На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97807


Наименование:


Курсовик Товароведение натуральных виноградных вин

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Теоретические основы в изучении виноградных вин 3
1.1. Ассортимент и классификация виноградных вин, в том числе и натуральных 3
1.2. Оценка качества натуральных виноградных вин 15
2. Технология производства вина 19
2.1. Методы обработки вина 19
2.2. Стабилизация вина 21
3. Маркировка и упаковка вин 23
4. Польза и лечение виноградным вином 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Введение
Вино, алкогольный напиток низкой или средней крепости, изготавливаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.
Сегодня рынок винной продукции изобилует богатым ассортиментом виноградных вин и различным качеством. Чтобы лучше разбираться в этих понятиях необходимо изучить особенности состава и классификации вин, знать основных поставщиков виноградных вин, иметь представление об отличительных знаках, которые свидетельствуют о подлинности и качестве виноградного вина.
Цель работы: изучение ассортимента и классификации натуральных виноградных вин.
Задачи:
- изучить теоретические основы виноделия
- выявить ассортимент и изучить классификацию виноградных вин
-оценить качество натуральных виноградных вин
- определить технологию производства вина
- описать основные свойства вина
Предмет исследования: натуральные виноградные вина.
Структура работы: содержит теоретический материал по заданной тематике. В работе использовалась как периодическая литература, так и Интернет-ресурсы.
Известно, что натуральные виноградные вина обладают гигиенической, диетической и терапевтической ценностью. Совершенно уникальны их возможности в геронтологии, неврологии и психиатрии, а также при использовании на стадии выздоровления больных. Все это дало основание создать в структуре МОВВ секцию "Вино и здоровье", которая ведет научные исследования о влиянии вина на организм человека.

1. Теоретические основы в изучении виноградных вин
1.1. Ассортимент и классификация виноградных вин, в том числе и натуральных
Виноградные вина - алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока свежего или завяленного винограда и содержащие от 8 до 20% спирта.
Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные. (см.рисунок 1)

Рисунок 1. Виды вин
Натуральные вина - напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Специальные вина - напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные - ароматизированными.
Газированные вина - напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина - напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных вин разрешается использовать сахар-песок или сахар-рафинад.
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные - на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные (табл. 28).
Содержание спирта в натуральных винах - 9-13% (сухих особых - 14-16%), в специальных - 14-20% (ликерных - 12-16%). Массовая концентрация Сахаров в натуральных винах, в зависимости от группы, составляет: для сухих и сухих особых вин - не более 3 г/дм3, полусухих - 5-25 г/дм3, полусладких - 30-80 г/дм3. В специальных сухих винах содержание сахара не более 15 г/дм3, в остальных группах - от 30 до 300 г/дм3.
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светлосоло-менного цвета, светлозолотистого, золотистого, темнозо-лотистого, светлоянтарного, янтарного, темноянтарного. Цвет розовых вин варьирует от светлорозового до темнорозово-го; красных - от красного до тёмнокрасного.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, при этом началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
«Молодые вина - это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года».
«Вина без выдержки - напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года».
Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
«Коллекционные вина - это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет».
Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению - вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.
К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных сосудах. Содержание спирта в винах не менее 8,5%, Сахаров - 15,0-85,0 г/дм3.
По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых вин светлосоломенный с оттенками зеленоватого; золотистыми, янтарными; розовых - преимущественно розовый с различными оттенками; красных - от светло- до тёмнокрасного.
В зависимости от массовой концентрации Сахаров игристые вина подразделяют на следующие марки: брют - сахара не более 15,0 г/дм3, сухое - 20,0-25,0 г/дм3, полусухое - 35,0-45,0 г/дм3, полусладкое - 55,0-65,0 г/дм3, сладкое - 75,0-85,0 г/дм3 (см. табл.1)
Таблица 1.
Состав вина разных типов
В 100 ГРАММАХ ВИНА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ:
НАЗВАНИЕ ВИНА СПИРТА САХАРА КИСЛОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОЧНОСТИ
1 2 1 1 3 или способности сохраняться
Условные обозначения: 1 - граммов или весовых %; 2 - кубических сантим. или объемн. %; 3 - в том числе дубильной кислоты грам. или весов. %
домашний напиток ( или сидр ) 6 7,5 2 0,6 0,1 38
легкое столовое белое красное 6,5 8,75 8,1 11,0 1 1,5 0,7 0,8 0,1 0,2 40 54
крепкое столовое белое красное 9,75 11,5 12,2 14,4 2 2 0,8 0,9 0,2 0,3 60,5 71
крепкое белое красное 16 16 20 20 3 5 1,2 1,2 0,2 0,3 99 101
десертное белое красное 12,25 12,25 15,3 15,3 15 20 1,2 1,2 0,2 0,3 88,5 93,5
ликерное 13 16,25 40 1,5 0,3 118
игристое 6,5 8,1 1-2 0,7 - 40 - 41

В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.
Рынок России насыщен винами из Молдавии, Украины, Средней Азии, а также из Испании и Италии.
В настоящее время винодельческая промышленность России включает 97 винсовхоз-заводов, 12 заводов по производству шампанских вин, 24 предприятия по изготовлению коньяков. Винодельческими районами в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан. Если раньше в России площади виноградных насаждений составляли 1440 тыс. га, то в настоящее время они составляют всего 71 тыс. га при снижении урожайности винограда в 1,5 раза.
В связи с необеспеченностью внутреннего российского рынка отечественной винодельческой продукцией до 40 млн дал вина поступает в Россию из-за рубежа, при этом из стран СНГ - до 35 млн. дал. Поэтому приоритетным направлением развития винодельческой отрасли в России должны стать возрождение и развитие собственной сырьевой базы виноделия в южных регионах страны. К 2005 г. планируется ежегодно производить до 9 млн саженцев и закладывать новые виноградники на площади не менее 8 тыс. га.
Вино - это алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания сока свежего, завяленного или частично заизюмленного винограда, содержащий спирта 8-20% об.
Xимический состав вина сложный: кроме спирта, Сахаров и кислот оно дубильные, ароматические, и минеральные витамины.
По используемому вина делят на и купажные. вина получают в из одного винограда. Ку........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.