Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97870


Наименование:


Курсовик БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ НА ПРИМЕРЕ СКВЕРА РАДУГА Г.УЛАН-УДЭ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.6.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………3
РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………..…...6
РАЗДЕЛ 2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Г.УЛАН-УДЭ….12
2.1 Климат……………………………………………………………………..…12
2.2 Рельеф………………………………………………………………………..14
2.3 Почвы…………………………………………………………………………15
2.4 Растительность………………………………………………………….……15
РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………….…16
3.1 Объект исследования………………………………………………………..16
3.2 Методы исследования………………………………………………………16
3.3 Функциональное зонирование и благоустройство территории……….…21
РАЗДЕЛ 4. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..……31


ВВЕДЕНИЕ
Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах и правильном проектировании новых, и реконструкции существующих городов. Человек здесь не оторван от природы: он как бы растворен в ней, поэтому и работает, и отдыхает интереснее, продуктивнее.
Главными функциями зеленых насаждений можно назвать такие как:
-Санитарно-гигиеническая.
- Рекреационная.
-Декоративно-художественная.
Санитарно-гигиеническая функция. Зеленые насаждения поглощают пыль и токсичные газы. Они участвуют в образовании гумуса почвы, обеспечивающего её плодородие. Формирование газового состава атмосферного воздуха находится в прямой зависимости от растительного мира: растения обогащают воздух кислородом, полезными для здоровья человека фитонцидами и легкими ионами, поглощают углекислый газ. Зеленые растения смягчают климат. Растения усваивают солнечную энергию и создают из минеральных веществ почвы и воды в процессе фотосинтеза углеводы и другие органические вещества.
В зависимости от величины города, его народнохозяйственного профиля, плотности застройки, природно-климатических особенностей, породный состав насаждений будет различным. В крупных индустриальных центрах, где создается наибольшая угроза санитарному состоянию воздушного бассейна, для оздоровления городской среды в окрестностях заводов рекомендуется высаживать клён американский, иву белую, тополь канадский, крушину ломкую, казацкий и виргинский можжевельник, дуб черенчатый, бузину красную. Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям и в связи с этим обладает различной устойчивостью к ним. Газопоглотительная способность отдельных пород в зависимости от различных концентраций вредных газов в воздухе неодинакова. Лучшими поглотительными качествами обладают липа мелколистная, ясень, сирень и жимолость. В зоне слабой периодической загазованности большее количество серы поглощают листья тополя, ясеня, сирени, жимолости, липы, меньше - вяза, черемухи, клена.
При озеленении городской территории необходимо учитывать указанные свойства древесно-кустарниковой растительности, хотя они могут меняться в зависимости от различных факторов: возраста и вида растений, состава газовых выбросов и их концентрацией, а также от географических, почвенно-климатических и метеорологических условий.
Рекреационная функция. Растения не только выполняют свою биологическую и экологическую функцию; их разнообразие и красочность всегда "радует глаз" человека. Как приятно после долгой и монотонной работы выйти на улицу и пойти в парк, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь шумом листьев на ветру. Или хорошо пройтись жарким летним днём по прохладной тени аллеи, вдыхая аромат цветов. Ничто так не успокаивает мысли и не поднимает настроение, как прогулка по скверу. Человек неразрывно связан с природой, он её часть. И в жизни каждого человека бывают минуты, когда он не может без неё. Хорошо, когда для того, чтобы ощутить единство с окружающим миром, достаточно выйти на улицу.
Декоративно-художественная функция. Озеленение улиц определяется их значением и характером окружающей застройки. Насаждения являются важной и неотъемлемой частью планировки улиц, активно влияя на архитектурный облик.
Таким образом, одним из путей улучшения городской среды является озеленение. Обязательными требованиями к системе озеленения - равномерность и непрерывность. Основными же элементами системы озеленения города являются парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы, санитарно-защитные зоны.
Целью данного проекта является организация и благоустройство территории сквера "Радуга" в г. Улан-Удэ.
Задачи:
- зонирование территории: определение зоны отдыха посетителей и озеленения;
- включение в проектируемые зоны отдыха элементов озеленения и ландшафтного дизайна;
- разработка малых архитектурных форм, элементов благоустройства;


РАЗДЕЛ 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Вопросы благоустройства земли, облагораживания природы особенно актуальны для России, ибо так сложилось, что многое запущено и заброшено на родных просторах, в городах, и особенно, в сельской местности. Вместе с тем с тем в последние годы заметны и понятны все большая тяга россиян к природе, прекрасным ее местам, желание создать чудесный мир живой природы в своих поселениях, усадьбах, домах.
А.П. Вергунов [2, стр.7] дает следующее определение городского ландшафта: "Среди разновидностей культурных ландшафтов особое значение имеет для градостроительного и ландшафтного проектирования городской ландшафт. Он характеризуется сложным взаимосвязанным сочетанием не только природных, но и искусственных компонентов. Это жилые, общественные и производственные здания, хозяйственные, инженерные, транспортные, энергетические сооружения, все элементы благоустройства на улицах и площадях, во дворах, садах и парках и т.д. "
По определению А.И. Перельмана [1, стр.15], ландшафт - это сложная неравновесная система, в которой происходит взаимодействие и взаимопроникновение элементов между породой, почвой, водами, воздухом, живыми организмами.
В книге Сычевой А.В. и Титовой Н. Т [10, стр. 20] "Ландшафтный дизайн. Эстетика деталей городской среды" дано определению ландшафтному дизайну - это творческая деятельность, направленная на формирование предметно - пространственной среды приемами и средствами ландшафтной архитектуры, художественное конструирование деталей культурного ландшафта.
Лепкович И.П. [6, стр.7] в своей книге "Ландшафтное искусство" рассматривает то, что посредством дизайна создается необходимое разнообразие городского ландшафта: его структура насыщается природными элементам. Масштабность городского пейзажа становиться все более антропогенной, а его визуальные восприятия доступны с высоты естественного человеческого роста.
В создании современного объектов ландшафтного дизайна используют два стилевых направления в смешенном и в чистом виде. Это регулярный и пейзажный стили.
Рубцов Л.И. [9, стр.30] охарактеризовал регулярный стиль как геометрическая сетку плана, включающую прямолинейную трассировку дорог, геометрическую форму партеров и цветников, симметричное оформления композиционной оси, архитектурно обработанный, террасированный рельеф, подчеркнутое доминирование главного здания, четкие контуры водоемов, рядовые посадки деревьев и кустарников и их стрижка.
Пейзажное стилевое направление, в отличие от регулярного, подчеркивает красоту естественной природы. Оно характеризуется свободной сеткой плана, извилистыми дорогами, естественными дорогами, свободными контурами водоемов, свободно растущими деревьями с живописными формами крон
Ландшафтная архитектура и дизайн представляет собой искусство создавать гармоничное сочетание естественного ландшафта с освоенными человеком территориями, населенными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. [5]
Ландшафтное проектирование в свою очередь занимается оформлением ландшафта садов и приусадебных участков, разработкой и планированием ландшафта парков бульваров скверов, квартального благоустройства и их строительством. При их разработки учитывается особенности местности. Чтобы планируемый объект скрасил серость и пестроту будней человек, проходящий или отдыхающий, отдохнул не только физически, но и морально, насладился красотой созданного объекта.
Специфика ландшафтного дизайна заключается в том, что основными средствами созданий композиций являются природные элементы - растительность, рельеф, вода, а также искусственные (антропогенные) - малые архитектурные формы, декоративная скульптура, визуальные коммуникации, водные устройства, декоративное покрытие и др.
По мнению Николаева В.А. [3, стр.60] истоки современного ландшафтного дизайна следует искать в садово-парковом искусстве. В своей книге "Ландшафт........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.А.И. Перельманов, "Геохимия природных ландшафтов", М,2013.
2.А.П. Вергунов, М.Ф. Денисов, С.С. Ожегов - "Ландшафтное проектирование", - М., 2011.
3.В.А. Николаев, Ландшафтоведение,-М, 2010.
4.Крижановская Н. Я "Основы ландшафтного дизайна" - Ростов Н\Д: Феникс, 2005.
5.Лихачев Д.С. Поэзия садов, Ленинград, 2011.
6.Лепкович И. П "Ландшафтное искусство - СПГ: Издательство "Диля", 2004.
7.О.Б. Сокольская, История садово-паркового искусства /. - М.: Инфра-М,. 2004.
8.Проценко Л.В. Дизайн вашего сада: пер снем. - М.: Мой мир, 2008.
9.Рубцов Л.И. - Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. - М, 2010.
10.Сычева А.В. Титова Н.Т. Ландшафтный дизайн. Эстетика деталей городской среды. - М.: Оникс 2006.
11.Теодоронский В.С., Белый А.И. Садово-парковое строительство и хозяйство: - М: издательство "Стройиздат",2013.
12.Теодоронский B. C. "Садово-парковое строительство": учебник для вузов. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2003.
13.Тюльдюков В.А. Газоноведение. М. 2014.
14.www.kicha.ru < >15.
16. >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.