На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 97874


Наименование:


Курсовик Анализ экономического положения сверхдержав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.6.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

Глава I. Сущность постиндустриальных стран и их роль в мировой экономике
1.1. Общая характеристика развитых стран
1.2. Факторы, обеспечивающие лидерство развитых стран
1.3. Экономическое положение развитых стран

Глава II. Анализ экономического положения сверхдержав
2.1. США в мировой экономике
2.2. Модель развития Германии и ЕС
2.3. Особенности модели экономического развития Японии

Заключение
Список использованной литературы



Введение
В настоящее время в современном мире активно идет процесс глобализации, и, соответственно, увеличивается взаимозависимость между экономиками стран.
Мировая экономика и внешнеэкономические взаимоотношения обусловлены особенностями и характером развития крупнейших игроков на мировых рынках.

Актуальность, цели и задачи данной курсовой работы определяются следующими положениями.
Развитые страны сконцентрировали на своей территории значительную часть мирового общественного производства. При численности населения в 840,5 млн. человек (14,2% от общей численности жителей Земли) в 1997 г. они тогда еще произвели ВВП стоимостью 18 070 млрд. долл. (52,8% мирового объема). К тому же они расширяют свой контроль над экономикой остальных государств через внешнюю торговлю, систему зарубежных инвестиций, сеть транснациональных корпораций (ТНК), монополизацию научно-технических достижений и т.д.
Сложности, возникающие в мировой экономике и дестабилизирующие ситуацию в мире в целом, - это проблемы не только развивающихся, но и развитых стран. В связи с появлением проблем в экономике у ведущих игроков, по большому счету влияют на развивающиеся и бедные страны. Например мировой финансовый кризис 1997-1999 гг. в Юго-Восточной Азии, мировой финансово-экономический кризис в 2008-2012 гг.
Все развитые страны ведут интенсивную внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), активно используя преимущества международного разделения труда.
Господство развитых стран в мировом производстве определяет их доминирующую роль на всех направлениях международных, экономических отношений: мировой торговле, международном движении капитала, международных валютно-расчетных отношениях и др.
В качестве развитых стран ООН выделяет государства с рыночной экономикой:
Австралия, Австрия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Ирландия, Израиль, Испания, Италия, ОАЭ, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Япония.
Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике. Их доля в мировом валовом продукте составляет более 54%, а доля в мировом экспорте - более 70%. Среди развитых стран наиболее важную роль играют так называемые страны восьмерки. Это США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Россия. Они обеспечивают 53% мирового валового продукта и 62% мирового экспорта. Среди стран восьмерки доминируют США.
Страны, входящие в группу промышленно развитых, лидируют в таких отраслях промышленности, как электронная, электротехническая, авиакосмическая, автомобили и судостроение, химическая, производство вооружений и военной техники и т.п.
Отличительными особенностями экономического развития промышленно развитых стран являются постоянно растущие валовые капиталовложения, сравнительно низкая инфляция и безработица.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение опыта и моделей развитых стран в мировой экономике. Мы знаем что экономическое, социальное положение нашей страны оставляет желать лучшего. В данной работе выявлено важные, выигрышные черты постиндустриальных стран к дальнейшему успешному развитию Кыргызстана. Так как знаем, что продолжающиеся попытки найти свой, сугубо индивидуальный путь развития могут привести к тому, что Кыргызстан не займет достойного места в развивающейся мировой экономической системе. С учетом этого изучение опыта постиндустриальных стран является необходимым условием в экономических, социальных, культурных и в других сферах развития.


Глава I. Сущность постиндустриальных стран и их роль в мировой экономике.
1.1. Общая характеристика развитых стран
Развитые страны характеризуются довольно высоким уровнем дохода на душу населения. В таких странах большая часть населения имеет высокий уровень жизни. Развитые страны имеют, как правило, большой запас произведённого капитала и население, которое по большей части занято высокоспециализированными видами деятельности. В этой группе стран проживает около 15% населения мира. Развитые страны называют также постиндустриальными странами или индустриально развитыми.
Несмотря на небольшую численность (30 стран - 10% от общего числа) на них приходится более 60% ВВП, 62% торгового оборота и 70% всех финансов мира. В этих странах самый высокий в мире уровень социально-экономического развития. Экономика развитых стран имеет много общего, а различается лишь количественными значениями.
Главным сектором индустриальных стран является промышленность и строительство, а для стран с постиндустриальной экономикой характерна большая доля третичного сектора (услуг) в структуре ВВП. Так, в США в третичном секторе занято порядка 75-78 % работающих.
Причем быстрый рост этого сектора происходит прежде всего за счет науки и научного обслуживания, образования, культуры и искусства, здравоохранения и физической культуры, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, социального обеспечения, развития сферы отдыха и туризма.
В постиндустриальных странах основными ресурсами являются знания и труд. Для создания экономических отношений необходимо умение создавать и умело пользоваться знаниями. Отсюда огромное внимание к производству знаний (науке) и носителям этих знаний (высокообразованной творческой и физически здоровой рабочей силе). Часто постиндустриальное общество называют информационным.
Черты постиндустриальной стран:
1) возрастание роли услуг (соответственно меняется структура производства и потребления);
2) растет уровень образования, преимущественно за счет послешкольного;
3) творческое отношение к труду, характерное для высококвалифицированных работников, становящееся определяющим фактором при выборе сферы деятельности. Материальные стимулы уходят на второй план;
4) особо пристальное внимание к охране окружающей среды;
5) гуманизация экономики (в сложившихся новых условиях общество стремится вкладывать экономические средства, ставшие для него главными, в знания и человека);
6) информатизация общества;
7) глобализация.
Постиндустриализация приводит к изменениям в экономиках не только отдельных стран, но и в мировом хозяйстве в целом:
1) меняется структура производства и потребления мирового ВВП, сдвигаясь в сторону услуг;
2) развитые страны концентрируют свое внимание на использовании знаний, трудовых, а не природных ресурсов. В мировой торговле снижается доля продукции сельского хозяйства и добывающей промышленности;
3) быстро растет международная торговля знаниями (международная передача технологии).
Крупнейший в мире экспортер знаний - США;
4) обилие и доступность экономической информации сочетается с удешевлением средств связи и транспорта. Эта особенность постиндустриальной экономики привела к мощному стимулу для международного движения капитала.
Промышленно развитые страны являются круп­нейшими в мире производителями и потребителями продукции высоких технологий: доля США в произ­водстве наукоемкой продукции составляет 36%, Япо­нии - 29%, ЕС - 32%. Доля машиностроительной продукции в общей стоимости экспорта достигает в Японии 64%, в США и Германии - 48%, Швеции - 44%, Канаде - 42%. Одновременно США импортиру­ют примерно 1/4 мирового экспорта машинотехнической продукции.
Сельское хозяйство индустриальных стран утра­тило трудоемкий характер и превратилось в капита­ла- и наукоемкую отрасль, активно использующую со­временные биотехнологии. Сегодня промышленно раз­витые страны производят 30% мирового валового сбора зерна. Они же лидируют по урожайности, которая в Японии составляет 54 ц с га, в США - 47, ЕС - 46 (для сравнения, в России - 14-16 ц с га). Промышлен­но развитые страны превосходят развивающиеся стра­ны по надоям молока с 1 коровы в 6 раз, а по выходу мяса - в 1,4 раза.
В сфере услуг этих стран наиболее интенсивно ра­стет доля бизнес-услуг (финансовых, страховых, ауди­торских, консалтинговых, информационных, реклам­ных и т.д.), услуг здравоохранения, образования, меж­дународного туризма.


1.2. Факторы обеспечивающие лидерство развитых стран
Между развитыми государствами существует сильная конкуренция за обладание мировым доходом. При таком раскладе каждая постиндустриальная страна лидирует своими факторами развивающими экономику, лидирующее сегодня на передовых местах. Рассмотрим ряд таких стран имеющие выгодные положения.
В состав "Большой семерки", как уже ранее отмечалось, входят экономически развитые страны такие как США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и в середине 90-х годов к этим странам присоединилась Россия.
Удельный вес «большой семерки»:
- В ВНП промышленно развитых стран - 85,8%;
- В мировом ВНП - 46,3%;
- В экспорте промышленно развитых стран - 72,7%;
- В мировом экспорте - 50,1%.
Их лидерство определяется не только большими размерами и численностью населения, а ролью в мировой политике и экономике, высоким уровнем производительности труда и высоким уровнем развития науки и техники. Валовой внутренний продукт в этих странах составляет от 10 до 20 тыс долларов США в год на человека.

США
США занимают особое место лидера в современной мировой экономике. Много природных ресурсов, включая энергию и сырье. Высокотехнологичное производство и исследования лучшие в мире. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. ТНК типа «Форд», Exxon. Ведущий производитель программного обеспечения. Отличная система высшего образования, особенно в области хайтек. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортер товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал.
Следует отметить, что постоянные войны в Европе способствовали быстрому росту американского капитализма. США, территориально расположенные на другом континенте, в этих войнах не участвовали, а поэтому избегали крупных расходов на армию, не знали военных опустошений и получали доходы от торговли со всеми воюющими странами Европы. Поставляя им, оружие и товары, страна значительно обогатилась.

Канада
Следующий по лидерству в мировой экономике является Канада. Канада - один из ва........


Список использованной литературы:
1) Бабин Э., Градобитова Л. Новые тенденции в современных международных экономических отношениях развитых стран. - М.: Международные отношения. - 2001. - 127 с.
2) Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ. - 2000. - 727 с.
3) Киреев, А.А. Международная экономика. - М., Международные отношения, 2007.
4) Котов А. Новый кредитный порядок. Мировые лидеры призывают реформировать финансовую систему // РБК daily. 2008. 14 октября.
5) Водомеров Н.К. Экономическая теория: Учебное пособие. - Вологда, 1998. - 152с.
6) Амиров В. Страны АСЕАН - разные пути выхода из кризиса. // МЭиМО. - 1999. - № 5. - с.18-21
7) Давыдов Ю. А. Экономический рост и денежная политика США // США: экономика, идеология, политика.-1997.-№3.
8) Япония. Региональная структура экономики./Под ред. В.Я.Выборнова.-М.:Наука, 1987.


Интернет ресурсы:
< >
< >
< >
< >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.