ РФ. 2007 г. №53. ст.6618
8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»// Российская газета. 2011 г. №132
9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (с изменениями и дополнениями от 2 июля 2014 г.)// Российская газета. 2011 г. №148
10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. №74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком» (с изменениями и дополнениями от 5 октября 2009 г.)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007 г. №11
11. Постановление Минтруда России от 14 июня 2001 г. №48 «Об утверждении порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно»//СПС Гарант
12. Азарова Е.Г. Социальное обеспечение детей: теоретические подходы: монография. - М., Контракт, 2012 г. - 380 с.
13. Буянова М.О., Кобзева С.А., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебное пособие. - М., КноРус, 2013 г. - 480 с.
14. Галаганов В.П. Право социального обеспечения. Учебник. - М., Академия (Academia), 2014 г. - 448 с.
15. Громадин А.В. Право социального обеспечения. Учебник. - М., Академия (Academia), 2013 г. - 448 с.
16. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Учебник для бакалавров. - М., Юрайт, 2013 г. - 587 с.
17. Миронова Т.К. Право социального обеспечения. Учебное пособие. - М., КноРус, 2014 г. - 312 с.
18. Орловский Ю.П. Право социального обеспечения. Учебное пособие для вузов - М., Юрайт, 2014 г. - 539 с.
19. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учеб. пособие. - М.: РИОР: ИНФРА-М, 2012. - 299 с.
20. Сидоров В.Е. Право социального обеспечения Российской Федерации. Учебное пособие. - М., Инфра-М, РИОР, 2014 г. - 304 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.