Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97860


Наименование:


Курсовик НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «НИКАВИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.06.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1 НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3
1.1. Значение планово-экономической работы для развития предприятия 3
1.2. Особенности организации и информационная база плановой работы в малом бизнесе 8
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «НИКАВИ» 15
2.1. Экономическая характеристика предприятия 15
2.2. Бюджетирование как одно из направлений совершенствования системы планирования малого предприятия ООО «НИКАВИ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Приложение 1 33
Приложение 2 35


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы заключается в том, что планирование – это вид деятельности, связанный с постановкой целей и действий на будущее, так как оно является важнейшей функцией управления, которая, так же как и управление, видоизменяется в процессе развития экономики.
Значение планирования для предприятия, и малого и среднего, очень велико, так как с помощью детально разработанных планов, основанных на реальных фактах хозяйственной деятельности предприятия, анализа деятельности в предыдущих годах, руководитель сможет эффективно управлять хозяйственной деятельностью и влиять на результаты по итогам финансового года. Планирование деятельности позволяет в полной мере учитывать влияние изменений внешней среды, разрабатывать программы противодействия негативным факторам и программы использования благоприятных возможностей для предприятия, а также программы альтернативных стратегий в случае наступления или ненаступления определенных рисков. Все это делается для минимизации негативных факторов и максимального использования благоприятных обстоятельств.
Таким образом, можно сделать вывод, что планирование на предприятии сегодня никак не потеряло своего значения, а видоизменило его, так как в условиях активной конкуренции и сложной внешней среды эффективное управление компанией возможно только благодаря использованию планов хозяйственной деятельности на основе системы планирования. Планы ориентируют работу всех подразделений и отделов предприятия на совместную целенаправленную работу для достижения поставленной перед предприятием цели.
Планирование на предприятии также позволяет, учитывая деятельность конкурентов, разрабатывать эффективные приемы противодействия, для того, чтобы добиться новых конкурентных преимуществ. При правильном использовании современных и актуальных методов планирования любая компания может упрочить свое положение на рынке.
Сегодня, когда малые и средние предприятия динамично развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им также необходимы современные подходы к управлению. Одним из наиболее эффективных инструментов управления бизнесом является бизнес-планирование, которое занимает все более существенную долю в современном менеджменте.
Применение методов планирования, охватывающие практически весь спектр менеджмента, упорядочивает и систематизирует процесс принятия решений. В самой технологии планирования заложен механизм поиска оптимального управленческого решения, исходя из возможностей внешней и потенциала внутренней среды предприятия. В наибольшей мере, планирование необходимо малым и средним предприятиям, работающим в условиях высокой неопределенности и имеющим меньший допуск на ошибку.
Цель курсовой работы – изучить организацию плановой работы в малом бизнесе и сделать предложения ее совершенствования.
Задачи:
• рассмотреть теоретические основы планирования на малом предприятии;
• дать оценку состояния планирования на предприятии ООО «НИКАВИ».
Объектом исследования является планирование в малом бизнесе.
Предметом исследования является разработка направлений бюджетирования ООО «НИКАВИ».


1. НАЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. ЗНАЧЕНИЕ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Прежде чем начать какое-либо дело, необходимо тщательно продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать. В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения. Именно к стадии постановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, планирование. Конечным результатом этой стадии является построение идеальной модели хода производственного процесса, направленного на достижение главной цели предприятия.
Ильин А.И. отмечает, что процесс управления предприятием складывается из функций, и он выделяет следующие:
• планирование и прогнозирование;
• организация;
• координация и регулирование;
• учет, контроль и анализ;
• активизация и стимулирование.
Данная классификация функций не бесспорна. Можно встретить и другие подходы к выделению функций управления. Однако круг этих функций в целом обозначен. Различия в трактовке функций зачастую носят терминологический характер. Наиболее полно и системно функции управления изложены в работах представителей московской школы управления В.З. Черняк, А. Зель, И.В. Сергеева, Т.П. Лобанова и др. Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим процессом обработки информации и способом воздействия на управляемый объект.
Можно отметить, что функции управления всегда направлены на достижение целей управления. Поскольку цель управления формируется в рамках функции «планирование-прогнозирование», можно сказать, что данная функция в системе функций управления является центральной (рисунок 1)


Рисунок 1 - Связь планирования с другими функциями предприятия
Функции управления, по мнению Ильина А.В., в своей основе объективны и являются формами реализации управленческих отношений, через которые, в свою очередь, реализуются требования экономических законов развития производства.
Функция планирования так же служит основой для принятия управленческих решений и представляет собой управленческую деятельность, которая предусматривает выработку целей и задач управления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей.
Сам же процесс планирования проходит четыре этапа:
• разработку общих целей;
• определение конкретных, детализированных целей на заданный период;
• определение путей и средств их достижения;
• контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка целей.
По мнению многих авторов: Ильина А.И., Лобановой Т.П., Сергеева И.В., Шипицина А.В., Черняк В.З. планирование всегда опирается на данные прошлых периодов деятельности предприятия. Оно осуществляется для того, чтобы определять и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность плана зависит от точности фактических показателей прошлых периодов.
Тем не менее, планирование на любом предприятии базируется на неполных данных, даже если имеется хорошо налаженная система бухгалтерского и статистического учета. Проблема состоит в том, что некоторые аспекты функционирования экономической системы не поддаются оценке. Например: действия конкурентов, экономические циклы, забастовки, политическая обстановка и т.п.
Показатели конъюнктуры рынка являются исходными для составления плана предприятия. Поэтому планирование, как правило, тем легче, чем крупнее предприятие (хотя на небольших предприятиях некоторые факторы производства оказываются более обозримыми для руководства, чем на крупных). Данные обстоятельства придают планированию вероятностный характер.
Зелль А. в своей работе отмечает, что поскольку предприятие не только не может располагать всей необходимой информацией для составления надежного плана, а часто и не знает о существовании каких-либо базовых данных, качество плановых решений существенно зависит от компетентности и профессионального уровня плановых работников. Отсюда следует, что систему планирования на предприятии необходимо структурировать таким образом, чтобы использовались все имеющиеся факторы: экономико-управленческий инструментарий, опыт и знания сотрудников.
А вот с точки зрения Сергеева И.В. и Шипицина А.В. формализация процедуры планирования представляет собой процесс подготовки решений в противоположность спонтанному, ситуативному принятию управленческих решений. Противоположностью планирования является импровизация, когда решение принимается на основе сложившейся ситуации и опыта плановика. Четкий алгоритм принятия импровизированных решений отсутствует. Планирование эффективно там, где одной интуиции недостаточно для того, чтобы принять решение, где требуется улучшить качество принимаемых решений путем преодоления сложности проблемных ситуаций, обусловленной большим количеством взаимодействующих факторов и причинно-следственных связей, а также несогласованностью мнений экспертов, принимающих решение относительно сценария развития планируемых процессов и событий.
Ильин А.И. характеризует процесс планирования рядом специфических черт:
Во-первых, как отмечает автор, планирование имеет две стороны:
• социально-экономическую;
• организационно-техническую.
Организационно-техническая сторона обусловливается кооперацией труда и зависит от уровня развития средств и методов планирования.
Социально-экономическая сторона, в свою очередь, определяется социально-экономическими условиями общества. Автором оценивается сущность планирования производства необходимо с двух позиций: его организационно-технических характеристик и социально-экономических условий. Иначе, по его мнению, нельзя раскрыть многие причинно-следственные связи и зависимости, определяющие цели, формы и методы планирования.
Во-вторых, планирование как элемент управления носит информационный характер. Как показывает практика, в процессе производства перед органами планирования непрерывно возникают проблемы...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы являлось совершенствование системы планирования деятельности малого предприятия. Данный подход позволил улучшить эффективность принятия управленческих решений и, как следствие, существенно повысить как управленческую, так и экономическую эффективность.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы:
В первой главе мы рассмотрели теоретические основы планирования деятельности предприятия. Рассмотрели сущность планирования, какие требования нужно выполнять для грамотного и точного планирования деятельности предприятия.
Во второй главе проанализирована характеристика деятельности предприятия ООО «НИКАВИ». Предприятие занимается продажей электротехнической продукции. Основной целью деятельности организации является извлечение прибыли.
Организационная структура ООО «НИКАВИ» - линейно-функциональная. Данная структура имеет ряд преимуществ — она наиболее простая: имеет один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный имеет только одного начальника. Это способствует четкому и оперативному управлению, повышению ответственности руководителя за эффективность работы возглавляемого им звена.
Так же сделан анализ финансово-экономического состояния в период с 2015–2016 гг. Данные анализа позволили увидеть всю картину деятельности предприятия в целом: чистая прибыль к концу 2015 г. уменьшилась.
В показатели рентабельности предприятия на конец 2016 так же были ниже по сравнению с 2015 г рентабельность предприятия уменьшилась, а рентабельность реализации увеличилась на 2%. Снижение рентабельности предприятия и уменьшение чистой прибыли связано с уменьшением крупных платежеспособных клиентов и уменьшением объемов продаж коэффициенты ликвидности находятся в нормативных пределах, и по ним наблюдается незначительное увеличение.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие платежеспособно и ликвидно, но имеет неустойчивое финансовое состояние.
В ходе анализа внешней и внутренней среды организации выявили, что наиболее слабой стороной является отсутствие маркетолога в штате предприятия, и неэффективность проводимых рекламных акций.
Предлагаем внедрить систему бюджетирования по следующим направлениям:
• Разработка бюджета проведения рекламных мероприятий;
В результате проделанных расчетов пришли к выводу, что для того чтобы провести рекламную компанию предприятию понадобится 183 250 рублей. Экономическую выгоду предприятия получит в виде увеличения прибыли: процент продаж увеличился на 1,71%, так же доля рынка увеличилась до 17,1%.
• Разработка бюджета материального стимулирования работников предприятия.
Ожидаемый социальный и экономический эффект заключается в следующем: улучшатся результаты работы всего предприятия, повышается заинтересованность работника в результатах своего труда, способствует повышению уровня профессиональной и управленческой компетенции, повышение конкурентоспособности предприятия – путем привлечения высококвалифицированных специалистов, повышение производительности труда, Эффективность использования фонда оплаты труда.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 29 февраля 2012 г.) // Консультант Плюс
2. Федеральный закон от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Консультант Плюс
3. Федеральный закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в РФ» // Консультант Плюс
4. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (с изменениями от 28 сентября 2010 г.) // Консультант Плюс
5. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Норма*М, 2012. – 360с.
6. Абросимов, А.А. Целевые показатели – инициаторы эффективности бюджетного контроля // Финансы и кредит, 2012. – № 3. – С. 5-11
7. Айндинова, И.Ш. Методический подход к принятию управленческих решений на основе бюджетирования в малых предприятиях // Российское предпринимательство, 2012.– № 8(206). С. 126-131
8. Букаяков, М.И. Внутрифирменное планирование. - М.: Инфра-М, 2013. – 312 с.
9. Воронцовский, А.В. Инвестиции и финансирование. Методы оценки и обоснования. - М.:Изд-во Санкт-Петербургского университета,2012.-417 с.
10. Зелль, А. Бизнес-план. Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов. – М.: Издательство «Ось-89», 2012.-486с.
11. Ильин, А.И. Планирование на предприятии. – Минск.: Новое знание, 2012 – 678 с.
12. Маркова, В.Д. Бизнес-планирование / В.Д. Маркова, Н.А. Кравченко.- М.: Проспект, 2012 – 216 с.

13. Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013 – 256 с.
14. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. – 2-е изд., испр. и доп. – Омега-Л, 2012. – 152 с.
15. Петухова, С.В. Бизнес – планирование / С.В. Петухова.- М.: Омега – Л, 2013 – 236 с.
16. Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. – М.: Дело и сервис, 2015 – 432 с.
17. Попов, В.М. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика). – М.: Финансы и статистика, 2013 – 368 с.
18. Попов, В.Н. Бизнес – планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2014 – 246 с.
19. Просветов, Г. И. Бизнес-планирование: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г. И. Просветов. – 2-е изд., доп. – М. : Альфа-Пресс, 2013 – 255 с.
20. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2014 – 488 с.
21. Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2012. – 310 с.
22. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации.- М.: Книга сервис, 2012. – 346 с.
23. Уткин, Э.А. Бизнес-план компании / Э.А Уткин.- М.: Изд-во «ЭКМОС», 2012. – 102 с.
24. Черняк, В.З. Бизнес планирование: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ-ДАНА, 2014 – 470 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.